Pull to refresh

Comments 71

Ноут классный у самого до сих пор Т500в топ жир комлектации, устраивает всё.

кто касаемо статьи. Можете кидаться шпалами, но уже давно подметил, что авторы очень любят местоимение «Я». Я пошел, я сделал то, я понял, что это не так и я до сих пор не понимаю, что «Я» использовать через каждые два предложения не очень хорошо.
Это касается в большинстве случаев — переводов.

Ваш комментарий про букву "я" был бы более актуален, если бы был подтверждён, скажем так, мастер-классом: как написать подобную статью, не используя это местоимение. Покажете?

Никто не говорит о том, что вот совсем не надо его использовать, но в статье действительно перебор с «я». То есть уведомить в начале о том, что автор протестировал свой старый ноутбук — это нормально. Но вот дальнейшее описание действий от первого лица — это не самый читаемый вариант.

К примеру.
Я ставлю позаимствованный из X220 256-гигабайтный SSD и получаю производительность (на скриншоте выше) практически на пределе возможностей интерфейса SATA 2.

Легко превращается в:
При установке 256-гигабайтного SSD позаимствованного из X220 старец выдает производительность близкую к пределу возможностей SATA2 (скриншот выше).


P.S. Сам я далеко не писатель, но тут действительно в глаза бросилось.
Тут есть нюанс: верхний вариант внушает больше доверия. Он подчеркивает, что реальный человек (автор статьи) взял и проделал данную операцию без танцев с бубном. Это означает, что читатель с высокой вероятностью может взять такой же ноутбук, и повторить финт.

Нижний вариант же, напротив, не сильно вдохновляет читателя пробовать самому, потому, что хз, насколько информация достоверна — может автор добыл скриншот где-то на форуме, где кто-то кому-то что-то доказывал, теша свое эго, и забив на правдивость, или в рекламных материалах комиссионного магазина б/у железа, где надо только продать…
Да, вы хорошо сформулировали мое отношение к теме. Я делюсь своим опытом, и делаю на этом акцент.

Мне даже интересно стало, и я посмотрел количество «я» в своих статьях. Получается стабильно одно Я на 1050 слов :)
Знаете, чтобы увидеть плохой покрас машины, необязательно знать, как работает маляр. Я говорю о конечном продукте, как читатель.
Ну, как вам сказать… Как правило, обычный пользователь не совсем (или даже совсем не) понимаем технологию покраски, и связанные с ней ограничения.
Это как говорить «я вот делаю корпуса моделей из армированной эпоксидки, получаются легкие и дешевые, почему автопроизводители не делают так же?»
Пример несколько оторванный от темы, но сравнивать с покраской начали вы.

Учитывая, какое количество текста в единицу времени, и с каким качеством выдает автор — я, например, не рискну его критиковать, максимум орфографические ошибки в личку укажу.
Понимаете, хабр в основном читаю с тех времен еще когда в DIY писали, как сделать мышку из березы и в комменты стараюсь не лесть. Но эта статья была последней каплей. Я же сказал, что «якание» относится не только к ней(статье этой)
90 процентов переводов статей наполнены Я более чем.

Тут рассказ ведет автор от своего имени, и никто кроме него действий не проводит. Не приходил Вася, Саша, Петя. Там только Автор и ноутбук.

По поводу покраски, имелось ввиду мной то, что необязательно было маляром(писателем), чтобы оценить качество.

Статья то годная, интересная и ноут отличный…
Я своим T500 пользоваться в 2019, увы, не могу: Windows 7 дико тормозит (SSD, 8 гигов оперативки, Core2Duo).
Как и ожидалось всё в процессор упёрлось что неудивительно. Х200 того же года выпуска с полноценным, а не кастрированным мобильным Core 2 Duo для простых задач и сейчас неплох не говоря уже про чуть более современные буки с Core i первого поколения.
С Убунтой можно иметь дель только если это актуальный LTS. Прикрутить более легкий десктоп можно и без переустановки, лично мне нравится LXDE, но можно и какой-нибудь Mate — вроде хвалят, но сам дела не имел. Из альтернативных дистрибутивов можно глянуть Arch — должно быть удобней, чем Gentoo. Win10 на ноуте аналогичной конфигурации была заметно бодрее, чем семерка
Интересно, что выпущенный годом ранее Thinkpad T60 (Core 2 Duo T7200 Merom, 2 GHz) вполне еще и с вебом работает нормально. С Linux-ом тоже не сложилось, стоял Mint, но он меня задергал, то просыпается через раз, то синий экран, один раз файловая система рухнула. Поставил 7-ку.
Мои 5 копеек.
Был у меня аналогичный девайс. Облегчил я его программную часть как смог, но все равно 2 года назад это стало просто невыносимо.

Для чего-то простого и не требовательного он очень тяжёлый, для чего-то серьезного уже не серьезный… Короче аппарат хороший, но в 2018 уже совсем никак.

Все выше — мое ИМХО, вызванное работой на такой машине, а не упоением динозаврами. В меня сейчас час полетит, но я до сих пор считаю что MacBook G3 был просто волшебным аппаратом. :)
Соглашусь, нет смысла страдать и работать на нем, если в наличии есть что-то современное. Как ноутбук с узким применением он неплох. DosBox гонять или, как я, складывать буквы в слова.
К сожалению, смысл страдать есть.

Ни у одного современного ноутбука не осталось обычной стандартной клавиатуры, или хотя бы приближенной к ней — с отдельными PgUp/PgDown в нормальном расположении, с островками пустого места вокруг функциональных клавиш, с широким шифтом и пробелом, с упаси боже PrintScrn и Pause, и как вишенкой на тортик — с трекпоинтом, позволяющим никогда не убирать руки с клавиатуры.

По отдельности это ещё встречается, но вместе такой удобной и продуманной клавиатуры, как в старых Lenovo, больше нет нигде.

исстадавшись в подобных печальных мыслях уговорил жаббу и взял юзанный t470s. Боль, но скорость самого лапотопа её сильно смягчяет.

Конечно. Не увидел заметной разницы с Firefox, примерно одинаково медленно. В тесте Basemark Chrome показал еще меньше «попугаев», возможно из-за проблем с OpenGL.
Какой ещё OpenGL, в винде DirectX! Карточка GMA 4500 умеет аппаратно декодировать видео, композитинг D3D11 и Direct2D. Возможно драйвер на карточку не последний с сайта леново. Если аппаратное ускорение само не включается, можно попробовать включить его принудительно в ручную. Так же желательно поставить в браузер расширение h264ify и вернуть старый дизайн ютуба. Хром признаёт только DirectX11 карточки, с DirectX10 всё нужно принудительно вручную в настройках включать. Лису проще в этом плане настроить.
Кстати, в настройках винды Включение композиции рабочего стола случаем не отключали? Если да, то тормоза и от этого ещё могут быть.
image
вокруг экрана следы от клея — использовался поляризационный фильтр, не дающий подсматривать содержимое экрана со стороны
Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этой реализации порноскопа. Я слышал только про снятие фильтра.
Это не особая реализация, обычный поляризационный фильтр, через который видно только под прямым углом. Есть модели, у которых направляющие приклеиваются по краям экрана, вот это были они.
Это обычный фильтр «приватности». Он не поляризует свет, а пропускает только свет, перпендикулярный (или почти перпендикулярный) поверхности экрана. В результате комфортный угол обзора снижается примерно до 10 градусов.
Анимированный гиф

Забавно, в результате этого преимущество IPS матриц в больших углах обзора сходит на нет. Кстати, фильтр этот работает и вертикально тоже?
Тоже интересно. Вертикальные юзабельные углы обзора должны быть выше 30%, к тому такие фильтры могут существенно сказываться на зрении.

Где их ещё применять ради приватности, кроме ноутбуков с небольшими экранами или в планшетах/смартфонах? На работе сижу за тремя стационарными мониторами, и само направление мониторов на меня уже делает неудобным использование таких фильтров. В банкоматах вертикальный обзор должен быть максимальным в виду разницы роста клиентов.
Выглядит привлекательно. Подумываю о ноутбуке с кнопками мыши и портом Ethernet. Еще хотелось бы USB-C — его, как я понял, нет?
Смотрите на Dell Latitude E54xx/E74xx.
До сих пор пользуюсь топовым х220 на i7 и с IPS. Альтернатив за небольшой бюджет нет. С дополнительной подставкой-батареей около 15 часов автономки бесценны.
Тот же самый конфиг — альтернатив реально нет если нужна XP!
У меня есть x220t с 16gb RAM, mSata SSD+HDD, i5, BT и IPS и T480s в топовой комплектации
T480s тоньше, легче, и часто выключает кулер совсем, но по производительности не очень отличается от x220t. Десктоп на tr1920x на моей типичной нагрузке (стотыщмиллионов docker контейнеров и виртуалок, IDE, браузер, мессенджеры вроде телеграма и слака) куда быстрее
У меня тоже x220 — рабочая лошадка. Используется для всего видео, цивка и разработка. Над дебиане работает как часы. Из-за живучести и внешнего вида назван «Терминатором». Один раз даже от хулиганов отбивался им. Правда потом пришлось экран заменить.
Двуядерный процессор SU9400 работает на частоте всего 1.4 гигагерца
А заменить проц не судьба?
неплохим вариантом для X301 может быть и Windows 10: иногда она показывает лучшую отзывчивость на ограниченном железе, чем Windows 7.
Отключите обновления в 7-ке и поменяйте схему рабочего стола на упрощенную.
Процессор распаян на плате, поменять его будет стоить дороже этого ноутбука.
Судя по инфе из телеграмм-канала автор его уже успешно разогнал хардмодом и биосом до 2.13ГГц что уже позволяет жить с Core2Duo вполне неплохо.
Да. и даже удалось добиться стабильной работы, но не уверен, что этот апгрейд что-то принципиально поменяет. Тем не менее, я с удовольствием попаял :)
Так обновите статью информацией о разгоне и результатами бенчмарков после разгона) По идее после таких модификаций для того же вэба этого ноута уже должно хватать)
Обновил. Хотел дождаться стресс-теста: ноутбук проработал всю ночь на 100% загрузке процессора, без зависаний. Можно запускать в продакшн :)
В моем случае пока наблюдаются проблемы в любых приложениях, серьезно задействующих графическую подсистему (например, в том же бенчмарке Basemark, или в 3DMark) — система вываливается в синий экран.
а температуру чипсета не мониторили после запуска теста? Учитывая что видео встроено в чипсет думаю надо его температуры смотреть.
Датчики все нормальную температуру показывают. И дело явно не в ней, так как мне удалось изолировать синий экран до единственного сценария — тест Basemark в Firefox. После прошивки оригинального BIOS 3DMark и тот же Basemark работают нормально. В Basemark кстати удалось удвоить результат. В общем, оно как бы работает, а с другой стороны как бы нет, и это наверное так и будет, надо привыкать. Надеюсь, со временем, перебрав кучу драйверов и настройки, обеспечу стабильность в реальных приложениях. А бенчмарки — фиг с ними.
А возможно и в температуре дело. Только что закончил раунд тестов, выставив принудительно максимальные обороты кулеров. Прокатило. В общем, оно вот всё такое, экспериментальное.
Осознанно взял себе в прошлом году x220 i7, ips, улучшил до топа (память, ssd, wi-fi\bluetooth), докупил батарейки, док-станции. Один из критериев выбора — возможность установить любую ось. Я понимаю, что через несколько лет, адекватно пользоваться им станет сложно (я вообще не играю). Какие сейчас есть альтернативы? Хочется неубиваемую машинку, которую не страшно бросить в рюкзак, и которая при завершении гарантии внезапно не умрет, а так же с возможностью адекватного апгрейда.
А по-моему, x220 ещё очень долго можно будет пользоваться.
Ведь из-за чего это может прекратиться?

Из-за процессора? Так его производительность не сильно отличается от современных. У меня вот i5-2540M и я не испытываю вообще никаких проблем с ним.

Из-за памяти? В некоторых задачах — да. Но вот я недавно проапгрейдился с 4Гб до 8Гб, чтобы комфортно пользоваться x64 (а потом обратно на x86 pae перешёл), и памяти свободной всегда полно.
Правда, я не использую монструозных IDE. С ними может быть хватало бы как раз.
Но ведь есть ещё возможность проапгрейдиться до 16Гб.

Диски любые можно втыкать. Главное, чтобы 2.5" диск был 7мм толщиной (таких полно). А minipci был короткий (таких тоже полно).
Опасение вызывает возможный переход на поддержку новых стандартов, запиленных напрямую в железо. Напр как это было с SSE2, а так же, субъективно, возрастающая прожорливость софта.
А у Вас что именно без SSE2 тормозит?
Не тормозит, а не работает. Один из моих пк Sempron 3000 x64, если не ошибаюсь, из актуальных браузеров на нём только PaleMoon запустить удалось. т.е. по факту я опасаюсь, что введут новый стандарт с аппаратной поддержкой, после чего, несмотря на запас по производительности, юзать мой ноут не получится.
А, вот оно чё. У меня было несколько таких процессоров.
А скомпилить без поддержки SSE2 можно?
Но даже если так, печально, конечно.

Меня вот так всякие хипстеры гонят на x64. Регулярными новостями об отказе от 32-х битной архитектуры.
Например, percona db.
Ubuntu 18.04 LTS последний раз выпускается с официальным билдом под x86, дальше будет только 64 бита. Она же на ноутбуке с Pentium M отказывается ставиться из-за отсутствия SSE2 (который там на самом деле есть). То есть без появления особых новых требований к железу, возрастает набор костылей, необходимых, чтобы все заработало.
Надеюсь, с дебианом такого не случится.
Хотя это не остановит меня. Перейду на генту.
А вот когда на ней будет гемор собирать софт под мою устаревшую архитектуру, какой, по слухам, бывает там при сборке под экзотически, хоть и вроде бы поддерживаемые, платформы, тогда да, эффективней будет купить новое железо.

Просто со времён X220 так и не сделали они ноут с неиспорченной клавой.
С Генту интересная ситуация. Насколько мне известно, amd64 билд под Raspberry Pi, например, только недавно допилили до готовности. Теперь видимо пойдет процесс постепенной деградации билдов x86, но мееедленно.
Да, ARM64 конечно.
Гораздо более заметным недостатком является экран хоть и высокого разрешения (1440x900), но с ограниченными углами обзора.

Это не баг, это фича) никто сбоку не видит что ты делаешь за ноутом, временами было крайне удобно, на прошлом ноуте (HP655). На текущем (HP ProBook 4720s) у меня экран с большими углами обзора. Но вообще ИМХО больше решает матовость/глянцевость, у матового экрана цветопередача неахти, зато он не бликует, можно высидеть полдня за ноутом читая всякие статьи и тексты и глаза не устанут (собственно это основное для чего я использую ноут), а если ещё тёмную тему в системе и браузере включить… красота.
И старый Core i5 всё ещё тащит.
Еще одно сравнение я провел в тесте BaseMark, который полностью выполняется в браузере и отчасти демонстрирует возможности ноутбука по обработке современного веба.

Спасибо за ссылку!

Результат современного ноутбука — 285 баллов.


Мой десктоп выдал более 650, а МБП 2011 года — всего 65.
Разница ровно в 10 раз.
Что вполне соответствует и субъективным ощущениям при работе.

(Surface Pro 2017 г. выдал 173)

x220 i7 второго поколения выдал 320, рабочий комп на i5 четвертого 260 )
Интересно, мой ThinkPad выдал 200 с копейками, тоже х220 Core i7. Правда под Linux, возможно там что-то не допилено.
У меня шитый биос, 16 рама и ссд, возможно всё вместе влияет. Если интересно, могу заморочиться, и прогнать тесты на остальных операционках, но только на выхах. Сейчас повторно прогнал.
Все то же самое, так что наверное разница в осях-драйверах. В целом не принципиально, у меня нет сомнений в возможностях X220. Он успешно тянет кучу серверных задач типа файлового хранилища, почты и медисервера. И вряд ли в ближайшее время перестанет тянуть.
Вылет и глюги программ после после насилования бука паяльника можно объяснить троттлингом(хотя я могу ошибаться). Если штатная температура в районе 70 гр., а апгрейд греет проц сильнее, то bios может принудительно врубить троттлинг, хотя опять же повторюсь, я могу ошибаться, возможно нужно ещё bios перепрошить.
Температура в 70 наблюдалась уже после разгона. В настоящее время вылеты устранены при работе от блока питания. От батарейки ноутбук зависает если не отключить CPU Power Management в BIOS. Если отключить — лочит частоту на 1.86 Ггц.
Два года назад взял себе б/у Lenovo x230. На данный момент батарея еле жива, без электросети пользоваться невозможно. Думал легко куплю батарею на замену. Начал читать изучать данный предмет, обнаружил, что не всё так просто. Какая-то вроде защита там крутая, поэтому вероятней всего купить батарею б/у, либо не б/у но может не заработать.
Жалко нельзя купить 18650 и просто перепаять.

Я около Москвы. Думал брать ноут и ехать на Савёловский или Горбушку. Примерять на месте. Может есть варианты попроще?

Подскажите собратья Lenovo'оды, где лучше приобрести батарею побольше ёмкости? И не за ~10 тыс. Ну может за 2-3 тыс.
Защита вроде бы внутри батареи. Из-за неё нельзя легко заменить сами ячейки.
Да и нынче мало кто этим занимается, т.к. потом за пожар отвечать не хочет.

Я для всех своих thinkpad'ов сначала покупал на aliexpress/ebay, а потом купил за те же деньги на batterika.ru, и ресурс той батареи оказался повыше — не на год хватает, а больше. Вот полтора года пользуюсь 53% ёмкости осталось.
Они там продают батареи какого-то бренда типа pitatel или как-то так.
Спасибо! Посмотрел на том сайте — там два аккума, возможно одинаковые, написано «товар ожидается к поступлению» по 2190р. Не самые популярные сейчас понятно.
Pitatel бренд, да. Зашёл на сайт самого Pitatel — там за 1890р.
Пошел на али — там сопоставимая цена на ту же 6-ячеечную, отзывы хорошие.
Решил попытать счастья там, да и сразу решил взять 44++ батарею на 9 ячеек за 3000+ р. Хочется максимум емкости, длительности автономии. Чуток выпирает такой аккум, но вроде не мешает никак. Попробую.
Не то вроде как имею «ультрабук», а от розетки отойти не могу, смешно даже))
Ещё как-нибудь разродится SSD поставить — вот тогда будет кайф!)…
Я, кстати, по дешману поставил в свой X220 и X230 жены SSD-диски mSATA очень китайского бренда kingdian.
И они работают! Греются, правда.
Да, тоже читал про возможность установки mSATA SSD.
Но там есть замечание:
«Note: If your computer is equipped with both a hard disk drive and an mSATA solid-state drive, you are not recommended to use the mSATA solid-state drive as a bootable device. The mSATA solid-state drive is designed and developed for “cache” function purpose only. If you use the mSATA solid-state drive as a bootable device, its reliability is not guaranteed.»

Типа рекомендуют только как диск для кэша, но не загрузочный.

А как используете mSATA диск вы?
Как системный загрузочный или как дополнительный для программ/данных?
За сколько брали?
Добавлю про свой опыт с X220: использую диск mSata как загрузочный без каких-либо проблем. Слот mSata ограничен по скорости (SATA2, в то время как обычный 2.5-дюймовый слот совместим с SATA3). Соответственно есть два варианта: загрузочный mSata и большой двухтерабайтный 2.5-дюймовый винт, либо 2,5-дюймовый SSD с поддержкой SATA3. Я выбрал первый вариант.
Да мало ли, что они там пишут.
Может их диски, поставляемые в отдельных комплектациях, не вывозят ничего кроме кеширования, не знаю.
Но у меня всё отлично работает в качестве системного&загрузочного. Учитывая китайскость диска не перестаю этому удивляться.

Покупал по 2 с чем-то тысячи пару лет назад на один ноут и совсем недавно на другой.
А как используете mSATA диск вы?
Как системный загрузочный или как дополнительный для программ/данных?


В моём x220t mSata это системный загрузочный, swap, docker pool, место для виртуалок. В ноутбуке есть так же HDD.
Sign up to leave a comment.