Comments 48

О, у меня был такой AMD x5, вершина линейки 486-х, с "мамой на сисе" как тогда говорили

Да! Я им правда не ограничился. Диапазон частот получился: 40, 66, 80, 133, последний без проблем гонится до 160.
Самый быстрый был на 133 МГц, но, в принципе, при включении всех расширений ALU Сайрикса уже на 120 МГц работал немного быстрее, чем АМД на 160. По FPU все было печальнее, да.
Интересно. Хочется попробовать, но они кажется довольно редкие, в отличие от АМД на 133.
Да, даже на 120 МГц найти проблема, а на 133 практически невозможно. Кроме того, они очень плохо разгоняются, а при привышении напряжения питания есть большая вероятность сжечь кэш L1.
Но он же был уже Socket 7, а это 586 в то время как Am 5x86 — socket 3 (если не ошибаюсь)
Или я не прав?..
Ошибаетесь, в Сокет 7 был 6х86, а 5х86 — это сокет 3. Впрочем, ядро у них почти идентичное, М1 в 6х86 и М1sc в 5х86, немного урезаная версия. В этом плане, 5х86 ближе к Pentium Overdrive, чем к 486, да.
Точно! Запамятовал уже видимо, давно этол было… :)
Автору однозначно респект за сведеные олдскулы :)

Пост очень впечатляющий, но
(прошу прощения за субъективность)
стал неинтересен ровно с того места, когда вы пишете про примочки в виде SATA и SSD к железу, роскошь которого в своей истинной архаичности. А когда стало ясно, что вы делаете неких Франкенштейнов, волшебство, увы, для меня лично пропало.

Штош. У меня достаточно устройств, чтобы по-всякому экспериментировать: где-то полный сток, где-то франкенштейн. И я не вижу в этом проблемы: если устройства используются регулярно, почему бы не сделать их чуть быстрее.

Работающий диск не так просто найти. А ещё и инфу на него перенести. Дискетки быстро надоедают. Сеть поднять квест

Кстати хороший аргумент. Винчестеры не вечные, есть смысл снять и отправить на хранение, заменив флешкой или SSD. Но самый важный довод для меня — это тишина. Винчестеры IBM для лаптопов конца девяностых — очень шумные.

Ну и опять таки вопрос в степени упертости. Кому-то хватает эмулятора. Кому-то ощущения старого но топового железа. Кто-то сам паяет по схемам из ТМ. Главное что не скучно =}

за Libretto плюс. Когда-то усиленно искал по местным барахолкам, потом отчаялся и перегорел, на ebay денег не было.
и за кпк плюс :) мне лично просто приятно их держать в руках, включать иногда, что-то делать для проформы (например, писать вот такую статью на хабр). Хотя psion-a так и не заимел, но мне его заменили ранние коммуникаторы Nokia.
интересный путь.
что бы вы посоветовали в качестве карманной печатной машинки?
Вы задаете сложные вопросы :) Наверное простой ответ — это Psion 5MX, и его современная реинкарнация — Cosmo Communicator. Но это если задать себе цель иметь именно карманное (для большого кармана) устройство, на котором можно более-менее быстро набирать текст. В своей оригинальной статье я сравнивал скорость набора на Psion и на ноутбуке, на псионе получилось в полтора раза медленнее, что в целом неплохо. У него неполноценная русская раскладка, с тремя буквами в странных местах, требует тренировки.

Но по факту я Cosmo Communicator покупать не стал, хотя и хотелось, в дополнение к ретроустройствам. Он крайне сомнителен в качестве единственного смартфона. Уже лет десять я предпочитаю набирать текст в больших объемах на устройствах с диагональю не менее 12 дюймов. Все, что меньше — не очень удобно и требует привыкания. Вариантов таких устройств, которые при этом мало весят и убираются в рюкзак, сейчас немало. И ноутбуки есть долгоиграющие, и планшеты с клавиатурой. Я довольно долго использовал планшет Sony Z4 Tablet со штатной клавиатурой, было вполне комфортно, но сейчас обычно печатаю на ноутбуке, как все. А когда его доставать лень — на смартфоне, тоже как все. Скорость набора на виртуальной клавиатуре не проверял, надо попробовать, кстати.
Из псионообразного приобрел себе в качестве печатной машинки Oregon Scientific Osaris, за смешные деньги. Привыкания требует, печатаю однозначно медленнее, чем на ноутбуке или своей Alphasmart Dana, однако скорость работы и две недели жизни от пальчиковых батареек/аккумуляторов — бесценны, лично для меня.
В прошлом году купил iPaq hx4700, и написал про него. Пока не придумал, зачем мне еще устройства iPaq, скорее было бы интереснее добыть клавиатурную Jornada, как представителя еще более древнего вида карманных компьютеров.

Как раз на днях переезжал с места на место, и в процессе понял, что пора подходить к коллекционированию старого железа более осознанно. А тут как раз вы с постом на эту тему. Интересное совпадение :)

Да, это заставляет задуматься. Больше всего меня впечатлило не количество коробок, а пирамидка из 11 дек (CD/DVD/кассеты/минидиски/DCC). Как-то незаметно собрались за два с половиной года. Стало понятно, что нужно как-то себя ограничивать, особенно с такими крупными предметами.

Это вы ещё просто магнитофон МЭЗ домой не припёрли. Знавал чувака, у которого их было аж три штуки :-)

В подростковом возрасте очень хотел КПК палм с этим интринующим монохромным дисплеем, говорят, он очень удобен для быстрых заметок.

Я сейчас все еще хочу девайс аналог записной книжки и напоминалки, для ведения to do списка:

1) Чтобы было удобно вносить заметки (читал что палм как раз хорош этим).
2) Чтобы была функция пищалки-напоминалки.
3) Желательна возможность синхронизации с большим ПК на линуксе

Буду признателен за советы.
Видел как-то давно продвинутого пальмовода, который при помощи системы Графитти, стилусом набирал текст чуть ли не быстрее, чем на клавиатуре. Я таких высот в те времена так и не достиг.

Насчет «аналога записной книжки», тут вопрос — современный девайс или ретро. Если современный, то это смартфон. На нем все это делается, проблема только в выборе нужного софта и его освоении, привычки им пользоваться (а не прокрастинировать в инстаграмме :). Если ретро, то можно тот же палм с синхронизацией по USB. Синхронизация с современным ПК произойдет не без приключений, но насколько я знаю, нет ничего невозможного. Сам, правда, не пробовал.
Я тоже про граффити много положительного читал и слышал. Ретродевайсы хороши своей минималистичностью, а где минимализм там концентрация мышления.
Не понял момента с E-MU, дома у меня три компьютера под Win10 x64 (один из них — планшет), 0404 с каждым из них работает отлично. Карту использую как на вывод, так и для оцифровки. Единственная проблема, которая возникает только с планшетом, заключается в том, что карту надо дважды выключить и включить. Дальше работает безупречно до перезагрузки планшета.
У вас апдейты на винду автоматом ставятся? Было обсуждение, что совсем недавно побилась совместимость. У меня произошла комбинация странных глюков Windows и дохнущего блока питания, из-за которого EMU не всегда нормально включается. Буду пробовать дальше, так как хочу объединить захват видео и звука. На старом маломощном ноуте это будет затруднительно, нужен современный комп.

Апдейты ставятся автоматом, в последний раз пользовался картой в понедельник, работала. Про захват видео и звука, я крайне не советую хватать звук не картой захвата. На ЕМУ у меня была разбежка видео и звука, причем значение разбежки при каждой сессии оцифровки была разной. Решил в итоге хватать звук через карту захвата (в моем случае это Decklink если источник бетакам, и Behold H8 если источник — все остальное).

Спасибо за информацию, буду пробовать завести. Возможно у меня прежде всего был баг с блоком питания (из-за которого подвешивало весь звук в винде).

Про захват видео и звука одним девайсом — это правильный совет. Но в моем случае неприменимый, так как средство для захвата VGA не умеет в звук :) Буду пытаться синхронизировать, в процессе или при обработке.

С VGA должно быть сильно проще, у вас там дропов не будет в принципе как класса, поэтому проблем с синхронизацией быть не должно :) VirrualDub такие вещи при захвате синхронизирует довольно точно.

Как-то ненужный хлам махнул на лаптоп Rein M5. 286 проц, 1мб озу… Комплектный диск стучал и скорее всего не стартовал пришлось раскурочить бокс и поставить взамен 40мб 210мб что ли… это не помогло, т.к. видимо батарейка мертвая и параметры биоса не сохраняются… аккуратно разобрать не получилось для проверки батарейки, вот думаю… а надо оно вообще мне? так то да — первоначально хотелось подцепить к современной сети, т.к. есть длинный иса и сетевка на риалтеке 8019 что ли под rj45… про раскладку QWERTZ и часть неработающих клавиш я молчу, благо отдельная клавиатура была… для чего вообще такие раритеты использовать можно? :)
PS: хотя я немного из другого клана… любителей многосокетных систем :) хотя пока в сборе есть только 2х1366, 2х771 (с которой сейчас пишу. вполне ничего даже для определенных задач даже через 10 лет после выпуска) да материнки с процами на 2х370 и 2хSlot1
С удовольствием по-ностальгировал.
С учетом того, что с автором мы, видимо, +-пару лет одного возраста, т.к. моим первым именно «собственным» компьютером был «фирменный» 386SX от, не поверите, Nokia, с оригинальной архитектурой, где у материнской платы была бабушкина плата, т.е. материнку с процессором можно было апгрейдить без смены всего остального.
Но речь вот о чем: забавно, но именно в конце 90-х, с учетом моего доступа к определенным железным свалкам того времени, я коллекционировал древности, бывшими таковыми на тот момент, например, HP на «непомнюначем» со встроенным зеленым дисплеем дюймов 10-и, DOS 3.0 (не путать с 3.1!) и 3.5 дисководом; IBM внешние 7-и дюймовые дисководы; DUETы на 8086 с внешним 20МБ диском размером с 3U19«750mm и масса еще всякого хлама, который не вспомнишь, казавшийся тогда смешным, а сейчас антикварным. Куда-то я потом, не дальновидный, всё это выкинул на свалку и забыл.
Но вот что характерно: на данный момент, я, когда-то следивший за железом на уровне как кто там мегагерц добавил, всегда бывший в авангарде, на данный момент, на уровне личного пользования, „замерз“ на уровне года 2008-2012 — железом более новым не пользуюсь: тупо — не знаю зачем.
Пардон, сумбурно, но как-то так улыбнулся на себя со стороны.
Вам повезло, у меня в девяностые ретро если и было, то вынужденное: восьмибитные компьютеры, катушечные магнитофоны, советский винил. Тогда я это всё не ценил, а зря. Наверное первой осознанной покупкой устаревшего девайса была виниловая вертушка Tesla (Элон Маск не при чем) году в 1995. Любые PC-совместимые вещи были запредельно дороги. Тот 386-й у меня появился тоже в 1995 году и был единственным компьютером до 2001.
Ну это кто в какой ситуации был в 90-х: так получилось, что я учился в русско-американском компьютерном центре, отсюда потом и доступ к технике, «закупленной» в ~1987-1991. Та самая Nokia 386 у меня появилась в 93-м и, когда ее «мама» благополучно «заболела», я, нисколько не смущаясь, с дескотопом подмышкой, ездил на метро/электричке в Дубну в официальное представительство производителя шин (уже на тот момент они о розничных компьютерах забыли, если мне память не изменяет).
Я про то, что сейчас ретро как-то ближе и теплее, чем современные i9 и иже с ними. Эх, молодость)
Я тоже являюсь собирателем всяческих древних компьютерных железок и сотовых телефонов.
Путь собирательства в чем то схож с автором.
Наличие/отсутствие свободного места и непонимание домашних имею место быть )))
Но ничего, прорвемся!)
Автору желаю побольше места и интересных вещей в коллекцию!
Потом вы объединитесь в профсоюз клуб, арендуете место под общую коллекцию и создадите музей старой техники)
Коллекционирование старого железа — штука опасная, может привести к непредсказуемым результатам :)
Преимущество этого ноутбука в разрешении дисплея (640x480) — это значит, что игры под DOS выводятся на весь экран без скейлинга.

Это смотря какие. Честное (пиксель в пиксель и с сохранением пропорций) 320x200, в котором идёт абсолютное большинство игр под DOS, на ЖК-экран вывести невозможно в принципе, поскольку для этого понадобилась бы матрица с растянутыми вверх пикселями. Здесь картинка будет либо с апскейлом в 1,2 раза по вертикали, либо (вероятнее) сплюснутая по вертикали и полосами сверху и снизу. Запусти я на таком экране Doom или Dune 2, мой внутренний ретроэстет сильно ругался бы. Другое дело — Warcraft II и SimCity 2000 со своими нативными 640x480, или что-то в намного более редком 320x240.
Да, я упростил. По моему опыту, в 640x480 все выглядит неплохо, включая 320x200. Больше распространены разрешения 800x600 или 1024x768, и вот с ними все реально очень плохо.
Только вчера играл в Half-Life (Uplink) на P233MMX с Voodoo2, очень пристойно (если нет желания играть играть обязательно в 800х600 и выше). Так что для начального вин95-гейминга вполне можно обойтись и без PIII )) Комп отлично покрывает нужды топового дос-гейминга и переходного периода становления 3D.

Эх, как бы упорядочить то, что у меня по углам растыкано… Правда, мелочь, в основном. Из любопытного есть Samsung Q1 Ultra, хотя это еще не совсем ретро.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.