Pull to refresh

Comments 48

Увидел Psion Revo пустил скупую слезу. Лучший КПК который у меня был. Уделывал по функционалу даже более поздние Windows CE.

Зато у меня на LG Phenom был почти настоящий виндовс с почти настоящим офисом. :)
Блин, вспомнил, аж захотелось снова взять…
В 98 в онлайне мало кто работал. Обычно всё делалось локально, затем закачивалось на сервер. А уж видеоконференции и удаленный рабочий стол были разве что в журналах. Ну и в попытках поиграться с MS Netmeeting. telnet я за удаленный рабочий стол не считаю.

Хотя в наших краях оплата за интернет была по трафику даже у модемщиков, потому висеть в сети можно было хоть круглосуточно. Модемщиков ограничивало только количество линий на модемном пуле провайдера.
Да, даже если предположить лучший сценарий (безлимит оплачен работодателем), нас поджидила традиционная забава «попробуй дозвонись до провайдера». По моему субъективному впечатлению, мощности модемных пулов сравнялись с количеством пользователей где-то в 2002 году, на закате технологии. Появились многоканальные телефоны с общим номером, а то было еще развлечение «перебери два десятка телефонов провайдера».
А ещё модемы у провайдера зачастую были разных скоростей.
У нашего, насколько помню, половина была 14400, остальные 28800 и 33600, вроде как с 28800 в большем количестве.
56К, по-моему, вообще не было. Это было потом преимуществом у яртелекома (будущего ЦТК/РТК), когда он свой модемный пул завёл в нашей деревне.
А городские провайдеры, большей частью, на подключения по езернету закладывались. Модемщики всегда на вторых ролях были.
Да сам посыл непонятен — попытаться работать в 1998 как в 2020… Работали удаленно и я в том числе — но контактировать надо было, т.е. приехал в конторку, взял задачу, поехал к себе домой, сделал задачу… консультируясь по телефону… закинул на ZIP и отвез в контору.
В каких-то вариантах было бы возможно вовсе избавиться от личного контакта, но это было бы сопровождалось известными трудностями… В частности, пропихнуть 30-50 мегабайт по модему — жуть, всяко проще послать курьера. Получить какую-то графику (схемы, бумажную документацию) — никак.
Мысли про совместную удаленную работу бывали… Вот чего, кстати, вы прицепились к Интернету? Не скажу про Москву/Ленинград, но у нас в это время телефончик внутри города был принципиально безлимитным, два модема и хоть уработайся по связи точка-точка. Если что, всмотритесь в мой ник :-)
А дорогие модемчики поддерживали ныне вовсе позабытые хитрые фишки, где софтово, а что-то и аппаратно, как раз в этом направлении — например, чат во время передачи файла (ну это софт) или поддержание коннекта при телефонном разговоре (а это уже 100% аппаратно) — ну когда ты был в терминале, но мог снять трубу, побазарить войсом, но коннект при этом не рвался, хоть передача данных и замирала, положить трубу и продолжить сеанс без реконнекта с прозвонкой и хэндшейкингом.
Вопрос осложняется электронными деньгами, точнее — их отсутствием у большинства, самой банковской системой, предельно своеобразной в наших краях. Банковская карта — ой, а куда ее засовывать? Господа гусары, ни слова о! Онлайн не было, практически, ни черта. Оффлайн — ну банкоматик в офисе банка, может какие-то услуги по телефону. Оплатить тот же Интернет — дуй с наличными в конкретную организацию, даже агрегаторов не было, позволяющих оплатить коммуналку в одном месте — за газ туда, за воду сюда, электричество в этой кассе, за метраж в той, за охрану сюда, за гараж туда, за уборку вообще дяде Васе из рук в руки. Без наличных о окошка кассы тогда вообще не представляли себе жизни. Вотъ…
Для коммуналки банки «агрегаторами» работали. Почта.
Но вот все остальные службы, типа кабельного и прочего интернета — топай в офис, если быстрее надо. Через банк платеж шел несколько дней.

А ещё были карты оплаты, хотя это больше первая половина нулевых. Интернет, сотовые, межгород (надо было десятки цифр набирать, чтобы позвонить — код карты, номер).
Да, про прямой доступ без интернета я подумал, но писать не стал. Действительно для многих задач проще было бы не интернет всем сотрудникам оплачивать, а поднять пару прямых линков, или даже левонет на Фидошном софте — с конфами, ююками и приватом. Плюс BBS с живым чатом, если очень надо. При наличии нескольких входящих линий в офисе вообще красота, но можно и децентрализованно, был бы телефон.

И вы правы насчет трудностей натягивания нынешних реалий на те. В 2003 году у моего провайдера была выделенка, а вот платить за нее надо было путем похода ногами в офис. Если не ошибаюсь, в 2001 году журнал «Инфобизнес» проводил смешной эксперимент, когда сотруднику выдали пачку денег и заперли в квартире, пожелав выживать только за счет доставки. Хотя тогда уже что-то работало, это была крайне непростая задача.

Так что у меня получилось произведение в стиле ненаучной фантастики с натягиванием совы на глобус. Я не спорю. Главный мой вывод: технологии в 1998 году уже все были, вплоть до видео, VoIP, денежных платежей через интернет (Webmoney — ноябрь 1998 года). А что пользоваться не могли — ну хорошо, что пандемии тогда не было. Было бы еще хуже, чем сейчас, хотя и сейчас ничего хорошего.
когда сотруднику выдали пачку денег и заперли в квартире, пожелав выживать только за счет доставки. Хотя тогда уже что-то работало, это была крайне непростая задача.

Покричать с балкона до прохожего и напрячь бегать в магазин за вознаграждение. :)
В 99-ом мы использовали Windows Server NT 4.0 Terminal Edition для удалённого управления и Citrix WinFrame для клиентов. В качестве VPN использовали OpenBSD с SSH с пробросом порта 3389. Такая конфигурация позволяла весьма сносно работать через проводное модемное соединение
Соединение должно было быть стабильным. И более-менее быстрым. На 14400 я rdp не представляю.

Citrixовый ica должен получше чем rdp работать в таких условиях

Я в RDP пытался через GRPS. Было грустно.
С цитриксом живьём не встречался, но слышал, что в те времена он побыстрее работал.
Помню боль заставки 1с 7.7, которая из-за анимации с пикселями, пропадающими по одному, грузила 12 метров при запуске. Решалось удалением картинки конфигурации.
А ещё была фишка с заменой сплэшскрина 1С, на поздравление с 8 марта, к примеру.
UFO just landed and posted this here
Через 4Г всё вполне нормально работает, этим я регулярно пользуюсь.
Чаще, правда, напрямую с телефона, на ноут не так уж часто раздаю.
ну там надо подкрутить всякие dpi и разрешение экрана, поотключать расшаривание буферов обмена…
вообще странно, раньше я очень много юзал rdp причем бывало что прям со смартфона (без ноута)… и работало все оч неплохо, на 3G правда… в EDGE уже начинало серьезно подтупливать но в в админских целях было норм
В 2008 в Гурзуфе на 3G по RDP через Nokia N95 2 недели в «отпуске» работал без проблем. Никто не верил, что тогда там был 3G. Просто рядом были «крутые» дачи и нормальная связь :)
Под Самарой, в 2004 что-ли, телефон (тоже нокию) вывешивали за окно гостиницы на дерево в полиэтиленовом пакете, чтобы не намокала. И цеплялись к ней по блютусу — чтобы хоть какой-то интернет был.
А вот с ежом (EDGE) RDP на Windows терпимо работал, если свистоперделки поотключать
Хороший едж — это 128 килобит. А на таком канале у нас в своё время весь город сидел, порядка тысячи клиентов. :)
У меня первая выделенка в 2004 году была на 128 килобит (ADSL). Ощущения невероятные — интернет есть _всегда_.
Я сам «всю жизнь» на выделёнке жил — у нас городская сеть была, с телефонным модемом познакомился году в 2002-2003 на работе, которая к городской сети не была подключена.

Потому беды с дозвонами и вообще оффлайном меня обходили стороной. Бедой был трафик за деньги — потому всякие atguard'ы, резальщики рекламы и счётчики трафика были обязательны. Ну и обычно с отключенными картинками по интернету ходили.

А ещё тот самый внешний канал на 128 килобит был спутниковым, спутник на некоторое время мог уходить за горизонт, тогда весь трафик на себя принимала выделёнка на 28 килобит. А зимой ещё бывало подмерзала система наведения тарелки и провайдер её обливал горячей водой… В общем, когда году в 2001 где-то в городе появилась радиорелейка на 4 мегабита, всем привалило счастья. Даже цены на трафик снизили с 6 рублей до 4. :)

А вот безлимиты реальные появились где-то в 2007-2008, когда наконец-то к нам РТК протянул оптику.
Для задач управления мы выставляли на видеоадаптере разрешение 800x600x16 цветов, тогда на скорости соединения 19200 можно было работать

Для клиентов устанавливали разрешение более лучшего качества, но и работали по ADSL
Факса нет, зато пипифакса аж три рулона, зачёт. К карантину готов!

Ностальгией, кстати, тоже накрыло — переводы текстов на Cassiopeia A-20, работавшей от батареек, и отправка почтой через ик-порт и Siemens мобилку в режиме модема…

Ностальгией, кстати, тоже накрыло


Да, вспомнились 1997-1998 г.г. Интернет с 2K. И как я на этих 2К качаю исходники QT-1.14 и KDE с KOffice. Так хотелось получить на Linux нормальный оффисный пакет, понимающий хотя бы rtf. И что вы думаете — получилось. Но уже двумя годами позже у нас был нормальный Интернет и мы организовали нормальную беспрерывную удаленную работу.

Факс я в коллекцию ретроустройств покупать не планирую

Нууууу, какое прошлое без факса? :) Они даже сегодня в каких-то организациях имеются (!), иногда даже в относительно крупных.
Имеются. И используются. У нас даже два.
Как я понимаю Факс, в отличии от электронной почты, все еще юридически значимый документ.
Да хрен его знает. 95% корреспонденции всё же как «отсканировать и переслать» идут и это всех устраивает. Электронная почта регистрируется как «входящие» точно так же, как и бумажная.
А факсы больше для «совместимости» живут. Но живут и используются регулярно, а не раз в полгода.

Фигня если отсканировать и переслать. А как вам подписать еще УКЭП? :D

Это пока где-то в тех же 5 процентах, что и факсы, в основном общение с госорганами.
С клиентами и поставщиками очень мало пока что. В прошлом году только-только появились такие связи. В перспективе, конечно, больше будет.
Если автор слишком молод и не застал те года, то спросил бы у опытных товарищей как оно там всё было.

1.
На «33,6» реальная скорость передачи сжатых данных составит 3-4 килобайта в секунду

См. здесь:
Модемы аппаратно (винмодемы — программно, как раз для Pentium II и Pentium MMX) сжимали передаваемые данные.
When using an on-line compression standard, the data rate varies during operation, compressed files might be sent at approximately 50 kbit/s, uncompressed files at 160 kbit/s, and pure text at 320 kbit/s.

Были сайты-сервера, которые по запросу скачивали данные и пересылали пользователю в сжатом виде единым файлом.

2. Можно было объединить несколько модемов стандартными средствами Windows и получить рост скорости в «количество модемов» раз.
Желающие могут сделать это и сегодня — втыкается в МП PCI-E карта с кучей COM портов + несколько модемов + несколько телефонных линий.

3. Модем обычно не просто модем, а — факс-модем. Т.е. приём и передача факсов в электронном виде. Даже пользовался этим. Договариваешься о сделке голосом, высылаешь документ факсом, другая сторона подписывает и отправляет обратно факсом, отправляешь договор в банк, получаешь кредит, отправляешь распоряжение в банк голосом и факсом, переводишь деньги на другой счёт. Потом обычной почтой или курьером пересылаются документы с мокрой печатью.

4. На «загнивающем Западе» давно была ISDN, дающая 64 кб/с данные + голос или 128 кб/с данные, что вполне хорошо. Правда, в РФ я не дождался этого. Т.ж. по ISDN с объединением линий получали T1 (1544 kbit/s) или E1 (2.048 Mbit/s (full duplex, i.e. 2.048 Mbit/s downstream and 2.048 Mbit/s upstream)). Очень дорого, но видеоконференции уже были.

5. Командная строка работала работает даже на медленных линиях связи. Сисадмины с появления UNIX и даже раньше могли работать удалённо.

6. Кроме v.90 был ещё и v.92 — 56k up/48k down + улучшенное сжатие.
V.92 was first presented in January 1996. It was intended to succeed the V.90 standards; however, with the spread of broadband Internet access, uptake was minimal.

Т.е. в 1998 уже могла быть выделенная линия.
Протоколы V.90 и V.92, обеспечивающие (в хорошую погоду) до 56 кб/c, еще не устоялись: их должен поддерживать и модем, и интернет-провайдер.
+ АТС.

7. С «Voice modem» можно было сделать электронную приёмную.

8.
на легендарном Celeron 300
— не 300, а 300A.

Еще один интересный артефакт из прошлого также связан с нежеланием людей и компаний переходить на новые (и не всегда понятные) компьютерные технологии. Это факс. Не исключено, что вместо фотографии в JPG с цифровой камеры, 22 года назад вас бы попросили прислать заметки или набросок рисунка именно так, без применения компьютера, хотя и с использованием цифровой передачи данных.
Можно было нарисовать картинку в графическом редакторе. Или нарисовать от руки и, отсканировав, отправить. Факс нужен для чёрно-белых документов с подписями и печатями. В 1998 году он мог быть новинкой только в отсталых странах, ибо
Бум факс-технологий пришелся на конец 1970-х годов, когда на рынок вышли многочисленные производители аппаратов.
И начались стандарты передачи, сжатия,…
В СССР многие информационные технологии — факс, ксерокс, принтеры, сети,… — запрещались, ибо могли повредить замшелым старпёрам в руководстве. Читатель может сам провести параллели с нынешними временами (и чем всё закончилось).

Причем тут Half-Life? Я был невероятно впечатлен геймплеем свежего релиза Half-Life: Alyx.
Half-Life вышел в 1998 году, и в то время вроде как был доступнее, чем сейчас Half-Life: Alyx. Прогресс? Да ну.

22 года назад у нас почти всего этого не было и, откровенно говоря, если бы тогда произошла ситуация этой весны — мы бы отказались отрезанными от рабочих коммуникаций, за исключением бесед по телефону.

Отличия между «сегодня» и 22 года назад есть, но не так чтобы уж совсем всё по-другому. «Селекторные совещания», телетайп, телекс, мобильная связь и т.д. были ещё в СССР.
Если кто-то чем-то не пользовался, то это его личное дело — кто-то и сейчас не пользуется.
1. От того, что вы что-то сжали, скорость передачи данных модемом не меняется. Вот скорость передачи информации меняется, да. :) Сервисы file2mail не помню, чтобы могли целые сайт качать. Присылали только одиночные файлы. html, возможно, архивировали. Я довольно активно пользовался — благо трафик почтовый у нас был безлимитным, в отличие от http и ftp.

2. Объединять «несколько модемов в один» — это было даже для офисов чисто теоретической возможностью. А уж дом нескольких телефонных линий никто не имел.

3. Факс-модем звался так потому, что умел из себя изображать факс. То есть не обязательно было иметь реальный факс-аппарат, достаточно было иметь модем и вентафакс какой-нибудь на компьютере. Само собой, во время работы факса передача данных и звонки были невозможно. Ну и «передача факсов в электронном виде» — это вообще про что? Про стандарты связи между факс-аппаратами? Или про передачу факсов по модемным протоколам?

4. ISDN в России вроде как был, но в реальной жизни не встречался практически.

5. Командная строка работает, но особой интерактивности на модеме ждать не стоит. То есть тот же mc при низкой скорости соединения запускать не надо, лучше ограничиться командами шелла.

Информационные технологии в СССР не запрещались, а контролировались. Факсы, принтеры и прочие копиры очень даже были. Просто они были далеки от народа — стояли в госконторах, а не по домам. И с доступом «под запись», с контролем от первого отдела. Что не мешало, впрочем, в нерабочее время там печатать какого-нибудь Пастернака, «Доктор Живаго» самиздатовский до сих пор где-то валяется.
UFO just landed and posted this here
Информационные технологии в СССР не запрещались, а контролировались. Факсы, принтеры и прочие копиры очень даже были. Просто они были далеки от народа — стояли в госконторах, а не по домам. И с доступом «под запись», с контролем от первого отдела. Что не мешало, впрочем, в нерабочее время там печатать какого-нибудь Пастернака,

Полностью согласен с aik. И еще информационные технологии в СССР развивались, правда не такие темпами как хотелось бы!.

>>появление единственного порта USB стандарта 1.1. Но это скорее делает мою жизнь удобнее сейчас, а не тогда, в отсутствие периферии и флешек

Я покупал первый комп летом 2002 и одним из пунктов счета была панелька с USB выведенная на заднюю стенку корпуса за $5. Я еще думал, что вот где можно было сэкономить, все равно им никто не пользуется
В 2003 кажется году у меня появилась первая флешка на 32 мегабайта, и я был ей чрезвычайно горд. Тогда была мода носить флешки а-ля цепочку, для демонстрации статуса, очень смешно. Я пробовал даже носить на ней портативную копию мессенджера Miranda, но от постоянной записи флешке быстро стало плохо.
В офисе 97 помнится на самом деле можно было много всего вытащить, если играться с настройками панелей:)
Все пользователи «Ситилайн», зарегистрированные до 20 января сего года (1998) имеют возможность сохранить старую форму оплаты — 36,6 доллара за неограниченный доступ в Интернет на существующих условиях.

web.archive.org/web/19980515092443/http://www.cityline.ru/new_price.html

Ибо работал в то время почти на удалёнке.

А тут цены на сайтостроение:
web.archive.org/web/19970724093004/http://www.cityline.ru/prices.html
Цены на изготовление и дизайн WWW-страниц
(налог не включен)

Работа Цена в $
Ручное кодирование в HTML (за килобайт) 2-10
Создание графических элементов, за каждый 20-400
Изготовление фотографий и иллюстраций (за слайд) 100-500
Стоимость небольшого проекта 2000-6000

Для больших объёмов данных использовали HDD в mobile-rack, перемычки для Master/Slave. На несколько групп разработчиков был 1 Arvid для архивации и пишущий CD-ROM с «золотыми CD» для релизов. Нормально работали!
Ностальгируя о факсах нельзя не упомянуть программу VentaFAX.
С удивлением обнаружил, что программа жива и даже обновлялась не очень давно — в апреле 2019 года: www.ventafax.ru
эх, этот чудный звук «принимаемого» факса
Уже можно спокойно (в смысле — не торопясь :) работать на Windows NT 4.0 Terminal Server Edition или или на обычном + Citrix Metaframe
В 1998 году самым выгодным вариантом было по безлимитному проводному телефону дозвониться со своего модема непосредственно до модема работодателя минуя интернет.
Да, на выходные и на ночь была практика оставлять модем на работе на приём вызовов.
Но мало у кого была многоканальная линия, потому количество рабочих мест таким методом было довольно ограничено.
Сам вопрос можно ли было работать в 1998 на удаленке, в принципе, не вопрос, т.к. работали и раньше. У нас, например, все склады и подразделения «на удаленке» работали в 1995. Да, использовали p2p, BBS и факсы были не проблема. Кстати, факс-плагин был уже в Word 6. Цифровая фото камера была Olympus: фотки так себе, но зато сразу — начальству виднее. В 2001-2002 делали CRM для сотрудников телекомов, которые работают на удаленке по всему миру. Когда поднялся хай об удаленке сразу было видно, что кому-то было выгодно продать опять воздух. А основная проблема с удаленкой всегда одна — люди. Кто-то не может самоорганизоваться, а кто-то не может физически создать видимость работы.
Sign up to leave a comment.