Pull to refresh

Comments 67

Минидиск — наверное последнее из бытовых устройст звуковоспроизведения, сохранившее, как бы так сказать, "аудиокассетный шарм". Только в отличие от кассеты, которую вставляешь и нажимаешь пуск, и шарм весь пропадает из-за качества звука, от которого уже отвык, минидиск таки торт. Жаль, что Сони пожадничала с ценами на носители и лицензии. Битву с МР3 они в любом случае проиграли бы, но в народе осталось бы куда больше теплых воспоминаний.

Я бы про кассеты по-другому сказал: с хорошей домашней техникой они даже сейчас нормально звучат (ну понятно, что разница с цифрой есть и она заметна). А вот кассетный портатив не дотягивает: шумно, нестабильно, места много занимает, неудобно. С минидиском получилось. Где-то начиная с 1997 года, портативные устройства очень неплохие.

Суровый копирайт Sony в минидисках докомпьютерной эпохи не очень заметен. А вот потом он начал реально мешать. Расскажу во второй части.

Сейчас по кассетам скучают в основном люди, выросшие на магнитоальбомах русского рока восьмидесятых, без шума пленки и заваленных высоких частот ностальгия не проявляется. Ну и группы, поддердивающие данные порывы ностальгии, тоже выпускаются принципиально на кассетах, вроде питерской "Никого Нет Дома". Слушаешь и таки понимаешь — в цифре и с дорогим сведением будет уже не то.

UFO just landed and posted this here
Я бы про кассеты по-другому сказал: с хорошей домашней техникой они даже сейчас нормально звучат (ну понятно, что разница с цифрой есть и она заметна).

Я помню своё опупение в 1997 году, когда впервые услышал Type IV кассету на хорошей деке. В ТДС-5М разница между CD и записанной с этого же CD кассетой была только в шумах — на кассете чуть-чуть больше. Ну, и высоких на CD было чуть больше, но и тогда нужно было прислушиваться, а сейчас я это уже и не услышу.
UPD: дека была с Dolby NR, возможно это играло свою роль.
Как по мне, в быту минидисков не видел, их использовали в профессиональных целях — холидники и фанерщики, а ещё мы на них концерты с пульта писали.

В среде hi-fi меломанов минидиск встречался, в том числе портативный, как замена кассете в основном. Хотя правда, фанерщикам он был чуть ли не основным инструментом, просто слушателям до них далеко.

Ностальгия!
В лаборатории, где я работала, долгое время использовали рекордеры Sony и минидиски соответственно для лингвистических записей. Руководительница не хотела перезаписывать минидиски (типа сразу и как архив их использовать), поэтому каждое лето перед полевыми работами начинался немного бессмысленный квест «найди не б/у минидиски в Москве». Забавно было, когда продавцы, думая, что я в коллекцию покупаю, предлагали разных цветов диски. А после полевого сезона начинался квест «скинь 100500 минидисков в цифру при помощи постоянно вылетающей Sonic Stage». Постепенно мы все же стали брать с собой цифровые диктофоны и в славном 2017 году впервые забили на минидиски!

Но, что интересно, на минидисковых рекордерах, которые стоили около 15 000 в те годы, качество записи было как-то повыше, чем на цифровых той же ценовой категории (сравнивала чисто по своим ощущениям и ощущениям нескольких коллег). И еще с ними совершенно не было проблемы, которая есть у диктофонов: фон от мобильных телефонов никак не влиял на запись.
Я совсем не специалист в области записи, так что интересно, почему оно так.
Спасибо, очень интересный пример практического использования. Я искал упоминания минидиска в Google Books, видел очень много примеров, когда их использовали для записи «в полях».

Я бы предположил, что качество и записывающей цифровой техники, и воспроизводящей (ранние MP3-плееры, смартфоны) изначально было хуже, чем у минидиска. У Sony на начало двухтысячных было 20 лет опыта разработки, у создателей новых устройств его не было, поэтому и разница в качестве.
Теперь можно распродать коллекцию коллекционерам) Но лучше подождать ещё лет 10-15.
У MD даже в пластиковых корпусах, внутри металлическая рама, которая хорошо экранирует от внешних воздействий, а внешний микрофон подключался как токовая петля, так-что телефона для наводки будет маловато…

Руководительница ваша видимо прониклась идеей магнитооптики для архивации, и действительно, что бы потерять архив, его нужно градусов за двести с копейками нагреть, так-что скорее всего он будет потерян по причине отсутствия устройства чтения…
За всю историю DAT был выпущен единственный портативный плеер, и если вы сейчас его найдете, скорее всего он не будет работать — слишком ненадежно.
Не соглашусь — только у Sony было выпущено несколько моделей DAT Walkman с TCD-D3 через TCD-D7 до TCD-D100. Из портативных DAT-рекордеров у Sony был ещё не Walkman: D10 Pro, вполне профессиональная модель с аналоговыми и цифровыми входами. В карман он уже не помещался, но отличался достаточной надёжностью чтобы использовать его «в поле». У меня, во всяком случае, он работает до сих пор.
Кроме Sony из портативных DAT был Panasonic SV-255, тоже профессиональной серии и не карманных габаритов. А вот Aiwa HD-S1 и HD-X1 выпускались вполне для домашних пользователей…
Выходит, эту матчасть я изучил не до конца. Внес поправку в статью, спасибо! Вы пользовались DAT в тот момент, когда он был актуален? Рассматривался ли минидиск в качестве альтернативы?
Да, конечно. В студийной работе в конце 90-х и начале 2000-х использовались оба формата, только для разных целей. DAT в основном использовался как носитель для мастер-записей, которые потом копировались на минидиск для воспроизведения. Например, когда музыканты в студии записывали песню, сводилась она на DAT-кассету во всех возможных вариантах включая только инструментал, инструментал с бэк-вокалом и проч. А минидиски использовались в основном на концертах как playback, потому что по сравнению с кассетой они были почти с моментальным доступом к песне, и считалось что надёжность минидиска как носителя в «полевых условиях» была повыше.

Рекламные ролики, кстати, на радио сначала привозили на DAT-кассетах (как правило, агентства выбирали самые короткие кассеты, а они были практически любой длины: 5, 12, 15, 18, 20, 24, 30, 34… 90, 94, 120, 125-минутные). Потом перешли на минидиски — их быстрее перезаписывать, а качество по сравнению с некомпрессированным DAT'ом для рекламы было вполне допустимо. А потом появился широкополосный интернет. :)
Спасибо, очень интересно! А «в полях» использовались профессиональные минидисковые устройства или обычные портативные?
Всякие, зависело от бюджета. Прокатные компании посильнее обычно использовали рэковые профессиональные типа Sony MDS-E12 (на картинке — вверху, внизу CD-плеер) с дистанционным управлением и подключаемой клавиатурой.



Кто-то мог с собой привозить на концерт бытовую MD-деку Sony MDS-JE510 и играть с неё. То же самое и с радиостанциями: кто что мог себе позволить, то и ставили. Но портативные карманные модели были только персональными плеерами.

Кстати, ниже написали про использование MD в автомобилях. Коллега из Сочи ездит на праворульной японской машине как раз тех времён, и в аудиодеке вместо кассетника как раз минидиск-привод. Всё забываю привезли диски попробовать.
Да не было никакого резона тратиться на профессиональный вариант ибо бытовые были вполне профпригодны а по цене минимум в три раза дешевле…
… я тогда хорошо зарабатывал на ремонте минидисковых дек, детали бытовых приводов как родные ставились в профессиональные, в сервисных меню было много интересных регулировок, да и «восстановление просветления» линзы ощутимо продлевало ресурс привода, который был не разу вечен
Но что интересно, портативные MD были гораздо более долго живучими чем профессиональные модели для радио, возможно дело было в лазерном диоде.

PS и ещё ИМХО интересный момент оставшийся без внимания, это минидисковые портастудии вроде Yamaha MD и иже с ними.
Мне кажется, что очень значительный объем бытовых минидисковых стационарных дек уходил на студии, театры, к лабухам.
А так и было, причём не только в России но и вообще. Минидиск принёс на сцену одно новое, важное качество, произвольный доступ, сравнительно надёжный и за не дорого.
DAT он хотя и digital audio, но всё таки tape который надо-было перематывать, что никак не способствовало надёжности.
UFO just landed and posted this here
Не знаю как у D3 но у D7 на боку разъём с цифровым входом, выходом и управлением…
… да и аналоговый тракт у него был странным образом не плох, чего не кажешь о некоторых профессиональных девайсах высотой в 4U, в которых аналоговые входы\выходы были чисто для галочки, что приводило к забавным ситуациям, когда продьюссеры зачем-то переписывали с ленты на дат, и хорошо ещё что лента была, а иные на такие магнитофоны сводили, причём без компрессора, но с каким-нибудь улучшейзером раскачивающим ультраверх
она работает, если поставить ее вертикально: явный признак проблем с механизмом, ответственным за то, чтобы лазер светил куда надо.

Я не одну такую починил: там сверху (с обратной стороны от лазера) к диску прижимается крохотное зеркальце, без него мощности лазера не хватает на разгорев до 200 градусов. Иногда после сильных ударов по аппарату зеркальце может выпасть из пазов, его просто надо пинцетиком аккуратно вставить обратно.

А вы уверены, что способ записи именно магнитный? Как-то сильно сомнительно, что магнитная головка может записать 1 ГБ на hi-md диск. Для полупроф записи музыки использовались видеомагнитофоны или камкодеры VHS\SVHS (с hi-fi звуковым каналом), магнитофоны с 19/38 скоростью (оченно желательно не советские), Tascam диктофоны. Кстати встречаются и кассетные магнитофоны со скоростью 9 (2х), а не только 4,76. А среди минидисков все-же более популярные hi-md и диски и плейеры.
Hi-MD — это сейчас очень дорогое удовольствие. Диски по 30-50 долларов новые, бэу как повезет, плееры тоже недешевые. Напишу про это в следующей статье.
А про магнитную запись уверен, прямо сейчас наблюдаю магнитную головку в Hi-MD-плеере MZ-NH600. Насколько мне известно, ситуация там следующая: записать данные плотнее можно, сложно их прочитать. Технология Hi-MD как раз повышает точность чтения, но этот момент мне еще надо изучить.
Запись все таки не до конца магнитная. Магнитная катушка только «как бы размягчает» носитель, что бы уже лазер мог записать… Как в магнитооптическом приводе. Такая большая катушка ну никак не сможет дать узкий пучок магнитного поля чтобы обеспечить разрешения даже как на 5.25"-диcкете 360K :))
Как в магнитооптическом приводе

Не знаю, как в минидисках, а в обычных магнитооптических накопителях запись была именно магнитной. Лазер разогревал поверхность до температуры, после которой была возможна магнитная запись. Считывание тоже вроде было магнитным.


upd. Ан нет, подвел меня склероз. Считывание таки лазерное, а запись именно магнитная.
Фокус в том, что материал намагничивается только при высокой температуре, а поьому поле катушки влияет только на пятно, нагретое лазером.

Всем этим соням следовало вовремя понять одну вещь:
сама идея цифровых технологий означает, что любой оператор мобильный связи — это не более чем труба для передачи данных, а любой медианоситель — болванка для хранения единиц и нулей. И чем лучше они эту базовую функцию выполняют, тем больше у них перспектив. Все остальное только мешает.
Все эти сониевские пропиетарные стандарты, конечно, в печёнках у меня сидят, со времён memory stick. И ми-ми-ми они выглядят когда уже канули в бытие, но не когда приходится с ними сталкиваться в повседневной жизни по ныне. При чём у самого Сони почему-то бывает плохо с их поддержкой. К примеру, тот же стандарт NFC-F(Felica), разработанный Сони, и используемый в Японии повсеместно в бесконтактных платежах. Эппл со времён 8-го айфона поддерживает Global Felica — купленный в любой части света айфон, начиная от 8-го, будет поддерживать бесконтактные платежи в Японии. Телефоны от Сони — фигушки. При этом как протекционизм тоже не срабатывает — у Эппла за 2016-17-е года 70% японского рынка смартфонов. И до этого нехилая доля на рынке была, даже когда Эппл вообще не поддерживал никакие бесконтактные платежи.
Просто чёртовы правообладатели уже тогда сели на шею и ножки свесили.
Сейчас же они совсем берега потеряли(вместе с мозгами) и довольно часто действуют себе в ущерб. Пример тот же ютуб и страйки за запись игры с фоновой оригинальной музыкой. Привело это к тому, что создатели игр стали брать «бесплатную» музыку.
Использую в двух машинах с минидисковыми магнитолами в связке с 6 дисковыми чейнджерами уже лет шесть и менять ГУ пока не планирую.
В формате Long Play 2 получается 16 часов музыки.
Диски пишу декой дома.
Удобно, что носитель защищен лучше, чем кассета и кд, это важно в моих условиях.
К atrac привык и даже LP2 на слух не отличу от эмпетри.
цена на диски была так не гуманна что мпз плеер стоил примерно столько
А у нас тут в магазинах (в Саппоро) до сих пор новые минидиски продают. Правда, уже ни намёка на былой шарм — чисто белый чехол, чисто прозрачный корпус, и никакого разнообразия цветов и раскрасок :-(

У самого MZ-R30 с ребилднутой батареей дома в России остался, очень любил с ним ходить и слушать то, что в плеер влом загонять традиционными способами, а именно — концерты и сборники клипов с DVD. Да, можно скачать, залить, но куда проще и веселее было подцепить аппарат Toslink'ом к лазердисковику, переписать только те треки, что нравятся, и потом слушать точно ту же версию :-)
Подскажите пожалуйста, сколько они у вас стоят? Наблюдаю на eBay импортированные из Японии новые минидиски примерно по 5 евро за штуку, интересно, какая наценка.

Где-то 250-300 йен штука, примерно $2-3

Спасибо! Выходит, по пути в Европу они дорожают ровно в два раза.
Мелким оптом б/у от 200 йен, новые 300-400 йен.
Спасибо, это уже не такая большая разница. Я предпочитаю брать бэу, они стоят около евро за штуку, иногда чуть дешевле. Новые — это скорее музейные экспонаты, чем что-то для реального использования. Распаковывать жалко, а если диски старые — у них еще высыхает клей на наклейках :)
Думаю, под новыми товарищ Volkerball имел в виду те же, что и я — скучные прозрачные из магазина. Поэтому лично мне такие распаковывать не жалко. Но вот пользоваться действительно веселее бэушными — расцветка, дизайн, вся фигня :-)
Огромное спасибо за такой материал!
Прям на воспоминания пробило, вспомнились 500, 510 минидисковые деки Сони, очень популярны были.
На предмет незаметности компрессии — заметна, ой заметна. Довелось как то пообщаться с полным комплектом 3000ES от Sony, дека MDSJ3000ES, записал на ней по оптике, с неё же и послушал, прекрасно было слышно как звук становится чуть более упрощенным и менее телесным. Если не ошибаюсь, на тестах в Аудиомагазине, именно Кенвуд они оценили как деку, имеющую меньшие огрехи в этой части, в сравнении с Sony.
На предмет умения Сони работать с входным потоком с ограниченными вычислительными мощностями, верно, это было не только в аудио, так было и с первыми 100-герцовыми телевизорами — KVS2951/KVE2961 — для своего времени просто шедевр, конкуренты годами допиливали картинку, но так и не сумели достичь минимума артефактов цифровизации. И местами у них это умение сохранено еще например в смартфонах. Так что да, Сони это умели и умеют до сих пор.
Ох, помню был у мен MiniDisc'овый плеер. Все бы ничего, но запись в реальном времени напрягала очень. Потом продал его, человек вроде использовал в професиональных целях, на концертах, а купил MP3, который конечно давно уже умер. А вот MiniDisc'овый думаю жив еще.
UFO just landed and posted this here
Диск точно на 230/640мб? Просто бывают МО 3.5" диски на 1.3гб, и их далеко не все приводы читают. У самого такой есть, а прочесть не на чем.
UFO just landed and posted this here
Когда-то давно я купил USB модем 3G для интернета и с ним диск был с драйверами, он как компакт, только размером в два раза поменьше, я еще сначала думал, что он не будет работать, ведь привод в компе побольше, а он работал. Это вот эти диски, да?
Скорее всего, это был мини CD диск. Их любили класть ко всяким устройствам, т.к. они небольшого диаметра, драйвера весят мало, и смысла тратить для этого полноразмерную болванку никакого. В стационарном приводе есть углубление для таких мини дисков. В ноутбучном он просто надевается на вал мотора, как и обычный.
Любят их до сих пор, 2 недели назад покупал PCI плату расширения, в комплекте был он самый. Возможно, правда, из-за размера положили, в коробочку стандартный диск банально бы не влез.

Да, в основном то использование минидисков что я видел было за сценой, минусовки и бэкплей, иногда на них собирался плейлист диджеем чтоб не носить гору компакт-дисков. В быту видел только у одного бизнесмена в конце 90х, автомагнитола у него была.
Цена конечно была высокой, CD были дороги и носители и плееры, а минидиски это была вообще роскошь. Кассеты наше всё :)

Для меня на них крест поставили первые CD-MP3 плееры, типа iRiver. В 2001 уже были вполне доступные пишущие CD-приводы, и такой плеер просто не оставлял выбора. И магазинные диски играл, и самосжатые mp3 (пусть и приходилось оставлять винамп жать музыку на всю ночь). А вот плееры на жестких дисках так и оставались слишком дорогими для нас.
А мне видимо хреновые CD плееры попадались, ни один не мог без разрывов на ходу музыку воспроизводить. Плюс одноразовые болванки воспроизводились, а RW уже нет. Поэтому с кассетного не слезал вплоть до появления нормальных(мин. 2-4Гб на борту) флеш плееров.
В iRiver был антишок на 8 минут (не опечатка:) Люди их без проблем брали на пробежки.

Это в режиме mp3, с AudioCD было поменьше, «всего» 120 секунд.
Впервые про MiniDisс узнал из Ночного Дозора Лукьяненко.

По-моему MiniDisс оказался очень удачным дополнением соневского же SuperAudio — вот уж там был смысл от 24-битного представления звука.

у меня был MD-плеер Sharp

у Sony ещё были видеокамеры с записью на MiniDisc
прошёл все стадии (хотел написать «этапы»: могли неправильно понять (!)) сжатого звука. Но формат MD обрёл для себя только летом прошлого года! совершенно случайно, причем! купил technics sj-md150 (цвет шампань) до кучи, в смысле, до стойки. Обнаружил некоторое неудобство при записи и наименовании треков: прикупил (для удобства РС3 и NT1) и пару сотен MD. Оказалось, что на трекерах полно рипнутых винилов, хотя и своих несколько сотен! Да, до кучи к стойке прикупил В900 (цвет шампань, есс-но): компакт-кассет набралось больше трёх сотен: места занимают немеряно! Оказалось, минидиски хранить проще. Вот думаю, где прикупить вагон… Хочется залить много рипов: пенсия не за горами — наслушаюсь вдоволь!

Сам себе и отвечу, спустя более двух лет: коллекция минидисков подошла к полуторатысячам (стеллаж перестал бОльше вмещать)! За отчётный период с сОнек е10-д12 перешёл (позавчера) на таскам md-cd1mkii - CD-RW записываю на минимальной скорости на Yamaha CRW-F1 (их у меня аж три штуки), а потом записываю на мини-диск. Были проблемы с переносом имён треков с си-ди на минидиск: не переносились! Обратился за помощью к людям, предлагающих на авито такие же таскамы - должны переноситься (имена), но может и нет! ПАру последних дней записываю в джейривер медиацентер - прихОдится перед записью на болванку прАвить в самой программе имя исполнителя/название диска в формате: «ИСПОЛНИТЕЛЬ * НАЗВАНИЕ ДИСКА * ГОД». По-другому таскам не воспринимает! Зато имена треков в лЁгкую воспринимаются. Да, комп с Win10x64. Джейривер тоже покупной. Есть ещё ноут сони байо на Win8.1x32, Самсунг n-150 с Win7prox64 - допускаю, что на этих компах могут быть ошибки в копировании на болванку CD-Text

Да, ещё есть покупной EZCD и аШАмпу (последняя не воспроизводит DSD, а жаль!) - допилЮ для записи на минидиск: последние два года записывал на минидиски на разных устройствах - Technics sj-md150, onkyo 105, Sony pc3/nt1/e10+d12+Yamaha crw-f1

Хорошая коллекция!

У меня около тысячи носителей. Проблему записи на минидиск с тегами решил аппаратно, с помощью CD/MD деки. Сначала записываю на болванку CD-RW музыку, потом копирую на деке с CD на минидиск.

а у Вас какая CD/MD дека? у меня совсем недавно появился Tascam MD-CD1MII. жаль, что не купил давно такой аппарат! сейчас проблем "ручной" именования треков отпала навсегда

У меня их две, Sony MXD-D3 и MXD-D5C. Пользуюсь D5C, так как D3 нестабильно читает CD-RW при копировании на высокой скорости.
Самое главное достоинство минидисков (как и вообще носителей на основе магнито-оптической технологии записи) — надежность и долговечность записи. Магнито-оптические диски невозможно просто так стереть (требуются сильный разогрев поверхности диска, например, локально лазером, и одновременно сильное внешнее магнитное поле) или повредить (запираемая кассета с диском). Зато записанные компакт-диски особо долго хранить не получится (особенно перезаписываемые); магнитная лента постепенно размагничивается (магнитные домены теряют ориентацию) и теряет свои свойства (склеивается, осыпается магнитный слой и т.д.); и магнитные дискеты тоже размагничиваются (сектора вылетают один за др. и теряется информация).
компакт-кассет в коллекции много… В том числе тех, которые продавались чуть ли не в булочных по 9 рублей. Знаю, что их периодически нужно перематывать, чтобы снизить копир-эффект. Дважды выезжал в длительные командировки, и мой брат раз в полгода/год проделывать это. Сейчас иногда слушаю записи, и не сказал бы, чтобы магнитная лента потеряла свои свойства, хотя самим кассетам больше тридцати лет…
Так компакт-кассеты аналоговые, могут работать с большими погрешностями и контрольных сумм у них нет.
… продолженьице б почитать! Уже 7-е ;)
Спасибки! С удовольствием почитаю!
C 1998 по 2003 работал во дворце культуры звукооператором и диджеем
минидисковую деку купили в 99-ом и забыли про кассеты. Концерты и дискотеки только с МД проводили. Можно было все 20 треков для концерта скинуть, расставить в нужной последовательности и проименовать. И когда вдруг ведущие меняли порядок номеров, не нужно было в панике менять кассету, а легким движением пальца воткнуть нужный трек.
Со склейкой папури тоже было гораздо проще — без каких либо пауз с точностью до такта.
Ну и местных исполнителей можно было записать гораздо качественнее чем на кассету.
У минидисков в России в конце девяностых — начале двухтысячных была одна узкая ниша, в которой я с ними и столкнулся: на них записывали переводы фильмов до эпохи DVD пиратства. Фильмы продавались в виде комплекта из импортного DVD на нерусском языке и перевода на минидиске. AudioCD для переводов не годились по длительности.
Sign up to leave a comment.