Comments 9
Подтверждаю по поводу того что Яндекс любит отдельные сайты для регионов (gorod.site.ru). Проверялось на 3 сайтах, в тех регионах для которой был отдельный поддомен сайт имел высокие позиции почти сразу.
Так же про скорость индексации сайтов тоже верное утверждение, Яндекс сильно притормаживает.
По поводу того как учитывают возраст сайта поисковики, для себя опытном путем уже выработал следующею схему продвижения: с начало продвигаю молодой сайт в Google, а уже после первого года можно обращать внимание на Яндекс более пристальнее.
Google практически не учитывает ссылки в футере. Яндекс — учитывает.

Есть сомнения по поводу этого утверждения. Так на одном из подшефных сайтов при выводе Google показывает доп. разделы (размещенные блоком под главной ссылкой: awesomescreenshot.com/01b56yqk5a) и ссылки на эти разделы берутся какраз из футера
Занимаюсь SEO с 2006 года. Решил поправить Ваши заключения так как 99% из них ошибочны.
  1. Возраст сайта вообще не важен. Важны охват информации + полнота её раскрытия. И это работает в любом рынке и в любом регионе. Если Ваш сайт может ответить на все возникающие у посетителя вопросы то он будет в ТОПе по НЧ через 1 месяц после индексации. По СЧ через 3 — 6 месяцев. По реально сложному ВЧ типа ведение бухгалтерского учёта через 6 — 9 месяцев.
  2. Продвижение и по НЧ и по СЧ одинаково быстро и мягко происходит если выполняются условия из пункта 1.
  3. Доноры могут и не быть если есть пункт 1.
  4. Скорость индексации у Яндекса около 2х недель. Ранжирование в конкурентных нишах в городах с хорошей конкуренций начинается через 2 недели после индексации.
  5. Не обновление контента, а добавление контента. И это любят оба поисковика. Если Вы знаете свой продукт и хорошо раскрываете проблемы ЦА то трафик будет расти прямопропорционально добавлению контента.
  6. Выдача по ВЧ зависит от того какая страница под него заточена.
  7. Игра с поведенческими факторами чревата баном на 6 месяцев. В прочем через 6 месяцев он снимается автоматически и если вместе с ними не наказали за ссылочные факторы… то позиции будут лучше чем до бана за поведенческие.
  8. Оба поисковика корректно следуют запретам в robots.txt
  9. Скорость загрузки сайта пока не влияет. Но если хостинг регулярно тупит то сайт начинает ранжироваться ниже.
  10. Поддомен для региональных запросов или папка от корня роли не играет. Всё зависит от того как затачиваются под запросы тексты.
  11. Яндекс Каталог не даёт никаких бонусов. Кроме удовлетворения от его оплаты.
  12. Текст должен быть оптимизирован под средние по больнице параметры (смотрим первые 30 сайтов по нужному запросу в Яндексе и 30 сайтов по нужному запросу в Гугле). Если заточить под них, то ТОП будет даже по ВЧ в очень конкурентной теме типа бухгалтерский учёт или пластиковые окна или лечение зубов.
  13. Оба поисковика не любят тексты написаные деревенщиной не умеющей выражать мысли. Тексты должны писаться тем кто разбирается в вопросе.
  14. Плотность ключевых слов должна быть такая как в п 12.
  15. Титл важен для обоих поисковиков.
  16. Внутренняя перелинковка важна для обоих поисковиков. Но она должна быть вдумчивая, а не просто надставляли фраз и слинковали.
  17. Дескрипшн является базой для сниппета в обоих поисковиках.
  18. Картинки не играют большой роли так как трафик по ним очень скромный, да и конвертируется он плохо.
  19. Тег альт должен быть прописан.
  20. Все сквозные ссылки должны быть каноническими.
  21. Региональность доноров роли не играет.
  22. Поисковики учитывают все ссылки. Но не все передают вес. Это зависит от донора и качества акцептора.
  23. Анкоры не играют никакой роли. Они просто должны быть человеческими.
  24. Ссылочный взрыв не так страшен как о нём думают.
  25. Возраст ссылки не играет большой роли. Ранжирование по ВЧ всё равно 4 — 6 месяцев. А для НЧ и СЧ ссылки вообще не нужны.
  26. Не играет никакой роли с главной ссылка или с внутренней.
  27. Тематика статьи или донора не играет никакой роли если донор ГС с кривой индексацией.


В целом — замечания правильные, кое-что можно добавить, дополнить даже, но меня заинтересовал вот этот пункт:

Возраст сайта вообще не важен


Если вот в такой, категоричной формулировке, то это не верно, т.к. а) возраст точно учитывается при определении авторитетности ресурса и б) при прочих равных «старый сайт» будет считаться «лучше».
Другое дело, что «Важны охват информации + полнота её раскрытия», — это 100%, но это как сравнивать холодное и зелёное: можно, но не совсем корректно на мой взгляд.

С т.зр. поискового робота вообще не логично не исследовать возраст домена: скажем, домен висел 5 лет и на него было 100 ссылок. А за последние 3 месяца их стало 300. Вполне себе патерн для подключения в дело ассесоров. Другой вопрос, что полезность контента и возраст домена — слишком разные по своему влиянию факторы и, если сайт новый, но суперполезный, то он будет явно выше, чем старый, но не пополняемый и с устаревшей информацией. Но это, повторюсь, уже иной вопрос.

Собственно, когда читал про DMOZ впервые (а было это довольно давно), то обратил внимание, что многие источники, в том числе не русскоязычную, указывают не только авторитетность по содержанию и объему, но и возрасту (в смысле — «один из самых старых»). Деталь, вроде бы не заметная, но с учётом новомодных big data — вполне понятная.

В целевых группах ведь то же самое: деление на пол, возраст есть всегда. Но одно дело, что где-то это важно, например, при продаже одежды, а где-то — учитывается уже «постольку-поскольку», например, при определении целевых групп тех. поддержки, когда ресурсы строго ограничены (скажем, есть телефон и email).
Я писал именно о возрасте сайта =) а не домена.

Вы правильно указали. Это важный нюанс.
В медицине и смежных областях (например, в диетологии) есть такой принцип — доказательный подход. Если выдвигается какая-то гипотеза, то она должна подтверждаться ссылкой на результаты исследований. Чем обширнее исследование, чем лучше оно соблюдает статистические принципы, — тем больше доверия к результатам. Экспертное мнение, кстати, там считается наименее значимым с точки зрения «доказательности».
Сейчас этот холивар о факторах, влияющих на продвижение, выглядит не серьёзнее, чем споры на сайтах для домохозяек о пользе лимонной водички натощак.
[У меня, кстати, есть аргументы, опровергающие по некоторым пунктам мнение обоих оппонентов, но доказательная база слабовата (пока). Роем дальше...]
Коллеги, хотелось бы видеть хоть какие-нибудь доказательства или хотя бы ссылки не первоисточники…
Также хотим поделится не менее интересно информацией на тему отличия продвижения в Яндексе и Google от Сергея Кокшарова,
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.