28.58
Rating
Kauri
Делаем интернет вещей

Как упростить управление домашними девайсами и обезопасить их (делимся идеями о Kauri Safe Smart Home)

Kauri corporate blogAntivirus protectionGadgetsSmart HouseIOT
Мы специализируемся на работе с данными — разрабатываем и внедряем решения интернета вещей (IoT), работающие на все отрасли бизнеса. Но недавно мы переключили внимание на новый продукт, предназначенный прежде всего для “умного” дома или офиса.

Сейчас у среднестатистического жителя мегаполиса в квартире есть Wi-Fi роутер, приставка от интернет-провайдера или медиаплеер, концентратор для IoT-устройств.

Мы подумали, что все эти устройства можно не только объединить в один девайс, но и полностью обезопасить домашнюю сеть. То есть это устройство, которое объединяет маршрутизатор, smart firewall с антивирусом, Zigbee маршрутизатор(как опция — локальная обработка данных и принятие решений, включая исполнение сценариев). И, разумеется, работает с мобильным приложением для управления и мониторинга. Возможен сетап умного дома тех специалистами провайдера. Устройство будет работать с Алисой, поэтому домашние дискотеки и игры в города никто не отменял.

image

Так, в зависимости от модификации устройство может быть:

а) Антивирусом;
б) Wifi точкой доступа с антивирусом;
в) Wifi/Zigbee точкой доступа с антивирусом, опционально
управлением УД;
г) Wifi/Zigbee/Ethernet маршрутизатором с антивирусом, опционально
управлением УД.

К сожалению, полностью безопасных IoT-систем не существует. Так или иначе, они все уязвимы. По данным «Касперского», за первое полугодие 2019 года хакеры атаковали устройства интернета вещей больше 100 миллионов раз — чаще всего с помощью ботнетов Mirai и Nyadrop. Мы понимаем, что безопасность — головная боль пользователя, поэтому наш Kauri Hub выполняет функции антивируса. Он сканирует весь трафик в сети на предмет вредоносных действий. Как только устройство обнаруживает аномалию, оно блокирует все попытки доступа к гаджетам в сети извне. При этом антивирусная работа не влияет на скорость интернета, но абсолютно все подключенные устройства будут защищены.

Предвидя некоторые возражения:

— Я и сам могу это собрать на роутере с Zigbee USB и OpenWrt.

Да, вы гик. И если вам охота с этим возиться — почему нет? И приложения
для смартфона вы, безусловно, тоже напишете. Но много ли таких, как вы?

— Комбайны не делают хорошо ни одной функции.

Не совсем так. Обработку сетевых протоколов удобно совмещать в одном устройстве. Современные домашние маршрутизаторы уже комбинируют множество функций, мы просто добавляем еще несколько.

— Zigbee небезопасен.

Да, если использовать самые дешёвые датчики с прошитым по умолчанию ключом. Мы предлагаем использовать более безопасный стандарт Zigbee 3.0. Но датчики будут дороже.

Нам очень важна обратная связь! Проект Kauri Safe Smart Home сейчас на стадии активной разработки. Мы рассчитываем, что он будет полезен не только для домашних задач, но и для офисных целей. В связи с этим у нас возникает несколько вопросов к читателям:

  1. Интересна ли вам такое устройство?
  2. За какую минимальную сумму вам было бы интересно его приобрести?
Tags:IoTsmart homesafety
Hubs: Kauri corporate blog Antivirus protection Gadgets Smart House IOT
+4
3.5k 16
Comments 5

Information

Founded
Location
Россия
Website
kauri-iot.com
Employees
31–50 employees
Registered