211.77
Rating
«Лаборатория Касперского»
Ловим вирусы, исследуем угрозы, спасаем мир
12 September 2019

Древности: 1992 год в компьютерной прессе

«Лаборатория Касперского» corporate blogHistory of ITOld hardware
Временной период для чтения старых журналов мне помогли определить судебные разбирательства. В конце восьмидесятых и начале девяностых компании AMD и Intel регулярно встречаются в суде. Изначально они обменивались технологиями. AMD выпускала по лицензии процессоры вплоть до 286-го (наличие второго поставщика было требованием IBM), но после выпуска Intel 80386 ситуация изменилась: американский производитель решил не делиться разработками с AMD, и пытался запретить производство клонов. Судебные тяжбы окончательно прекратились только в 1996 году, Intel в целом проиграла, но сумела задержать появление на рынке 386-х процессоров от конкурента до марта 1991 года.

Пытаясь наверстать упущенное, AMD выпускает самый мощный клон 80386 — процессор AM386DX с частотой 40 мегагерц (Intel остановилась на 33 Мгц). Компьютеры на базе этого процессора появляются в конце 1991 — начале 1992 года. А в 1995 году 40-мегагерцевый 386-й становится моим первым личным компьютером. На тот момент он уже устарел, и Windows 95 на нем работала неторопливо, но выбора (как и денег) особо не было: этот компьютер прослужил мне аж до 2001 года.

В 2019 году я решил восстановить свою компьютерную систему из 90-х, а заодно изучить компьютерные технологии начала девяностых. Для меня это времена скорее темные и непонятные. И выходит так, что самый мощный 386-й был актуальным ровно один год, после чего (для производительных ПК конечно), окончательно уступил место 486-м системам. Пока ко мне едет новое-старое железо, следует изучить контекст подробнее, по первоисточникам. Я уже делал похожую подборку по материалам выставки Комтек 1997 года. А сегодня расскажу, о чем писали и что рекламировали в компьютерных изданиях за 1992 год.

Дневник коллекционера старых железок я веду в Телеграмме. Свежие апдейты по проекту будут публиковаться там. Систему я планирую строить хоть и старую, но функциональную и бескомпромиссную.

Все статьи по теме:
0. 1992 год в компьютерной прессе < — вы находитесь здесь
1. Рассматриваем материнскую плату 386-го компьютера
2. Бенчмарк 386-го процессора и лихие девяностые
3. Трудный выбор звуковой карты для DOS-игр
4. Особенности Sound Blaster Pro 2
5. Roland MT-32, альтернативный звук для DOS-игр

Источники
Сначала давайте определимся, что читать и где это брать. Постоянным источником информации о древних компьютерах мне служат сканы старых журналов в сервисе Google Books. Это прежде всего журнал PC Magazine, с подробными сравнительными тестами железа, и чуть более корпоративный, увешанный рекламой лазерных принтеров InfoWorld. Есть и видеоисточник: прекрасная телепередача Computer Chronicles, архив которой выложен на YouTube. Современному телезрителю неторопливый темп этой программы выдержать нелегко, зато там вживую показаны многочисленные крутейшие аппараты, ныне почти целиком позабытые.



Хорошую обзорную картину рынка высоких технологий дают телерепортажи Computer Cronicles с выставок: например, Comdex Spring и Comdex Fall 1992 года. Посмотрите выпуск с осеннего мероприятия, и вы будете удивлены: там обсуждаются планшетные компьютеры и беспроводные сети! Хотя казалось бы, действительно юзабельный WiFi появился через десять лет после выставки, а планшеты — вообще через двадцать.



Все дело в особенностях работы СМИ, которые надо учитывать при чтении. В то время как небогатый энтузиаст компьютерной техники экономит на завтраках, чтобы купить хоть какую-то звуковую карту, редактор журнала лениво вращает бенчмарки на свежем 486-м. Через него проходят десятки модных новинок, и он слегка пресыщен. Ведущий телепрограммы привозит из трехдневной командировки десять минут репортажа, и естественно он будет выбирать самые выдающиеся технологии, даже если одни из них сырые, а другие вообще не работают.



Поэтому важно смотреть и на рекламу, причем не развороты в начале журнала, а дешевые объявления в конце — там с большей вероятностью предлагали то, что действительно покупали нормальные люди. А еще желательно почитать отечественную прессу, потому что реалии западных стран и жизнь на постоветском пространстве начала девяностых — это разные вещи. С российскими изданиями сложнее, но кое-что есть: журнал "Монитор", ориентированный на программистов и сисадминов, сканы изданий «Мир ПК» и КомпьютерПресс. Есть и совсем уникальная вещь: дискетный самиздат "Софтпанорама", с текстами и программами. Для тех, кто предпочитает попаять, доступен архив журнала "Радио", но там в 1992 году если и исследуются компьютеры, то скорее восьмибитные.

Виртуальная машина времени
Для начала настроим некомпьютерное окружение. В 1992 году верхние строчки хит-парадов занимают песня Уитни Хьюстон «I Will Always Love You» и «Smells Like Teen Spirit» Нирваны. На одном конце музыкального спектра — Deep Forest и Ванесса Паради, на другом — Alice in Chains и Rage Against The Machine. Где-то сбоку — новые альбомы ДДТ (где песня про осень) и Наутилус Помпилиус (где бриллиантовые дороги).



В кино (или на видеокассетах в виде тряпочной копии) показывают Телохранителя с той же Уитни Хьюстон, мультик про Алладина (оригинальный, без покрашенного в синий цвет Уилла Смита), «Основной Инстинкт» и «Газонокосильщик». Автомобилем года становится Volkswagen Golf, и выглядит он вот так:



Впрочем ладно, я же компьютер собираю. На свежекупленной материнской плате сохранилась гарантийная наклейка с датой: октябрь 1992 года. Что у нас было с железом на тот момент? Даже мощный 386-й от AMD уже не является самым крутым процессором. Intel 80486, процессор следующего поколения, с интегрированной кэш-памятью и математическим сопроцессором (или без них, в версии 486SX), был представлен в 1989 году, а в 1992-м появилась версия DX2 с частотой 66 мегагерц. Насколько серьезно отличается производительность между 386 и самыми ранними 486 — это спорный вопрос. В реалиях начала девяностых скорее актуален вопрос цены и возможностей: даже если вы сможете позволить себе очень крутой десктоп, то что вы с ним будете делать?



К концу года цены заметно снизились.



Можно сказать, что процессоры немного опережали все остальное: софт был в большинстве своем написан под 16-битные системы, да и периферия недалеко ушла. Стандарт для карт расширения ISA с шиной данных на 8 или 16 бит использовался повсеместно. Попытки перетащить в новый 32-разрядный мир всю экосистему десктопа предпринимались, но даже в дорогих 486-х компьютерах той эпохи соответствующая шина EISA или VLB (или MCA, для ценителей) использовалась в лучшем случае для видеокарты и контроллера жестких дисков. И поэтому 386-й компьютер на материнской плате с разъемами ISA был вполне разумным решением. В меру мощный, совместимый с софтом и железом за последнее десятилетие.

Типичный компьютер
В январе 1992 года журнал PC Magazine публикует сравнительное тестирование 15 настольных ПК с процессором Am386 40 Мгц. В статье указана оптовая цена процессора — 190 долларов, против 195 за процессор Intel с более низкой частотой в 33 мегагерца. Все компьютеры уверенно опережают по производительности младшие модели 486-х процессоров, и стоят недорого — около 2000 долларов (или 3600 в современных деньгах, далее я везде в скобках буду давать цены с учетом инфляции).



Награду «Выбор редакции» получает компьютер Tangent Model 340, который PC Magazine уверенно рекомендует для CAD и полиграфии. Это десктоп с тем самым процессором AMD, восемью мегабайтами оперативной памяти, жестким диском на 202 мегабайта, дисководами для 3.5-дюймовых и 5.25-дюймовых дискет. В комплекте 14-дюймовый монитор с максимальным разрешением 1024x768, управляется он видеокартой с мегабайтом собственной памяти и выделяется среди аналогов поддержкой высокой частоты обновления кадров — 72 герца.



Стоимость — 3295 долларов (6000 современных). Отчасти высокая цена обусловлена возможностями аппаратного ускорения графики, но только в Windows 3.x, в DOS чистая пропускная способность графического адаптера оказалась ниже, чем у конкурентов. Если вам вдруг это важно. Жесткий диск на 202 мегабайта (на него поместятся примерно четыре фотографии с моего современного фотоаппарата) по нынешним меркам микроскопический, но тогда это был весьма солидный объем. Еще не везде на тот момент закончилась эпоха компьютеров, которые и вовсе лишены жесткого диска: только дискеты, только хардкор! Топовые системы имели контроллер SCSI или ESDI, на который вешался HDD объемом от 500 МБ до 2ГБ.



Мультимедиа


Ладно, к микроскопическим жестким дискам я был готов. Чего я не ожидал, так это популярности мультимедийных компьютеров, если судить по публикациям в СМИ. В начале 90-х Microsoft продвигала стандарт Multimedia PC: идея была такая, что купив компьютер или набор для апгрейда с соответствующим логотипом, вы сможете запускать мультимедийные приложения, также выпускаемые в соответствии со стандартом.

По состоянию на 1991 год минимальные требования были такие: процессор Intel 386SX с частотой 16 мегагерц, 2 мегабайта памяти, жесткий диск на 30 мегабайт, видеокарта с поддержкой стандарта VGA и 256 килобайтами собственной памяти (чтобы хватало для отображения 256 цветов). Плюс односкоростной привод CD-ROM, только появившийся на рынке, звуковая карта (рекомендуется Sound Blaster) и, естественно, Windows версии 3.0.



Подождите, но глядя из 2019 года кажется, что такая конфигурация не способна ни на что. И, эээ, да. Почти. Начнем с того, что аудиодиски на компьютерах той эпохи воспроизводились практически без участия компьютера: привод CD-ROM отправлял аналоговый сигнал на звуковую карту, а роль программного плеера сводилась к переключению треков. Идея мультимедийных ПК в начале девяностых паразитировала на невероятной (по сравнению с HDD на 30 мегабайт) емкости компакт-диска.



В марте 1992 года PC Magazine тестирует мультимедийные компьютеры и наборы для апгрейда, такие как комплект Creative на картинке выше (850 долларов, 1550 современных). За эти деньги вы получаете звуковую карту с контроллером для привода (на тот момент обычно проприетарным) и сам привод CD-ROM, одно или двухскоростной. Награду «Выбор редакции» тогда решили не присуждать никому, посчитав мультимедийные технологии слишком сырыми. Так и было: немногочисленные релизы под этот стандарт представляли собой библиотеки фотографий, тематические подборки информации, иногда с добавлением видеороликов размером с почтовую марку.



Но это не значит, что компьютеры начала девяностых совсем не умели в изображение и звук. Просто почти для любой задачи вам требовалась плата расширения. Например, компьютерный ТВ-тюнер подключался к видеокарте так, чтобы «вклеивать» изображение в размеры окна, почти не задействуя небольшие вычислительные мощности ПК. Аналогично была реализована компьютерная музыка — при помощи синтеза на звуковой карте или на внешнем синтезаторе. Такие дворцы из костылей казались тогда чем-то невероятно прорывным, а сейчас интересны своими нетривиальными решениями. Мой ретрокомпьютер на 80386 обязательно будет мультимедийным.


На CD-ROM можно было зарабатывать, путем покупки специальных коллекций картинок, которые затем выкладывались на BBS.

Дым отечества
В России в 1992 году было очень много событий и очень мало денег. Точнее, деньги были, но их местоположение большинству жителей страны было неизвестно.



Журнал «Радио», сдвоенный номер на февраль-март 1992 года.

В начале года отпускают цены, в стране бешеная инфляция. В рекламных объявлениях по привычке публикуются цены в рублях, но скоро все окончательно перейдут на «условные единицы».



Ах да, надо отметить важную характеристику 1992 года: нет веба! Он появился в 1991 году, и сколько-нибудь популярным станет только через 2-3 года. Как видно в рекламных объявлениях, даже адрес электронной почты не всегда используется: общение происходит по обычной почте, телефону и факсу. Это не значит, что сетей не было, но они скорее воспринимались как новинка. Как и графические интерфейсы, 3D-игры и прочий привычный сейчас софт.



В российской компьютерной прессе большое внимание уделяется базам данных: dBase, Clipper, Foxpro и подобным. Сфера их применения мне до конца не понятна, но предположу, что на основе СУБД в коммерческих и не очень предприятиях пилились на разные лады системы управления и учета, сейчас тоже в основном стандартизированные. В журнале «Монитор» также широко обсуждаются компьютерные вирусы: им уделяется куда больше внимания, чем в западной прессе. В «КомпьютерПресс» ликбезы по типам ЖК-дисплеев в ноутбуках, особенностям резидентных программ в DOS, средствам защиты ПО от копирования. В редакционных статьях часто упоминается несоответствие новых технологий отечественной действительности: 286-е компьютеры у нас «подзадержались», а сообщения из западных журналов о модных новинках цитируются с некоторым скепсисом. Когда еще до нас доедет.



Тем не менее, несмотря на сложную экономическую ситуацию и древние технологии, прогресс шел семимильными шагами. Компьютерная индустрия удивляла каждый день: для кого-то переходом от пишущей машинки к текстовому редактору, для других — поддержкой видео и полноцветных картинок. Это интересный этап, когда многие нынешние форматы использования ПК только зарождались. Компьютер на 386-м процессоре дает возможность попробовать многие из них: и ранние версии Linux, и коммерческие UNIX, и частично 32-битную Windows 3.1, и полноценные Windows NT и OS/2 2.0.



Бежевая коробка
Прежде чем искать в старой прессе полезную информацию о сборке ретрокомпьютера, нужно определиться вот с чем: тогда не было еще концепции самостоятельной сборки ПК, либо она была мало распространена. Даже идея апгрейда воспринималась как нечто свежее, тот же PC Magazine в 1992 году посвящает этому тему номера. Рекламные объявления поставщиков комплектующих даже не предлагают центральные процессоры: они, судя по всему, поставляются только сборщикам ПК. Это и крупные фирмы, способные позволить себе кастомную материнскую плату, и небольшие компании, покупающие стандартные корпуса, стандартные материнские платы форм-фактора AT и прочее железо. В реалиях 1992 года правильной последовательностью действий является покупка готового ПК, который потом допиливается до нужных технических требований.



Типичный компьютер начала девяностых выглядел примерно так. Строгий промышленный дизайн, горизонтальный системный блок ставится под монитор. Еще не принято прятать ПК под столом, а сомнительный по современным меркам внешний вид никого не смущает. Наоборот, компьютер становится таким элементом будущего, даже если вокруг кондовый советский интерьер с цветами в кадках. Ни один рекламируемый в прессе ПК не соответствует всем моим требованиям. Это базовые конфигурации, далекие до максимальных возможностей даже того, древнего железа. Они и сами по себе стоили недешево, а апгрейд делал цену космической. Давайте посмотрим на цены в старой рекламе.



30-пиновый 16-разрядный модуль памяти объемом 4 мегабайта — 134 доллара ($245) за штуку. Чтобы они заработали в 386-й системе с 32-битной адресацией памяти, их нужно минимум четыре штуки. То есть царские по тем временам 16 мегабайт сами по себе будут стоить около тысячи современных долларов. Добавим сопроцессор — еще 147 ($268) долларов за версию с частотой 40 мегагерц.



Материнская плата для процессора с частотой 40 мегагерц обойдется еще в 325 долларов ($600). Кэш-память второго уровня реализована в виде микросхем на материнской плате, а не интегрирована в процессор, ее тоже придется докупить. Звуковая карта — от 95 ($170) до 300 ($550) долларов, односкоростной привод CD-ROM — от 500 ($910). Проще было купить апгрейд-кит.



Жесткие диски от 40 до 1400 мегабайт, по цене от 189 ($345) до 2179 ($4000) долларов без учета контроллера. Видеокарты — 200 ($365) за конфигурацию с 512 килобайт памяти и 500 ($910) за мегабайтную. А ведь еще можно подумать про сеть, захват видео, качественный монитор, внешний MIDI-синтезатор, бэкап на магнитную ленту. То есть у меня получается проект компьютера, в котором стоит пусть и не самый мощный процессор, но сэкономленные деньги инвестируются в периферийные устройства. Так и решим.



В 2019 году цены на компьютерные устройства начала девяностых не такие высокие, но и не низкие. Собирать ретро (уже тогда) на 386 нужно было лет пятнадцать назад, в начале нулевых я бы скорее всего нашел все железо почти бесплатно. Надо понимать, что даже самым свежим устройствам, подходящим к такой системе, минимум двадцать лет, а скорее под тридцать. Почти все артефакты тех времен отправились на свалку и в переработку, а те, что сохранились, не всегда подают признаки жизни.

Утеряна документация, упаковка, зачастую не хватает драйверов (хотя их собирают энтуизиасты). Это будет недешевый и непростой компьютер, но так интереснее. Хотя практически вся DOS-эпоха без проблем работает на более современном ретрожелезе, и эмулируется тоже, мне хочется заставить работать именно оригинальные устройства, постепенно превращающиеся в музейные экспонаты. Компьютер я буду строить не торопясь, и о результатах буду сообщать в следующих постах. Оставайтесь на связи, будет интересно.
Tags:386ISAчерные провода должны быть рядомпятидюймовый дисководтормозит первый Doom640 килобайтстарая прессаумеренная рыдалка
Hubs: «Лаборатория Касперского» corporate blog History of IT Old hardware
+53
21.4k 42
Comments 131
IT Recruiter
Лаборатория КасперскогоМосква
IT Service Manager/IT Business Partner (Finance, HR)
Лаборатория КасперскогоМосква
Executive Analyst of Finance Department
Лаборатория КасперскогоМосква
Senior Security Researcher
Лаборатория КасперскогоМосква
IT Service Manager (CRM & Marketing automation)
Лаборатория КасперскогоМосква
Information
Founded

21 August 1997

Location

Россия

Employees

1,001–5,000 employees

Registered

9 August 2008