Pull to refresh

Comments 112

Моя версия смерти минидиска простая — примерно в это же время массово начали появляться записываемые CD диски (CD-R и особенно CD-RW) и приводы для компа с возможностью записи. Благодаря китайцам, стоимость болванки быстро стала копеечной и тут для меня судьба минидиска стала предрешена. Мне было не понятно почему я должен покупать новое оборудование, дорогой носитель, который потом нигде не прослушать, когда вот есть диск CD-R(RW), который открывается где угодно, вмещает больше информации и стоит в разы дешевле.
Забавно, но где-то еще валяется минидиск, который шел с журналом Stereo&Video, его я так и не прослушал…
Все так. Помимо покупки устройства, требовались затраты в инфраструктуру: ну купил ты себе минидисковый плеер, а в машине у тебя кассетная магнитола, или CD. Туда тоже покупать Возможно у формата были шансы, если бы стоимость носителей (хотя бы) в конце девяностых сравнялась с ценой CD-R. Но минидиски стоили в три раза дороже.

Возможно шансы бы были если бы не был возни с копирайтом. Кучу недостатков можно проигнорировать если это более-менее удобно и свободно.
По той же причине сони завалила в свое время и смартфоны, видите ли конкуренция внутренняя с приставками. А вот CD диски это да, они дали свободу.
Наверное если проанализировать, то легкость пиратства не раз и не два давали той или иной индустрии, железу т.д. жирный пинок на рынок. Сони же в своей слепой борьбе только топила себя.

Тем не менее ZIP-drive, тогда же появившийся, одно время был весьма популярен.

Мне всё-таки кажется, что SONY Music всё утопила: даже если вы были готовы потратить деньги всем этим пользоваться было банально неудобно. И подключить привод к компьютеру нельзя и скопировать диск нельзя (а какой тогда кайф от «цифры»?), в общем — нечто такое ограниченное на любителя.

Единственное место, где видел его реально — фильмы с приложенным переводом на мини-диске. Именно чтобы копий не делали. Но это — очень экзотическая и узкая ниша…
ZIP-drive, насколько помню, в основном использовался для хранения данных, например, замена стриммеров для backup. Минидиск на эту роль совсем не подходил по емкости хотя бы
А что не так с ёмкостью??? ZIP-750 — это уже середина нулевых, стартовал ZIP вообще с ZIP-100 — это меньше ёмкости даже самых первых мини-дисков. И рынке он позже появился.

Просто SONY, с момента покупки SONY Music, решила «насегментировать рынок». Усегментировалась до того, что почти все её форматы никто не использовал без крайней, ну вот просто крайней необходимости.
ZIP-100 был популярен на PC, на обоих платформах (PC-MAC) в то время для переноса данных до появления CD-RW рулила магнитооптика Fujitsu, 3.5" на 230 Mb и 5.25" на 640 Mb. Писалась она гораздо быстрее первых CD-R, писалась надежнее, читалась без проблем
Ну как компьютерный носитель Сони его особо и не продвигала. А как портативный плеер он все таки был удобнее и компакт диска и кассеты. Размеры меньше, качество звука сравнимое.
Так и про CD-R я тоже музыку имел в виду. Просто писать можно было на компьютере, а слушать уже где хочешь. По поводу портативности, были же еще и маленькие mini-CD, которые по размеру и емкости близки к minidisk, правда плееров таких ни разу не видел.
Плееры под mini-CD были — к примеру Philips Pocket Expanium, но встречались крайне редко. По крайней мере живьем в магазине не видел.
Народ ходил с большими круглыми (в размер CD, собственно) плеерами. Неудобство компенсировалось доступностью.
Мини диски были как красные лазерные указки — когда стали доступны всем, уже вышли из моды

Только вот указки и сейчас продаются за копейки, а мини-диски только дороже стали(

В жизни никогда не видел этих дисков ни в продаже ни у друзей.
Были бобины, потом кассеты, потом CD и через пару лет уже mp3
Кассеты использовались достаточно широко еще года до 2005ого
Кассетный Walkman начала 2000ых был порядка сантиметра шириной, с суперчистым звуком и мог перематывать по песням.
Сначала, таки был (и есть) винил :)
UFO just landed and posted this here

Таки бубен :)
А вообше, имеля ввиду носитель, а не материал изготовления.

UFO just landed and posted this here
Вообще — бумага с чернилами (до сих пор используется, кстати). Только там декодер очень сложный: нужно дорогое железо и долго учиться. А для декодирования некоторых многодорожечных записей требуется по человеку на дорожку и отдельный для их синхронизации и обеспечения баланса громкости.
Одно время (10+ лет) работал на радио. Как полагается порядочной студии, там было много всякого, чего в быту не встретишь. Включая SONY MD player. За всё это время на моей памяти его включили один (!) раз — из Москвы приехала какая-то звёздочка (или звездунья) соспродюссером, который важно презентовал нам новый трек на MD. Ведущий эфира чуток удивился, но виду не подал, трек пошёл в эфир. Однако все прочие звёзды не извращались и таскали на интервью CD. За пределами студии я даже не подозревал о существовании MD.
Хотя, должен заметить, что на неделе в торговых местах не менее торгового центра увидел в продаже VHS кассеты… новые. Чистые. Вот так вот смотришь на некоторые носители и понимаешь, что младое поколение даже не предствляет, что это и с чем его едят.
Последний СоникСтейдж был 4.3. Сам пользуюсь таковой на десятилетней давности нетбуке Самсунг с WinXP. К сожалению, подружить с вин7 и вин10 Х64 не удалось! Так же, не удалось подружить и MCrew от Sony MDS-PC3 с теми же версиями винды.
спасибо, поправлю номер версии в статье.
а нет, не поправлю. Последняя версия с поддержкой минидисков была все же 3.4. Следующие, насколько мне известно, работали уже с другими плеерами, на флеш-памяти, к которым Sony тоже пыталась прикрутить ATRAC3Plus.
Еще погуглил. Все-таки 4.3 работает с минидисками! :)
У меня тоже были проблемы с Windows7(x64) и Sonic Stage 4.3 (x86) (Sonic Stage вылетал при попытке импорта дорожки с минидиска), но после установки linux-minidisc всё завелось почему-то.

До тех пор, пока позавчера не купил таскам md-cd1: записывал диски на Sony e10+d12, а потом с помощью NT1 через буфер обмена винды «вставлял» имена дисков/треков

А был ещё клёвый но не взлетевший формат Digital Compact Cassette.

В предыдущей статье (эта статья — ее продолжение) про него было.

Прям щас пользуюсь SonicStage 4.3 в паре с SONY MDS-NT1 (NetMD): чисто MD

...уже не пользуюсь: купил таскам комби (CD+MD), и не парЮсь! ;)

Спасибо за монументальный труд.
Прочел первую и вторую часть.
Sony MZ-RH1 выглядит круто даже сейчас.
Главное что сгубило все начинания это излюбленное SONY: проприетарный и ни с чем не совместимый ))
Сколько таких начинаний SONY кончилось ничем? Думаю на отдельную статью точно хватит.
Свой формат сжатия и убогие и кривые утилиты…
Даже Nvidia решила помимо G-Sync поддерживать и VESA Adaptive-Sync/AMD FreeSync
Просто формат открытый и бесплатный нет требует платы в мониторе
хотя и чуть хуже качеством.
Но сколько раз было рынок получает более дешевая и не совершенная технология.
Или древние мозговые импланты со смешными багами.

Типа они могли иногда взрываться ) делала их SONY и это защита от копирования лицензионных файлов с мозга носителя.
Хотел упомянуть, но статья и так огромная. Был же еще формат UMD — для Sony Playstation Portable, я даже в те времена видел фильмы на нем в продаже. Прожил до 2011 года, совсем немного, но мне кажется сразу же было ясно, что не выйдет!

Возможно такие компании, как Sony, относятся к этому как к венчурным инвестициям: если взлетит, поимеем тонну денег. А не взлетит и ладно. Проприетарщины и сейчас хватает — все стриминговые сервисы, несовместимые с собой соцсети, мессенджеры и так далее. Все так делают. А на открытые стандарты переходят, когда свои не удалось сделать популярными.
UMD в отличии от минидиска это не магнитооптика + сони сами же его похоронили тем что дали возможность в плойке грузить игры с мемористика.
Собственно, на NetMD была большая надежда! Только щас узнал, что имеет место такая «многоходовочка» с переконвертацией! Никак не могу настроить foobar и jRiver для записи винил-рипов на MD с автоматическим разбиением на треки, хотя все рипы потрековые
Вы имеете в виду передачу по цифре маркеров начала нового трека? В моем случае это не работает. Пишу альбом целиком, потом делю на треки руками. Надо с CD-плеера попробовать переписать, но только для эксперимента.
В том то и дело! Не охота возиться ещё и с CD-плеером! Нужно будет все рипы заливать на болванки! У меня есть SONY MDS-PC3, она очень хорошо пишет треки, автоматически «вставая» на паузы между треками. Но пишет в реальном масштабе времени.
На каком-то форуме по MD читал, что один чел чередует музыкальные треки с пустыми файлами по 3 секунды.
в настройках jRiver можно указать время «тишины» в начале или конце файлов для синхронизации с аппаратурой записи. Но чёт у меня никак не получается настроить ту паузу! Видать, с руками чё то!
чередует музыкальные треки с пустыми файлами по 3 секунды
Это сработает, но как-то не ок. Разве что сборники писать, но потом на удаление этих пауз я потрачу больше времени, чем на разбиение на треки вручную. Для записи на кассету я иногда использую двухсекундные wav-файлы с тишиной, в целом такой еще есть вариант.

Я не то, чтобы сильно гуглил, но у меня сложилось ощущение, что компьютерная техника в маркеры треков по SPDIF не умеет. Но попробую изучить этот вопрос еще раз, интересно.
Эти паузы можно не удалять! Ведь при проигрывании винила между треками всегда присутствует пауза; другое дело, в этих паузах всегда есть звук: щелчки, песок на виниле и проч! Один мой давнишний знакомый при перезаписи с винила на компакт-кассету сначала включал деку на запись, а потом опускался иглу на пластинку!
Записывая на мини-диск с компа, в паузах я нажимал кнопку TrackMark, чтобы поставить метку, и уже потом в СоникСтейдж именовал треки.
Есть стационарные CD-плеер (не читает CD-RW) и MD-дека одной фирмы с возможностью синхрозаписи. Эт надо все рипы перегонять из flac, wav и проч. dff на болванки в cd-da, и потом записывать на мини-диск: не выход, хотя он тоже имеет право на существование!
ну если уж мы увлеклись минидисками, надо страдать :)
я высказался против пауз, потому что в большинстве случаев стараюсь переписывать альбомы (не сборники) как есть, без внесения изменений. есть много музыки, в которой композиции следуют друг за другом без пауз.
ОК. Спасибо за комменты!
Хотелось бы максимально упростить и автоматизировать процесс записи мини-дисков.
Подписался на ваш Telegram-канал! Теперь точно ничего не пропущу!
На первый ваш пост о МД наткнулся случайно!
Помимо вставок нескольких секунд тишины (плагинами или wav файлами) между треками в плеере тут описана методика аппаратной модификации оптического выхода (SPDIF) для кратковременного отключения сигнала между треками. RS-232, конечно, уже неактуален, но через USB, думаю, реально повторить в виде плагина к foobar, например. У Sony многое так и осталось нераскрытым, в начале 2000-x был обладателем CD-walkman и MD-walkman, которые прекрасно по оптике обменивались информацией о треках из CD-Text. Качество записи на MD в SP2 через оптику субъективно было выше чем через SonicStage и NetMD.
да, был у меня когда-то такой плеер, два обычных MD и один HiMD, места почти хватало, плеер прожил пару лет наверно, потом сдох лазер, на замену был куплен плеер уже с жестким диском
возможно мы будем коллекционировать винтажные карты памяти
Так я уже) Мечтаю найти занедорого одну из первых USB-флешек IBM. И периодически поглядываю на всякие винтажные штучки конца 90-х, начала 2000-х. Вот недавно купил себе запечатанную ZIP-100 дискету))

Интересно было бы почитать статью в таком же стиле про становление и развитие mp3-плееров. Вроде были и самодельные девайсы до того, как пошли массовые и дешёвые SoC для проигрывания mp3.
MP3-плееры — сложная тема. Их было много, разных, и кстати в продаже старых моделей сейчас наблюдаю мало — кажется, большинство не дожило до наших дней.
Можно попробовать наметить ключевые модели. Естественно iPod, ранние плееры iRiver H-серии с жестким диском, очень популярные Cowon, Sandisk Sansa Clip, какой-нибудь сумрачный Archos, ну и вплоть до первых аудиофильских кирпичей — Hifiman или там Colorfly C4 Pro.
Кстати Meizu, с весьма популярными сейчас у нас телефонами, начинала именно с mp3-плееров, причем весьма крепко сделанных.
у меня до сих пор такой живой
image
как раз недавно доставал, включал такой же (брендированный как Ritmix). Работает, но подглючивает этот модный тачпад. В моем канале есть замеры, он вполне неплох, на уровне хорошего минидискового устройства.
UFO just landed and posted this here
Не забыть креативовый muvo2, где внутри стоял микродрайв на 4 гига, причем он стоил в рознице столько же, как микродрайв отдельно. Некоторые его покупали ради микродрайва себе в фотик, а в плеер втыкали небольшой cf, и продавали недорого.
Микродрайв! Для меня он, как Плейбой в киоске для прыщавого подростка! Вот кто заслуживает отдельной статьи на Хабре. Ещё одно несбывшееся будущее.
У меня в коллекции 6 штук уже.
А сколько из 6 у вас живые? Помню, что дохли они, как мухи. И очень не любили вибраций, как и их старшие братья.
Сначала ко мне попали два- один с ужасным смартом, но живой, другой с очень неплохим смартом, но умер в процессе проверки (теперь определяется системой, но не читается). В прошедшем году купил сразу 4 штуки, из них 3 оказались мёртвыми, и один еле живой. Путём нехитрых манипуляций с обменом платами (там на статью на Хабр хватило бы) удалось довести счёт до 2:2 (два полностью нормальных и два трупика). Итого имеем 2 хороших, 1 почти рабочий, и 3 нерабочих.
Кроме этих шести, есть два совсем новых.
Кстати, как долго они могут работать в идеальных условиях?
В 2001 году я купил себе в машину один из первых массовых Kenwood с поддержкой mp3, MP6090R. Умел показывать mp3-теги, мог VBR/ABR до 320kbps, отменно читал R/W (свой пишущий привод у меня появился году эдак в 98-м). Ни на какие минидиски смотреть уже не было желания, это уже по тем временам была дикая унылость за оверпрайс.

Портативный Lennox MP-786 у меня был (это как бы не 2000г.), и вот как раз в портативе CD пользоваться было не очень удобно. Габариты-с.

Дисковые плейеры вполне компактных размеров в формате 1.8" PATA были доступны, но уже сильно позже, эдак с 2004-го. Те же Cowon M3, M5 и X5 (два последних у меня были), причём в них можно было ставить CompactFlash через переходник, получая полный ShockProof. :)

А ещё были чудесные Cowon U2, G3, U3, D2, Creative Zen Nano (всеми владел, под Zen Nano патчил фирмварь для поддержки русских тэгов в cp1251). Это всё тоже 2004-2005 годы, «NAND в массы», который в результате убил 1.8", микродрайвы и вообще любую механику.
Точно — Lennox для меня стал первым CD-MP3 плеером, который был на слуху, и очень хотелось. Впрочем, пока собирался и копил деньги, вышли модели поинтереснее, купил в итоге iRiver IMP-400, но проходил с ним буквально год, и поменял на iPod.
Не горюйте — этот Lennox был ужасен. В частности, поддерживал не все битрейты, не читал -R/W и крайне неустойчиво читал -R. iMP-400 был уже гораздо гораздее, а недосягаемой вершиной остались mp3/atrack-CD Sony в магниевом свертонком корпусе с выносным пультом, питание от gumstick, у меня такой дома валяется с полумёртвым лазером (D-NE820, если сейчас не ошибаюсь).
Чуть более дешевый Sony из той же серии (уже пластиковый) у меня тоже валяется, и он кажется живой. Вот вообще не помню, зачем я его купил — на тот момент смысла уже не было. Для истории, видимо.
iRivier iMP-550 был примерно на том же уровне по технологиям (пульт, сверх-тонкий магниевый корпус, gumstick).
Но кроме этого: огромный антишок-буфер, 5-полосный эквалайзер, FM-радио. Регулярно обновлялись прошивки.
С определенной версии прошивки, кроме MP3/WMA/ASF, он начал играть еще и OGG, чему я несказанно радовался.
Мне кажется, все остальные производители и рядом не валялись.
Ходил с ним, пока не начал помирать лазер через несколько лет, да и диски уже стали не актуальны. А потом лет 15 он лежал в коробке, потому что и деть некуда и выкинуть такое не мог себе позволить. А потом жена воспользовалась моим отсутствием и хладнокровно все выкинула :(((
Ходил с ним, пока не начал помирать лазер через несколько лет
Вот поэтому померли и минидиски, и CD, и микродрайвы. И это совершенно логичный процесс, ещё Кларк сформулировал: «НИ ОДНА МАШИНА НЕ МОЖЕТ ИМЕТЬ ДВИЖУЩИЕСЯ ЧАСТИ». И даже замена экранов LCD на OLED подпадает под этот закон, ибо нефиг тут кристаллами вертеть. :)
С ОЛЕДами не так все однозначно. В среднем, они выгорают гораздо раньше, чем перестают вертеться кристаллы в LCD :)
Подарили мне тут буквально на днях в коллекцию Iriver SlimX и Sony D-NE1. Как-то Иривер на фоне Сони по звуку не впечатлил. Хотя пульт прикольный – там даже игра «змейка» есть.
я запечатанную ZIP-250 нашел в местном магазине и был несказанно рад, сэмплер Roland SP-808EX 1998года только с такими и работает и переделать его на карты памяти нельзя
У меня их пачка валяется. Не нужны уже лет 15, но выкинуть жалко — история.
Проблемы с популярностью минидисков от жадности их разработчика и продавца (Сони). Вспомните формат memorystick (карты памяти) они ведь тоже могли бы но не стали популярными по той же причине, в отличие от всем известного и популярного даже сейчас формата SD карт (теперь уже микроSD).

Этот ихний форма памяти еще не давал многим купить ихнюю же технику. Они сами себя губили. Вспоминаю про ежиков и кактус.

Гляда на Apple, их разъёмы и рынок аксессуаров, в целом-то стратегия привязки к экосистеме работает. Прокол где-то в других факторах, и один из этих факторов тупо везение.

Они предложили больше изначально. Сони же давала не многое, но многое запрещала. Наверное важна еще и приправа, но Сони явно старалась себя не обидеть в первую очередь, а ведь конкуренция между устройствами росла. Выиграли по сути те, которые без защиты на тот момент, а потом и сами уступили место другим (хотя и схожим во многом) устройствам.

Стратегия привязки к экосистеме работает ровно до тех пор, пока есть «удерживающее звено». Скажем memory stick вы сможете продавать только до тех пор, пока вы продаёте PSP. А аксессуары к iPhone — пока оный iPhone занимает 10% рынка (и чуть не 50% рынка аксессуаров, так как все «нищеброды», не покупающие никаких аксессуаров вообще покупают таки Android). Если iPhone вдруг сдается — вся «экосистема» схлопнется мгновенно.

А SONY, почему-то, продвигала массу разных форматов. К примеру та же PSP вполне могла бы работать не с UMD, а с мини-диском… но нет — у неё был свой формат. И фотики мини-диске не использовали.

Ну и где вы тут экосистему увидели?
А SONY, почему-то, продвигала массу разных форматов. К примеру та же PSP вполне могла бы работать не с UMD, а с мини-диском… но нет — у неё был свой формат. И фотики мини-диске не использовали.
вот кстати неиспользование минидисков в PSP это именно эпик фейл тех кто в сони отвечал за копирастию ибо в итоге и старый но в целом годный формат от смерти не спасли, и новый формат в виде UMD не взлетел по банальной причине наличия в той же плойке слота под MemoryStick с которой та могла делать всё то же самое что с UMD. С другой стороны это скорее не баг, а фича ибо явно в корпорации были люди которые прекрасно понимали по опыту минидиска что если ограничить плойку только использованием UMD она так не взлетит. А вообще японцы с минидиском и вправду жёстко сфейлили в том плане что в самом начале не стали его двигать на роль заменителя дискет. В таком формате он с ёмкостью диска в несколько гигов до сих пор был бы в ходу.
В таком формате он с ёмкостью диска в несколько гигов до сих пор был бы в ходу.
Маловероятно.

А вообще японцы с минидиском и вправду жёстко сфейлили в том плане что в самом начале не стали его двигать на роль заменителя дискет.
Там, как обычно, «жадность фраера сгубила». Ибо были в наличии Floptical, Zip, SuperDisk, Sony HiFD (да-да: ещё один формат от SONY), UHD144

Если бы вместо всего этого зоопарка был один формат — был бы шанс, и да, в этом случае он мог бы быть и сейчас в ходу, но… не судьба.
Там, как обычно, «жадность фраера сгубила». Ибо были в наличии Floptical, Zip, SuperDisk, Sony HiFD (да-да: ещё один формат от SONY), UHD144…
Iomega Zip были весьма популярны во второй половине 90-х и начале 00-х до массового появления перезаписываемых болванок и флэшек. И вымер этот формат из-за ограничений объёма накладываемых магнитной технологией записи и его сугубо компьютерной направленности. Остальные тупо опоздали на этот рынок появившись во второй половине 90-х а то и вначале 00-х и не взлетели тупо потому что давали ровно то же самое что уже давал ZIP. С минидиском же ситуация была иная ибо появился он раньше ZIP и изначально имел преимущество в объёме и защищённости информации от внешних воздействий. Если бы Sony ещё в начале 90-х дали возможность использовать минидиск в качестве просто носителя данных думаю ZIP бы не взлетел также как другие стандарты вышедшие после него. HiFD так это вообще суперэпичнейший фейл Sony ибо вместо того чтобы представить MD в качестве замены дискеты хоть и с опозданием в 5 лет они тупо сделали ещё одну никому не нужную высокоёмкую дискету. Фишка MD в том что он в отличии от всех этих «дискет» обладал преимуществами как собствено этих «дискет» так и перезаписываемых компакт-дисков и если бы не недальновидная политика вендора то какой-нибудь BD-MD с ёмкостью в пару-тройку десятков гигабайт и сейчас бы пользовался спросом хоть и небольшим.
Я хотел в то время купить видеокамеру с поддержкой этого формата, но к счастью сначала глянул на носители, увидел совершенно конский ценник по сравнению с SD аналогичной ёмкости и взял более простой вариант(Sony DCR-TRV19 E). И не пожалел. Камера кстати до сих пор полностью функциональна, не смотря на весьма суровые условия эксплуатации. Даже как то разбирал из любопытства, конструкция простая и надёжная, все шлейфы на разъёмах, конструкция модульная и легко разбирается и собирается. Правда из за плотности элементов там две параллельные платы, но и те разъёмные.
Искренне, даже в эпоху повсеместных айфонов да андроидов с блютус-наушниками с одной стороны, хай-резом для стационарного прослушивания с другой стороны, иногда хочется музыку на сменных носителях. Щупать, носить с собой, смотреть полиграфию, и вот это вот всё.
А потом понимаешь, что форматов было дофига, у каждого — свои компромиссы, а идеального так и не изобрели.
*закидываешь идею в далекое будущее снова*
Портативные плееры со сменными носителями с гордой черно-желтой эмблемкой HI RES AUDIO уже давно доступны! На трекерах и в интернет-магазинах есть в наличии контент, отвечающий высоким требованиям «хай-рез»!
Совсем недавно же представили новый формат MQA CD и даже диски выпускают, но по-моему это какая-то фигня. Самый успешный физический носитель — все же CD. С тех пор ничего похожего по масштабу так и не случилось, хотя да, попыток было много.
MQA — не более, чем SACD в еще одной редакции, очередное царапающееся ненужно в новой оболочке, по расценкам для бохатых. В ту же степь относим BD-Audio, DVD-Audio и прочую попытку игры в массовую аудиофилию: мы получили 15й стандарт взамен четырнадцати имеющихся.
Интересно, что вашу формулировку можно без изменений применить к минидиску, относительно CD, во времена, когда минидиск был актуален :)
ну минидиск то вышел еще в эпоху физических носителей, а сейчас в этом в принципе смысла нет.
вообще CD были качественной эволюцией для винила и ленты, в тоже время они были последним рубежом обороны физических носителей. когда информация записанная на CD как цифровом носителе смогла отделится — она отделилась и физические носители стали не нужны
устройства, использующие компактные CD (или DVD, такие тоже были) можно пересчитать по пальцам


Насколько я помню, начиная с 2000х, Mini CD умело читать любое устройство, читающее полноразмерные диски. Весь смысл был в точном позиционировании в центре, поэтому во всех лотках десктопных CD-ROM были углубления, а в ноутбучных CD-ROM диск фиксировался прямо на шпинделе. CD-плейер Walkman тоже читал без проблем.

С ноутбучными приводами не так всё просто, когда-то читал в инструкции к ноуту, что в приводе НЕЛЬЗЯ использовать Mini CD, иначе будет повреждение лазера. А так, да, ничем ни мини сд, ни мини двд не отличались от стандартных, кроме размера.
Mini DVD использовался как носитель для игр приставки Nintendo GameCube.
Точно нельзя было использовать в слотовых приводах, куда диск заталкивать надо — Apple любила в ранние Powerbook такие вставлять. Механизм просто не был расчитан на маленький диск, и с высокой вероятностью он просто застревал.
UFO just landed and posted this here
Нет, речь шла именно об «открытом» приводе, где диск просто насаживается на шпиндель и вся конструкция задвигается вовнутрь.
И как вы говорите, производитель почему-то это запрещает. Будет ли работать на практике, не проверял. Возможно, есть какие-то проблемы с позиционированием головки?
Он не застревал, его просто механизм выгрузки не мог вытолкнуть. Официальный способ — толкнуть мелкий диск большим еще глубже, чтоб мелкий уперся в выкидыватель, тогда скорости выкидывания хватало, чтоб вытолкнуть мелкий по инерции
Когда-то купил skypephone (про смарты с приложениями тогда никто не думал), драйвер к которому прилагался на мини цд. Это был первый раз, когда я обратил внимание, что в 5,25'' DVD-приводе есть углубление. Куда, по здравому размышлению, я этот диск и вставил — подошло изумительно. Ещё более изумительным было, когда Проводник его открыл ))
Помню за собой что то похожее. Интернета тогда не было(жизнь в военной общаге), посоветоваться не с кем(сам ходил помогал всем), было немного боязно, но всё заработало.
В 2000 году мой товарищ, репортер Спорт FM 90'8, работал с минидисковым рекордером Sony потому, что качество записи речи полностью соответствует требованиям радиостанции. Уже тогда минидиски были уходящим форматом, но альтернативы для записи голоса в полевых условиях в этой ценовой категории не было.
Мне кажется, в статье есть некоторая путаница: 4х-конктактный штекер никак не может обеспечить балансное подключение. Отдельная «земля» для каждого канала — это НЕ баланс. В балансном кабеле три проводника используются для ОДНОГО канала: так называемые горячий плюс, холодный плюс и земля. Придумано это для профессиональных целей. Грубо говоря для того, чтобы длинные шнуры не ловили наводки (в hot и cold идёт, упрощённо, вычитание по фазе, чем эти наводки и убираются). В коротких шнурах бытовых наушников такая схема абсолютно не нужна: хватает обычной экранировки.
Путаница есть, и не только у меня.
Попробую так: речь идет о схеме усиления, а не о подключении, хотя я не специалист и не могу точно утверждать, как именно реализован усилитель для наушников в этом конкретном плеере. Но термин распространился и на тип разъема в некоторых современных плеерах, хотя конечно он не балансный, просто каналы разделены. Выходит, что первый раз в статье я применил термин правильно, второй раз (про современные плееры) — нет. Поправил, хотя возможно есть еще более корректный вариант, как назвать эту схему усиления и разъемы.
Это что-то больше похожее на Bi-Wiring, когда к каждой полосе акустической системы подводится две пары кабелей (одна на низкочастотный динамик, и одна на средний и пищалку), в отличие от «классической» схемы с одной парой на всю АС.
Здесь почти тот же Bi-Wiring, только вместо полос АС — разные уши.
А если там еще и отдельный усилитель для каждого уха, то это Bi-Amping :)
Балансная схема предусматривает два усилителя на канал. Какая схема в этом плеере — фиг его знает, возможно специалист может понять из схемы в сервисном мануале. Но точно не отдельный усилитель на канал — иначе не было бы этих странных проблем с разделением каналов без нагрузки.

"О, сколько
нервных
и недужных,
ненужных связей,
дружб ненужных!"(Евтушенко)
Ох, и зигзаги у прогресса.
Что сейчас можно считать мертворожденным форматом, Blue-ray?

UFO just landed and posted this here
Точняк. Помню, читал обзоры Toshiba HD DVD плеера, дорогущего, пафосного, а немного позже выяснилось, что голливудские студии и японские электронщики договорились пнуть HD DVD в пользу blu-ray. И покупатели дорогущего пафосного Toshiba HD DVD плеера наверняка были в восторге от отсутствия контента.
UFO just landed and posted this here
Да благо все еще можно просто купить диск с игрой, вставить в консоль и играть, не выкачивая ничего из инета.

Ох, не всегда. Далеко не всегда.
Мёртвый и мертворожденный — это не одно и то же.
Blue-ray вполне себе пришёлся к месту и до сих пор живее всех живых, и долго ещё будет жив. Объёмы контента уже давно почти не растут
— Для музыки уже даже DVD было достаточно с огромным запасом, и она полностью переехала онлайн.
— Игры больше 50 ГБ — только сверх-дорогие AAA, выходящие по 3 штуки в год, и тоже уверенно уходят вслед за музыкой.
— Качество кино сопоставимо с кинотеатром и по большей части избыточно для домашних телевизоров.
Технологически уже давно можно было бы сделать более ёмкие диски, но они никому не нужны. Так что, ИМХО, Blue-ray так и останется последним физическим форматом до тех пор, пока само физическое распространение полностью не загнётся.
Тут ещё такой аспект — цена. Вот смотрел на амазоне UHD диски — баксов 25-30 штучка. А двд в супермаркетах валяются в корзинах «всё по 0,99$». Притом двухслойные. На двд контента почти даром — море. UHD с такими ценами в корзинах валяться не будет.
Попал мне недавно в руки Sharp MD-MS702H и несколько дисков к нему, но к сожалению оказался нерабочим. При запуске выдаёт ошибку TOC ERRORa. Моторы крутятся. Предполагаю, что проблема в читающей головке, но может быть и стёрлись шестерни. А так хотелось бы его завести, но на Ali вообще по запросу ничего для данного устройства нет.
Скорее всего это лазер, хотя в моем Шарпе проблема была с механизмом, прижимающим диск — из-за него он не раскручивался. Иногда помогает протирка оптики, но редко.
Протирать пробовал, не помогло. Блок с лазером заменить смог бы, думаю, но вот где его взять — вопрос. А если дело в стёртой шестерни — тем более можно что-нибудь поискать подходящее. Наверное сегодня опять его разберу и внимательней изучу механизм, который двигает каретку с лазером. Если вдруг ничего не получится, на Авито нашёл кучу вариантов разной степени побитости жизнью — думаю заказать. Как-то меня зацепила эта тема, хотя до этого сроду магнитооптические диски ни в каком виде в руках не держал. Да и вообще меня что-то как-то ностальгия стала мучать по электронике, которой я не пользовался, наверное старость подкрадывается. :) И девушка моя высказывает некоторый интерес к такой технике, хотя она, когда минидиски умирали, вообще в начальной школе училась.
Я даже настольную деку починить не смог, хотя заказал к ней лазерный модуль на замену. Сложная техника, а скиллы у меня так себе. Наверное будет проще купить рабочее устройство. А жалко, плеер у вас очень годный, с таким традиционным для девяностых кондовым дизайном, приятная модель. Вот когда я их в 1998 году в живую видел, как раз были популярны подобные Шарпы.

А ностальгия — это такая интересная штука… Главное не увлекаться, а то получится как у меня — решил пару плееров купить по дешевке, а оно вон как вышло :)
На счёт ностальгии согласен. :) Появился у меня как-то iPod nano 6G, потом iPod nano 1G, потом iPod mini, потом Touch 4 ну и относительно новый nano 7G, хотя тоже уже с производства снят. Пока на этом остановился, но думаю не надолго это, хочу все поколения nano собрать и хотя бы несколько поколений Classic. Не скажу, что богатая коллекция, конечно, но тем не менее она медленно растёт. Очень интересная это зараза, что тут скажешь. :) Ну и теперь вот этот плеер покрутил в руках, уже смотрю в сторону покупки ZIP дисководов с дисками, и ещё магнитооптические диски были подобного формата…
В общем расковырял я ещё раз плеер, посмотрел шестерни — вроде все целые, не стёртые. Если каретку переместить в ненулевое положение, то при включении плеер её переводит в начало диска, раскручивает диск и щёлкает головкой. Ну и после этого всё та же ошибка. Каретку полностью снимал, вроде ничего сложного нет поставить новую. Но вот откуда её заказать — вопрос, конечно…
Симптомы кажется однозначно указывают на лазерную головку. А взять скорее всего негде, но попробуйте найти сервисный мануал, и погуглить номер запчасти, особенно на Алиэкспрессе. Я с удивлением увидел там новые механизмы для настольных минидисковых дек. Впрочем, проще наверное будет купить донора, из двух плееров собрать один.
На Avito нашёл 701 модель — два аппарата. У обоих проблема с механизмом, головка должна быть рабочей (со слов автора объявления, конечно). Но за два неисправных просит 2,5 кР. Дороговато, как для запчастей.
Новая такая на ebay (RCTRH8175AFZZ, 25 EUR) стоит не сильно дешевле, так что может два этих выкуплю. :)
В общем взял себе MZ-N520. Уже передавал музыку по Net MD, но качество от mp3 не отличается, как на мой взгляд. По крайней мере на двух MD, из тех что попали ко мне были записи в таком качестве… Я не аудиофил ни разу, но прям до мурашек. Теперь вот хочу попробовать через оптику записать, осталось найти кабель (у нас в городе что-то с ними проблема, toslink есть, а мини версии — нет) и разобраться как это проще сделать. Ни разу ничего через оптику не записывал. :)
Что можете сказать про качество звучания у шестисотого? После прочтения статьи захотелось пополнить свою маленькую коллекцию портатива каким-нибудь хай-мдишником, а за углом как-раз его продают.
Субъективно — нормально он звучит. У европейской версии ограничение выходной мощности (кажется 2,5 или 3,5 ватта вместо пяти), которое можно обойти в сервисном меню. Объективно — он показывает самые высокие искажения среди моих портативных устройств, выше даже, чем у девайсов 1996 года. С увеличением мощности они только растут, но это измерения на максимальной громкости (30/30, я слушаю обычно на 25/30). Плюс, на грани «плохого» разделение каналов. И неотключаемое усиление басов. А так нормальный девайс, если надо попробовать: батарейка штатная, функциональность вся на месте.
Спасибо, понял. Минидисковый плеер с так себе звуком у меня уже есть — NF610. Купил его из-за USB но по качеству воспроизведения он явно сливал моему предыдущему G750. Так они у меня в паре и существовали — на одном писал, на другом слушал, а потом переехал на NW-HD5 и с минидисками завязал. А сейчас вот снова захотелось, но видимо буду искать что-то более топовое — RH910, например.
Да, наверное есть смысл поискать что-то получше. Хотя у меня есть подозрение, что на качестве звука в двухтысячных начали экономить. Но подтвердить это не могу, у меня есть только MZ-R900 и вот этот NH600. R900 по замерам очень хорош, на уровне домашних дек.
Разница была бы в том, что сейчас на полках магазинов, где продаются дешевые болванки, стояли бы еще и дешевые минидиски.

Не вижу дешёвых болванок. В тех немногих местах, где диски (CD, DVD) ещё продаются, стоят в 2-3 раза дороже, чем на закате активных продаж. Причём последние купленные мной (пару лет назад 2 штуки) оказались негодными, я так и не смог их записать.
Давно не доставал свой MZ-N707… Покупал в начале 2000-х, активно пользовался лет 7. Чехол из кож-зама почти рассыпался, а сам жив до сих пор, только батарейку сменить…
Плеер на сменных носителях, идея-то была классная, особенно для автомобиля. Жаль, что не пошёл.

P.S. Знакомый рассказывал, что оперативники пользовались MD для записи, поскольку эти записи принимались в суде.
Sign up to leave a comment.