Pull to refresh

Comments 16

есть поддержка не только аппаратная
Что вы имели в виду под аппаратной поддержкой? Не отладочные же платы? Они есть у всех. И программная поддержка в виде библиотек или dll есть у всех.

В России микроэлектроника практически не развита, даже резисторы не делают.
Не надо огульных высказываний. Резисторы в России делают. И выводные и SMD. Например, Р1-12.
И даже керамические SMD конденсаторы делают. И микросхемы общепромышленного назначения в пластиковых корпусах по доступным ценам. И даже, представьте себе, rail-to-rail ОУ.
Да, Вы правы, резисторы делают, но фразу Вы вырвали из контекста. Например, на нашей плате стоят резисторы RC0402FR-0710KL в количестве 84 штук, я их закупил с доставкой по 0,07 рублей (с НДС), а такие же Р1-12 стоят от 11,84 до 70 рублей без НДС и на условиях самовывоза. P.S. У наших резисторов температурный коэффициент ± 100 ppm, а цена на Р1-12 указана для ТКС от 500 до 50 ppm соответственно.
Так и надо было написать.
А как сочетается вот это
на большой дом может уйти сотни датчиков. Если за каждый платить по 1000 рублей и больше, выйдет недешево.

Вот с этим
Один датчик движения стоил 989 рублей
Датчик открытия окна и окон — 989 рублей

?
Как мы и написали, датчики Ксиоми, конечно, можно купить за 1000 рублей и выше. Но если закупать их оптом, прошерстить поставщиков, то можно легко найти эти же датчики за 500-600 р. Просто мы купили для офиса потестить, поэтому не думали о цене.
Вот такой датчик оптом можно заказать по цене в районе 150 рублей за штуку. Конечно придётся приложить руки, прошивку зашить например.
150 рублей? интересно, какая у них себестоимость…
Почитайте по ссылке. Это и есть себестоимость. ))

С таким же успехом можно взять обычную Raspberry Pi и реализовать всё на ней. Корпусов для неё навалом, хоть на DIN-рейку. Взаимодействие с Xiaomi устройствами можно наладить через шлюз (который по прежнему будет слать всё в китай, но взаимодействовать с ним можно и без интернета) или воткнуть USB свисток (не знаю на сколько это надёжно, но знаю, что решения есть).
В статье совсем нет подробностей. Можно даже сказать, что я сделал аналогичное решение на малинке со своим велосипедом на PHP. При этом повторить подобное может каждый. Да и готовых решений море: MajorDoMo, Home Assistant, Domoticz и др.

1. не покупайте хлаоми — купил недавно и понял откуда такое прозвище, для автоматизации будите переходить в альтернативные системы.
2. покупайте tuya smart — то же оем производство, но больше перспектив и не требует шлюза. а смысл в шлюзе, если все в облако уходит?
3. хлаоми покупает только успешные проекты, но тех же перспективных закрывалок ролл-штор по цепочке у них до сих пор нет. ровно, как и рычага закрывания крана — ну любят такое в китае и перспективно выглядит с точки зрения обустройства готового дома.

У Xiaomi кроме работы со шлюзом есть возможность работы с USB свистком, ибо ZigBee протокол. При этом они предоставляют дешёвые и надёжные устройства. У меня дома уже года 2 как работают датчики температуры/влажности, движения, датчик открытия двери/окна, кнопка для управления. Всё работает через шлюз, но автоматизация легко программируется на сервере на Raspberry Pi на языке PHP. Для работы автоматизации интернет не нужен. При желании можно шлюзу закрыть доступ в интернет и открывать только для присоединения устройств новых по ZigBee.

Не подскажите какая задержка у датчика открытия двери от Xiaomi?

Примерно такая же, как при нажатии на кнопку или выключатель. Определить на глаз задержку невозможно, кажется что мгновенно событие прилетает.

В России микроэлектроника практически не развита, даже резисторы не делают. В основном отечественные компоненты производят для космической отрасли, и все это стоит безумных денег.
Необходимо больше голословных заявлений. Да, для ваших задач прямо сейчас ничего нет, но это не значит, что «в России микроэлектроника практически не развита».

А почему не посмотрели на оборудование от НПО Болид? Они уже давно весь функционал выполняют. Если использовать проводные решения (на начальном этапе ремонта актуально) то стоимость датчиков — копейки (в сравнении с Сяоми). Из минусов не удобный GUI, но управление (в том числе и смсками) в коробке. И по поводу радио интерфейсов и защиты от проникновения. Злоумышленники могут глушилкой нарушать каналы, вызывая ложные сработки, до тех пор пока сам не отключишь. Вневедомка на охрану радиоканальные датчики не берет уже…

В нашем случае настройки будут задаваться на уровне конфигурации сети, это значит, что клиент сам будет выбирать способ подключения датчиков и тип безопасности.

Можете про это подробней написать? Про какие способы идёт речь?
Sign up to leave a comment.