Pull to refresh

Comments 61

В случае с РБ языковая ситуация получается ещё хитрее, чем в посте: там, где у российского айтишника три языка (русский, английский и язык страны проживания), к этому всему ещё и добавляется четвёртым белорусский.
На белорусском говорят единицы, основной язык общения русский
Люцерн на фото Олега Ненашева

Люцерн находится в германоязычном кантоне Люцерн в самом центре страны. Так что, фото хорошее, но, кхм, мимо кассы.
Олег прислал целый ряд снимков, и я в его ответ поставил те, которые непосредственно из Невшателя, а про этот решил, что раз город другой, то пусть фото будет ко всему посту как общая иллюстрация заграницы :)

Из Невшателя вид на Альпы гораздо хуже, так что для КДПВ не подошло :) Люцерн действительно находится далеко от Невшателя по местным меркам, аж 2 часа на поезде/машине. В Швейцарии ездить в другой город на работу/отдых — это вполне нормально. Обычно такая поездка требует меньше времени, чем на другой конец Питера или Москвы доехать, особенно на общественное транспорте.


P.S: Если кому интересно, все снимки из подборки лежат тут.

За последние 10 лет поработал в Москве, Израиле и Германии. Стоило уезжать? — Стоило. Опыт очень интересный.

По поводу рассуждений, что мир сейчас другой и вернуться не проблема… Частично правда, но в случае если у вас нет детей. Зависит от ребенка и его возраста, но в основном переезд — довольно сильный стресс для киндера. Дети очень быстро переходят на местный язык и воспринимают местный менталитет, и через несколько лет, возвращение для них будет просто очередной иммиграцией.
Дети очень быстро переходят на местный язык и воспринимают местный менталитет, и через несколько лет, возвращение для них будет просто очередной иммиграцией.

К тому же банально объём знаний нужных на то, чтобы догнать сверстников в новой стране и вписаться среди них, увеличивается. В шесть лет, в детсадовском возрасте, мне хватило полгода на то, чтобы выучить язык и быть на уровне сверстников, а к первому классу я был в статусе вундеркинда у школьных учителей, потому что обгонял местных детей по языку. А когда к четвертому классу переехали обратно, то понадобилось не менее года, чтобы выучить всё заново и сравняться (родной язык, к сожалению, к тому времени практически забылся). В общем, до подросткового возраста может более-менее безболезненно получится, но в подростковом возрасте, мне кажется, уже не стоит.
Да даже в не-подростковом возрасте. Просто, когда дети маленькие, они не имеют языковых средств выразить тот уровень стресса, через который проходят. У меня сердце кровью обливалось, когда старшая дочь в середине года шла первый день в школу учиться на незнакомом языке. Хорошо, что дети оказались адекватные, и буквально в первый день у нее уже появились друзья (общались с ней на базовом английском и жестами).
UFO just landed and posted this here
переехал в Великобританию 15 лет назад. Стоило уезжать — да. Поеду ли я обратно — надеюсь, что не придётся. Хочу ли я переехать в другую страну — возможно.
«По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.»

Какие страны рассматриваете? Чем не устраивает UK?

Вы знаете… даже не знаю, как рассказать. Не могу сказать, что UK не устраивает. Наверное это результат того, что я все 15 лет проработал как контрактник (через свою собственную компанию). То есть, я не сделал «карьеры», работодатель меня не держит. Здесь сейчас меняются налоговые законы, и независимым контрактикам будет нелегко… Дети выросли (почти), и, как только младший ребенок закончит школу, будет ещё меньше причин сидеть в одном конкретном месте…
Куда двигаться — не знаю. Так сказать — туризм vs миграция. К тому же в перспективе постоянная работа, а не контракты. К тому же уже не 30 лет. Если про деньги — то можно посмотреть в сторону Швейцарии. Если про «услуги на мои налоги» — Швеция или Норвегия… Но с точки зрения IT — скорее всего там с работой посложнее, чем в Лондоне.
Они протянули мне листок А4, исписанный от руки на немецком, и хотели, чтобы я внизу поставил свою подпись. Я не хотел обижать отказом своих новых соседей и после мучительных раздумий подписал. Было ли это моё согласие на флюгегехаймен-вечеринку или просто жалоба в управляющую компанию на качество уборки придомовой территории – мне это до сих пор не известно.

вот просто повезло, что не было никаких последствий и подписал что то не сильно важное.
Есть одно железное правило — никогда не подписывать то, что то хотя бы даже чуть чуть недопонял.
Хотя наши тут такие — сначала подпишут, а потом думают, что же они такое подписали…
на днях буквально, одному такому, на парковке какой то немец въехал так, что машина шрот, тотальшаден (восстановлению не подлежит). А сам он, надо сказать, был в это время на работе, т.е. весь этот праздник пропустил. Когда после работы пришел на парковку, то увидел, что машины его нет а есть пара полицейских, которые ему рассказали, что вот так и так, машину забрали твою эвакуатором. Тут же были от виновника торжества адвокаты, которые подсунули нашему герою какую то бумагу на подпись, и он ее подписал не читая.
Что он там подписал, пока еще доподлинно неизвестно, но последствия говорят о том что ничего хорошего. На следующий же день ему пришла квитанция на 500 евро на оплату эвакуатора, чего никаким образом не должно быть при его 100% правоте — все первым делом идет прямиком к страховке виновника… так что не удивлюсь, если он подписью своей признал свою вину… теперь вот ему надо за свои деньги нанимать адвоката и доказывать то, что является аксиомой, и это все из за одной подписи…
Именно поэтому я и начал учить немецкий.
На следующий же день ему пришла квитанция на 500 евро на оплату эвакуатора, чего никаким образом не должно быть при его 100% правоте

Не совсем так. Он платит сам а потом вытряхивает из виновного (или его страховки) — сам или через адвоката. Эвакуатору всё равно кто виноват, они присылают счёт владельцу, к тому же, процент вины определяет только суд (а не полиция). Можно виновнику или его страховке счёт переправить — но если они тормознут (пока идут разборки) и пройдёт срок платежа — виноваты будете вы, а не они.


теперь вот ему надо за свои деньги нанимать адвоката

Обычно для этого есть страховки, которые оплачивают адвоката, да и вообще в подобных случаях без адвоката очень сложно — даже если кому-то кажется что он прав на 100%, и даже если полиция тоже так думает, вовсе не факт что судья решит также (личный опыт). Но если он оказывается прав — то деньги за адвоката можно стрясти с виновника, как и все остальные сопуствующие расходы.


Но да — подписывать бумажки не понимая смысл — чревато, хотя бумажку подписанную впопыхах (сразу после аварии, например) можно и оспорить, равно как и бумажку, подписанную у порога дома (есть прецеденты).

Не совсем так. Он платит сам а потом вытряхивает из виновного (или его страховки) — сам или через адвоката. Эвакуатору всё равно кто виноват, они присылают счёт владельцу, к тому же, процент вины определяет только суд (а не полиция).

Нет, не правильно. Эвакуатор напрямую отправляет счет в страховку виновника — в данном случае вина одной стороны очевидна(второй стороны даже в машине не было). Поэтому никакого суда там близко не будет. Страховка виновника оплатит 100% издержек потерпевшей стороны и все сопутствующие расходы.
Может быть конечно случай, если пострадавший сам вызывает эвакуатор и при этом виновник дтп совсем не очевиден. Тогда возможно что вызвавший получит счет от эвакуатора, но даже при этом он может его не оплачивать до разрешения спора. Если он выигрывает, то этот счет оплатит страховка виновника, если проиграет — в зависимости от его страховки или если имеется, членства в автоклубе. (ADAC etc).
Но в принципе, если вызвал сам, то возможны варианты, поскольку например можно вызвать того кто отшлепает за 1000, а можно того кто за 500. И вот тут страховка виновника конечно уцепится, если сам вызывал.
В данном же случае эвакуатор вызвала полиция, и сколько бы он не стоил, этот вопрос его вообще не должен парить.
И в любом случае — модель сначала заплатишь сам а потом вытряхиваешь деньги со страховки — не про это. Такое есть например, если у тебя гость по медстраховке заболел или не дай бог умер — тут да, медицинские расходы оплатишь сначала ты, а потом будешь бодаться с мед страховкой.
Кстати, если интересно, ситуация слегка прояснилась — человек этот подписал бумагу, где среди прочего был пункт, что обязуется оплатить работу эвакуатора в случае если страховая виновника не оплатит или оплатит не полностью. И как раз что то подобное и получилось, отвели машину на ближайшую станцию, порядка 5км и затребовали 1000 с лишним. Половину страховая оплатила, а половину залупилась. Если бы он эту бумагу не подписывал, его бы вообще не колыхало, сколько там стоит. А так да — будет теперь давить на стресс и что под этим делом подписал и оспаривать.
Обычно для этого есть страховки, которые оплачивают адвоката, да и вообще в подобных случаях без адвоката очень сложно — даже если кому-то кажется что он прав на 100%, и даже если полиция тоже так думает, вовсе не факт что судья решит также (личный опыт). Но если он оказывается прав — то деньги за адвоката можно стрясти с виновника, как и все остальные сопуствующие расходы.

Как раз для наших адвокатская страховка — не совсем обычно, точнее, совсем не обычно. У немцев в 99% таки да. И конечно — в случае выигрыша(в подобных делах, есть исключения) — адвоката тебе виновная страховка оплатит.
А вот если случай не такой 100% выигрышный, и получится так, что проиграешь, или вина разделится, то, если нет адвокатской страховки, оплачивать услуги адвоката придется самому.

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
В компании, где я работаю, используют тайм-трекер checkiant.com

Дайте угадаю, что это за компания: та, которая делает тайм-трекер checkiant.com?

Скрытый текст

Там на 30 комментов 8 вхождений этого софта. Предлагаю выдать приз за бездарный контент-маркетинг.

Заголовок спойлера
Ирина Сорокан
контент-менеджер в Brilliant IT

на сайте этой компании:
Take a look at our time tracker for teams: checkiant.com
Не дай бог такую хрень придётся использовать. На мой взгляд, очень желательно не работать в местах, где это используют.
Из моего опыта. В самом начале (пол года, не больше) очень помогает вклеиться в местное общество как «я русский». Но помните, ваша задача стать местным, хотя это очень тяжело и по факту вы им не станете в ближайшие 10 лет. Для этого необходимо расстаться с местными «русскими» и принимать и учить (именно принимать! и учить) местный язык, местные обычаи и местный менталитет. Для парней идеально завести местную девушку. Это серьезный труд (труд!) и серьезное планирование. В Европах много одиноких девушек мечтающих о встречах. Найдите молодую приятную состоявшуюся и самодостаточную женщину. Врядли закончится браком, но она очень поможет с языком и со всем другим. Одна моя знакомая сносно смогла говорить на незнакомом языке за 2 месяца. Просто познакомилась с парнем и жила у него. Ну и всегда будте на высоте! И да, весь мир и все возможности открыты для вас.
Я так болгарский выучил. И нахрена он мне теперь?))
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Женщина прежде всего будет смотреть, что вы из себя представляете профессионально и как человек. Если ты инженер с нормальной зарплатой и следящий за собой, то не вижу никаких проблем. Если ты работаешь на неквалифицированной работе и смотришь вокруг с диким взглядом нижних уровней пирамиды Маслоу, то да. Мигрант мигранту рознь.
UFO just landed and posted this here
Абсолютно согласен. Мой опыт похож, хотя я еще не 10 лет в эмиграции. Переехал 2,5 года назад в США один и ощутил всю тяжесть одинчетсва. Благо, что я программист и с работой и деньгами не было проблемы. Я подготавливал свой переезд, поэтому адаптация прошла гладко. Проблемы начались потом, я понял что мне не хватает английского, т. е. у меня он очень хороший, но посидеть с американцами в баре и отмочить какую-то шутку, кого-то потролить или рассказать анекдот вот тут засада. Вы правильно сказали, что нужно стать местным и это большой труд, т. к. американцы выросли на других мультиках, на других сериалах, на других традициях в быту\школе\вузе\работе, они смотрят и увлекаются другими видами спорта и т. д. В итоге: друзей среди местных у меня нет :(, есть группа приятелей из которых большая часть это индусы или другие эмигранты. Есть 10-15 американцев с которыми у меня хорошие отношения (колеги по работе), выстроить эти отношения помогают совместные занятия: с одними я играю в настолки, с другими мы катаемся на лыжах. Но к сожалению, принмать в свой ближний круг и куда-то звать на тусовки они не особо стремятся. Да и стоит признать, то есали вы не живете в большом городе, то особо люди тут и не тусят, т. к. все за рулем и больше 2х бокалов пива не выпьеш. Соответственно большинство тусовок это личные праздники, типа дней рождений, рождения детей, выпускных и т. д. и туда обычно входит очень близкий круг друзей, куда не американцу попасть тяжело. Сейчас сам пытаюсь найти американскую девушку и стать местным :)
Переехал с семьей (двое детей), четвертый год, полет нормальный. Общаться с людьми особо не тянет. Равно как и на родине особо не тянуло. Правда позиция уже теперь менеджерская, всю неделю треплю языком, хочется на выходных покоя.
UFO just landed and posted this here

EDIT: хотел ответить пользователю fivehouse


Для этого необходимо расстаться с местными «русскими»

вот это самый ГЛАВНЫЙ момент, имхо. Не входить ни в какие местные "русские диаспоры", "встречи русских" и проч., если не планируешь возвращаться в ближайшие годы. Это невероятно мешает нормально погрузится в быт и общество местного населения, замедляет изучение языка (особенно на ментальном уровне, мол, зачем мне тут знать язык и строить связи с местными, если русские есть) и делает человека очередным "мигрантом" в глазах других.


Сколько я читал форумов, где люди пишут типа: "Встретил(а) мужчину\женщину из страны Х, планирую переезжать" — всегда обязательно найдётся куча комментариев про "только туда, где есть русские школы, иначе как вашему ребёнку учить русский" или "а в том городе, куда вы планируете нет русского магазина"… Всегда вызывает многократный фэйспалм. Ну, а посты про "гречку и сгущёнку" — это особый шаблон подобных тем.

Всегда вызывает многократный фэйспалм.

А почему стремление сохранить родную культуру вызывает у вас фейспалм? Другая страна это всего лишь место жительства, не всегда постоянное. Да, стоит чужую культуру узнавать, учить язык, общаться с местными. Это как минимум удобно и интересно. Но ради чего отказываться от своей? Тем более что 100% местным эммигрант в первом поколении все равно не станет никогда.


Диаспора это в каком-то смысле и слабость, но это и сила. И русские очень сильно проигрывают тем же китайцам или индусам именно тем, что не умеют образовывать сильные диаспоры и не продвигают своих соотечественников.

Тем, что это написано к "магазину" и "школе" — делать из них прям ВАЖНУЮ проблему — бред сивой кобылы, ну или вы хотите, чтобы и ваши дети тоже были в узком кругу мигрантов? Вот уж кто-кто, а дети должны, имхо, строить связи с местными (как, кстати, делают и дети диаспор из вашего примера). А с едой — ну, извините, опять же, делать такой БОЛЬШОЙ проблемой отсутствие пары-тройки продуктов — зачем тогда куда-то ехать? Тем более сейчас универсальных продуктов в супермаркетах — вполне достаточно.


Диаспора это в каком-то смысле и слабость, но это и сила. И русские очень сильно проигрывают тем же китайцам или индусам именно тем, что не умеют образовывать сильные диаспоры и не продвигают своих соотечественников.

Конечно, всё индивидуально и в разных странах \ городах и их диаспорах, но по моему опыту и опыту нескольких десятков знакомых — русские практически никогда не образовывают сильных диаспор и не продвигают своих — они "тусуются" в своём кругу и… всё… (возможно знакомым просто не повезло, не исключаю) Тут уже проблема "проигрыша" в том, что русские диаспоры этого не умеют в большинстве своём. Отсюда вопрос — ЗАЧЕМ к ним пытаться приклеиться?
Люди, которые пытаются находиться в "кругу своих" ужасно адаптируются, из чего как раз вытекает сложность "стать своим".
Конечно, сохранять свою культуру может быть важно для людей, но, к сожалению, у людей чаще всего выходит "пан или пропал" — либо полностью забыть о своей культуре и по-максимальному натурализироваться, либо оставаться в зыбучем песке "диаспоры". Если не получается найти баланс, то, имхо, лучше выбрать первое.


К тому же


другая страна это всего лишь место жительства, не всегда постоянное.

было уточнено в этой части предложени


если не планируешь возвращаться в ближайшие годы

ясное дело, если скачешь по странам или просто "поехал на заработки" — лучше посветить себя по-максимуму работе и семье, чем пытаться "стать своим", ибо зачем оно нужно в таком случае, если через 3-4 года ты уже будешь в другой стране.

Судя по всему у вас нет детей и вы никогда не жили долго в другой стране. У меня есть и то и другое, поэтому в противовес у меня есть личные впечатления и впечатления некоторых других моих знакомых "понауехавших".


Продукты — так себе проблема, жить можно, но чем дольше, тем сильнее ностальгия по привычной еде. Так, что реально ездишь в голимый этномагазин на другом конце города просто чтобы купить творога и привычных сосисок. А за вяленую рыбу я бы вообще все отдал, но не могу ее тут найти вообще нигде, даже в специальных местах. И мне от этого реально дискомфортно. Когда ты не был в РФ месяц на это пофиг. А когда идут месяцы и годы — это неожиданно может начать напрягать.


Школы и возможность дать детям полноценное изучение родного языка (не на родном, а просто как один из предметов) — реально важная штука. С местными они выстроят связи в любом случае, тут не нужно переживать про интеграцию. Нужно переживать, чтобы не забыли родной язык и могли общаться с бабушками-дедушками.


Отсюда вопрос — ЗАЧЕМ к ним пытаться приклеиться

Например это тупо приятно — иметь возможность пообщаться с кем-то на родном языке.


если скачешь по странам или просто "поехал на заработки" — лучше посветить себя по-максимуму работе и семье, чем пытаться "стать своим"

Большинство уехавших не знают, будут они оставаться в той или иной стране достаточно долго.

вы никогда не жили долго в другой стране.

Уже идёт 11й год. Возможно это не недолго по сравнению с вашим опытом, конечно, но, думаю, вполне достаточно.


но чем дольше, тем сильнее ностальгия по привычной еде

Конечно же, это всё индивидуально, но в данном случае я не люблю ни кисломолочку, ни вяленую рыбу. А, вот, сосиски тут — во много раз лучше российских. Я бы сказал, что с переездом я начал больше потреблять продукты, которые в РФ было хрен достать, или стоили они значительно дороже (те же сыры).
Вообще, вышел какой-то segue — я изначально всё-таки акцентировал внимание на "паникёрские" посты от представителей "местных диаспор", о том, как в <вставить страну> всё плохо, "даже гречку не купишь", как будто это какой-то краеугольный камень и повлияет на решение переезжать-таки или нет. Я не умалял возможности появления желания купить "знакомые" продукты, но это, имхо, очень незначительная проблема.


С местными они выстроят связи в любом случае, тут не нужно переживать про интеграцию

Анекдотичный случай, но знакомый переехал и живёт в "русской общине" с ребёнком, который посещает "русскую школу" — очень плохо адаптирован и имеет очень мало местных не-русских знакомых. На языке местном, конечно же, болтает лучше родителей, но интеграция страдает.

И вот это "делает человека очередным "мигрантом" в глазах других."

А это вообще какой-то типичный комплекс жителей ex-USSR. Не нужно переживать. В странах где нет массовой иммиграции (США например) вы всегда будете очередным мигрантом и этот факт скрыть невозможно, как бы вы круто ни выучили язык.

а зачем это нужно?
Не совсем понимаю, в чем проблема общения с носителями русского языка.
Мы живем в Германии 6 лет, и у нас сложился прекрасный круг общения, замиксовынный на 60% из русскоязычных (русские, украинцы, евреи) и остальные 40% из немцев, нидерландцев, французов. Получаются прекрасные вечеринки с общением на нескольких языках сразу.

Какой смысл пытаться полностью ассимилироваться?

Я тоже не очень понимаю, зачем рвать прямо так жёстко связи с русским языком и всеми носителями русского языка. Ну да, я — очередной мигрант в глазах других и местным-местным в Германии не стану никогда. Немецкий это родной язык моего ребёнка, хотя и свободное знание русского для неё я считаю прекрасным бонусом, но у меня немецкий всегда будет третим.


Есть некоторый круг увлечений, так само получилось, что сейчас стало преобладать немецкоязычное окружение, год назад были слегка другие интересы, преобладали англоязычные знакомые, русскоязычные тоже есть. То есть плясать, как мне кажется, надо от своих интересов/хобби, а не целенаправленно искать именно местных, набиваясь в друзья. Это как-то даже некрасиво звучит, с моей точки зрения, делить людей по языковому признаку на тех, с кем желательно и не желательно общаться.

Так вот именно, в том же сша целые районы, китайские, русские, еврейские etc. А тут прям такой загон.

Эмигранты живут национальными общинами не потому что им так легче живеться, а потому что буквально 20-30 лет назад была сегрегация, расизм и шовинизм в США.
Различные радикальные группы под разными предлогами устраивали погромы то азиацких кварталов, то кварталов черных. В своию очередь национальные и рассовые общины, устраивали погромы за защиту своих прав. Посмотрите фильм Детройт, он описывает не так давно ушедшие события. Такие погромы кстати прохадили на всей територии США. Кстати такая организация как Ку-Клуц-Клан до сих пор сущетсвует в США и насчитывает более 5000 членов.
Более того, та великая демократия, которую мы знаем, писана реками крови между различными группами эмигрантов, включая европейцев. Если посмотреть истории США, то на ее територии были Французские, Испанские, Английский, Голандские, Датские колонии и они между собой воевали попутно уничтожая коренное меастное население и вытесняя Мексиканцев. В то время черное и частично азиацкое население было рабами. Когда часть колоний объеденилась и нашла общий язык, то собственно и образовались США куда изначально вошло 13 штатов. Потом было Бостонское чаепитие и т. д. и независимость от Европы. Но то что европейцы на территории США нашли общий язык, то очень долгое время другие народы и национальности счтались людьми 2го сорта. Коренным образом ситуация стала меняться только после отмены сегрегации в 1967 и войны во Вьетнаме которая закончилась 1975 году в которой принимало много черных и азитов и после войны они начали бороться за свои права.
Сейчас все поменялось в намного лучшую сторону и расизма и шовинизма практически нет. Следовательно разделение на общины это не удобство а безопасность, обусловленная историческим развитием США.
Начали за здравие…

И азиаты и негры и индейцы с удовольствием вырезали чужаков и держали рабов сотни и тысячи лет.

Европейцы несут вину белого человека только потому что первые додумались, что рабство — плохо…
ИМХО это ошибка. Не обязательно забывать свой язык и культуру, если учишь другие — это можно и нужно совмещать. Я согласен, что обратный перекос (а ля Брайтон-Бич где всё только на русском) — это тоже странно, надо именно совмещать и то и другое. Это работает и для меня (больше 10 лет в иммиграции) и для нескольких сотен знакомых мне здесь (США) русскоговорящих людей.

Возмжно я неправильно \ слишком ограниченно донёс мысль. Я не предлагаю рубить концы и жечь мосты, НИКОГДА не общаясь с соотечественниками, а уточнил ниже (хотя должен был изначально — вон как тред вырос):


у людей чаще всего выходит "пан или пропал" — либо полностью забыть о своей культуре и по-максимальному натурализироваться, либо оставаться в зыбучем песке "диаспоры". Если не получается найти баланс, то, имхо, лучше выбрать первое.

Я говорил как раз о ситуациях а-ля "брайтон", которые существуют во множестве мест, и довольно большое количество людей, попадая в подобные "топи" остаются практически навсегда там, никогда не адаптируясь.

У меня общего плана возражение. Я не думаю что всем надо адаптироваться. Если человеку хорошо в условном брайтоне — не надо его оттуда насильно вытаскивать. Зачем? Ассимилироваься или нет — личное дело каждого.
UFO just landed and posted this here
На самом деле вот это навязчивое зацикливание на «стать своим» ведет потом к неврозам, депрессиям и т.д. Можно отлично общаться с земляками и параллельно вливаться в местную культуру. Одно другое не исключает. Можно наоборот шарахаться от русскоязычных, говорить только на местном языке и общаться только с местными. Чтобы в итоге что? Увеличить уровень счастья в жизни? Уровень комфорта? На моей практике это абсолютно никак не повлияет.

В 21 веке с интернетом весьма мало проблем с родным языком и культурой, особенно со сравнительно огромным русским языком. Поэтому всё легко по сравнению с прежними временами. Нет проблем жить в обеих культурах. Никакие диаспоры не нужны, но были бы интересны уроки русского языка и литературы для детей (и можно немного истории), с чем проблема. В воскресных школах много бесполезной нагрузки.

Дочь параллельно с немецкой школой занималась 1-3 класс русским и чтением с репетитором-учителем начальных классов из России по Скайп. В связи с таким развитием интернета и уроки русского/истории найти не проблема.

У меня дочь уже 8 лет проходит школьную программу по русскому с учителем из России, тоже по скайпу. Очень мотивирована, невероятно довольна, что сохранила русский на хорошем уровне.
Невероятно классная идея. Спасибо ВВП, ведь и вправду сейчас российских учителей можно нанимать по три копейки пучок.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Отличная статья и интересный опыт от практиков.
Интересно было бы почитать о Кипре – именно эта страну предпочитают многие мои клиенты.
Сравнивали Чехию, Андорру, Португалию, в итоге 8 из 10-ти выбирали Кипр.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
найдя предварительно работу или так?
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.