Comments 11

Ёлки, хотел ткнуть на "заголовок спойлера", а попал на кнопку downvote. И для неё даже undo нету. Очень юзер-френдли...

Тагир, спасибо большое за замечательный доклад! Можно ли ожидать в ближайшее время новый сезон Java Puzzlers?
Да, сувенир из Новой Зеландии (про фото из спойлера).

Кому какой заданный Джеймсу вопрос больше всего понравился (мне про любимый JEP — если я правильно понял, он ответил, что JEP 375)?

Пропустил регистрацию на конференцию, расстроился. Но, посмотрел темы докладов и понял — "страшно далеки они от народа"(с).


Нет, это простите, капец какой-то. Аналогия:


Собрались именитые мастера — блестящие инструменты друг-другу показывают, рассказывают про них и другие диковенные инструменты демонстрируют.


А можно доклады в стиле — мы тут делали такой крутой проект и вот так и так этим инструментом работали, а потом вот этим так и эдак?

Не соглашусь:
  1. Одновременно на параллельных треках идёт несколько докладов, практически всегда легко выбрать из них хотя бы один. Чаще даже таких докладов более одного, самый интересный выбирается для просмотра в первую очередь, остальные откладываются на потом.
  2. Доклады абсолютно практически применимы. В одной части докладов рассказывается про то, что и так уже используешь, дополняется ранее неизвестной информацией, в том числе, как данный инструмент далее будет развиваться (примерами таких докладов из статьи являются доклады Ивана Углянского и Сергея Куксенко).
  3. К следующей части относятся доклады, которые могут быть практически применимы через некоторое время. К таким можно отнести доклады про GraalVM Олега Шелаева и про Mictonaut Data Грэма Роше.
  4. Наконец, что-то интересно просто потому, что интересно и расширяет кругозор. Получая дополнительные сведения об используемых инструментах (языкам программирования, библиотекам, IDE), вы точно становитесь сильнее и эффективнее. К этой группе докладов я бы отнёс доклад Тагира Валеева и различные интервью (с Джеймсом Гослингом, Андреем Паньгиным и Алексеем Шипилёвым в данном случае).

Как Вы выбираете доклады для просмотра и считаете ли практически применимыми доклады конференции?

Спасибо за ответ.
Я выбираю доклад через призму вопроса:
Как правильно построить программный продукт?


Получается в таком видении и сам язык Java то, это один из инструментов, не говоря уже про детали языка, библиотек и фреймворков, это так.


Понимаете, я ожидаю слышать сообщения от мастеров своего дела, которые создают что-то сложное. А меня все время не покидает ощущение, что раньше докладчики такими и были, но давно им это уже наскучило и их увлекли очень подробные детали реализации чего-либо или какие-то новинки.


Опять аналогия:


Выступают мастера автоспорта: на двух колесах проедут, с трамплина прыгнут, с заносами и т. д. Нет сомнений в их мастерстве.


А я ожидаю, что эти мастера рассказывают:
Вот была задача на грузовиках доставить опасный/сложный груз, путь лежал через горы и болота. Вот так мы готовили технику, вот так прорабатывали маршрут, вот так преодолевали трудности в пути.


Для кругозора-то можно много что узнавать, но ведь это может привести и к такой фрагментации знаний-пониманий, что уже во вред будет.

Мне кажется, важен баланс докладов разного типа. В любой момент времени конференции каждый должен иметь возможность из параллельных треков выбрать доклад на свой вкус, так как все разные и всем нужно что-то своё.

Если не ошибаюсь, 23derevo где-то здесь говорил, что российская аудитория конференций имеет свои особенности, желая видеть и слышать хардкорные доклады и это тоже нужно учитывать.

Можно попробовать попросить спросить у участников программного комитета, какими критериями они руководствуются при выборе докладов и планировании программы конференции: real_ales, olegchir, vbrekelov, AKogun47, gvsmirnov, antonarhipov, tolkkv
Все так! При расстановке докладов по трекам мы стараемся чтобы одновременно были затронуты разные темы, что позволяет зрителям не пропускать доклады, которые могут быть им одинаково интересно. Например, мы не поставим в параллель два доклада про Graal, потому что скорее всего конкретный зритель, если пришел на один из докладов про Graal, захочет посмотреть и второй.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
jugru.org
Employees
51–100 employees
Registered

Habr blog