Pull to refresh

Comments 146

Почти что прослезился. У меня был такой. Хороший аппарат.
Аналогично) На то время это был лучший из КПК, которыми я когда-либо пользовался.
Это что! В Америке они в некоторых магазинах новые продаются. В смысле запечатанные, в коробке. И они всё так же стоят 600 долларов…
Как продукт, который стоит 600 долларов. Ну не живёт американская глубинка в IT-ритме, не живёт.
Поверьте мне: в российской глубинке тоже вполне реально было найти пылящиеся коммуникаторы или КПК за полную их стоимость. Однако на рубеже 2012-2015 гг, большинство таких контор самовыпилились. Да, в глубинку не пришел сетевой ритейл, но люди в глубинке научились делать заказы через Интернет.
А расскажите для несведущих, при чем тут Марина Рожкова?
Про нее есть статья на Луркмор. Была такая одиозная персонаж на медиарынке, отличалась способностью проникновения анонсов в почтовые ящики журналистов минуя любые ручные блокировки и спам-фильтры. Даже если журналист создал новый ящик пять минут назад. Использовала спорные методы привлечения внимания к своим продуктам, которые, впрочем, часто работали эффективно. Ворвалась в индустрию внезапно, и покинула ее с драмой. Вот в моей почте от нее много писем, попалось в процессе поиска ключа для программы.
А с какой драмой покинула?
Она ещё тут для Хабра пыталась пилить контент.
Было дело, ломилась ко мне в личку и просила налабать пару колонок за еду.
Удивительно, зная её репутацию, но отлюбилась крайне быстро после одного лишь ответа.
Вот что для терминала РЖД нужно было:-)
Дизаин очень нравился и даже с крышкой экрана он смотрелся прилично. Я так и не смог найти достойного применения этому кпк, разве что вау эффект. Сейчас даже не смог вспомнить зачем покупал.
У меня в те времена девайс был без крышки, а к этому предыдущий владелец приложил целых три. Но я все равно не понимаю, какой в ней смысл. Чтобы экран защищать чехол удобнее же.
Чехол добавляет толщины. Первым КПК был HP2190, в чехле он существенно толще чем пластиковой крышкой.
Был hx2490. Покупал ради вау эффекта. Было прикольно, когда достаешь его в маршрутке и тыкаешь стилусом. Тогда этого никто не видел. Люди нет-нет, да и обернутся посмотреть.
За годы использования местами экран поцарапался, особенно в местах наиболее частого тыкания стилуса. И до сих пор где-то лежит. В отстойник ушел только из-за вздувшегося аккумулятора.
Использовал его для чтения книг и прослушивания музыки. Так же играл на нем в «Worms». Очень скрасил последние годы студенчества.
В свое время купил ради ПО, которое решало матан и строило графики, ради мобильного пакета Офиса в кармане.
А, ну и писать свои программы под WinMo/WinCE было достаточно просто, КМК. Под Андроид я писать программы на Java так и не научился.
У меня был пафосный (хоть и не самый крутой по характеристикам) Samsung WiTu (Omnia).
UFO just landed and posted this here
До 2012-2013 где-то года с женой, тогда еще подругой, учась в институте пользовались Dell Axim X51v. Прямой конкурент описываемого устройства, переводчик, книги, видео, интернет через телефон по блютузу, красота… Самый главный его плюс в том что на WinMobile был S-Math, аналог маткада, на андроид его не было очень долго, в техническом вузе очень выручал.
А сейчас на андроиде какая адекватная альтернатива?
В PlayMarket есть SMath теперь. Пусть может и не такой удобный как десктопный и winmobile, но все субъективно.
UFO just landed and posted this here
Я кучу разных калькуляторов перепробовал. И да, те, которые «клоны» реальных неудобны. Остановился на Mobi Calculator. Он на инженерный, конечно, не очень не тянет, мой редкий старенький ситизен 172 будет в любом случае удобнее. Но этот хоть впечатление оставил приятное, поэтому прописался у меня калькулятором по умолчанию)
Сейчас есть облачная Wolfram Mathemathics.
Реальной оффлайн альтернативы, на мой взгляд, на мобильных платформах не представлено.
μMath+ посмотрите еще, есть в FDroid.
Винмобайл вообще волшебной ОСью был, особенно в части ПО. Там, где сейчас андроид-девелоперы стонут, что им мало оперативы (при современных-то 4+ гигах), хпшка со 128 мб даже не морщилась…
UFO just landed and posted this here
.NET не только памяти много потреблял, но и работал заметно медленнее C++-приложений. Запускаешь какой-нибудь продвинутый .NET-калькулятор, и ждешь, пока у него все кнопки отрисуются, это занимало буквально несколько секунд на 200 мГц-процессоре.
Звонки в Skype, к слову, работали на Windows Mobile до начала этого года. Сейчас логинится, показывает список контактов и статусы, но ни сообщения не отправляются, ни звонки не совершаются.
Был вариант с Лазарусом)
Я правильно предполагаю, что во Android (ну или iOS, в данном контексте неважно) стал успешным еще и потому, что на него охотно перешли разработчики софта?
Ну почти… Тут было несколько факторов. Сначала был айфон (да, андроид уже тоже разрабатывался, и если память не изменяет, даже были доступны для приобретения устройства с ним, но глядя правде в глаза, конкурент он был никакой тогда): ёмкостной (о боги!!!) мультитач (не может быть!!!) дисплей, с заточенным и нормально работающим под палец интерфейсом, более стабильной (хотя косяки тоже были) и плавной ОС (анимацией можно было просто любоваться часами). Это было свежо, привлекательно, выглядело более надёжно. Потом появился AppStore — очередной эксперимент (потому что существовали уже магазины контента и приложений у SonyEricsson (у меня была T230, в которой можно было купить приложения на родном сайте, картинки и мелодии — не очень похоже на магазин, но сайт с платным контентом от производителя), на успех которого не рассчитывал сам Стив Джобс. Где-то в это же время появился и Google Play (кто из них раньше — хоть убей, не помню, кажется всё-таки AppStore). И вот с появлением этих площадок люди ринулись в iOS и Android — возможность продавать свой софт для конкретной платформы в одном месте, а в случае iOS ещё и с защитой (хоть и не полностью) от того, что где-то ключик в интернете будет, или саму программу переупакуют.
В этом и интерес для разработчиков.
Я в это время ходил с вот таким аппаратом:
image
Поиск всякого софта по всему интернету — тот ещё квест. Спасали всякие профильные форумы и сайтики, заточенные под вин-мобайл.
Потом был Asus P525, Toshiba G900 (боковой слайдер, с qwerty-клавиатурой), Samsung i710 (до сих пор жив и работает)…
Эх, ностальгия…
З.Ы.: если где-то ошибся — не пинайте сильно, давно это было=)))
Вообще говоря, после выхода iPhone Microsoft начал пилить Windows Marketplace для PPC, я его даже ставил посмотреть. Но он довольно быстро умер вместе с платформой, дальше уже был Store для «модерновых» версий.
Все еще лежит в коробочке HP iPAQ hx2190. Самый удобный для меня планировщик в нем был.
И еще какая-то карточная игра про острова и волшебников. Ностальгия)
Orions Legend of Wizards. Тоже любимая игра была, жаль под андроид так и не портировали.
Что не говори а пластиковой палкой удобнее тыкать чем пальцем.
Зависит от окружающего общества.
А так да, стилусы часто теряются независимо от того кто и как обращался.
Удобнее сочетать, как во всяких Galaxy Note'ах — и дисплей емкостный для пальцев, и стилус для рукописных заметок и прочей мелкой работы.
Вот с этим не поспоришь.

win ce ностальгия :)
юзал loox 720, потом hp 214(если не ошибаюсь) отличные аппараты своего времени.

У меня был 420, на 720й смотрел с завистью) В свое время очень нравился звук его mp3 плеера, во сравнению с хардварными плеерами того времени
UFO just landed and posted this here
Не исключено, что так и было. Я точно не знаю. Подозреваю, что там был и политический такой момент: типа ах у Нокии смартфон? Ну так сейчас мы коммуникатор запилим. Или еще что-то такое.
Вряд ли в политике дело. То, что у нас называли «коммуникатор», на английском называли «PDA Phone» — PDA с добавленным телефоным модулем.
не, все-таки «коммуникационный модуль превращал КПК в коммуникатор», а «экран и ось превращали телефон в смартфон»…
потом у смартфона отмерли (атрофировались) кнопки, а
коммуникационный модуль
image
вживился в КПК. так сошлись две ветви развития
У Nokia как раз и был первый коммуникатор :) Ну, если точнее по классификации, то второй — первым был IBM Simon. Причем так и назывался — Nokia 9000 Communicator.
Для меня в те времена было всё очевидно, примерно как описано выше: телефон с функциями компьютера — смартфон, компьютер с функциями телефона — коммуникатор.
У Microsoft было очень четкое разделение: нет сенсорного экрана — Windows Mobile for Smartphones, есть сенсорный экран — это стандартный Windows Mobile (без for Smartphones).
А Nokia, в свое время, использовала термин Communicator «наоборот» — для больших клавиатурных устройств на Series 80 (и, в конце жизни, на Series 60).
По мне так наиболее удачный из iPaq это 1940\1945. В те времена работал в СЦ. Ремонтировал все наладонники. 1940 нравился больше всего. Сам сидел на PALM TT3… вообще ядерная вещь. Ну и PSION 5MX Pro… всегда с собой. В плане рукописного ввода PALMу не было равных. На ходу в разговоре записывал все. Сейчас бы PSIONу WiFi...))

Так сейчас есть GEMINI PDA — считай что тот же псион, но на актуально железе, с андройдом и телефонным модулем (вот именно с него я это и набираю)

Нужно будет попробовать эту зверюгу. На PSIONе меня больше всего устраивало время работы. Просто заоблачно долгое. И самое главное питался от двух батареек АА. Вообще не заморачивался по поводу зарядок. Просто едешь куда тебе хочется. Если что… в любом ларьке купил две батарейки и работай еще неделю. Я поставил себе два аккумулятора на 2500… и был полностью автономен ))
В плане автономной работы Gemini PDA вас разочарует.
Да и с поддержкой клавиатуры в том же Android не очень.
Да и с поддержкой клавиатуры в том же Android не очень.

А что с поддержкой клавиатуры не так? Там же разработчики предоставляют допиленую версию Android, с хоткеями… ну и я пока не встречал приложений, где-бы у меня были проблемы с поддержкой клавиатуры

Версия Android там вполне обычная, только несколько приложений (почта и PIM) кастомные и заточенные под клавиатуру (и, если честно, не сильно удобные).

Да вот сейчас дрежу в руках: хоткеи поддерживаются, клавиатура везде корректно работает, при работе в termux'е получается почти полноценный linux КПК… не знаю, где вы нашли плохую поддержку клавиатуры

Банально — как открыть с клавиатуры шторку уведомлений? Как переключаться между раскладками? Как перейти из основного поля приложения к таббару внизу и наоборот?
Если я правильно помню — в лончере из коробки даже поиск приложения нельзя было сделать с клавиатуры и прихолилось в дисплей тыкать.

Потыкал, действительно это не работает. Правда из всего списка до этого замечал только отсутствие хоткея для смены раскладки.

Shift+пробел не работает? По крайней мере, так переключается раскладка на других устройствах часто. Кстати, вы в настройках клавиатуры указали оба языка?
Не могу найти информацию — есть ли на нём кнопка Windows (Meta). Какая-то кнопка открывает список приложений? Если да — можно попробовать нажать её и кнопку N для уведомлений.
К таббару только крайне кривым путём можно дойти — через shift+tab до самого верха приложения. И тогда ввод перейдёт на таббар.
Shift+пробел не работает. Я уже перепробовал все известные мне комбинации горячих клавиш для переключения раскладки, даже пытался через ButtonMapper добавить свою — но там просто нет такого действия, как «переключить раскладку». Языки, естественно, у клавиатуры включены.
Кнопки, открывающей список приложений там нет. И кнопки Meta тоже. Собственно это одна из проблем стокового лончера (справедливости ради, рекомендованный сообществом Nova эту проблему решает только частично — в нем клавиатурный ввод на домашнем экране активирует ввод в поисковой строке)
Shift+Tab тоже работает… не совсем так, как ожидается. Да, на верхний бар (с меню и, обычно, поиском) он переходит. А вот на нижний (который, собственно, и есть таббар) — уже не всегда. И большой синий "+" для добавления новых объектов тоже не всегда корректно привязан к Ctrl+N (а перейти на него табом не выходит)
Palm TT3 зверюга. У меня до сих пор есть и даже живой, батарейку только поменять надо, хватает на полчаса.
уже не надо специально «готовить» файлы, как для Palm OS

На PalmOS девайсах с картами памяти ничего готовить не надо было, PalmFiction (самая лучшая читалка имхо во всех временах) умела с карты читать как txt, так и txt прямо из zip архива
Да, вы правы, просто у меня опыта работы с Palm OS «с картами» было немного. Лежит где-то Sony SJ30, но как-то все до него руки не доходят.
Я готовил чтобы не терять форматирование, так как она и fb2 открывает как txt — без сносок и болда/курсива. А вот скроллинг с перерисовкой слов/строк был мегафичей, которой не хватает на других платформах (или я плохо искал).
Ну так PaFi всегда и позиционировалась как читалка txt без форматирования, ибо, насколько я помню, автор специально акцентировал на это внимание, там субпиксельный рендер по типу ClearType, но с увеличением по обеим осям
У меня конвертер преобразовывал теги стилей текста в некое подобие markdown, а содержимое сносок вставлялись прямо в текст в квадратных скобках.
Как я жалею, что продал его. Правда добавив, я купил такой же легендарный HTC HD2.
На который ставился андроид и убунту
С которым я так и поступал. HD2 до сих пор лежит в тумбочке рядом, но уже к сожалению не включается. Говорят, надо проц пропаять, но я в этом не понимаю ничего. А доверить кому-то не могу.
Да, была такая железка. Я даже развлекался и ставил на него линукс. У него ещё есть тачпад, которого не было ни одного КПК. Есть ряд старых видео игры с ним. Ну я положу под спойлер. Сорян за качество, время такое было.
Видосы hx4700
Просмотр видео:


И линукс, куда ж без него.




Я даже развлекался и ставил на него линукс
Для многих устройств делали неофициальные сборки Ångström Linux, которые загружались прямо из Windows Mobile. Видимо, использовался какой-то эксплоит или особенность ядра Windows: программа просто загружала ядро Linux в память, и прыгала на него.
Я думаю там не было защиты памяти и тупо заливалось ядро в область памяти и потом передавался туда указатель, а ядро уже само крушило винду.

image

Такая штука много где была и не только для Ангстрома.
Было просто предположение. Вообще, классное время было. Сейчас как-то скучновато.
Удивительно, что о вирусах практически никто не слышал в то время, ведь любой инсталлятор мог дропнуть exe в autorun, да так, что при деинсталляции ничего бы не удалилось.
Просто их тогда не так много было, да и постоянно включенных Wi-Fi/Bluetooth было меньше.
А под более бюджетные платформыm типа Symbian, вирусы были, даже локальные эпидемии случались. У нас по университету пару месяцев гулял CommWarrior.B.
Были времена когда были даже сходки пальмоводов. Сам один раз даже присутствовал на такой у себя в Спб :)).
До сих пор лежит живой в ящике стола, вместе с внешним модулем GPS, крышкой, кредлом и чехлом. Аккумулятор работает. Кстати, помнится, в отличие от многих первых смартфонов, он прекрасно читал 32 и более объемные карты памяти.
И полный комплект программ с несколькими версиями ОС тоже сохранились.

Набор программ к WinMob был очень хорош. Настолько, что я пользовался КПК вплоть до появления Android 4.4, и даже чуть позже. Полноценный Office, переводчики, точные карты, куча математических программ. По сути, многое из этого на современных мобильных платформах до сих пор не представлено.

Нормальная синхронизация с настольной Windows позволяла использовать его в качестве дополнительного настольного устройства, скажем, для быстрых рукописных заметок (не помню, зачем он стоял, но что-то подобное я использовал).

И да, с крышкой он удобнее — хотя бы умещается в карман. Чехол, особенно с несколькими флешками внутри, превращает 4700-й в сущий планшет. Может быть, стоит традиционные PDA называть именно предтечами планшетов, а не смартфонов?
Как я понял, с объемом карт памяти и сейчас все очень неплохо. Слот SD у hx4700 не поддерживает форматы SDHC/SDXC, поэтому максимальный объем — 4 гигабайта. А вот на Compact Flash похоже ограничений нет. Я сам пробовал 32 гигабайта, но вроде и больший объем тоже работает.
Это был особый, ныне почти вымерший, а тогда очень популярный подвид коммерческого софта в жанре «давайте исправим очевидные недостатки операционной системы при помощи костылей и замазки».

ну как почти вымерший, лаунчеры на андроиде вполне себе здравствуют, есть даже платные
гравитибокс есть, и ещё много чего если покопаться, андроид тоже можно и нужно допиливать до удобоварения
Сейчас можно допиливать. Не уверен, что нужно, оно и так работает. С WinMobile приходилось использовать такие штуки, из коробки было дико неудобно.
Ну не знаю, меня стоковый лончер леново выбесил, иконки не закрепить, ставишь прогу появляется лишний рабочий стол, даже если на предыдущем есть место и так далее, а уж тонкие настройки гравитибокса отдельная тема, и такое много где, в общем на мой взгляд допилка не лишняя, просто не каждый пробовал допиливать (что тогда что сейчас).
Тоже верно. В моем случае это был квест по выключению кнопки Bixby в смартфоне Samsung. К счастью, это можно сделать штатными средствами. Есть программа по выключению и даже по переназначению, но если често у меня теперь на такие небольшая паранойя. Уж слишком много разрешений запрашивает. Наверное оправданно это делает, но все же. Если можно не ставить, лучше не ставить.
В сове время выбирал между сабжем и loox720, выбрал последний (сильно мне не понравился этот тачпад), который эксплуатировал почти 10 лет ежедневно. Для чтения книг и гис справочника. До сих пор скучаю по его эргономике.
Был подобный, только с камерой. Позволял делать все то же, что и современные смартфоны — аудикниги, музыка, фильмы, интернет, навигация, фотки. Только не так удобно и быстро, как сейчас. Но на то время это был предел мечтаний.
Спасибо за интересную статью, это мой самый любимый кпк был, пока я по пьяни его не утопил (ирония) в пиве.
Года 4 пользовался HP2790, очень выручал в коммандировках как читалка/плеер/инетрадио/скайп/qip.
Фанатично ежедневно проверял на сайтах обновления программ и до сих пор очень жалею, что больше не имею возможности залипать на Riverland Screensaver. Пиксельная красота со множеством мелких событий постоянно происходящих на экране. Искал подобные под Android, но увы.
Перед переездом в Норвегию отдал кому-то, вроде, из хабравчан.
Мой HP hx4700 верой и правдой служил c 2006 по 2010й. Как и многие другие брендовые КПК его производила малоизвестная HTC. Тогда они еще скромничали и называли собственные устройства брендом Qtek.

Изначально hx4700 поставлялся с Windows Mobile 2003 SE с возможностью бесплатного апгрейда до WM 5 (был официальный русификатор) и даже WM 6.5 через народные прошивки только зарождающегося XDA. Странно, что у автора такие древние скриншоты — новые версии смотрелись куда красивее и удобнее.

Экземпляр прошел огонь, воду и медные трубы, причем в прямом смысле — я 3 года играл с ним в DozoR и Encounter. Основное применение — навигация и браузер. До эпохи iPhone оставалось 2 года. Исполинский 4" размер экрана (он казался гигантским) позволял с определенной долей комфорта пользоваться пальцами вместо стилуса. Коммуникаторы существовали уже тогда, и мне очень хотелось подобных фич для своего hx4700. Внешний bluetooth GPS-приемник и внешнее же GPRS подключение через Bluetooth телефона (неуклюжее слово «тетеринг» ещё не было в ходу) занимали оба кармана. Зато полная автономия.

А ещё можно было путешествовать по Штатам, не таская с собой ноутбук — в 2008м точки доступа WiFi были поголовно у всех, но пароль ставили лишь единицы.

Термин КПК (PDA) изначально звучал неуклюже, за что до сих пор расплачивается 4pda.ru. Форум 4PDA — это отдельная эпоха до появления AppStore и Google Play.

В комплекте шла не менее монументальная, чем сам девайс, USB док станция. Пользоваться ей было удобно только для зарядки, т.к. для работы или просмотра фильмов чаще всего требовалось держать КПК вертикально.

Оба слота для SD и CF флешек были удобно расположены сверху и могли использоваться как слоты расширения для периферии. Теоретически можно было подключить громоздкий PCMCIA GSM/GPRS модуль и попытаться сделать вид, что это удобно, но на уровне ОС устройство все равно оставалось КПК.

Помимо ненужного тачскрина слабое место была память. 64 MB явно не хватало всем, особенно при активном использовании Opera Mobile 9. Какие-то умельцы в подвале одного московского дома в прямом смысле на коленке с паяльником за 3 минуты отпаяли мой старый чип памяти и меняли на новый с 128Mb. Судя по горке отпаянных чипов на столе, услуга пользовалась спросом и имела коммерческие масштабы.

Другим слабым местом была батарея на 1800mAh. Мощное железо и большой экран потребляли очень много энергии, опустевшая стандартную батарею за 3-4 часа непрерывной работы. К счастью, в те времена все батареи были съёмные. Решение было кардинальным исполинская батарея на 5000mAh от Mugen Power увеличивала толщину и массу устройства ровно вдвое, но давала 10-12 часов работы.

Лёгкий ударопрочный магниевый корпус делал девайс практически неубиваемым. Утопленный экран даже без не очень удобной защитной «дверки» надежно предохранял от падений на любую поверхность под любым углом. Я ронял его не меньше дюжины раз — в результатом были лишь небольшие царапины на корпусе. В этом месте завистливо рыдает даже Nokia 3310.

Как верно заметил cepokko, единственным достойным конкурентом HP hx4700 был Dell Axim X51v, который при всех равных имел меньший экран, меньшую батарею, пластиковый корпус и, как следствие, — меньшие габариты и массу.

Мой боевой 47-й пал смертью храбрых, не пережив падения со второго этажа экраном на кирпич. Вместе с владельцем. Но это уже совсем другая история…
Спасибо за историю. Вы рассказали важные подробности, про которые я не знал, или знал, но в текст не поместилось. OEM-производитель всех КПК HP тогда действительно была HTC, а потом у нее были все шансы стать новым лидером Android-рынка, но что-то не сложилось.

Батарейка у меня была не на 5000 мАч, а на 3600, но даже с ней девайс был тяжел и норовил оторвать крепление в машине. Эта батарейка много раз меня выручала, впрочем. Один раз я неожиданно оказался заперт на 10 часов в общем вагоне дневного поезда, и только два аккумулятора и два сезона «Разрушителей мифов» спасли меня от смерти от древнерусской тоски.

А вот с интернетом на нем у меня не сложилось. То есть пользовался, но как-то это было неудобно. При любой возможности переключался на десктоп, ноутбук, да что угодно.
Palm-OS осилил таки многозадачность, был несколько раз перекуплен (HP, LG), переименовался в WebOS и вышел вместе с телевизорами, и планами заполонить многие устройства от LG.
Затем пошло на спад, ибо Android PlayMarket было бить нечем.
Palm OS Cobalt, из которого получилась WebOS, палмосью по факту не являлась, это была изначально другая ОС с линукс-ядром, и планировался эмулятор для старых программ. Ну, по крайней мере, это по тогдашним слухам, Cobalt не выкладывали, и за пределами Palm или PalmSource или ACCESS (уже запутался во всей этой истории переделов, перепокупок и ребрендингов) никто и не видел.
Ещё заглянул в Вики, оказывается, ядро-то у классической Palm OS с самого начала было многозадачное, но решили сделать так, как было.
Ещё заглянул в Вики, оказывается, ядро-то у классической Palm OS с самого начала было многозадачное, но решили сделать так, как было.
Не знаю что вы там видели, но защиты программ друг от друга там не было и программы писали напрямую в видеопамять. С таким подходом у нас и DOS многозадачной будет. А что — print.com-то был и работал!
Не знаю что вы там видели
Вот это:
All versions prior to Palm OS 5 are based on top of the AMX 68000[12] kernel licensed from KADAK Products Ltd. While this kernel is technically capable of multitasking, the «terms and conditions of that license specifically state that Palm may not expose the API for creating/manipulating tasks within the OS.»[13]
К сожалению webOS — это не развитие PalmOS, а написанная с нуля вещь…

В 2004 году будучи ещё в Германии купил ipaq 5550 на Ebay за какие-то космические деньги, это была просто бомба, в железном чехле с кучей аксессуаров. А вот 4700 так и не удалось купить, да и потом не было уже смысла. А вообще конечно эпоха целая прошла, и вспоминая эти дивайсы понимаешь что моложе с тех пор не стал ))

Охренительный был девайс! Лучше ничего до сих пор не придумали. Да и платформу эту я обожал. 6.5 — лебединая песня.
В закромах нашёл работающий аппарат с умершим аккумулятором. Молги бы поделиться ссылкой, где можно приобрести новый аккумулятор?
Покупал тут. Они доставляют батарейку без корпуса, то есть надо старую вынуть и новую вставить в оригинальную металлическую типа оправу.

WinMobile до сих пор используется в Терминалах Сбора Данных. Человек ходит по складу, пикает штрих коды и делает всякие поступления и инвентаризации. И под его PocketIE приходится писать...


зы. у самого PocketLOOX 718й

Потому что «работает — не трожь». Там тиражи очень мелкие и разработка окупается только за 10-15 лет. Это как с банкоматами, которые только в послдение лет 5 слезли-таки с OS/2.

Может и перейдут на Android (или что там будет актуально лет через 10).
Да переходят уже. Куча софта делается уже исключительно под андроид, это гораздо проще
UFO just landed and posted this here
Спасибо за ностальгии пост.

Просто потрясающий девайс. Корпус из магниевого сплава и защитная крышка. Количество падений девайса зашкаливало и совершенно не страшно. Сейчас у многих разбитые экраны и с большим трудом можно найти качественные металлические корпуса, не говоря уже про магниевый сплав. Ему было всё равно на активный образ жизни.

Для меня была потрясающей удобности ОС. Всё понятно удобно и организовано в уродский реестр. Она, кхм. Ещё гиковская. Техническая. В реестре нашёл непонятную функцию. Изменил. Что-то произошло. Полный доступ к внутрянке. Хочешь, изменил режим работы аккумулятора. Хочешь. Подкулючаешься именно к этой вышке, если другая не нравится. (мне нафиг это было не нужно, но сам факт того, что знаешь куда именно идёт сигнал и полный контроль над устройством доставлял). И да. Я был уверен, что эта штука мне именно помогает. А не следит за мной. Тогда я действительно любил Microsoft. Сейчас ему полный бойкот. Пробовал менять Windows Mobile на Linux. Не зашло. Зато все версии и прошивки WM пройдены вдоль и поперёк, как раз с напарником. Motorola MPX200. В давние времена помогал модератором на motofan.ru решать проблемы с WM. Перепробовал наверное весь существующий под него софт. Мне было действительно удобно. Программировал в метро по дороге в институт.

Заряд — слабое место. Исправлял запасными батарейками. Они ещё были заменяемыми. И это классно. Тачпад не понял, но привык. Хорошая попытка, но что-то пошло не так.

Его украли. Институт закончился. Куда-то ездить необходимость пропала. Как и пропала необходимость в карманном компьютере. Компьютер был дома. Вернулся к простым кнопочным Motorola V3/V635 (антенка внешняя, подключился к забору и связь есть там где её нет)… Проходил с ними 10+ лет, полностью забыв про КПК.

Где-то три года мне его открыли заново. С удивлением, как можно всем этим чудом техники не пользоваться… Опять пользуюсь… Всё это не то. Нет в современных «смарт»фонах гиковости. Они не карманные компьютеры. Не гиковские. Эти пальчиковые-плиточные юзер«френдли» интерфейсы, от которых меня _тошнит_. Они неудобные. Каждое приложение хочет доступ к камере/контактам/любой непонятной хрени. Приложения с трудом можно даже запустить, не разрешив им доступ. Нет этого уродского реестра, в котором чёрт ногу сломит. Насколько же он был плох и не доделан. Теперь вообще нихрена нет. Нет контроля. Неудобные настройки. В которых не знаешь какие могут быть настройки. С «френдли»организацией и упорядочиванием, что найти что-то теперь невыносимо сложно. И в сравнении с этим даже тот реестр был верхом технологической мысли.

Microsoft, за что же ты себя похоронил и предал :( Ну ведь можно же было довести Windows Mobile до ума и не было бы этого чудовищного андроида. Можно было не выпускать Windows 10, чтобы не было необходимости пользоваться Linux/BSD. Ты был удобным.

Я не доверяю своему текущему устройству и не чувствую что оно мне помогает… Не гиковое. Чужое. В отличие от удобных хоть и дико несовершенных hx4700 и WM… Эх. И не сделать теперь шаг назад.
Ну ведь можно же было довести Windows Mobile до ума и не было бы этого чудовищного андроида.
Нельзя было. Ибо операционки в которых «полный доступ к внутрянке» несовместимы с пользователями, которые вертят все ручки, которые для них оставили, во все стороны, какие смогут (ни черта при этом не понимая, конечно) — и ожидают, что всё будет продолжать работать.

Все «ручки», которые вы так любили в Android тоже есть — но доступны только разработчикам, которые разрабатывают прошивки на телефоны, а не обычным пользователям.

P.S. Лучше всего, пожалуй, в ChromeOS: по умолчанию все ручки закрыты, но достаточно включить «режим разработчика» — и вот оно всё, под рукой! А в Android даже «режим разработчика» мало к чему доступ даёт…
Мой LOOX 720 до сих пор где-то валяется.
RDP через GPRS/EDGE с телефона — это что-то тогда было…
К нему ещё есть внешний GPS (Holux M-1000, не рабочий уже), внутренний — через SD — GPS с выносной антенной и клавиатурой Луч-BT (жаль что она через виртуальный КОМ-порт работает — так сейчас уже ни одна железка с БлюТуз не умеет, хотя клаву и видит).
PS: Надо-бы в нем внутреннюю батарейку поменять, а то совсем спеклась…
А я ходил с Asus P526. Ностальгия)
Спасибо за чудесный рассказ, все-таки удивительно как сравнительно быстро новинки технического прогресса становятся раритетами и старинными диковинками. И вопрос — насколько случайно на ваших картах появился город Камышин? Просто сам был там этим летом и вдруг тут — неожиданное совпадение.
Совершенно случайно :) Если честно, у меня были затруднения с импортом большого количества карт в GIS Russa одним махом. Поэтому для красивого скриншота открыл файл с картой, который первый попался под руку. Оказался Камышин.
Ох, сколько книг я на нем прочитал… Отличная вещь была.
К счастью, существует современная альтернатива, о которой, я надеюсь, в будущем будут вспомнить с такой же теплотой. Это Dell 5855 — полноценный x86 размером 8 дюймов с возможностью подключения по USB-C всего любого, включая монитор.

P.S. Я маленько не дотянул до продавца из статьи — через мои руки прошло шесть Dell 5855 (но один был отправлен разработчику из Intel для доработки аудио-драйвера для Linux, а на другом заглючил i2c-контроллер, так что его только на запчасти) из которых пара лежат чисто как запасные, потому что такое устройство слишком не хочется терять.
4 дюйма и 8 — это устройства принципиально разного размера. Где точно проходит граница не скажу, но если 4 дюйма можно достаточно спокойно носить в «кобуре» на поясе и использовать держа в одной руке устройство, а в другой стилус, то 8 дюймов — таки нет.
При подборе приложений, поддерживающих тачскрин — стилус не нужен. Я иногда пользуюсь стилусом на Dell 7285, но никогда не пользуюсь им на Dell 5855, так как он решает другие задачи, и на нём другой набор приложений.

8 дюймов, конечно же, не 4. Тем не менее, под современной альтернативной я подразумевал не идентичный форм-фактор, а ориентированность на решение не только тех же задач, но и многих других, в том числе благодаря экрану с большей диагональю.
«Те же задачи и многие» другие можно решать на любом Android'е, так что непонятно с какого перепугу это — современная альтернатива.

Во-первых — сильно устаревшая уже, во вторых-не совсем альтернатива… так какое он отношение к герою описанной статьи имеет?
Отношение имеет своей универсальностью, до которой устройствам на базе Android далеко. Банально, вы можете запустить софт с Android на x86-планшете с Windows или Linux, но не наоборот; вы можете прошить устройство на Android с x86-планшета, но не наоборот; и т.д. Естественно, такие устройства покупаются не для запуска ПО с Android, и не для их прошивки (хотя ничего не мешает делать и то, и другое) а для других целей, но разницу между «любым Android'ом» и этим планшетом эти примеры иллюстрируют очень хорошо.

Ещё одно сопоставимое устройство это HP Elite x3, но у x3, в отличии от Dell 5855, нет будущего из-за прекращения поддержки ОС (с постепенным исчезновением софта из магазина и неизбежным его закрытием) и отсутствия возможности установки других. Dell 5855, в отличии от x3, будет жить (естественно, при замене аккумулятора) до тех пор пока Windows и Linux будет хватать 4 ГБ ОЗУ (а это по-видимому достаточно долго, так как ответ я пишу вам с HP Stream 7 с 1 ГБ ОЗУ). Надеюсь, что индустрия вернётся с планшетам с диагональю экрана меньше 10 дюймов.
Банально, вы можете запустить софт с Android на x86-планшете с Windows или Linux, но не наоборот;
Ок… Запустить Android-софт на или x86-приложение на герое этой статьи нельзя, а на Dell 5855 — можно. То есть:
Признак №1: WinMobile и Android — похожи, Dell 5855 -нет

вы можете прошить устройство на Android с x86-планшета, но не наоборот; и т.д.
Прошить с устройство на Android с WinMobile — тоже нельзя. То есть:
Признак №2: WinMobile и Android — похожи, Dell 5855 -нет

Про размеры и прочее — мы уже говорили. То есть в сухом остатке — у нас есть десяток признаков, которые отличают Dell 5855 от телефонов на Android'е и HP iPaq hx4700, и при этом общие для последних двух.

Естественно, такие устройства покупаются не для запуска ПО с Android, и не для их прошивки (хотя ничего не мешает делать и то, и другое) а для других целей, но разницу между «любым Android'ом» и этим планшетом эти примеры иллюстрируют очень хорошо.
Извините, но вопрос не стоят как «чем так уж хорош Dell 5855» (на эту тему тоже можно спорить, но это другой вопрос). Вопрос стоял как: «с какого перепугу вы решили, что Dell 5855 — это современный аналог HP iPaq hx4700»… В ответ вы привели кучу признаков, которые отличают его от HP iPaq hx4700 — и одновременно от современных устройств на Android'е.

Всё равно как сравнить кошку с волком и тигром, заметить, что у волка полно свойств, которые отличают его от кошки и тигра, а потом заявить что именно собака (а не тигр) — это «современный аналог» кошки. Ну бред же.

Кстати устройсва на Андроид разные бывают. Вот на такое вот можно (при желании) и Windows поставить и прошивать Android'ы с него… конечно придётся разблокировать и перевести его в «режим разработчика» — но это штатная процедура, для этого ничего паять не придётся.

Ещё одно сопоставимое устройство это HP Elite x3, но у x3, в отличии от Dell 5855, нет будущего из-за прекращения поддержки ОС (с постепенным исчезновением софта из магазина и неизбежным его закрытием) и отсутствия возможности установки других.
Какое ж оно, нафиг, сопоставимое, если вы сами сказали что возможность запуска софта с Android и возможность прошивки устровства на Андроид — это отличительные признаки… которых у HP Elite x3 нету — как и HP iPaq hx4700.

Извините, но HP Elite x3 — в той же степени аналог HP iPaq hx4700, что и Android-смартфон… то есть в большей, чем Dell 5855. Кстати невозможность установки софта не из магазина скорее отделяет HP Elite x3 в одну категорию с iPhone и всякими Blackberry, так как и у HP iPaq hx4700 и у Android'а и у Dell 5855 софт «не из магазина» прекрасно ставится.

Надеюсь, что индустрия вернётся с планшетам с диагональю экрана меньше 10 дюймов.
Вероятность этого — почти нулевая. Размер лишь ненамного больше, чем у планшетофона, но при этом в карман уже не лезет — кому такое надо? Вот 10-12 дюймов — да, имеют шансы. Но вот будет ли это «чистый» планшет или «выворачиваемый наизнанку» ноут (как ThinkPad Yoga или Pixelbook) — вопрос интересный…
Запустить Android-софт на или x86-приложение на герое этой статьи нельзя
Прошить с устройство на Android с WinMobile — тоже нельзя.

Суть не уловили. Цитата из статьи:
Первое устройство на моей памяти, которое было по-настоящему универсальным

Цитата из моего сообщения:
Отношение имеет своей универсальностью, до которой устройствам на базе Android далеко.

Вы смотрите на детали, а нужно посмотреть на общую картину.

Какое ж оно, нафиг, сопоставимое, если вы сами сказали что возможность запуска софта с Android и возможность прошивки устровства на Андроид — это отличительные признаки… которых у HP Elite x3 нету — как и HP iPaq hx4700.
Сопоставимое по универсальности — прочитайте про док-станции для x3. За вычетом телефоных функций x3 они оба из одной категории, и их берут для одного и того же (не для запуска Android-приложений или прошивки Android-устройств, как я уже сказал).

На всякий случай: последующий текст не относится к обсуждению степени универсальности различных устройств, а отвечает лишь на один вопрос.
кому такое надо?
На мой взгляд, кому-то, чья работа завязана на стек ПО от Microsoft развёрнутый на предприятии, а таких, как известно, хватает. Кому-то, чьи рабочие документы (в форматах MSO или иного сугубо-десктопного софта) должны быть доступны локально, а не синхронизироваться через Интернет в силу различных обстоятельств (недоступность или низкая скорость Интернет-соединения на загородных объектах, секретность документов или дурь службы безопасности, размер данных для синхронизации; часть или сочетание этих факторов случается во многих отраслях). Кому-то, кому полезна возможность продолжить работу с одного форм-фактора на другом (смартфон->ноутбук/десктоп и обратно) без перезапуска открытого ПО, переоткрытия документов, вкладок в браузере и всего остального, что происходит при продолжении рабочего процесса, «переезжающего» с планшетофона на ноутбку или десктоп. Естественно, вы захотите возразить в духе «MSO для Android тоже есть» (и аналогично по остальным пунктам) и я отвечу, что конечно же есть, но что толку, если в планшетофон нельзя воткнуть шнур, и продолжить работу?

Ох уж эта ностальгия! Был в примерно тот же период Ipaq 2410, до сих пор в ящике лежит. Какие приблуды я только на него ни пробовал ставить!
Особенно хотелось сидеть в Интернете через него, а с доступом тогда было сложно: WiFi в наших краях распространён почти не был, в том числе в квартирах, а кроме него подключиться можно было только через провод к компьютеру или по Bluetooth к мобильному телефону с только появившимся Edge. Вот последнее я и практиковал. Работало все это через раз, но тогда это казалось очень круто! Аська, разные сайты, у некоторых уже даже были мобильные версии! Софт, конечно, приходилось искать по всему интернету. Зато те же Worms появились на Windows Mobile гораздо раньше, чем на обычных мобильниках.
Очень хотелось сделать рабочий стол максимально похожим на ПК. Уже не вспомню как, но в итоге удалось сымитировать ХР!
К этим КПК ещё шли всякие аксессуары вроде камеры, которые подключались в слот карты compact flash. Тоже занятная ветка развития.
Windows Mobile, по-моему, «умер» вполне закономерно. Apple действительно предложили куда более удобную ОС для таких устройств. В этом плане появление Windows Phone вполне закономерно, и очень жаль, что она провалилась, лично мне она очень нравилась.

В этом плане появление Windows Phone вполне закономерно, и очень жаль, что она провалилась, лично мне она очень нравилась.
У Windows Phone просто не было шансов изначально. Они, я извиняюсь, «кинули» разработчиков. Такое не прощают.

Вы вообще какой-нибудь пример можете вспомнить, когда подход «а вот вам новая прелестная <ABC> на замену вашей старой <XYZ>, которая с ней абсолютно несовместима» не привёл бы к катастрофе?

Пожалуй я только переход «Apple ][ → Macintosh» припомнить могу, да и то, тот факт, что Apple в результате не сгинула связан скорее с тем, что после выхода Маков Стива Джобса турнули и выпустили ещё и Apple IIc, а потом и Apple IIGS с GS/OS, который продавался аж до 1992 года. И это, пожалуй, последний случай, когда такое «прокатило».

Всё просто: «чем дальше в лес», тем более важным является экосистема, а не качество собственно железки и операционки (тут, как раз, пресловутый Элоп был прав), но экосистема — это, в первую очередь, программы, а не OS и/или железо.

Когда вы говорите «наша новая платформа старые программы поддерживать не будет» — вы смачно так, со вкусом, «плююте в душу» разработчикам. Они-то не на это рассчитывали! В их планах вовсе не было пункта «потратить ещё дофига и больше, только для того, чтобы иметь возможность продавать то, что у них есть».

И уж Microsoft-то это должен был понимать куда лучше других: он за счёт уважительного подхода к апгрейдам, собственно, и завоевал и удерживает десктоп… а вот на мобильном рынке он решил, что ему «законы не писаны»… с какого перепугу???
> Они, я извиняюсь, «кинули» разработчиков. Такое не прощают.
Некоторые простили. Но их кинули ещё раз. А потом ещё раз. И ещё раз, чтобы добить оставшихся. А потом выяснилось, что Windows Phone не удалось завоевать рынок, потому что приложений почему-то совсем мало.
Ну дык каждый кидок сокращал поголовье раза в 3-4. Этого уже — почти могила.

А после 4х кидков… сколько тех разработчиков-идиотов осталось-то? Тут уж понятно, что щансов был полный нуль.
Когда вы говорите «наша новая платформа старые программы поддерживать не будет» — вы смачно так, со вкусом, «плююте в душу» разработчикам. Они-то не на это рассчитывали! В их планах вовсе не было пункта «потратить ещё дофига и больше, только для того, чтобы иметь возможность продавать то, что у них есть».

И уж Microsoft-то это должен был понимать куда лучше других: он за счёт уважительного подхода к апгрейдам, собственно, и завоевал и удерживает десктоп… а вот на мобильном рынке он решил, что ему «законы не писаны»… с какого перепугу???
Ну вы ведь понимаете, что иногда сохранить обратную совместимость просто невозможно. И нет, я не согласен с вами здесь: если бы новая ОС была популярна у пользователей, сделали бы версии софта под неё (в том числе те, у кого уже были версии на WM 6.5, и даже не возмущались бы). Это не так уж долго и сложно. То есть нет, это конечно время и деньги, но ведь под Android и iOS, набравшие популярность, всё равно версии приложений пилить пришлось, и ничего, как-то адаптировались.

А вот то, что она не стала популярной… Не знаю, наверное Android был и правда удобнее/симпатичнее. А может, на нём просто было больше моделей на рынке представлено.
Ну вы ведь понимаете, что иногда сохранить обратную совместимость просто невозможно.
Нет, не понимаю, извините. Возьмите Pixelbook — у него не только рекомпилятор из ARM в x86, но ещё и тачскрин и гироскоп. Чтобы обеспечить совместимость с Android-приложениями.

Чего стоили Microsoft'у добавить стилус? Да, телефоны стали бы чуть-чуть дороже — но для них появилась бы сразу куча программ… и в рекламе это можно было бы обыгрывать по разому.

Поддержка GNU/Linux-приложений была, в каком-то смысле, даже проще — но да, её тоже пришлось сделать… потому что приложения откуда-то брать надо!

если бы новая ОС была популярна у пользователей, сделали бы версии софта под неё
Вот только без приложений ОС, сама по себе, нафиг никому не нужна. Особенно когда у конкуретнов — этих приложений уже сотни тысяч.

Вопрос времени в таких делах — критический. Напомню, что хотя iPhone появился в 2007м магазин приложений для него открылся только летом 2008го, почти через год… хотя Google и опоздал с физическими телефонами, но SDK был выложен уже в 2007м (а Apple к тому временит только подтвердил что да, SDK будет, ждите… он вышел позже, чем у Google).

Это не так уж долго и сложно.
Это издевательство или как? «Не так дорого и сложно» — это можно было бы сказать, если бы вы брали программу для Windows CE 6.5, проверяли несколько вещей — и получали программу для Windows Phone. Но Windows Phone не поддерживал ни C/C++, ни Win32! Вам все программы приходилось полностью переписывать! С нуля!

В Windows Phone 8… да — уже было не так… но эти программы по-прежнему нельзя было запускать на Windows Phone 7! А популярность платформы Windows CE 6.5 за это время упала почти до нуля. Нельзя так делать! Орать на сцене «developers, developers, developers», а потом — этих самых «developers» грубо «кидать».

Не знаю, наверное Android был и правда удобнее/симпатичнее.
Android был раньше — а «кто первый встал того и тапки». А Microsoft был позже. С учётом несовместимости Windows Phone 7 и Windows Phone 8 — сильно позже. Android NDK вышел в 2009м… но приложения с его использованием работали на всех уже выпущенных к том моменту Андроидах!
Это издевательство или как? «Не так дорого и сложно» — это можно было бы сказать, если бы вы брали программу для Windows CE 6.5, проверяли несколько вещей — и получали программу для Windows Phone. Но Windows Phone не поддерживал ни C/C++, ни Win32! Вам все программы приходилось полностью переписывать! С нуля!
Вы, похоже, меня не поняли. Я имел в виду саму логику, алгоритмы и архитектуру (по большей части). Сам язык конечно будет другой.

Но ведь так во всех случаях: открывая новый стартап, разработчики пишут приложение как минимум под две платформы (а раньше ещё и под Windows CE/Windows Phone некоторые писали, пока она была жива, навигатор CityGuide неплохой пример). Какая разница, грубо говоря, какая именно платформа при разработке будет третьей — Windows Phone 7 или Windows CE? По-моему, совершенно никакой.
Но ведь так во всех случаях: открывая новый стартап, разработчики пишут приложение как минимум под две платформы
Не пишут. Пишут под одну. На мобильниках — под iOS, на десктопах — под Windows.

Потом портируют, «с помощью лома и какой-то матери». Сейчас, когда iOS уже доминирует не так сильно — многие таки пишут под две платформы сразу… но глупо ожидать что кто-то будет это делать ради новой платформы, у которой пользователь — кот наплакал…

Какая разница, грубо говоря, какая именно платформа при разработке будет третьей — Windows Phone 7 или Windows CE? По-моему, совершенно никакой.
Ошибаетесь. Если бы Windows CE приложения могли бы исполняться на Windows Phone — то можно было бы продолжать их выпускать. Ну как приложения для DOS выпускались активно лет 10 после выхода Windows 1.0 в 1985м году. И телефоны с Windows Phone можно было бы продавать. А там — и нативные приложения появились бы.

А выпустив Windows Phone без поддержки Windows CE приложений вы создаёте почти неразрешимую проблему «курицы и яйца»: приложений для Windows Phone нет, так как та на рынке — «без году неделя»… а без приложений — никому не нужен ваш Windows Phone, потому что приложения — это главное, что отличает SmartPhone от DumbPhone… а если вам SmartPhone не нужен, то есть куча телефонов с фотокамерой и WhatsApp'ом гораздо дешевле, чем любой Windows Phone…

Ещё можно было бы это понять, если бы Winodws Phone вышла в 2008м, как Android (напомню, что хотя iPhone появился в 2007м первое время на нём не было приложений… они появились в июле 2008го). И то — эту годичную фору Андроид до сих пор отыграть не может! Уж больше 10 лет прошно…

А в 2010м? У новой платформы уже, фактически, не было шансов, а «Windows Phone как продолжение Windows CE» вы делать отказались. Ну и кто вас умным назовёт?
По поводу стоимости и DumbPhone — согласен :)

На мобильниках — под iOS, на десктопах — под Windows.
Почему именно так? Сейчас у кучи знакомых моего возраста и чуть младше — макбуки. Понятно, что рыночная доля всё равно крайне мала, но я не согласен, что софт для маков — не нужен. А с мобильными вообще не понимаю. Чем хуже Андроид как платформа? Тем более соотношение юзеров — примерно поровну, если не брать богатый класс, а в бедных слоях населения (в том числе в РФ) и вовсе Андроид доминирует. И так было ещё в 11-12 году(!).

И то — эту годичную фору Андроид до сих пор отыграть не может!
Да ладно, вы серьёзно? По числу приложений в маркете — Гугл Плей в огромном отрыве впереди (про качество самих приложений сейчас не говорю, хотя и оно год от года растёт). Более того, число приложений, распространяемых ВНЕ МАРКЕТА, для iOS вообще околонулевое, а для Андроида всё-таки что-то делают, включая взломанные версии официальных игр и приложений. И причина понятна: на iOS очень непросто получить джейлбрейк, особенно на новых моделях, а без него стороннее приложение не поставить, насколько я знаю. В Андроид же достаточно в настройках выставить галочку.

Для мака софт, начиная с недавних версий, получается через Catalyst практически что напрямую из айосовского. Проектировать дизайн интерфейса, конечно, тоже уже не так просто, как во времена iPhone OS 2.0, где картинок на вьюшники нашинковал и погнали… но зато сделав один раз по-нормальному, поддержка потом практически не делается никакая.

Это хороший тактический ход, да: понимая, что программы под macOS никто особо выпускать не хочет и не будет, но что iOS является «жемчужиной», под которую хотят разрабатывать все финдеректора… Apple предлагает задёшево поддрежат и macOS тоже.

Что будет завтра, когда iOS перестанет быть премиальной платформой?

Ведь история движется по спирали. Причём почти даже по срокам подходит. App Store открылся в 2008м. Первый Mac вышел в 1984м.

Что у нас было в 1996м, через 12 лет после появления Маков?

Маки — всё ещё премиальная платформа, во всех типографиях QuarkXPress и Photoshop, которые всё ещё выходят сначала под Мак, потом под Windows, Apple пытается даже захватить «платформу противника» со своим ClarisWorks.

При этом противник только год назад представил первую версию GUI, которая не вызывает отвращения от пользователей, избалованных MacOS (тогда ещё MacOS Classic) — Windows 95, прошло уже много лет с тех пор, как он обещал вас «порвать» (Windows была анонсирована в 1983м, ещё до выхода первого Мака)… безуспешно.

Ничего не напоминает?

Это сейчас, из нашего будущего, мы знаем, что в Apple уже много лет бушевал кризис, что уже было две безуспешных попытки модернизировать MacOS (Pink и Copland), что буквально через несколько лет разработчики ПО и, главное, пользователи, массово мигрируют на Windows 9X (и, позже, Windows 2000/XP и «далее везде»).

А тогда — позиции Apple смотрелись вполне неплохо… хуже, чем они смотрялся сегодня, но… единственный год в истории Apple, когда она была в убытках во всех четырёх кварталах — ещё впереди (это случится в 1997м), потеря разработчиков — тоже. Ну и возврат Джобса, разумеется.

Спасшего Apple — но не своим гением, на самом деле, а своими связями: Microsoft решил Apple «не добивать», выпустил Internet Explorer под MacOS X и даже дал денег (последнее было черезвычайно важно — но не в финансовом смысле, а как признание того, что Microsoft будет поддерживать Apple и дальше).

Что будет — сказать сложно. История не повторяется, она рифмуется. Одно можно сказать точно — Стив Джобс второй раз спасти Apple, если у неё возникнут проблемы, точно не сможет.

Ну так да, очередной цикл. Взлетели наверх, выкинули Джобса, что-то поделали и развалились. Вернули Джобса, тот всех по линеечке построил, кое-как восстановил компанию, взлетели опять. Природа выкинула Джобса, опять "что-то делают", дальше будем посмотреть.


Но айось премиальной я бы не назвал, скорее наоборот — за счёт контрактов у операторов на западе она как бы не более бюджетная была.

Но айось премиальной я бы не назвал, скорее наоборот — за счёт контрактов у операторов на западе она как бы не более бюджетная была.
Да когда ж вы научитесь отличать премиальный товар от премиальной платформы, а?

Вот смотрите — Маки, это, несомненно, премиальный товар: они и стоят дороже, чем средний комп под Windows и, зачастую, можно им продать программу дороже… но являются ли они премиальной платформой? Конечно нет, даже и близко нет! Пользователей просто слишком мало, разработка под Windows всё равно выгоднее!

А вот iOS вот прямо сегодня, прямо сейчас, это не просто премиальная платформа — это, что называется, «мечта идиота»: пользователей мало (а это — экономия на техподдержке), но покупают они много.

Сравнимо со всеми пользователями Андрод во всех маркетах (Google Play, Amazon, 100500 китайских типа Huawei AppStore).

Конечно же это «премиальная платформа»! Пока. И потому разработчики за неё бьются и готовы терперь все издевательства, которые Apple, за право показать вашу программу покупателю, устраивает.

А вот что будет когда (не если, а когда — уже видно же) эта премиальность закончится?

Ну… поживём, увидим…
И то — эту годичную фору Андроид до сих пор отыграть не может!
Да ладно, вы серьёзно?
Абсолютно серьёзно. Не знаю насчёт рядовых разработичиков, но «наверху» все понимают, что Android, вот прям на сегодня, догоняющая платформа. Да, отставание сильно подсократилось, да, торговая война Америки с Китаем, скорее всего, очень сильно ударит по Apple и iOS, но вот прямо на сегодня — это так.

На мобильниках — под iOS, на десктопах — под Windows.
Почему именно так?
Потому что основные деньги дают пользователи Windows. И даже если разработчики, в принципе, не пользуются Windows (90% разработчиков Chrome не пользуются Windows кроме как для разработки, а половина — не пользуется и для разработки даже), то они всё равно вынуждены назначать Windows «платформой номер 1», а macOS — «платформой номер 2». Куда можно и поделку с winelib, поверх которого работает Windows-приложение, кстати, продать. Популярная тема, на самом деле.

Понятно, что рыночная доля всё равно крайне мала, но я не согласен, что софт для маков — не нужен.
Алё, алё, алё! Кто сказал, что софт для маков не нужен вообще? Вопрос как ставился: «открывая новый стартап, разработчики пишут приложение».

Вот выйдет ваша 1я версия приложения, заработаете денег, инвесторам покажите — тогда и деньги найдутся для macOS. Со 2й-3й версии обычно. С 4й — так почти всегда.

А в обратном порядке — если стартап начинают фанаты маководы, которые могут под Мак приложение написать на порядок быстрее, чем под Windows.

Чем хуже Андроид как платформа?
Деньгами, однако. Разница кажется не такой и большой, пока вы не вспомните остальные реалии:
В бедных слоях населения (в том числе в РФ) и вовсе Андроид доминирует. И так было ещё в 11-12 году(!).
В переводе с русского на русский: написав программу под Android вы получите больше гомороя (сколько тут на Хабре статей про борьбу с разного рода китайфонами) и меньше денег. Оно вам надо?

Кстати вот это вот картинка:
она немножко ведь лукавит. Потому что через AppStore вы в Китае можете продавать, а через GooglePlay нет. Потому реально количество денег, которые вы можете получить от Android-пользователей сравнимо с тем, что можно получить от Apple.

Однако для этого вам нужно будет связаться с китайскими регуляторами, китайскими локализаторами и так далее. То есть ещё больше гемороя — за те же деньги.

Как я уже сказал если Трампа переизберут на второй срок и торговая война США и Китай разгорится «по полной» (да даже если и не изберут — демократы ведь тоже считают нужным «раскулачить» Китай… там разница в тактике, не в статегии)… вот тогда iOS может сильно-таки сдать… и уже буквально через 2-3 года ситуация поменяется, потому что разработка под iOS будет обозначать «нет гемороя, нет денег» (см. macOS), а под Android «есть геморой, но и деньги там же» (см. Windows).

Как показывает практика в этом случае разработчики выборут геморой и деньги. Сегодня же...
И причина понятна: на iOS очень непросто получить джейлбрейк, особенно на новых моделях, а без него стороннее приложение не поставить, насколько я знаю. В Андроид же достаточно в настройках выставить галочку.
Совершенно верно: если вы выпускаете мусор столь низкого качества, что его Apple просто в свой магазин не пустит — вам ничего не остаётся, кроме как выпускать его под Android. Это да. Про этот вариант я не подумал…
Почему сразу «не пустит» и «мусор»? Я вовсе не это имел в виду.

Надо кстати узнать, где дороже стоит аккаунт разработчика, мне почему-то кажется, что в AppStore.

По поводу графика — признаться, я не знал, что перевес по прибыли у AppStore настолько ощутимый. Я вот думаю, что это чисто за счёт большей цены на приложения в среднем, чем в Google Play, плюс засчёт намного (возможно, и на порядок?) большей популярности iPhone в США (а население США за 300 миллионов).

Ну да, есть ещё Китай, но как вы верно сказали, там регулирование жёсткое, я вообще не знаю, как там считают прибыли и насколько эти подсчёты достоверны :)

Абсолютно серьёзно. Не знаю насчёт рядовых разработичиков, но «наверху» все понимают, что Android, вот прям на сегодня, догоняющая платформа.

Догоняющая по какому показателю? По деньгам — возможно. По числу приложений, маркетов, моделей девайсов — однозначно Android как платформа лидирует. По качеству приложений — на самом деле они сравнимы, это у вас, мне кажется, предубеждения насчёт качества кода под Андроид. Хотя бы взять тот момент, что почти все популярные серьёзные проекты (приложения и игры) выходят под обе платформы, а среди «неплохих но не очень известных» всё-таки больше приложений на Андроиде (на примере небольших игр, клиентов к крупным соцсетям, аудиоплееров). И программистов, владеющих Java — больше (поэтому кстати и зарплаты чуть меньше на Android).
Я вот думаю, что это чисто за счёт большей цены на приложения в среднем, чем в Google Play, плюс засчёт намного (возможно, и на порядок?) большей популярности iPhone в США (а население США за 300 миллионов).
Не, всё не так, а если быть точным — то совсем не так. Statcounter говорит, что iOS 60%, Android 40%, Statista вообще говорит, что Android популярнее iOS. Но в деньгах — всё совсем по-другому.

Ну да, есть ещё Китай, но как вы верно сказали, там регулирование жёсткое, я вообще не знаю, как там считают прибыли и насколько эти подсчёты достоверны :)
Ну насчёт достоверности можно спорить, конечно, но лучших-то данных у нас нету. Имеющиеся данные показывают, что если убрать Китай (где AppStore есть, а Google Play нет), то AppStore и Google Play будут, внезапно, идти «ноздря в ноздрю».

Однако пользователей и, особенно, проблем для техподдержки у Android будет гораздо больше всё равно.

Догоняющая по какому показателю?
По деньгам и вниманию разработчиков. Второе, впрочем, следует из первого. Понятно, что связь не один-к-одному: если на одной платформе вы можете заработать, условно, 100 рублей, а на другой 99, то вторая — может оказаться выгоднее, если разработка под неё менее затратна.

Но когда у вас одна платформа менее геморойна и приносит больше денег, чем другая — обсуждать нечего.

По числу приложений, маркетов, моделей девайсов — однозначно Android как платформа лидирует.
Ну вы же понимаете, что с точки зрения разработчика вот это вот всё — идёт в минус?

Больше приложений = больше конкуренция, меньше доходы.
Больше маркетов = больше затрата на юристов, меньше доходы.
Больше девайсов = больше затрата на техподдержку, меньше доходы.

То есть это всё — отягощающие обстоятельства, ни разу не плюс!

Их можно терпеть, если платформа приносить больше денег (Windows vs macOS), но в случае с Android — это же ни разу не так…

По качеству приложений — на самом деле они сравнимы, это у вас, мне кажется, предубеждения насчёт качества кода под Андроид.
Вы меня неправильно поняли. Если вы нарушаете «правила игры» — то вас Apple тупо не пустит в магазин и вы не заработаете вообще ничего. А в Google Play — вы попадёте и сможете какую-то копеечку заработать.

Да, «лучшие образцы» программ под iOS и Android — вполне сравнимы. Но отровенного шлака — под iOS гораздо меньше. Это просто из-за разницы в подходах.

«неплохих но не очень известных» всё-таки больше приложений на Андроиде
Вот совершенно не факт. «Неплохих и очень известных» под iOS куда больше. Ну так исторически просто сложилось. А «неплохих, но не очень известных»… их, однако, слишком тяжело посчитать…

И программистов, владеющих Java — больше (поэтому кстати и зарплаты чуть меньше на Android).
Это да. Но с учётом «зоопарка» — разработка всё равно немного дороже.

P.S. Это не значит, что так будет всегда. Если Китай прогонит Apple, а Европа последует примеру Индии (где iPhone имеет меньше 5% рынка)… ситация может, вдруг, резко измениться. Но если первое весьма вероятно (у Китая масса доводов для того, чтобы «щемить» Apple и ни одного, для того, чтобы этого не делать), то вот уже второе — фактически нереально: какой смысл убивать одну американскую компанию в пользу другой? Индия хотя бы сборку смартфонов у себя наладила, а Европа — сможет это сделать?
Но в деньгах — всё совсем по-другому.
Так а я про что? :) Это значит, что цены на приложения в AppStore в разы выше!

Однако пользователей и, особенно, проблем для техподдержки у Android будет гораздо больше всё равно.
Видите, пользователей больше, сами говорите — тогда почему мы Android упорно называем «догоняющей платформой», ведь число пользователей и есть главный критерий успешности (см. Windows и Linux/MacOS)?

Но когда у вас одна платформа менее геморойна
Если вы про безгеморройность iOS, то тут я бы поспорил: программировать на Objective C ощутимо труднее, там совсем другой подход и стиль. Я читал исходный код iOS и Android приложений, есть с чем сравнить :)

По деньгам и вниманию разработчиков.
Так я бы и не сказал, что внимание к Андроиду у разработчиков сильно меньше… Ну если только на те самые 10-15 процентов, но это не критично :)

Больше приложений = больше конкуренция, меньше доходы.
Больше маркетов = больше затрата на юристов, меньше доходы.
Больше девайсов = больше затрата на техподдержку, меньше доходы.
Вот тут полностью соглашусь. Но ведь начинали данный тред вроде как с обсуждения Windows Phone, в которой был один маркет и околонулевая конкуренция. Не помогло, однако, экосистема умерла :)

Но отровенного шлака — под iOS гораздо меньше.Это просто из-за разницы в подходах.

Не очень понимаю, почему так, но должен согласиться, сам такое наблюдаю.

«Неплохих и очень известных» под iOS куда больше.
Возможно вы правы. Не был владельцем айфона ни месяца, не могу судить. Можете назвать какие-то примеры крутых приложений под iOS only, которые знает каждый пользователь данного бренда? Раз мы про «очень известные».

Это не значит, что так будет всегда.
Мне интереснее, почему так получилось. Потому что у Android был изначально открытый код? Потому что Apple вбухала больше ресурсов в маркетинг? Потому, что Apple — «премиальный бренд» для тех, кто хочет «жить красиво», а таких очень много в богатых странах с развитой экономикой?
Можете назвать какие-то примеры крутых приложений под iOS only

Как минимум — GarageBand, полных аналогов которому под андроид нет, и до тех пор, пока драйверы и железо отданы на откуп вендорам — толком и не будет. Правда, он от Эпла, так что вопрос, можно ли считать его.


Ну и всякие популярные проги с чисто архитектурными вопросами, например, недавний вой зумеров о том, что с айфона сторизы в инсту получаются лучше — ибо, внезапно, на айоси оно берёт картинку с камеры штатно и композитит слои поверх неё, а на андроиде, из-за зоопарка драйверов и апи, тупо делает скриншот превьюшки с наложенными слоями, и заливает его.

Видите, пользователей больше, сами говорите — тогда почему мы Android упорно называем «догоняющей платформой», ведь число пользователей и есть главный критерий успешности (см. Windows и Linux/MacOS)?
Не знаю у кого это вдруг стало «главным критерием успешности». Когда разработчики сравнивают платформы, то речь идёт об интегральном показателе. Условно: сколько денег денег нужно вложить и сколько я тут смогу заработать. А иначе зачем я вообще туда вкладываюсь? Капитализьмь-с.

А количество пользователей, конкуренция и прочее — это всё слагаемые из которых это всё складывается. Но не конечная оценка.

Потому Android и догоняющаяя платформа, что зарабатывать на ней сложнее.

Я читал исходный код iOS и Android приложений, есть с чем сравнить :)
А внедрять пробовали? Да, первоначальная разработку под iOS может быть сложнее, да и Apple Mac стоит дороже, чем ASUS какой-нибудь. Но как только речь доходит до тысяч конфигураций и десятков тысяч моделей… iPhone тут просто «заповедник чистоты и простоты» со своим десятком актуальных конфигураций!

Но ведь начинали данный тред вроде как с обсуждения Windows Phone, в которой был один маркет и околонулевая конкуренция. Не помогло, однако, экосистема умерла :)
Работало какое-то время. Можете почитать статьи 2012го-2013го годов. Тогда люди часто сознательно выбирали разработку под Windows Phone, потому что конкуренция меньше.

Но когда разница в количестве денег выросла до более, чем десятикратной… стало понятно, что 100% от ста рублей — это всё-таки меньше, чем 0.1% от миллиона.

Не очень понимаю, почему так, но должен согласиться, сам такое наблюдаю.
Ну это-то как раз очевидно: порог входа в iOS гораздо выше. Мало того, что железо для разработки стоит дороже, так Apple может просто взять — и не пустить вас в AppStore. Просто так, без объяснения причин.

Во-первых это позволяет просто не пускать на платформу откровенный шлак, а во-вторых — и сам разработчик, начиная, должен уверить себя в том, что его «не отошьют» просто за то, что его приложение имеет неадекватное качество.

Это довольно-таки сильный пресс.

Можете назвать какие-то примеры крутых приложений под iOS only, которые знает каждый пользователь данного бренда? Раз мы про «очень известные».
Ну если исключить софт от самого Apple (а там тоже много чего интересного есть), то хотя бы Hokusai или Photoshop (урезанные версии не предлагать, пожалуйста).

Мне интереснее, почему так получилось.
Ну почему так получилось — как раз понятно. iPhone раньше появился на рынке, раньше завоевал популярность, раньше получил премиальных пользователей.

Другой вопрос почему эта ситуация так долго сохраняется… ну тут можно разные теории строить.
Ну это-то как раз очевидно: порог входа в iOS гораздо выше. Мало того, что железо для разработки стоит дороже, так Apple может просто взять — и не пустить вас в AppStore. Просто так, без объяснения причин.
А Google может взять и не пустить в Google Play… Вы к тому, что там требования куда ниже, или к тому, что это не единственный маркет, и без него в теории реально прожить для разработчика?

iPhone раньше появился на рынке, раньше завоевал популярность, раньше получил премиальных пользователей.
Вроде, всего на год-полтора, нет?

Ну если исключить софт от самого Apple (а там тоже много чего интересного есть), то хотя бы Hokusai или Photoshop (урезанные версии не предлагать, пожалуйста).
Спасибо. Но Photoshop точно есть и под Android (но я не пользовался им ни на одной из платформ, так что не могу сравнивать функционал, нужно хотя бы почитать описания). Ну и вообще, имхо, пользоваться Photoshop даже на планшете с большим экраном — не всегда удобно, не говоря о смартфоне. В любом случае, Photoshop есть и на Windows, а я спрашивал в первую очередь про знаменитые эксклюзивы под iOS :)

Про аудиоредактор интереснее, тем более что я сам давно увлекаюсь звукорежиссурой и мастерингом. Однако первый же запрос в гугл выдал как минимум два неплохих аналога:
play.google.com/store/apps/details?id=com.pamsys.lexisaudioeditor&hl=ru
play.google.com/store/apps/details?id=io.sbaud.wavstudio&hl=ru

Ничего не могу сказать об их качестве, но список их функций как минимум не меньше :)

Так то именно что аудиоредакторы, по типу саундфоржа или аудишена.


А гаражбанд — это полноценная DAW с секвенсором, синтезаторами и всем вот этим вот. Из аналогов только на ум приходит FL Studio, который кривой всюду одинаково. Ну или SunVox для особо творческих личностей, который, впрочем, даже на девайсе из поста без проблем работает :-)

Если говорить именно про Mac, то есть же всеми любимый Logic Pro X :)

Только не очень понятно, чего мы перескочили на обсуждение софта под MacOS, если изначально речь была только про iOS/Android. Разве FL Studio есть ещё и под iOS?

Да, если правильно помню, в своё время пользовался фл студией на первом тогда ещё айпаде, потому что гаражбенд он не тянул

Вестчь!!.. сколько модов на него было!
ух прямо проняло. был такой… утопился лет 10 назад. Спасибо за пост.
У меня немного другая модель дома лежит, отец на работе нашёл один так и не использованный никем экземпляр :)
HP iPAQ hw6510
Sign up to leave a comment.