«Лаборатория Касперского» corporate blog
Old hardware
Laptops
May 23

Древности: ThinkPad 380E, эконом-класс 90-х и Windows 95

Коллекционирование старой техники может быть слегка нечестным к реалиям времени, которое пытаешься изучить. Большинство винтажных ноутбуков на старте продаж стоили или дорого (ThinkPad 600, ThinkPad T22) или очень дорого (ThinkPad X301). Если бы в те времена я не был беззаботно беден, я бы наверное такие устройства не покупал. Мы ведь всегда пытаемся найти компромисс между ценой и качеством, и не тратим деньги на технологии, которые было бы прикольно попробовать, но они вовсе не обязательны.


Ноутбук, про который я хотел бы рассказать сегодня — это эконом-класс 1997 года. В меру мощный, в меру мобильный, но заметно уступающий флагманам. В прошлом году я купил IBM ThinkPad 380E в идеальном состоянии, с живым жестким диском и аккумуляторной батареей. Кажется, его никогда не вскрывали, и там до сих пор установлена оригинальная Windows 95 со всеми утилитами. Давайте посмотрим и на ноутбук, и на эту первую по-настоящему современную Windows. И решим, соответствует ли ее надежность всем тем анекдотам, что про нее рассказывали.

Дневник коллекционера старых железок я веду в режиме реального времени в Телеграмме. В ближайшие пару недель буду делиться впечатлениями от одного из первых КПК на Windows CE — Philips Velo 1.

Серия ноутбуков IBM ThinkPad 380 была представлена в 1997 году. В марте 1998 года произошло обновление линейки. Как минимум с точки зрения процессоров это было время большого прогресса. В моей собственной системе координат даже выпущенный в 1996 году Pentium MMX казался невероятно мощным, а в мае 1997 года уже был представлен Pentium II, сохранивший актуальность до начала двухтысячных. Обновление линейки ноутбуков IBM 1998 года, впрочем, использует все же мобильные процессоры Pentium MMX с частотой 200 или 233 мегагерца. Но у нас сегодня пост нищебродства экономии, поэтому и 150 мегагерц будет достаточно. Сколько вообще стоили ноутбуки в 1997 году?


Ноутбуки были дорогие. Это реклама из журнала PC Magazine за ноябрь 1997 года. Больше всего внимания уделено ноутбуку ThinkPad 380ED, с которого много лет назад началось мое винтажно-ноутбучное хобби. В сноске можно увидеть спецификации и цену героя этой статьи.


Спецификации у моего ноутбука полностью соответствуют рекламным:

Процессор: Intel Pentium MMX 150 Мгц
Память: 16 мегабайт EDO SDRAM (позднее я увеличил объем до 32 мегабайт, максимум — 64)
Жесткий диск: 2,1 гигабайта
Дисплей: 12 дюймов, 800x600 точек, технология FRSTN, 65к цветов
Видеокарта: Neomagic Magicgraph 128ZV, 1,125 мегабайта собственной памяти
Разъемы и связь: IrDA 1.1, PCMCIA 16 bit, серийный и параллельный порты, VGA, порт-репликатор
Батарея: NiMH, до двух часов автономной работы
Размеры и вес: 300x233x60 мм, 3 килограмма


Стоил такой ноутбук в США 2099 долларов, или 3342 доллара с учетом инфляции. Небольшой апгрейд, добавляющий к ноутбуку привод CD-ROM и процессор помощнее, обойдется в 500 долларов. Но топовое устройство серии — 380ED с матрицей TFT и пятигигабайтным жестким диском — обойдется уже в 4000 долларов (6367 с учетом инфляции). В 2019 году за 2-3 тысячи долларов можно купить очень хороший ноутбук, но в те времена за такие деньги был доступен только бюджетный вариант. Не стоит забывать, что серия ThinkPad 3xx вообще состояла из портативных компьютеров начального уровня. Цены на более тонкие ноутбуки пятой серии и «заменители десктопа» 7xx были еще больше: в той же рекламе упоминается ThinkPad 760XD с конфигом начального уровня за 4700 долларов (7500 современных).


Интересно, где впервые придумали эту цифровую последовательность 3-5-7 для разделения бюджетных, нормальных и премиальных устройств? В BMW? Ниже 2000 долларов можно было упасть только за счет еще большего ухудшения характеристик, или если посмотреть в сторону менее именитых брендов. В 1998 году IBM выпустит ноутбук ThinkPad 310E со стартовой ценой в 1600. От героя поста она мало чем будет отличаться, только экран будет еще хуже, хотя казалось бы, куда хуже-то?

Когда экраны были ужасными


Что тут рассказывать, проще видео показать.


В обзоре ThinkPad X301, флагмана 2008 года, я уже жаловался: вроде неплохой ноутбук и относительно пригоден для современных задач, но дисплей. Сегодня мы совершенно испорчены IPS-экранами с огромными углами обзора, и на обычные TFT смотрим косо: стоит повернуть экран чуть по-другому, и сразу начинаются искажаться цвета. В 1997 году выбор был между новомодным и дорогим TFT и более дешевыми дисплеями с технологией Super-twisted nematic. По технологии STN изготовлялись черно-белые экраны первых лаптопов, затем появились цветные. От привычных TFT-экранов (в те времена их называли «активными матрицами», обозначая так возможность индивидуально контролировать включение и выключение каждого пикселя) их отличали крайне высокое время отклика, низкий контраст и малый рабочий угол обзора.


Дисплей ноутбука ThinkPad 380E выполнен по технологии Fast Response STN, но этот Fast транслируется в паспортное время отклика в 150 миллисекунд (против 75мс в первых TFT-экранах). Контрастность — 35 к 1 (против 100 к 1 в TFT-дисплеях прошлого и 1000:1 в современных). Идентифицировать винтажный ноутбук с CSTN-дисплеем как правило можно по наличию двух регуляторов: помимо привычной яркости дисплея можно подстраивать контрастность. 380E не соответствует этому правилу: яркость не регулируется вообще, а единственный ползунок отвечает за контраст. Это важный регулятор, он позволяет подстроить дисплей из состояния «вообще ничего не видно» в «кое-что можно прочитать, но с трудом». Если честно, ни цветопередача, ни время отклика не вызывают у меня проблем при работе с ноутбуком. А вот углы обзора просто ужасные. Но по цене ноутбуки на CSTN и TFT отличались так, как сейчас отличаются лаптопы с обычным IPS-экраном и продвинутые модели с OLED-дисплеем.


Бюджетный ноутбук в перспективе


Для чего вообще был нужен ноутбук в конце девяностых? В редакционной статье PC Magazine за январь 1998 года редактор журнала Майкл Миллер однозначно определяет целевую аудиторию: часто путешествующие профессионалы, нуждающиеся в доступе к интернету, в доступе к большому объему данных и возможности работать с ними в любое время. Лишь мимоходом упоминается категория людей, которые возят ноутбук только на работу и обратно. Еще не сформировалась ситуация, в которой выдать новому сотруднику ноутбук проще, чем установить ему десктоп с монитором и проводами. Не думаю, что компьютер тогда был положен, как сейчас, вообще всем работникам вплоть до охранника и секретаря. Даже бюджетные модели были доступны далеко не всем: в 1998 году лаптопы я видел разве что на полках магазинов и в кино.


У 380E отсутствует главный элемент проводящего по полгода в командировках сотрудника — встроенный модем. Вообще это единственный в моей коллекции аппарат, при знакомстве с которым я столкнулся с определенными трудностями: оптического привода нет, USB отсутствует (появится годом позже), как вообще заливать на него данные в больших объемах? На дискетах? Модем, впрочем, без проблем добавляется путем установки карты расширения PCMCIA, таким же образом можно подключить ноутбук к локальной сети или добавить флешку. 32-битные PCMCIA-карты этот ноутбук не понимает, но у меня есть в запасе пара подходящих старых адаптеров. Но вообще, раз уж перед нами такой намеренно ограниченный девайс, интересно будет сэмулировать модемное подключение через последовательный порт.


Устройства на Pentium II и выше еще можно попытаться как-то притянуть к современности, но здесь ситуация другая — зачем, какой смысл? Этот музейный экспонат я даже разбирать не стал и занялся изучением установленного софта.


BIOS в ноутбуках 97-99 годов крайне ограниченный, там можно разве что последовательность загрузки выставить. Все остальные настройки — включение и выключение встроенных устройств, раздача прерываний — производятся в фирменной утилите IBM, которая доступна в версиях и под Windows, и под DOS. Под Windows конечно удобнее.

Современная оценка Windows 95


В 90-х у российских пользователей (и не только) сформировалось по отношению к Windows такое сложное сочетание любви и ненависти. Пользовались «виндой» почти все, альтенативы в виде OS/2 или даже Unix/Linux попадались крайне редко. При этом Windows была повседневной темой шуток на тему нестабильности и глючности. У меня впечатления от Windows 95 и 98 склеились в памяти так, что трудно разобраться — где было больше проблем, а где больше пользы.


Можно точно утверждать, что Windows 95 была операционной системой с прорывным интерфейсом. Предыдущая версия, Windows 3.1, для современного пользователя без опыта будет сложновата: где что лежит и как запускается — не совсем понятно. Windows 95 заложила концепции пользовательского интерфейса, используемые до сих пор: кнопка «Пуск» с одноименным меню, панель управления, панель задач с часами и иконками резидентных программ. Была ли она глючной и ненадежной? В каком-то смысле да, была: отчасти это было вызвано радикальным изменением технологии, появлением виртуальных драйверов устройств, поддержкой длинных имен. Не все разработчики софта и драйверов устройств были готовы к этим нововведениям. Существовал огромный массив старых программ, который в новом окружении мог работать неправильно.

Возможно не в пользу Windows сыграла специфика российского рынка: пиратские копии, установленные на компьютерах непонятного происхождения, собранных из чего попало — в такой атмосфере что угодно будет глючить. Мысленно перестроиться с клавиатурно-текстового интерфейса DOS на заточенную под мышь Windows тоже получилось не сразу. А местами не получилось вовсе — многие до сих пор используют панельные файловые менеджеры. Я всегда относился к Windows 95 как к своего рода бета-версии Windows 98. Вроде бы через три года после выпуска 95-й почистили баги, добавили недостающих фич, и стало наконец нормально. Это так, но вот вам еще одна перспектива.


Windows 95 в оригинальной своей версии даже не поддерживала сети стандарта TCP/IP из коробки. Это был тот момент, когда руководство Microsoft серьезно просчиталось в своих оценках перспектив интернета (в том виде, в котором он существует сейчас). Пыталось, в своем стиле, запиливать собственный, проприетарный интернет в виде Microsoft Network.


К выпуску Windows 98 ошибка была исправлена, да как: веб засунули в такие места, куда казалось бы его вовсе и не нужно было засовывать. Самый известный пример — постоянно падающий активный десктоп, по сути браузер вместо обоев рабочего стола. В конце концов, это Windows 98 обрушилась на презентации в прямом эфире, а вовсе не 95:


В такой перспективе Windows 95 — это не бета 98-й, это последняя чисто оффлайновая операционная система Microsoft. Можно сравнить ее с Windows 7, которая всех устраивала, а 98-ю — c Windows 8, в которой была сделана неоправданная ставка на максимальную мобильность и заточенность на сенсорные экраны. С поправкой на время, конечно: многих привычных функций в Windows 95 просто нет, из-за чего периодически возникает фрустрация. Но могу подтвердить, что на ThinkPad 380E, достаточно мощном компьютере, создававшимся специально под Windows 95, эта система работает вполне стабильно.

Сундук с чудесами


ThinkPad 380E выглядит огромным даже по сравнению с ThinkPad 600, более дорогой моделью 1998 года. Не говоря уже о современных лаптопах (сверху на фото — Thinkpad X1 Carbon, и он в таком контексте даже на ноутбук не похож).


Впрочем, размеры (6 сантиметров толщины!) и вес не кажутся серьезным недостатком на фоне совершенно бюджетного экрана. Почти 10 лет назад я приспособил чуть более совершенный ThinkPad 380ED для скачивания торрентов, установив на него Linux. С бюджетным ноутбуком я ничего такого делать не буду — пусть остается исторически достоверной «капсулой времени», с оригинальным софтом, обоями рабочего стола и фирменными утилитами. Разве что со временем нужно будет его разобрать, вынуть жесткий диск и сохранить куда-нибудь образ. За исключением винчестера, мне кажется все остальное в этом ноутбуке вполне надежное и проработает еще много лет.


В 1997 году ThinkPad 380E был крутым ноутбуком, но таким, что все равно хочется модель помощнее, потоньше и помоднее. Сейчас, по сравнению с дорогими моделями IBM, у него есть одно важное преимущество. Из-за экономии на корпус 380й серии не наносили фирменное резиновое покрытие, которое со временем обязательно приходит в полную негодность. Вполне возможно, что первый владелец этой недорогой модели сделал апгрейд, и не так уж активно использовал ноутбук. Пусть это не самый выдающийся ноутбук моей коллекции, но он точно лучше всего сохранился.

+39
13.6k 20
Support the author
Comments 25
Top of the day