«Лаборатория Касперского» corporate blog
Old hardware
Comments 18
0
А, где сейчас и в каких вариантах можно найти «продолжателей» линейки Motorola 68000 процессора?
Например калькулятор TI-89 имел данный 12МГц процессор и выпускался в период с 1998 по 2004 года (TI-92 Plus до 2006г)

P.S. А так, к сведению, и такой уникальный компьютер как Canon Cat (1989г) имел данный процессор, как и QL-Sinclair (1984г) c которым начинал программирование Линус Торвальдc.
+3
… в самом начале которой Palm, вместе с Nokia и Blackberry, проиграла двум выскочкам — Apple и Google.


Мне вот интересно, а какие шаги стоило бы предпринять всем этим компаниям, чтобы доминировать на рынке? Серьёзно, мне до сих пор трудно понять, как у таких мощных на то время компаний произошёл такой провал.
+4
А как такая мощная Британская империя, над которой не заходило солнце, превратилась в маленький остров, который до сих пор пытается отделиться от Европы?
+2
Для Нокии — не тормозить, быстрее принимать решения, быстрее вводить новшества. Они ж вообще тормозные были, по словам сотрудников, тяжелая, неповоротливая, никуда не торопящаяся махина
+1
Мне кажется, как минимум у Palm и Nokia это совокупность технических и бизнес-проблем. С бизнесом понятно: новые конкуренты, продажи падают, акции падают, возникает обстановка, требующая радикальных решений (продажа подразделения Nokia в Microsoft, продажа Palm в HP). С техническими проблемами сложнее, по факту у Nokia ее Maemo и у Palm WebOS появились слишком поздно. Слишком поздно отказались от устаревающих платформ (Symbian, Palm OS, и еще Windows Mobile). Слишком долго разрабатывали, потому что дело было новое и непонятное. Возможно, слишком долго жили на старом наследии. Действительно, если бы одна из этих компаний сумела внедрить имевшиеся инновации быстрее, возможно расклад сейчас был бы другой.

Но в сложившемся большом коллективе поменять что-то нелегко. Позитивный пример — это Microsoft в наши дни, по сравнению с тем, каким он был лет пять назад.
+2
Но при этом все же меняется. У них конечно запас бабла ресурсов значительно больше, есть время на эксперименты и изменения. Которые всегда происходят небыстро.
+2
Они одна из немногих компаний, которые решили не просто плыть по инерции, а еще и меняться.
На счет «не быстрых» изменений тут вопрос спорный. Буквально за последние несколько лет все кардинально изменилось. Некогда закрытая и консервативная компания идет просто семимильными шагами в мир Open Souce.
0
Был знаменитый случай с Osborne — одним из первых успешных портативных ПК, аж 1981 года. Интересный комп, очень хорошо продавался, компания чувствовала себя уверенно — но их подкосила совершенно дурацкая ошибка. Слишком ранний анонс следующего поколения, заметно лучшего по характеристикам.

Спрос на первую модель упал — все хотели дождаться новой. Поток денег уменьшился, форсировать выпуск новой модели или хотя бы агрессивным маркетингом поддержать продажи старой стало не на что — и в итоге банкротство.

Вот у Palm обещания светлого будущего, которое принесла бы ОС с кодовым именем Garnet, очень похоже выглядели. А WinMobile наоборот, развивалась на глазах.

А Blackberry системно поплохело уже позже, во времена iPhone и Android.
+3
Эх, читал и ностальгические слёзы катились по лицу. Но для меня Palm кончился на Palm V. Остальные устройства я как-то не понимал.

Как мне кажется, идеально было бы PalmOS сместить в область электронных книг, там ей было бы самое место. Ещё одним серьёзным недостатком ОС была связь с компьютером. Как мне кажется — она была отвратительной и с годами была только хуже, тянула старое наследство.
+2
Сейчас уже удивляет эта зависимость старых Пальм и устройств на Windows Mobile от компа, даже когда уже есть беспроводные средства связи. Такой пример старомодного взгляда на жизнь: как сделали компаньон для компьютера, так дальше его и продолжали пилить.
0
Да, всё так, но тогда было очень неудобно, прям совсем. Оно даже на самом пике любви к пальмам мне казалось убожеством.
+1
dlinyj …и тут мне вспомнился мой Palm LifeDrive, подаренный кому-то из коллекционеров-хабровчан из Москвы, обещавшему найти ему применение и вроде бы даже написать статью.
+2
Этот коллекционер был я :(. Стыдно, да… Он у меня долгое время лежал без дела, и я его передал в Питере своему хорошему товарищу. У него точно будет работать.

А свою коллекцию я передал преданному фанату Пальмов и он с восторгом принял её dlinyj.livejournal.com/785117.html Вот она. Точно не пропадёт
0
после неудачи с Zoomer у Casio была удачная серия PV и КПК на Windows CE. через мои руки прошли Casio BE-300 и Casio PV 460, именно в таком порядке. у бэхи был фатальный недостаток — слабая батарея, в 2002 году искать розетку в Алыкеле (аэропорт Норильска) было весьма затейно. в итоге бэха ушла в более добрые руки, а PV до сих пор в ящике лежит и даже работает, только как на нее книжки копировать из-под Win 10, не совсем понятно…
0
у меня был Casio PV-S250(на палм не хватало денег, этот достался почти даром). то что оно работало от батареек AAA месяц — мне на долго запомнилось. Когда начал пользоваться более свежими устройствами, ещё долго не мог понять: «что за фигня с нынешними батарейками?». И ещё там был qbasic, на котором можно было использовать все фичи устройства и при этом кодить прямо на этом устройстве. Помню как-то даже сваял свой лаунчер похожий на WinCE, на «goto и метках» ))
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.