«Лаборатория Касперского» corporate blog
Old hardware
Sound
Comments 20
+2
Когда DCC только появился, я читал рекламные проспекты и был уверен, что он станет популярным. Но он не смог.
+1
Я слежу за ценами DCC довольно давно, и у меня есть ощущение, что ролик Techmoan привел к резкому подорожанию артефактов :) Но скорее всего это просто время — чем дальше, тем меньше их остается. Сейчас магнитофоны с реалистичным ценником можно найти только на родине формата — в Нидерландах и Бельгии. А портатив вообще почти весь пропал.
0
Techmoan-эффект уже пару лет как весьма себе проявляется на лотах на ибее :-)
0
Аналогичная ситуация в русском сегменте. Из-за некоторых товарищей в стране начались проблемы с PCM Video процессорами, катушечными видеомагнитофонами, DAT деками.
Надо бы успеть еще купить LTO-2 стример, до того, как выйдет 3 часовое видео о них.

+1

В истории Philips есть ещё история провала формата Video 2000 который был круче VHS но проиграл ему.
Кстати, я в начале 90х облизывался на DCC деку но так и не купил и, как оказалось, правильно. Они сошли со сцены за несколько лет буквально.

0
видео 2000 был мега крутой чего стоит только то что картинка там выводилась в 360р, а vhs 240р
притом vhs максимум 3 часа записывалось видео, video 2000 от 12 до 18( точно не помню но чи 16 чи 18 часов)
зная какие трудности с интернетом( 64-512 килобитный по трафику интернет от 1600 рублей) в многих глубинках одной шестой суши мега страны, я уверен что video 2000 оень долго бы просуществовал бы на рынке.
0

Насколько я помню уже там были использованы многослойные магнитные головки, а видеокассета была двухсторонней.

+1

Меня устраивали пиратские CD за 3-4 доллара. Денег на пижонство с минидисками или цифровыми кассетами — просто небыло, а качество звука обычных кассет — заставляло плакать
CD-R массово появились прилично позже, когда форматы сони и филлипс уже свернулись, а mp3 перешел в наступление

0
Так у нас в 90-е и CD тем ещё пижонством считались. Минидиски же в основном профессионально использовались звуковиками да и сейчас используются. DCC же вообще крайне редкий зверь который вживую лично я например вообще не видел.
+1
помню, параллельно с cd-плеерами, у меня и родителей была экзотика: муз. центр с минидисками и компактный плеер для минидисков. очень компактные и удобные.
записывал передачи с радио, помещалось до 4ых часов вроде. но это быстро все умерло, т.к. не было возможности записи с компьютера на минидиски, а на cd и mp3-cd-плеер помещалось гораздо больше.
ну а потом уже скоро появились плееры с флешкартой, а также с винтом внутри и громадные диски я начал использовать только для архивирования.
0
… заодно прочитал наконец про VHS и Betamax. Кстати, помню была история, про удивительно качественный звук на VHS конца 90х — где аудиодорожка писалась также вращающимися головками. А еще прочитал про чудо-агрегаты, которые звук кодировали в видеотракт VHS и декодировали оттуда — полоса пропускания 3 МГц, пишут что очень неплохо получалось.
0
На самом деле так себе звук, хотя на не искушенных слушателей производит впечатление и в бытовых контекстах вполне достаточен.
+1
На видаках Hi-Fi stereo аудиодорога писалась линейно обычными аудиоголовами, насколько я знаю.
А вот PCM-процессоры как раз кодировали цифровое аудио в видеопоток и обратно.
0
Ну вот я как раз прочитал, что линейная дорога была всегда — даже в HiFi — для совместимости, однако продвинутые системы писали аудио именно что барабаном, отчего достигали действительно высоких результатов: линейная скорость ленты что-то около 3 см/с, а скорость вращающейся с барабаном головки заметно выше. И да, там был частотно-модулированный звуковой канал. Вычитал примерно вот здесь, заголовок — «Запись звукового сопровождения».
0
корреспондент не нашел отличий между звучанием «сжатого» звука цифровой кассеты и оригиналом на CD. Учитывая, что Stereophile всегда был и остается журналом для аудиофилов, это серьезная похвала

И тем не менее она была ощутимой, для любого профессионала, так-что ну студии и к музыкантам путь DCC был заказан с рождения. Да и аудиофилы, кому надо у тех были и катушки и DATы, ещё один ленточный формат why?

Ну, и вопрос цены, без прайсов тех лет, этот обзор совсем не полон, и именно в нём причина!
MD — рождён бытовым, он компактный, долгоиграющий пусть и в ущерб качеству, в автомобиле прекрасная альтернатива дорогим кассетным накамичам, опять-же для тех кому это надо + возможность дешевого тиражирования а-ля CD. Так-что на родине своей, MD в быту продавался.

ps.а ещё представьте себе станок для вмотки DCC кассет, какой зазор голов должен быть там, какие токи течь, и как это всё магнитно экранировать друг от друга ;-) (это наверное всё в пространстве надо было разносить, с высоченной точностью, и стоимостью завода CD)
0
Согласен насчет студийной работы и портативности. Даже если бы у Philips было время допилить портатив, он все равно был бы ограничен размерами носителя. Ну и механику портативную сильно не уменьшишь.

Насчет массового производства готовых аудиозаписей, мне кажется был паритет. Скорее всего оба формата позволяли использовать имеющееся производство. Скорее всего с большими переделками.
0
Паритета не было и быть не могло, MD умел читать не только магнитооптику но и алюминиевые реплики, специально ради нужд тиражирования. А с лентой, правда в том что, во сколько раз мы хотим ускорить процесс записи, во столько-же должны уменьшить зазор головки, который у стримера и так на пределе.
Так что тиражировать DCC можно не иначе как массивом рекордеров по аналогии с видеокассетами.
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.