578.57
Rating
JUG Ru Group
Конференции для программистов и сочувствующих. 18+
14 October

Бесплатный IT-фестивальчик TechTrain: вторая волна

JUG Ru Group corporate blogHigh performanceJavaC++Conferences


В этом году, когда из-за пандемии все мероприятия перешли в онлайн, мы уже проводили «фестивальчик на удалёночке» TechTrain. Теперь число заражений снова бьёт рекорды, вопрос «как интересно провести выходной дома» снова актуален, и мы устраиваем TechTrain 2020 Autumn: он состоится 24 октября.


Что можно будет увидеть? И доклады, и различные разговорные формы: круглые столы, интервью, набросы в прямом эфире. И, как водится на TechTrain, топовых спикеров, которые в своей сфере пользуются большим уважением. Например, на вопросы о производительности будут отвечать трое экспертов сразу: двое из Java-мира (Алексей Шипилёв и Андрей Паньгин), третий из .NET (Андрей Акиньшин).


Какие-то темы рассчитаны на определённых разработчиков («Ускоряем Flutter-разработку»), какие-то — на всех («Будущее IDE»). Расписали все темы под катом.


Программа


Скоро мы устроим 8 конференций для разных IT-специалистов, а TechTrain — это такое объединяющее мероприятие в их преддверии. Поэтому у него 8 основных выступлений: по одному от каждой конференции.


Предыдущий TechTrain проходил так же, видеозаписи его выступлений выложены на YouTube. А какими будут восемь новых?



О перформансе серьёзно


Работа с производительностью приложений никогда не была тривиальной. Проблемы можно ждать в самых неожиданных местах, начиная с окружения и выбранных методов измерений, заканчивая интерпретацией результатов и выводами, которые вы сделаете.


И Алексей Федоров обсудит вопросы производительности с тремя людьми, обладающими авторитетом в этой теме:


  • Алексеем Шипилёвым, работающим над производительностью Java больше 10 лет
  • Андреем Паньгиным: главным инженером «Одноклассников», специализирующимся на разработке высоконагруженных Java-серверов
  • Андреем Акиньшиным, мейнтейнером библиотеки BenchmarkDotNet

Каждый из троих работал над заметным проектом, связанным с замерами производительности (у Шипилёва это JMH, у Паньгина — async-profiler).
Каждый уже собирал на свои доклады множество людей на конференциях (Шипилёв и Паньгин — на Joker и JPoint, Акиньшин — на DotNext).
В общем, тут получается прямо-таки встреча трёх богатырей перформанса, и посмотреть на неё должно быть очень увлекательно.




Будущее IDE: Как меняется парадигма разработки программного обеспечения


IDE — это основной инструмент разработчика в его повседневной работе. Оно развивается с 1970-х годов. Старшее поколение разработчиков ПО помнит IDE Borland C и Turbo Pascal, которые объединяют в себе редактор кода, сборку, запуск, дебаг и подсветку ключевых слов: мы могли бы назвать такие инструменты IDE 1.0. IntelliJ IDEA и Eclipse показали новый стандарт для завершения кода, выделения ошибок, поддержки кода, рефакторинга и многих других функций, основанных на глубоком понимании исходного кода. И это IDE 2.0.


Что такое IDE 3.0? Какие функции у него должны быть? На какую архитектуру следует опираться? Компания, которая понимает это, обязательно будет доминировать на рынке инструментов.


Расскажет о текущем состоянии дел и поделится своим видением Дмитрий Иванов. Долгое время он был техлидом JetBrains Rider, так что о разработке IDE знает не понаслышке. А приглашённым экспертом на докладе станет Кирилл Скрыган, причастный и к Rider, и к новому плагину Code with Me — по сути, он занимается будущим IDE уже сейчас.




Как законтрибьютить в опенсорс, чтобы не сгореть со стыда


В мире тестирования Артёма Ерошенко знают как автора Allure Framework, а Андрея Солнцева по проекту Selenide. У обоих много опыта в работе над опенсорсом, а ещё они видят, что мало кто из пользователей опенсорсных продуктов решается туда законтрибьютить. Помимо банальной лени, есть и более серьёзные причины:


— Сложность/корявость самих проектов. С чего начать? Где лежат исходники? Как их скомпилировать? Почему всё красное?


— Боязнь показать свой код миру. А вдруг засмеют? А вдруг мой код покажется всем корявым?


Андрей и Артём покажут, как справиться с техническими и психологическими трудностями. Прямо во время доклада сделаем изменения в каких-нибудь опенсорсных проектах (почему бы не Allure и Selenide)?




«Наброс с прогиба»: Илья Климов кричит на Vue


Мир фронтенда по-прежнему держится на трех фреймворках: React, Angular и Vue. И если про первые два горят холивары и можно прочитать тонну критики и восторгов, то про Vue всё в основном очень положительно. Значит ли это, что всё хорошо на самом деле?


У конференции HolyJS регулярно выходит YouTube-передача «Тяжёлое утро с HolyJS», и здесь состоится специальный выпуск. О том, какие скелеты скрываются в шкафу Vue.js, у Ильи Климова узнают ведущие передачи Женя Кот и Алексей Золотых. По предыдущим выступлениям Ильи известно, что набросить он умеет, так что всё звучит многообещающе.




Gear up, ускоряем Flutter-разработку!


Два года назад Flutter был всего лишь «хайповой» технологией с неясными перспективами. Ставки сделаны и теперь имеется несколько крупных проектов, а также большой репозиторий с опенсорс наработками — SurfGear. Главная миссия SurfGear — ускорение разработки и упрощение реализации типовых задач. Доклад представляет собой обзор решений, которые помогут оптимизировать процессы вашего Flutter-проекта.


Расскажет об этом Евгений Сатуров, который провёл больше четырёх лет в Android-разработке, но затем радикально поменял свою карьеру и соприкоснулся с кроссплатформой. Вдохновился пребыванием на тёмной стороне настолько, что основал Flutter Dev Podcast и с тех пор является его бессменным ведущим.




Разговоры за Data Engineering


Конференция SmartData в этом году вернётся, сосредоточившись на data engineering. А пока до неё ещё остаётся время, на TechTrain пройдёт круглый стол с представителями её программного комитета. Разговор пойдёт о состоянии индустрии Data Engineering, больших данных, сообществе, тулинге и о том, почему нужны отдельные конференции по этой тематике.


Участники дискуссии: Виталий Худобахшов (занимается развитием Data Science-инструментов в JetBrains), Ксения Томак (техлид Data Engineering в Dodo Engineering), Дмитрий Бугайченко (занимался анализом больших данных в Одноклассниках, теперь работает в Сбере).




Голодный до DevOops


У конференции DevOops есть своя YouTube-передача «DevOops в рабочий полдник». И здесь состоится её спецвыпуск, гостем которого станет Антон golodnyj Черноусов (известный, например, подкастом «The Art of Programming»).


Алексей Кирпичников и Максим Гореликов узнают у Антона, чем занимается campus ambassador Oracle в Иркутске. Антон поделится своим взглядом на serverless — оценит, какая доля веб-приложений уже работает на serverless в продакшене и какие новые проблемы появились из-за его использования. Также Антон расскажет, как готовиться к публичным выступлениям, и как создать успешный подкаст. Как бонус, зрители узнают, откуда взялся псевдоним «Голодный» и почему у Антона в Instagram так много фоток со шкафами.




Метаморфозы С++: Язык в поисках парадигмы


В палеолите (до STL) C++ выглядел, как C с несколькими украшениями. Ситуация напоминала 1МВ, когда пулемёты и танки уже появились, а понимание новой тактики ещё нет, то есть парадигма в целом императивная. Затем в античности настала эпоха ООП на С++. Но рядом появилось множество языков, специально заточенных на ООП в чистом виде. Сейчас (эпоха постмодерна) в С++ проникает ФП.


По каким законам развивается мир программирования, как может язык поочередно от парадигмы к парадигме развиваться, чего ожидать в будущем? Есть ли парадигмы, которые C++ не будет, не может, не должен поддерживать в принципе? Возможен ли специализированный C++ для квантовых компьютеров?


Об этом поговорят Вадим Винник (кандидат физико-математических наук, автор книг и научных публикаций по теории программирования, преподаватель программирования) и Сергей Платонов (организатор конференции C++ Siberia).




Когда и как


Доклады TechTrain будут идти в четыре потока. Поэтому продлится он всего три часа, 24 октября с 12:00 до 15:00. Если какие-то из заинтересовавших вас докладов идут параллельно — после фестиваля они все будут доступны участникам в записи, так что можно будет посмотреть хоть все. Зато вот до того, как они попадут на YouTube и станут доступны всему миру (а не только участникам), пройдёт время — так что если есть интерес, пропускать мероприятие не стоит.


Участие в фестивале бесплатное, но требует регистрации — пройти её можно на сайте.

Tags:TechTrainC++JavaScript.NETJavaмобильная разработкатестированиеopen sourcedevopsdata engineering
Hubs: JUG Ru Group corporate blog High performance Java C++ Conferences
+24
2.8k 14
Comments 6
Popular right now
Information
Founded

25 March 2012

Location

Россия

Website

jugru.org

Employees

51–100 employees

Registered

22 August 2013

Habr blog