20 December 2018

Древности: игры под MS-DOS, которые мы не выбирали

«Лаборатория Касперского» corporate blogOld hardwareGames and game consoles
Так и хочется написать, как я в 1991 году пошел в магазин компьютерных игр, перебрал красивые коробки со свежими релизами и выбрал именно этот новейший блокбастер для операционной системы MS-DOS. Или тот. Да нет же, не могло в 1991 году такого быть. Это сейчас старых игр тысячи, их можно добыть и бесплатно, и купить легким движением пейпала. Сегодня — рассказ, навеянный сложной механикой доступности программ в девяностых, когда у тебя нет ни денег, ни даже компьютера. Есть IBM PC на работе родителей, или раз в месяц игровой час в школе. В таких условиях не до выбора: играли в то, что есть прямо сейчас, если читается дискета, и не прозвенел звонок.


Возможно благодаря этой ограниченной доступности старые игры вспоминаются с такой теплотой. Выбор игр для обзора у меня очень субъективный и не претендующий на полноту, но он вполне соответствует доступному в те годы ассортименту. Возможно, так было не у меня одного: в те годы и пластинки у всех дома были одинаковые, и игры, распространявшиеся из рук в руки по малопонятным законам, не особо отличались. Я выбрал пять, в которые не только играл в прошлом. Я в них играю и сейчас на своих разнообразных старых компьютерах, и наверное буду играть еще долго. Под катом заметки про Dangerous Dave in The Haunted Mansion, Prince of Persia, Doom, Command&Conquer и Sim City 2000.

Дневник коллекционера старых железок я веду в режиме реального времени в Телеграмме. Там же по вторникам я собираю вырезки из старых журналов. В последнем выпуске — подборка рекламы Sony Minidisc, раритетного музыкального формата, который я сейчас исследую.

Prince of Persia (1989)


Начинать подборку игр 1989 годом — это значит пропустить множество классных игр из восьмидесятых, но в моем собственном таймлайне знакомство с играми для PC-совместимых компьютеров началось как раз с Принца. Эта игра была целиком написана одним человеком — Джорданом Мекнером. Ему помогали его отец (написал музыку), брат (скакал перед видеокамерой) и компания Broderbund Software (она скорее не мешала). Невероятная реалистичность движений главного героя — заслуга инновационного метода ротоскопирования. Перемещения реального человека записывали на аналоговую видеокамеру, отдельные кадры с нее распечатывались, сканировались и перерисовывались. Тяжело было работать без цифровой техники.



DOS-версия игры — на самом деле не оригинал, автор кодил на стремительно теряющем актуальность компьютере Apple II. Оригинальную графику можно оценить на этом видео, и честно говоря вариант под MS-DOS выглядит лучше. Но дело не только в графике. Игровой баланс «Принца Персии» — практически идеальный. Первые три уровня ты учишься нажимать на кнопки, с четвертого сразу начинается хардкор. Всего уровней 13, вроде бы немного, но и отводится под них всего час реального времени — если не успел, начинай сначала. Если честно, в отведенное время я не укладываюсь до сих пор, мой лучший результат — час пятнадцать. Чит-код для суперсил все помнят?

Игра очень хорошо задокументирована. На сайте Мекнера есть сэмпл книги (по сути, дневников автора времен разработки), полная версия доступна на Амазоне. На Гитхабе выложен исходный код Принца в оригинальной версии для Apple II (а на Хабре есть перевод статьи с разбором исходников). Эта игра не стала сверхуспешной коммерчески, но породила целую франшизу (включая фильм), которая мне, честно говоря, уже не так интересна. Красивый ремейк классической игры был выпущен под Android, но в какой-то момент пропал из Play Store.

Prince of Persia — пример хорошей игры под DOS, а для меня еще и любимая игра всех времен. Новую (старую) звуковую карту я в первую очередь тестирую на ней, а по количеству игровых часов она наверное проигрывает только Sim City. Фанатский сайт игры с полезной информацией (включая коды для системы защиты от копирования) — тут.

Dangerous Dave in the Haunted Mansion (1991)

Джон Ромеро, Джон Кармак, Адриан Кармак: эти люди известны как создатели Doom, но когда Дума еще не было, был опасный Дейв, простая стрелялка с огоньком. В 1991 году я про id Software ничего не знал, «Дейв» мне доставался раз в месяц, когда нас в школе запускали поиграть в класс с IBM PS/2, по три человека на машину, и как же это было круто. Технической инновацией игры стал плавный скроллинг по мере перемещения героя, а вдохновением стала нинтендовская Super Mario Brothers. Осталось только добавить дробовик.



В игру играли по очереди, меняясь как только предыдущего игрока «убивали». Отточить скиллы в таком режиме было невозможно: игру я прошел уже позже, в двухтысячных, потратив на нее (не без удовольствия) целую кучу времени, тогда еще в эмуляторе DosBox. Чтобы не застревать на одном и том же уровне, применяли неспортивный метод: меняли название файла с уровнем перед запуском игры. О существовании чит-кодов тогда мы еще не знали. Первые три уровня — относительно легкая прогулка, дальше нужно пройти супербосса (на скриншоте), потом начинается полнейший ад. Хороших платформеров тогда было немало. Из альтернатив, которые припоминаю — Prehistorik 2, продолжения Дейва, уже не имеющие отношение к Джону Ромеро, Captain Comic, один из ранних представителей жанра горизонтальных скроллеров, и конечно же Commander Keen. Игру можно приобрести на сайте GOG.com, в обмен на деньги вы получите оригинальный DOS-релиз и эмулятор.

Sim City 2000 (1993)

Возможно кому-то ближе оригинальный Sim City, но его я как раз пропустил, зато часами и днями просиживал в сиквеле, Sim City 2000. Меня наверное будут критиковать настоящие фанаты игры, но я никогда не играл в Sim City честно. Меняя пару байт в сохраненной копии игры, я обеспечивал себе безлимитное бабло, и от души занимался строительством. Такое неудержимое ситименеджерство иногда приводило к смешным глюкам: то самолет между четырьмя небоскребами застрянет, то случайно обнаружишь станцию метро, к которой не подведен тоннель. Я снижал налоги до нуля, население меня обожало. Строил города будущего, потом сносил и выстраивал в линейку десяток парков культуры и отдыха. Короче развлекался как мог.


Последующие версии игры (в 1999, 2003 и 2013 годах) меня совершенно не впечатлили, а теперь флагманом Maxis (подразделения Electronic Arts) и вовсе является Sims, которая вроде бы про то же самое, но на самом деле нет. Настоятельно рекомендую играть в DOS-версию игры, доступный в сети вариант для Windows отличается очень странным интерфейсом. В интернет-магазине EA игру можно купить за 6 долларов, иногда она там раздается бесплатно. Дешевле — и без привязки к интернет-магазину — на GOG.com.

Doom (1993)

Если тебе повезло и у тебя появился новый компьютер, скорее всего 486-й со звуковой картой SoundBlaster 16, то Doom — это будет первая игра, которую ты запустишь. По крайней мере у меня было именно так. Хотя первый (ну почти) 3D-шутер от первого лица и не особо требователен к железу, в середине девяностых он становится этаким бенчмарком, демонстрацией возможностей новейшей компьютерной техники. Окей, можно играть и без звука, но будет не так интересно, а еще желательно подключить не тощие компьютерные колонки, а нормальный звук. 25 лет спустя графика Дума выглядит устаревшей, да и «тридэ» довольно-таки условное, но наличие монстров, BFG9000 и хитрых карт уровней с секретами доставляет и по сей день.


Да, наверное Duke Nukem 3D (1996 год) был озорнее, а из-за сложностей в добывании нормальной техники многим эти игры стали доступны почти одновременно. Но все же Doom — самый первый, и кажется единственный шутер, который я прошел до конца вплоть до выхода первого Far Cry и второй части Half-Life в двухтысячных. Рекомендую этот пост с подробным рассказом об игре и это видео с полным набором фирменных коробок официальных релизов.

Command & Conquer (1995)


В 1995 году выходит Windows 95, эпоха DOS-игр заканчивается, хотя даже выпущенные в 1997 году шутеры Quake II и MDK имеют версии для MS-DOS (поправка, под DOS я играл в оригинальный Quake, вторая серия была все же под Windows. А вот MDK точно предлагала установиться под DOS). C&C работает и там, и там, так это еще и игра мультимедийной эпохи, с видеовставками между уровнями (сомнительного качества, в отличие от геймплея) и полноценным саундтреком. Я знакомлюсь с игрой, конечно же, в урезанном виде: 2 CD ужаты до пары десятков мегабайт, ролики вырезаны, музыки нет. Не то, чтобы это сильно мешало: сначала проходить кампанию соло, потом даже играть с друзьями, соединяя два компьютера нуль-модемным кабелем.


В какой еще игре вам предоставится уникальная возможность выстроить армию из нескольких десятков юнитов, которую уничтожит поставленная в нужном месте единственная вражеская башня? C&C — относительно редкая игра, которую я так и не смог подружить с эмуляторами, и играю в нее на аутентичном железе, правда с эмуляцией оптического привода, чтобы настоящий не жужжал. Возможность запуска оригинала на современном компьютере есть: фанаты продолжают допиливать тот, оригинальный релиз. Electronic Arts, кстати, совсем недавно анонсировала выпуск римейка оригинальной C&C и продолжения (точнее приквела) Red Alert, правда «разработка пока еще не началась».

Бонус: Shortline

Российские игры тоже входили в стандартный набор: это и преферанс, и мозговзрывающее "Поле Чудес", и вот эта игра, Shortline. Созданная Андреем Снеговым и компанией Дока в 1992 году, это головоломка про строительство железной дороги и лучшее средство для медитации. В нее невозможно играть, отвлекаясь на что-то: шесть постепенно строящихся городов можно соединить достаточно небольшим количеством железнодорожных путей, и можно запросто пропустить невовремя появившийся поезд. Она не то, чтобы очень сложная, но занимает мозг целиком, и позволяет отключиться от дел насущных.



Впрочем, если вам стало скучно, в игре есть то ли баг, то ли фича — если поставить ее на паузу, а потом перезапустить, к уже имеющимся на путях поездам обязательно добавится еще один. За успешное проведение поезда в пункт назначения вы получаете деньги, за столкновение — теряете, так еще надо встроить в график ремонтный состав, и иногда иметь дело с поездами-призраками, не признающими светофоры. Рекомендую немного глючный, но вполне годный римейк игры для iOS/Android — Rails.
Tags:лкдревностиprince of persiadangerous davedoomcommand&conquersim city 2000shortlineумеренная рыдалка
Hubs: «Лаборатория Касперского» corporate blog Old hardware Games and game consoles
+39
30.4k 53
Comments 154