Pull to refresh

Comments 37

Напомните, а что на таких мощных серверах в то время крутилось? А то я в это время только до десктопа дорос.
Интересно. Очень много оперативки по временам PII. Как мне помнится на десктопе в те времена 64 было очень круто.
Сюда бы кого-нибудь из Яндекса позвать, кто в курсе. У меня есть предположение, что столько оперативки там появилось ближе к концу жизни сервера, а не сразу в 1997-м. У меня в ноутбуке со вторым пентиумом сейчас вообще 512 мегабайт памяти. В 1998 году даже опции такой не было, а сейчас мне апгрейд обошелся примерно в 700 рублей :)
В 1997-м у нас (не в Яндексе) работал сервер SUN Ultra Enterprise E3000 (2х250Mhz) с 512 Мб памяти и 5 рабочих станций SPARCstation 5 (110 MHz) c 128 Мб памяти и 20 дюймовыми мониторами (шильдик SUN, — по факту SONY).

Для меня SPARCstation 5 до сих пор остаётся эталоном десктопа (по габаритам и дизайну).
"">

У Intel тогда были чипсеты 430 серии и все хотели Pentium 200Mhz с 64Мб памяти.
К концу 1997 года один из топовых компов выглядел так:
430TX материнка;
Pentium 233 MMX;
RAM: 128 Mb;
HDD: 2xHDD 2.0 Gb
CD-ROM + Sound Blaster;
Сеть: 3C509b;
Symbios Logic 53C416 SCSI Adapter + HP ScanJet 5P;
Video: Matrox Mystique 4Mb + Capture TV M200;
HP DeskJet 820 Cxi.

Из ноутов в ходу были Toshiba 430CDT с винтами на 1.6 GB и 16-48Мб памяти. Сеть через 3Com PCMCIA адаптер.
Богато у вас было :) У меня тогда был перед глазами только офис неайтишной торговой компании, и там было три или четыре десктопа, 386 и 486, собранные из чего попало. Только у директора позднее появился невероятно крутой Pentium MMX 166 с сидиромом и ТВ-тюнером. На нем в основном играли в игры.

Тем не менее, спасибо за историческое свидетельство. Выходит, сейчас по объему памяти похожие цифры, только уже в гигабайтах. 16-32 для десктопов и ноутбуков, побольше для серверов и рабочих станций, которые совсем уж стали узкоспециализированные. Впрочем они и были такие.
Круто это было лишь из-за цены, чисто технически ничего особенного в этом не было. Даже дешёвый чипсет 440LX поддерживал 384 Мб памяти (и был какой-то чипсет под Pentium-1, который поддерживал 256 Мб SDRAM, позже уже в качестве раритета такой щупал).
и был какой-то чипсет под Pentium-1, который поддерживал 256 Мб SDRAM


Популярная в свое время ASUS TX97-E, чипсет 430ТХ.
dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/mb/sock7/430tx/tx97-e/tx97e-112.pdf

«До отказа набитому памятью» — это 96-128 мегабайт в серверах для малого-среднего бизнеса.


Для десктопной платы указана поддержка модулей в 128 МБ, так что в серверах памяти могло быть и больше, чем 128 мегабайт.
У меня на TX97-E стояло 64, но я видел у людей и 128 (на домашних ПК в 1997)
Забыли про шлем виртуальной реальность с думом ;)
VFX-1 помним, скорбим :-)
Первый раз, когда увидел вживую VR — игровуха в киевском Гидропарке, 2001 год, только игра Blood. Помню адово неудобный прыжок, навешенный на кивок головой назад
Я на какой-то выставке толи в квейк толи в дум играл. Поймал ракету в лицо и как-то прям не понравилось :D
image
image
Вот такой артефакт висит на стенке :) Была ярко жёлтая, но выгорела (видно места, закрытые кнопками)
повезло кому-то. Зарегистрировался и сразу на Гавайи. Или во Флориду на худой конец.
Koss Porta Pro появились в 1984 году, надо же.
Даже в 2003 были довольно популярны у однокурсников, и я думал что они довольно новые.
Вот и я, как ценитель раритетов, не мог пройти мимо, когда увидел на полке магазина новые. Приятно, что они до сих пор продаются. Хотя качество у них по современным меркам — нуу, бывает и лучше. Но в начале двухтысячных было куда меньше альтернатив.
В нулевых альтернатив Porta Pro по качеству было дофига, модель выстелила в 84 благодаря соотношению цена\качество и дизайну в массовом сегменте и только…
… а качество за годы скорее улучшилось, чего не скажешь о Koss the plug который сильно деградировал с 99 года
Я очень долго ходил с плугами в двухтысячных, они примерно раз в год ломались, и я сразу же новые покупал. Не уверен, что качество деградировало. Мне кажется оно изначально было так себе. Зато хорошо изолирующие насадки и много баса.
Первые плуги были с синей, полукруглой жопой, потом им на смену пришли белые затычки, их удобней вытаскивать и вставлять, но по звуку они совсем не как те первые… Там и драйвера разные даже по размеру.
Белые затычки по звонче, но их ачх изрезана резонансными горбами как у обычных вкладышей. У синих-же, верхи плавно закруглялись чуть ли не с 12 килогерц, но в остальном они были вполне линейны… Надо достать послушать. У меня где-то лежат и те и другие…
Вроде такой фиолетово-пурпурный цвет был, а не синий? :) Белые я кажется уже не застал.
Зачем на часах две надписи «Illuminator» и «Light»? нажимается только одна?
Кнопка тут только Light. На моих Casio тоже написано < Illuminator > на ободке.
Электронные авиабилеты и даже мобильная регистрация похоже появились в буме доткомов — около 2001 года знакомая из Канады этим уже хвасталась.
Стивенсон, видимо, предполагает пользоваться клиентом (терминалом?) чтобы входить прямиком в базу данных авиалиний. Наверное, были мечты подключить обычных пользователей также как турагентов.
У нас же я в 2006 году покупал билеты Аэрофлота в кассе, но бронировать можно было через сайт.
Авиакомпании поменьше бронировали только по телефону,
но в основном ценовая дискриминация была меньше, первый и последний билеты стоили одинаково, бронировать перед покупкой было не обязательно.


Поля «Not valid before» и «Not valid after» означали дату, на которую действителен билет.
Похоже, нормальным явлением был билет, действительный на любой день в течение недели или месяца.
Приходишь и регистрируешься?
В 1998 году у меня был билет в США и обратно с открытой датой. Но если я все правильно помню, за неделю что ли до вылета надо было звонить и резервировать конкретную дату вылета. Сейчас такие фишки есть, но их покупают разве что командировочные. За свои переплачивать за «гибкость» в два раза никто не будет. А тогда похоже, такое было более распространенной практикой.
«Криптономикон», без всяких скидок, моя любимая книга. Я ее прочитал тыщу раз, и в оригинале, и в переводе. Ровно два года назад я даже написал сочинение, задавшись целью объяснить, почему это такая крутая книга.

У меня лично осталось впечатление что это вторая после «задачи трех тел» по занудности и скушности.
Читал в переводе. Может это влияет.
Ноутбук с камерой.
А как же NB Minox notebook? аккурат 1990-ый — на обложках всех it изданий красовался или sattelite, Olivetti, да много их было. Ведь с цифровым фото с середины 70-х забавлялись. www.digicamhistory.com А в 1994 уже Apple quicktake в массы пошел. В том же году, кстати, первое беспроводное вещение с вэбки на голове было, как сейчас сказали бы «экшен-камера» повторили свой эксперимент от 81 года в MIT только с более современным оборудованием. В середине 90-х, помню астронавты наса по вэбкам в лэптопах интервью давали. Но несбыточной мечтой казался Ai Note IN-3000.

Спасибо за ссылку на этот суперполезный сайт (и дизайн там прекрасный, просто прекрасный). Я подозревал, что тогда могли существовать отдельные модели со встроенной веб-камерой, но это был явно не мейнстрим. Так вот какие именно? Гугление NB Minox не принесло мне результатов, или я плохо гуглил. Хочется на картинку посмотреть.
С видео в ранние 90-е все не очень хорошо. В ноябре 1992 была анонсирована Video for Windows как ответ Apple QuickTime. В состав, в частности, входила плата видеоввода ISA 320x200. Больше оно не могло. Кодеки там были тоже довольно слабенькие по компрессии RLE и Indeo (математики еще не умели DCT и всякие вэйвлеты).
en.wikipedia.org/wiki/Video_for_Windows
Вот тут еще с 2:35
www.youtube.com/watch?v=evMilwVBHAQ

В 1993 была заявлена SGI Indy как 'дешовая рабочая станция', к ней в поставке шла камера IndyCAM c VGA разрешением 640x480. Это было просто огромное разрешение для 90х. Не знаю на каких ноутах такое можно было сделать. Indy позиционировалась кроме всего прочего для 'видеоконференций' т.е. там был потоковый кодек этого видео.
en.wikipedia.org/wiki/SGI_Indy

А вообще в ранние 90-е все носились со словом 'мультимедия' ныне забытом. Это был такой древний хайп.

MPEG-1 — это 1993 год. MPEG-2 (H.262) был стандартизован только в 1995.
А вообще в ранние 90-е все носились со словом 'мультимедия' ныне забытом


Нет, не забытом — его и сейчас активно используют и те, кто тогда еще не родился.
Гугл не даст соврать: «Результатов: примерно 9 230 000 000»

(а до «мультимедии» популярным термином был «клиент-сервер», это я еще помню )
Ну OK. Слово «мультимедиа' может и не забыто, но хайпа не вызыват уже точно. Но вот интересно, что оно обозначет сейчас? Просто способность железки выводить видео и звук? Типа „мультимедийные возможности устройства позводяют выводить HiFi 96КГц...“. Уныло. Насколько помню, изначально в 90-х это было чуть ли не топ-направление Computer Science, которое должно было революцинизировать человеко-машинный интерфейс. Хотя вот например в питерском Институте Кино и Телевидения есть Кафедра Мультимедии. Что они изучают? 96кГц? Вероятно, просто реликт 90-х.

А из древнего хайпа можно еще вспомнить „Открытые системы“ и „RISC-процессоры“. Чуть позже — »Информационная супермагистраль".
А из древнего хайпа можно еще вспомнить „Открытые системы“ и „RISC-процессоры“. Чуть позже — »Информационная супермагистраль".


RISC — да. «Открытые системы» — хайпа не помню.

«Информационная супермагистраль» — это целиком заслуга журналистов, слабо разбиравшихся в компьютерах, но писавших на компьютерные темы.
Потому как книгу Б.Г. читало не так много людей, что бы это стало мемом.

(Можно вспомнить еще и шум вокруг «Net-PC»)
Хотя вот например в питерском Институте Кино и Телевидения есть Кафедра Мультимедии. Что они изучают? 96кГц?

Отнюдь, техническая составляющая там как-раз вторична, основное внимание уделяется тому что сегодня называется UX\UI но не сферически в вакууме, а в контексте драматургии…
… ну по крайней мере, так должно было быть, а кто сегодня и что там преподаёт, и по какому праву, я не знаю
Гладко-не гладко, это же не ромашка чтобы гадать. Зачем тогда такое большое число программ для видеочатов?! Практически все под windows 3.1 и macos 7
www.sattlers.org/mickey/CU-SeeMe/internetTVwithCUSeeMe/chapter09/competitors.html
Более 50 программ только для видеозвонков, чем не аргумент?
Судя по тому, что многие из программ заявляют кодек H.261, это сильно вторая половина 90-х, 1998 год.
en.wikipedia.org/wiki/H.261

Еще такой момент, многие программы в качестве устройства ввода хотели использовать Connectix QuickCam (куплена Logitech), это осень 1994. Камера кстати прикольная, подключается через параллельный порт LPT, т.к. USB пошло в массы тоже после 1998, в Windows'98 (для тру-олдфагов, да, был апгрейд USB на Windows'95).
en.wikipedia.org/wiki/QuickCam

Ввести видео себя дорогого в PC было проблемой, как правило требовалась специальная ISA плата, как у Intel Indeo/MediaVision в VfW или что-то типа Creative Video Blaster и плюс внешняя VHS/SVHS камера. Многие видео-программы продавались в комплекте с подобными платами, отсюда ценник конский. Это сейчас все просто — воткнул USB webcam и поехали.

Другой вариант — это не PC системы, типа упомянутой выше SGI IndyCAM. Многие программы из списка — под варианты UNIX.

А вообще видео на PC в то время очень быстро эволюционировало от довольно слабых попыток 1991 до полноценного видео в 1999. И надо различать, что было в рознице и исследовательские проекты. В «Криптономиконе» вполне мог быть какой-то пред-серийный образец. Жаль что никто не коллекционирует эти штуки по годам…
Видеопроекторы были даже в совке, другое дело, что в ходу они были у организаций имеющих отношение к шоу бизнесу… Были и ноутбуки с видео выходом и даже с видео входом и аппаратным mpeg кодком…
… другое дело что в корпоративной среде оверхеды прописались в ещё до компьютерную эпоху, на плёнках было удобно рисовать в реальном времени, их можно было тиражировать, ну а потом появились специальные плёнки для струйных принтеров…
Sign up to leave a comment.