Pull to refresh

Comments 139

Они поддерживают стандарт SIMM, исторически это первый формат модулей памяти, похожих на современные. До него были модули на ножках, распаянные прямо на материнской плате микросхемы и отдельные карты расширения.
Про SIPP забыли ru.wikipedia.org/wiki/SIPP
Добавил ссылку, спасибо! Под «модулями на ножках» я именно их и имел в виду.
опытные ретродеятели рекомендуют уксус или соду для нейтрализации кислоты

Уксус для нейтрализации кислоты?
Да, действительно, уксус пожалуй уберу, во избежание. Сам не пробовал, но скоро придется — жду вторую материнскую плату, которая пострадала куда серьезнее.
Видимо бывают щелочные батарейки и они нейтрализуются уксусом.
Я так понимаю, там есть две проблемы: нейтрализовать кислоту, чтобы перестала делать дырки в плате, и очистить элементы от окислов. Возможно уксус помогает для второй части, но я лучше сам это проверю, прежде чем утверждать наверняка :)

Вроде как никель-кадмиевые и назывались иначе щелочными. Покуда в качестве электролита там был гидроксид калия или натрия. И использовались под таким названиям в разных складских электрокарах и даже как стартерные аккумы в автомобилях.

UFO just landed and posted this here
Похоже, что комментарии так не поправить, там есть тайм-аут.
Вообще, синяя батарейка — это никель-кадмиевый аккумулятор (3 банки последовательно), а он щелочной. Так что правильно — нейтрализуем щёлочь уксусом, потом уксус содой.
категорически не рекомендую щелочи и кислоты
спирт и только спирт этиловый или изопропиловый
Вот этим я пока и ограничился. Но есть более сложные случаи типа окисления разъемов, которые просто отмыть не получится.
Попробуйте аммиаком, водным раствором. Например соли цинка в силу их амфотерности снимает очень хорошо, мягко, не разрушая металла. Никеля и меди гидроксокарбонаты всякие тоже должны образовывать аммиакаты, а значит смываться. После этого аммиачный раствор мило испаряется. Красота.
Спирт НЕ СМЫВАЕТ соли совсем, он делает много подлее — он адсорбирует воду из солей и устройство часто начинает работать, соли напитываются водой из воздуха и под напряжением процесс окисления продолжается и ускоряется.
Соли смываются чистой горячей водой и кисточкой/щеткой с последующей продувкой и сушкой, для надежности можно высушенную плату покрыть лаком.
Спасибо за совет, морская вода попала на microUSB коннектор в телефоне и высохла, зарядка не работала. Протер водкой и высушил, вроде заработал, а потом снова стал барахлить. Теперь понятно почему.
Напомнило анекдот:

Если вы ждете гостей и вдруг заметили на своем платье пятно, не огорчайтесь… Это поправимо. Например, пятна от растительного масла легко выводятся бензином. Пятна от бензина легко снимаются раствором щелочи.
Пятна от щелочи исчезают от уксусной эссенции. Следы от уксусной эссенции надо потереть подсолнечным маслом. Hу, а как выводить пятна от подсолнечного масла, вы уже знаете…

щёлочь (а она там едкая; не какая-нибудь банальная сода!) скорее всего давно среагировала с углекислым газом из воздуха и превратилась в соду/поташ. Так что можно сразу уксус.

Материнку моего Robotron S6130 порекомендовали отмыть от этого говна Трилоном-Б, который «Делает нерастворимые соли металлов растворимыми.» Посмотрим что получится…
Дада, как раз у него и подсмотрел. На видео выглядит впечатляюще
У меня 286й был на SIPP. 1 банк распаян на плате и второй воткнут на штырьках.
Случайно чипсет не на пяти микрухах от VLSI?
VLSI надписи помню. А еще на самой мамке было написано UNIQUE, она была babyAT, так что скорее всего не 5, но пара больших чипов помнится, 2 ПЗУ BIOSа, проц в PLCC и сопроц в DIP40. Фотку своей в интернете не нашел, но интернет подсказывает, что SIPP был на разных чипсетах.
Из интернета
image
image
image
Ууу, это новенькие уже! Год 1987 или даже новее :)

У меня первый комп был на полноразмерной 286 мамке, типа такой, но постарше
Картинко большое, ъуъ
image
На подобной плате у меня тоже был 286й. Только SIPPов не было и мест под них. Только огромное поле из 565РУ7х (это которые 41256 буржуйские). Просто огромное поле, на целый мегабайт (это 4 банка таких микрух, одна микруха = 1 бит, 9 микрух в банке). Как на твоём фото.

Помню, был мелким, отец — программист. Хожу, клянчу в Doom поиграть. Ну тот чтобы от меня отмахнуться, говорит: сам запустишь, будешь играть. А чтобы запустить, надо было лезть в config.sys и врубать himem, после чего в autoexec — и чего-то там добавлять в переменные окружения. Сделал, запустил )) Теперь я аккуратен и при ребенке пароли не ввожу )))

Дум в конце 1993 года произвел примерно тот же эффект, что и Crysis в 2007. В смысле сделал целый отряд нестарых еще компьютеров неактуальными. С минимальными настройками графики (экран размером с почтовую марку) у меня получилось 10 fps до установки кэша и 28фпс после. Но так играть невозможно, а на полный экран получается два с половиной кадра в секунду. Так что заставить Дум работать более-менее приемлемо для меня будет почетной задачей в процессе ретроапгрейда.
Играл именно на 386DX40 на полном экране, правда, в low-res режиме. Не 30 fps, конечно, но уж точно и не два с половиной, достаточно играбельно было.
Fps в Думе еще очень зависит от видеокарты, а у них бывает разброс по скоростям чуть ли не в два раза, а на PCI карте вполне играбельно даже на каком-нибудь 486SX-25
Прошел Doom AMD на 386DX40 с видеокартой Trident 8900 с 512 KB памяти. Более медленной (и дешевой) SVGA карты тогда не было. Не помню, был ли кэш на материнке. Стандартный VGA режим 320*200, 256 цветов. Не смотрел кадров в секунду, но было вполне играбельно.
Также прошел и Duke Nukem 3D, и Descent на той же конфигурации. И ничего, можно было играть. Хотя, конечно, Descent был бы лучше на более мощном компьютере.
А как вы ухитрились на нём пройти Duke Nukem 3D? Я играл на 486DX2-66, это была минималка в его системных требованиях, и они там ничуть не сбрехали, он сносно ворочался только в режиме низкой детализации.
Наверное, перепутал. Сейчас снова попытался восстановить события. Купил AMD Am5x86-P75 на 133 MHz с соответствующей материнкой, когда топовым процессором уже был Pentium. Другого 486 у меня не было, перед этим был только 386DX40.
Наверное, за давностью лет забыл когда делал апгрейд 386 -> 486 и в действительности это было где-то в 1996 году, а не в 1998, как думал. И на нем и играли в Duke Nukem 3D.

Но все-таки в Doom на 386 играл.
Более того, Duke Nukem в принципе не запускался на 386, он был скомпилирован под 486.
Возможно, автор перепутал с Вольфенштайном.
DN вроде под 486 был
Н-да! Doom на 386'ом… Не, запустить, конечно, можно было. Но играть… А вот F29 Retalator работал очень сносно и был первой леталкой, которая меня цепанула. Но речь даже не об этом, речь о воздействии Doom'а на персональные компьютеры и их владельцев.

Так вот — имея дома HP Vecrta с DX2-66 и целыми 16Мб RAM (вчетверо больше, чем нужно для DOOM), с настоящими PS/2 разъемами для клавиатуры. Найти такую тогда было просто нереально — так что переходник берег очень и очень серьезно. Куплена была на первые заработанные деньги (лукавлю конечно — родители помогли, но не много — в основном сам). Так вот — тот самый Doom на 5 и выше уровне уже начинал тормозить… Грустно, но харварный апгрейд был совершенно невозможен…

И вот, в один прекрасный день, мой одногрупник заявляет — был у друга. У того поставлен вместо MS-DOS какой-то Linux. Так вот — система — жесть. Чтоб мышка появилась надо пол экрана команд набрать, но Doom под ней просто летает. Для понимания — года этак 1996-1997. Через неделю я нашел диск с RedHat, а через неделю с трудом достучался до администратора провайдера NevskyLink (один из первых в Питере, как сейчас помню — на Плеханова располагались, за Казанским собором). С фразой хорошо, надпись «login:» вижу, а дальше-то что? Кто б тогда мог подумать, чем это все закончится…

К чему я все это? Да просто — странная штука жизнь… Вот так неожиданно желание поиграть в Doom в подростковом возрасте привело меня к участию в написании кода ядра одной из популярных ныне (более чем через 20 лет) операционных систем.
Если ребенок пошел в вас, то у вас нет шансов)))
Читал лет двадцать назад, когда сам был зеленым:
Батя точно так же не давал играть на компе, и чтобы ребенок не трогал комп он поставил пароль в биосе на включение. Что сделал ребенок: он посыпал на клавиатуру ворс от бархатной бумаги, таким образом что его видно только под углом. Батя пришел с работы, включил комп, ввел пароль, и ребенок его под каким-то предлогом позвал на кухню.
Ребенок подсмотрел на каких клавишах ворс стерт, и позже в спокойной обстановке с N-ной попытки подобрал пароль.

Будьте бдительны)))
Помню как-то батя приволок белый IBM 286 домой. Когда шнурков не было дома, мы с братом долго тыкались что бы включить его, но ничего не получалось. Дошли до того, что сняли крышку компа и там обнаружили ключ. Воткнули ключ, включили и поиграли (как сейчас помню это была Alley Cat). После выключили.
Потом батя вернулся с работы и мы стали клянчить его, что бы дал поиграть на компе. Батя отмахивался, что типа не включить его. Мы спокойно ему объяснили, что ключ обычно внутри хранится.
Какое было его удивление когда он там его обнаружил. Мы целый вечер играли в Alley Cat.

P.S.: спустя много лет я некоторое время занимался penetration testing.

Оно нынче актуально для банкоматов и ИК-камер от скиммеров.
Даже если прикрыл клавиатуру рукой при наборе пин-кода — под пальцами клавиши греются! И ИК камера видит, где именно грелось!
Поэтому нынче поведение такое — прикрыл камеру, набрал пинкод, нажал, что нужно — и расслабленно держишь руку всё там же, на клавиатуре. Пока грузится следующий скрин банковской программы — старательно ГРЕЕШЬ всю клавиатуру собственным теплом.

Говорят, слабовато греется и быстро остывает, ну это для параноиков разве что.
Вот тут, например, хорошо видно — youtu.be/HxQUKAjq-7w?t=288
А я написал на бумажке программу, имитирующую ввод пароля биоса. Потом попросил включить компьютер на полчаса «для домашнего задания», быстренько набрал и запустил программу, после чего у меня «завис компьютер», и я попросил отца набрать пароль ещё раз.

Я потом ещё несколько лет думал, что изобрёл новый способ взлома паролей, пока не узнал слово «фишинг».
И у меня похожая ситуация была. Пароль на запуск в биосе отец вводил только вечером, когда я уроки сделаю. Получив допуск к компу, я с дискетки запустил утилиту, которая настройки bios сохраняет в файл. Далее я приходил из школы днем, пока родители на работе, снимал боковую крышку системника на столе и джампером сбрасывал настройки биоса и при старте в биосе же ставил дату на месяц назад (ранее я попадался на том что батя делал поиск по времени изменения файлов если подозревал что я включал комп). После этого спокойно запускал комп и играл. А в конце сеанса восстанавливал настройки вместе с паролем из файла. Но как-то раз батя зашел ко мне в комнату с риторическим вопросом «Скажи мне, для чего делают замки?». Потом пригласил меня к компу. Набирает пароль. Пароль неверный. Повторяет. Тот же результат.
— Пароль я сменил вчера вечером. А теперь смотри. Набираю пароль, который был установлен ранее. (пароль подошел). Теперь я тебя слушаю.
Пришлось рассказать все как есть. Обиделся на меня. Но убрал все ограничения доступа.
Отец хотя бы дал тебе шанс!
Пару недель назад заполучил первый свой ретро-ПК — очень похожая плата с AMD 386DX-40. Как ни странно, батарейка не только не потекла, но ещё и успешно держит напряжение после заряда. Я её, конечно, всё равно выпаял от греха подальше.

Планирую попрограммировать под DOS на С++17, кому-то интересно было бы об этом почитать? Думал, может, статью запилить, когда освоюсь достигну результатов.
Да, мне было бы интересно. Программирование пока не входит в список моих задач, разве что если вспомнить, как выглядел Турбо Паскаль.

А с батарейкой вам повезло. Предположу, что ее все же меняли. В любом случае большая удача, я очень редко вижу матплаты без повреждений. Чаще что-то такое:

А чё всего 17?
На дворе октябрь, ещё три месяца — и 20-й год настанет.
Даёшь С++20!

А какой компилятор под DOS поддерживает С++17? У меня такое впечатление, что там последний компилятор был Turbo C++.
GCC 9.2, например. Правда, запускать его на 386 — попахивает мазохизмом.
Да, он самый. Есть порт под DOS, запускать не пробовал, но позже обязательно попробую. Пока что кросс-компилирую.

Реквестирую гайд по кросс-компиляции для шестого доса из-под линуха. Интересно, а LLVM надрессировать на такое можно? Писать под MS-DOS 6 на Rust звучит как минимум заманчиво :-)

UFO just landed and posted this here
доступный максимум составляет 504 мегабайта из-за ограничений железа, преодоленных уже на 486-х системах.

В данном случае это не железное, это сугубо программное ограничение. Просто в BIOS нет поддержки адресации LBA, если была бы возможность там подправить, он заработает и на «тройке». Да собственно и на PC XT, при желании.
Да, всё так, поправил формулировку в статье. Там вообще какая-то странная история, похожая на искусственный костыль с 640 килобайтами оперативной памяти. Когда-то на заре истории решили так, потом страдали от этого еще лет двадцать.
Не актуально для описанного в статье компьютера, но ретрокомпьютерщику в хозяйстве может пригодиться: Bios Patcher (ссылки для скачивания — на корневой странице).

В своё время эта софтина продлила жизнь многих матплат эпохи Пентиум-II/III, позволив установить на них более современные процессоры, более ёмкий HDD…
Там не костыль был, просто когда прерывание 13Н описывали исходили из общепринятой абстрактной модели накопителей Cylinder, Head, Sector — цилиндр, головка, сектор которые адресовались через регистры Х86.
В этой статье Википедии расписано очень подробно.
504 Мб[править | править код]
Ограничение MS-DOS на допустимое число головок — 16 (1024 цилиндра, 63 сектора на трек, 16 головок, 512 байт на сектор).[4][14]

Программное обеспечение времен начала 1990-х, такое как MS-DOS, для работы с жёстким диском использовало вызов Int 13h.

Адресация блоков диска в вызове Int 13h выглядит как номера цилиндра (cylinder), головки (head) и сектора (sector) — C/H/S. При этом на C отводится 10 бит, на H — 8, на S — 6.

Обработчик Int 13h в BIOS вписывает эти номера в управляющие регистры контроллера IDE. В этих регистрах на C отводится 16 бит, на H — 4, на S — 8.

Совокупность того и другого приводит к общему ограничению C/H/S = 10/4/6 бит (всего 20 бит), что позволяет адресовать 1 032 192 секторов. При размере сектора в 512 байт это даёт 528 482 304 байт (504 МБ).

Максимум BIOS IDE Общее ограничение
Секторов/трек 63 255 63
Поверхностей (головок) 256 16 16
Треков 1024 65536 1024
Объём 8 064 Мбайт 127,5 Гбайт 504 Мбайт
Данное ограничение стало ощутимым в 1994—1995 годах, примерно во время первых микропроцессоров Pentium. Для его обхода была придумана трансляция значений CHS в коде обработчика Int 13h в BIOS. Среди алгоритмов трансляции был и LBA (Linear Block Addressing), когда CHS-адрес преобразовывается в линейный адрес, который уже и передаётся в контроллер диска.

Теоретически разные методы трансляции должны давать одинаковый результат, однако из-за особенностей некоторых реализаций трансляции, а также организации структур данных (разделов) на дисках, информация, записанная на диск в одной трансляции, могла быть недоступна в других трансляциях. Для смены режима трансляции диска необходимо было «переразбить» диск (пересоздать таблицу разделов), что означало потерю информации, уже записанной на диск.
Очень понравился интерфейс SystemSpeedTest, в особенности составления графиков. Други мои, подскажите пожалуйста. Есть необходимость у меня в создании подобной программы с рисованием контуров по точкам. Куда копать?
А в чем, собственно, проблема — рисовать контур по точкам?
Как минимум, стоит озвучить язык и платформу
C++, raspibian, управление сервоприводами в конструкции. Снятие произвольного контура. И дальше привязываться к графической библиотеке Qt. О кажется я сам ответил на свой вопрос. Но все равно благодарю :)
Я пошел «дорогим путем», подбирая на сайтах объявлений и на eBay что-то интересное, в соответствии с моими представлениями о прекрасном, бескомпромиссном 386-м компьютере.

Ну уж если вы строите бескомпромиссную 386-тую систему…

Вставлю свои пять копеек. Это касается проблемы выбора жесткого диска.
Возможно, Вы уже знаете как эту проблему решить,
Есть несколько способов обойти такое ограничение,

но тогда, может быть, другим будет интересно.

Есть как минимум два способа её решить — «дорогой» и «дешёвый».

1. Дорогой. SCSI контроллер + SCSI диск.

2. Дешёвый. XTIDE Universal BIOS.

vcfed.org/forum/showthread.php?29749-XTIDE-Universal-BIOS-v2-0-0-beta-testing-thread

BIOS прошивается в УФ-стираемую ПЗУ и втыкается в «кроватку» на любой ISA сетевой плате. В BIOS компа отключаются все диски, а загрузившийся XTIDE Universal BIOS сам определит IDE диск, практически любого вменяемого объёма

Support for EBIOS functions (more than 7.8 GiB / 8.4 GB can now be accessed)
Support for LBA48 addressing (more than 128 GiB / 137 GB can now be accessed)
Support for virtual drives via serial port
Support for XTIDE «chuck mod», XTIDE rev2 and JR-IDE/ISA


Далее в fdisk размечаете диск и ПОЛЕТЕЛИ! Скорость работы современного диска приятно удивит, на такой древней системе. Проверено на 286-той. Удачи.

А вот это интересная дискуссия!

Изначально я не собирался идти путем XT-IDE, так как не планирую поднимать сеть (то есть планирую, но через модем), а все свободные слоты у меня уже расписаны под другое железо. Интересно, повлияет ли дополнительный BIOS на производительность.

SCSI кажется исторически правильным решением, так как большие жесткие диски в 1992 году были только SCSI. Тем не менее, я на постоянной основе планирую использовать флешки (HDD с жужжанием — только для аутентичности). Придется покупать адаптер SCSI на SD-карты. Тут тоже интересен вопрос повышения производительности при переходе на SCSI. Опять же возникает проблема свободных слотов. Но есть еще один аргумент в пользу этого варианта: если я добуду подходящий по времени оптический привод (двухскоростной, да еще бы с загрузкой в caddy), он точно будет SCSI. Его по идее можно прикрутить к звуковой карте с соответствующим интерфейсом, но к ней нельзя будет прикрутить жесткий диск.

Самый простой способ обойти ограничение на размер раздела — это Ontrack, все остальное — сознательное усложнение конструкции, хотя и любопытное. В общем, интересно будет попробовать, но наверное этим я займусь, когда реализую имеющийся список хотелок. А он большой :)
А почему без сети? У меня это шкурный интерес как от обладателя ам386дх40/8х1мб/… и риалтека 8019 c rj45 пока непроверенного…
пс: матсопроцессор, 32мб озу… нам так не жить :)
Матпроцессор подвергнется апгрейду :)
Почему без сети… В 1995 году сети у меня не было, для этого потребовалось бы два компьютера. Я планирую перенести на этот компьютер BBS, и не хотелось бы, чтобы он еще был постоянно подключен к локалке. Хочется воспроизвести модель модемного интернета, в который надо дозваниваться. Наверно так.
Проблема «504 мегабайта» обходилась хитрой резидентной программой, записанной в MBR (или она была где-то ещё, а в MBR был «запускальщик» этой программы и потом собственно загрузочной записи) — т.е. решение чисто программное, без дополнительных плат/микросхем. У меня было такое на моём первом компьютере 486 с диском 800 мегабайт — компьютером со мной расплатились за работу, так что название той программы я не знаю.

Кроме того, данная проблема легко обходится при использовании операционки с собственным драйвером HDD, не использующем BIOS: W'NT, Linux, FreeBSD (про W'9x и т.б. 16-битные Windows — я не уверен). Загрузочный раздел (где располагается драйвер HDD — вшитый в ядро или отдельным файлом) д.б. в пределах 504 мегабайта, а дальше файловые системы монтируются без BIOS.
И под это все еще можно было писать СВОЙ собственный БИОС
Сейчас тоже можно. Но зачем?
Где-то валялся Quantum Fireball на 500Мбайт, надо бы проверить, живой ли…
Quantum Fireball? Скорее всего не живой, к сожалению.
Когда снимал то ли с 486, то ли с П1, вполне живой был…
Проблем было много с ними в своё время. Сыпались быстро.
Эх было время, когда на большинстве плат из SMD компонентов только большие чипы.
Я, скорее, наоборот, удивился, что тут так много SMD, да ещё и от UMC (тайваньская пиратщина). На моей 386 матери всё в дипах. Впрочем, у автора даже чисто восьмиразрядных ISA-слотов уже нет, это, видимо, материнка уже из последних на трёшки.
Трешки без smd только очень ранние, безчипсетные. А UMC был очень популярен, ибо дешев и быстр.
В свое время я тоже ечень удивился увидев на материнской плате для P166 советскую КТ555.
Можно, я включу режим зануды?
Простите за придирку, мне очень понравилась статья, но я все же придирусь ))

Кэш второго уровня будет встроен в процессоры Intel только в 1996 году в модели Pentium Pro.

Тут можно долго спорить: вопрос, что вы называете процессором. В ППро кэш был в одном корпусе с процессором, но ядро процессора было отдельным кристаллом (в том же корпусе, само собой).
На самом кристалле кэш у интела появился только в Коппермайне.
Штош, спасибо за придирку :) Я эту тему глубоко не копал. И да, получается, что мы будем спорить о том, как трактовать слово «встроен». Если я все правильно понимаю, в Коппермайне впервые в Интелах был реализован «кэш на кристалле». Но начиная с Pentium Pro кэш уже не был проблемой материнской платы. Хотя, эээ, я незамедлительно нагуглил изделие под названием "кэш на палке", после чего идея картриджей Slot 1 мне уже не кажется странной.

Во времена 386 как-то проще было :)
Интересно, что годом раньше Pentium Pro, появился Alpha 21164 с L2 кэшем на кристалле. Хотя он был меньше, всего 96КБ по сравнению с 256КБ у ППро. Зато у Альфы мог быть ещё и L3 на плате, аж до 64МБ.
Alpha. Та ещё ностальгия. До сих пор под столом лежит DEC AlphaServer DS10L (это который 1U на 21264).
У ппро он был не фиксировано 256КБ. Мог быть 512КБ, а позже и 1М.
А в Мендосино, который в PPGA, кеш уже был внутри?
Точно. Слона-то я…
Конечно в нем был кэш на кристалле. И в его сортовой версии тоже.
Дяде дали за шабашку вот такого красавца (он не зная ничего в этих наших компуктерах) подумал, что обмен стоящий. Позже это добро перекочевало ко мне.

Пока не решился его запускать, нужно недостающие части докупить. Клавиатуру, монитор, манипулятор типа «мышь». Пока ограничился удалением пыли. Как доберусь, отпаяю батарейку.


Еще несколько фоток






Состояние — идеал! Это после отмывки, или так и было? Корпус будто только после отбеливания.
Корпус будто только после отбеливания.

Причем судя по желтизне, неудавшегося :)
Разул глаза, теперь вижу желтизну и следы (от стикеров?). Но всё равно симпатичный корпус.
Че вы понимаете? Это слоновая кость! (с)
После отмывки и пылесоса. Ретро-брайт не делал. Жаль, что кнопки (плоские) потеряны.
Наверное, самый популярный корпус 93-95гг. Кнопочки reset и turbo (нажимались с характерным звуком). 41$ в Формозе
У меня первый личный компьютер был именно в таком корпусе. Даже гарантийник сохранился… ;) (интересно, что и тогда и сейчас за 1000 у.е. можно купить хороший современный компьютер).

image
«CPU UMC», видео риалтек, клавиатура чикони (с кликом), монитор 0.28. Как в прошлое съездил, аж запах почувствовал)
На первых фотках итальянский гарантийный стикер на процессоре целый, а потом только половинка, эх. Я стараюсь на винтажных деталях оставлять по максимуму историю их предыдущей жизни.
Кстати по совсем не пожелтевшему стикеру можно оценить насколько холодный этот проц, ну или он очень мало использовался.
Проц холодный, даже после долгих терзаний можно держать палец на его корпусе. У 486 уже не так все хорошо.
А про стикер я сам переживал, но рано или поздно этот процессор будет заменен на другой. Есть запасная гарантийная наклейка на обороте платы :)
Ааа… Блин, это круто! Но работа не полная…

Просто обязательно нужен Covox на резисторах в принтерном порту и касетный магнитофон в качестве усилителя. Вот тогда погружение будет полным. И его не поломает даже CF-карта вместо шумного и не быстрого винчестера.

И да, Цироз (он же Currus Logic) — весьма крут был для своего времени. А главное, дайвера под него были практически для всего. Да и без них, как generic VGA или SGVGA он очень хорошо работал. Только бы видеопамяти хватало. Но тут хватит.
Ковокс с 32 мегабайтами памяти — это странное сочетание :) По звуку я буду исследовать топчик — Sound Blaster разных серий около 1992 года, и миди-синтезаторы. Но потом можно будет попробовать и что-то побюджетнее.
Бюджет на Гуся ушел на роланды. Надо конечно подробнее изучить его, хотя бы для того, чтобы ответить на вопрос, почему не он :)

А я вот думаю, можно ли их в квадро соединить, или для повышения количества каналов, чтобы более навороченные модули слушать?
Подруга подарила два, так теперь обидно, что один лежит и простаивает...

Да, гусь (Gravis UltraSound) — очень популярный и желанный вариант в то время. А вот продукция Creative Labs тех времен… Они стали популярнее позже… Кстати, в свое время у меня стояла OPTi 929 (сейчас нагуглил как OPTi 82C929A ISA). Вменяемая по качеству карта, с FM Midi MPU401 и самое главное оснащенная контроллерами CDROM от дай бог памяти 4 разных производителей.

Тогда мультимедиа системы только зарождались и единого стандарта еще не было. За то уж эта карта позволяла использовать практически любой из находимых на рынке.
У меня был исовый Гусь. Карта знаменитая. Дорогая была даже б/у когда уже всё было завалено дешевыми SB. Сейчас небось вообще невменяемых денег стоит.
Гусь не гусь, но ViperMAX (GUS Classic (1MB)+ESS1688) в коллекции имеется;)
Вроде поздновато, н не могу не заметить — вообще 386'ой с 32Мб ОЗУ уже странное сочетание. В норма было 2Мб, счастливчики набирали 4Мб. На 386ом с 4Мб ОЗУ в свое время открывал вордовый документ (ТУ) на почти 200 станиц. Windows 3.11 + Word 6.0. Пока открывался кофе попить можно было… Но потом работал вполне сносно.

Что до звука — по мне ковокс на 386ом как раз самое оно. Стиль эпохи начала мультимедиа. Тогда еще из звуковых систем самой распространенной был PC Speaker. А xing mpeg player и звуковые карты — это уже позже. Хоть и под той же Windows 3.11 но уже на 486'ых. А еще чуть позже, с появлением CD-приводов самыми яркими воспоминаниями остались MadDog (красивой, но крайне неинтересной — уж больно короткая) и Myst'ы.
Мало ли кто не видел этих игр...


А на этой машинке было бы интересно запустить ранний Linux. С ядрами 1.1 или 2.0. Конфиг иксов, правда руками писать придется. Если я правильно помню там многое завесило от использованной микросхемы RAMDC. Но это будет очень атмосферно — motif wm. У меня рабочий стол окном был, которое плавало за мышкой. У Вас, с такой видеопамятью и современным монитором, возможно и весь влезет (если pixelclock'а хватит). При особом желании можно поискать сетевуху NE2000 и даже до интернета добраться.

Впрочем, в те времена путь до интернета через Linux мало кто осиливал. Скорее Windows 3.11 + Trumpet Winsock + Internet Explorer 1.0 или Netscape Navigator 1.0. Даже Netscape Communicator появится позже. Где-то вместе с ICQ и Internet Expolrer 3.0

Потянуло, блин, на ностальгию… В любом случае спасибо за статью. И за приятные воспоминания.

P.S.
А вот Adobe Reader for DOS & Windows 3.11 был мало отличим от современного. Вроде копейка была досовской, а двойка уже под винды… А может и обе досовские были… Уже не помню…
Да чего там, 8 Мб для 386 — вполне нормальный комплект, как правило, почти всё до него догонялись, т.к. было как раз 8 слотов под планки, а одномегабайтные SIMM-30 стоили вполне понятных денег в отличии от четырехмегабайтных. И собственно это был тот необходимый объем, на котором Word 6.0 начинал комфортно работать.
А вот насчет ковоксов не знаю, это была экзотика для радиолюбителей. Обычные юзеры или PC Speaker мучили или также докупали что-то Sound Blasterовое, благо, в середине 90-х это чудо техники стоило уже от $30.
Пожалуй да, так и есть. Я немного забываю, что в те времена я был в самом центре фанатов вычислительной техники. Да еще и с радиолюбительским уклоном. В результате рождались «монстры» типа загрузочного меню из 20 пунктов (для разных пакетов ПО и игр), запуска того же Doom под MS-Dos сессией Windows на 486'ом с 2Мб ОЗУ и включенной виртуальной памятью, того же Covox'а. При чем мало кто мог ответить на вопрос зачем. Just for fun, или по русски «потому что могу». А журналы начинали пестреть сообщениями о «музыкальных способностях» компьютеров, а затем началась эпоха сначала MIDI, за тем трекерной музыки, и те же журналы запестрили статьями в стиле «мультимедиа — это не звуковая карта ИЛИ CD-ROM, это и то и другое». А там уж до MP3 аудио и MPEG-2 video рукой подать…

Таким образом век Covox'ов был очень недолог. Но тем ценнее его наличие именно в таких конфигурациях. Ибо в 486'ые он УЖЕ не ставился, а в 286'ые ЕЩЕ не ставился. Вот только память уже подводит… Упорно пытаюсь вспомнить кто из игр его поддерживал, и… Не интересны мне были игры. Помню что разница между PC Speaker'ом и Covox'ом была огромная, но… Совсем не помню на какой из игр мне ее показывали.

И да, в основном их собирали сами. Но в Питере их можно было встретить и в продаже. Видимо были люди которые пытались заработать на них. Впрочем, удивляться тут нечему — время было такое. Каждый пытался крутиться как может.
Ковоксы больше крутились в сфере любителей трековой музыки. Игры на PC их не поддерживали, ну или практически не поддерживали. Я не скажу, что у меня очень уж хорошая память, чтобы все нюансы за четверть века помнить, но я был человек играющий, и из той коробки с полусотней дискет с играми по-моему у меня было максимум одна-две с заветным словом Covox в меню настройки звука.
Близкий родственник ковоксов — disney sound source.
Иногда можно было получить звук на ковоксе в игре с его поддержкой.
На чем-то таком я когда-то устранял конфликт прерываний ISA модема и мультипортовки, заклеивая скотчем один из контактов ISA разъема. Потому что на мультипортовку с ее кучей джамперов не было описания. Хотя, возможно, путаю, может быть там было две мультипортовки, т.к. потребовалось для LPT порта…
А есть какой-то практический смысл от сопроцессора х87 в таком компьютере? Не могу решить, стоит ли отдать 22 бакса за сопроцессор.
Какой прекрасный вопрос! В юности торговал ПК, приходят коммерсы, читают прайс и видят разницу, притом совсем не 22 бакса (а вот честно, не помню!). Типичный мой ответ — вам играть или работать? Типичный их ответ — конечно работать, но мы пока возьмем конфигурацию без него. И так по пять раз в день…

p.s. Точка? Плавающая!? Да вы не грузите, вы нам лучше программу напишите на нортоне, ну чтоб бухгалтерия запускалась!
Для бухгалтерии как раз плавающая точка не нужна — если на флоатах считать, то копейки пропадать будут. Вот для математических расчетов — да, с FPU раз в десять быстрее считало.
Мы когда в ассемблере практиковались и нужно было рисовать красиво на экране потребовалась тригонометрия. FPU выручал только в путь.
UFO just landed and posted this here
А я всё же решился собрать 486. Уже добыл писичипсы с фэйковым кэшом. Сомневаюсь, правда, что он деревянный.

Кстати, интересно, что кэш для 386 такой прирост во всяких думах давал. Для старших 486, если память не изменяет, процентов 10-15 добавлялось в сравнении есть кэш/нет кэша.
В 486-х уже был кэш в самом процессоре, пусть совсем небольшой, 8-16 КБ, но это уже давало значительный прирост. А если в БИОСе отключить L1 cache — производительность в полтора раза точно уменьшалась.
А, да. Тогда всё понятно. 386 без кэша — он вообще без кэша, а 486 без кэша — он хотя бы с минимальным кэшом.
Важным элементом для отладки компьютера является PC Speaker, который я в итоге спаял из пары проводов и динамика из нерабочего ноутбука.

У меня был комп со встроенной звуковухой. И какие-то гении сделали вывод PC спикера из BIOS туда причем на неплохой громкости. При включении люди которые не знали про это не хило откладывали кирпичей, когда комп пикал в колонки :)
На саунд блястерах разных был разъём для подключения спикера и вывода его на колонки.
А ноут старый у меня сам спикер на динамики выводит, отдельной пищалки у него нет.
Помню друг купил 25 лет назад этот комп за 2000 уе.
Вот такие цены тогда были на этот хлам.
Неужели у автора были проблемы с поиском HDD IDE. 40-80 Mb до сих пор
можно найти во вполне рабочем состоянии. Их во всякие платежные терминалы
народ ставил, для удешевления.
Проблем не было, была неудачная покупка (впрочем я знал на что шел, так как покупал дешево и без проверки).
Винты на 40-80 я не искал, такой объем слишком мал. Помнится HDD на 20МБ у меня когда-то был, я его в середине девяностых использовал вместо флешки.
32 мегабайта на 386 — это же прям монстрище, особенно если включить Norton Seed Drive, или под Windows. Я помню что на 8 мегах Windows 3.1 уже летал.
У меня было 17 МБ в свое время на 386, 4 сима по 4 МБ и 4 по 256 КБ (до апгрейда стояло 8 по 256 КБ). Как раз хватало создать рам-диск, скопировать на него Дум и играть с РАМ-диска )
особенно если включить Norton Seed Drive

А что это?
От Нортона были Speed Disk — дефрагментатор, Norton Cache — буфер в ОЗУ.
Smartdrv — кэш дисков от MS, штатный.


Каюсь, стащил несколько картинок отсюда в видеоролик с аутентичной песенкой про проблемы с обслуживанием ПК в 1986 г.
Даже 2019 г. дату в BIOS не перебил, зато общее настроение будет ретро-олдфаговским.


Возможно, я ошибся с названием. Был конкурент SMARTDRV.EXE от Norton, который очень заметно ускорял дисковый ввод-вывод.
Как интересно перекликаются фамилия исполнителя с термином any key и название песни с жаргонным названием процесса игры в Doom.
Удивительно, я выбросил довольно большое количество железа 286-486-Pentium году так в 2005, был абсолютно уверен, что оно никогда не станет раритетом, т.к.:

1) обратная совместимость всё еще есть и во все винтажные игры можно играть на современном х86
2) количество произведенных компонентов было настолько велико, что всем коллекционерам хватит с запасом.

А на том же ebay завались этого добра по совершенно бросовым ценам
www.ebay.de/sch/i.html?_from=R40&_trksid=m570.l1313&_nkw=386+motherboard&_sacat=0
150 евро за материнку как-то не смотрятся бросово.
Бросово — это пни4 сегодня.
Я минимально пристойное вижу за 120, да и то с уже потёкшим аккумулятором. И ещё 40 на доставку.

Российские цены пониже будут, а на ebay имеет смысл брать только то, что в России так просто не достанешь — роланды те же.
Просто по понятным ценам их надо искать не в барахолках для коллекционеров, а в барахолках для аффинажников :) $10-15 им там цена, и вариантов навалом.
Ну ебэй к таким местам явно не относится.
Огромное спасибо автору этой статьи. Именно такой ПК-компьютер был первым у меня. А до этого спектрум и двк и прочие самосборные из журнала радио.
Именно на 386 и этой материнке и почти всех этих платах (кроме видоадаптера — он был EGA с монитором, классные кстати цвета у него были!!), именно на таком железе я впервые начал зарабатывать программированием на коммерческой основе в конце 90ых написав и поддерживая редактор расписания для Техникума за денежку. Именно на нём тогда-же я сделал свой первый свой курсач — систему сегментации и распознавания рукописного текста (и до сих пор этим зарабатываю причём очень неплохо) и свою первую электронику — GPIO плату на базе ISA карты с AT90S8515 авркой и кучи логики чтоб аврка поспевала за ISA шиной — она генерила для моего 386 сигнал отсуствия готовности nRDY.
Большое человеческое спасибо!
Интересно есть где-то схемы на 286-486 материнки?!!!
У меня есть вот такие:
image
image
Может ещё что-то есть, но 286, 386 и 486 вроде точно нет.
Как минимум, схема IBM PC AT на просторах интернетов попадается, видел
Если они чипсетные, то даташита на чипсет хватит для полного понимания платы. Они простые.
UFO just landed and posted this here

Уважаемые господа. Я понимаю, мсье знает толк в извращениях — программирование под MS-DOS — когда чтобы турбо паскаль запустился нужно отключить в биосе кеш второго уровня или при форматировании low level винт превращается в бревно. А еще раньше — было — на ДВК ed->turbo->link-> on any error goto ed. К стати, а где винтажный ДВК с его 1800 проциком.
Ну, хотите потр… хаться — пишите в Линухе — будет хоть польза практическая. Или уходите в контроллеры — там поле непаханное, когда в 8 кБ нужно засунуть GUI+RTOS+TCP+FAT. Вот это я понимаю- искусство. И когда у тебя есть интернет с полными даташитами — мертвого льва может пнуть каждый. А когда ты инженер-электронщик в ЦРБ в районном центре за 100 км от областного. У тебя в распоряжении IBM XT с baby mother и из документации только "Наука и жисть". и это в 1990 году. Вот это экстрим. А это все так — бирюльки играть.

Sign up to leave a comment.