Pull to refresh

Comments 24

UFO just landed and posted this here
1. Казахстан, Атырау. На текущий момент 42 заболевших, ± нет. Карантин, выходить из дома можно в магазин за продуктами, в аптеку и на работу, при наличии справки с места работы. Авто тормозит полиция и интересуется куда это вы едете.

2. С работы всех разогнали по домам, типа дистанционая работа, в случае необходимости можно приехать на работу, справку дали, что мне нужно. Стал изучать Dart c Flutter'om или как его еще называюе Java-lite.

3. Производительность считаю упала, текучка отвалилась, самое большое это было заведение почтовых аккаунтов в облаке.

4. Тяжко это — эдакое затворничество. Планы всякие нарушаются. Как выяснилось личное общение это оказывается хорошо.:-)

5. Мереприятий нет и не было у нас. Иногда у нас инфраструктура от удаленного формата ложилась набок.
На Кипре карантин уже две недели, на удаленке — с 12 марта. Затворничество не напрягает — кроме работы есть еще несколько проектов. Поэтому времени на безделье практически нет. Удалось выспаться наконец-то. Семье вот только не нравится — они привыкли много гулять. Плюс тяжело с учебой — нормальной системы дистанционного обучения нет. И приходится пинать, вместо учителя :)
было бы интересно узнать, что происходит в вашем городе и стране, а также у вас лично — смело делитесь своим опытом в комментариях!


0. А почему бы не устроить точно такой же опрос здесь?
В виде «голосовалки», конечно. Не у всех есть время отвечать подробно.

1-2 У нас: карантин с 12 марта, ежедневные пары (от 4 до 5), начало с 8-30 (если что — я преподаватель :)
Плюс методработа и все прочее, что никто не отменял.
Плюс быт и вылазки в магазины (в нашем подъезде уже есть один официально подтвержденный заболевший, все жильцы могут считать себя находящимися «на обсервации», так как лифтами пользуются все, а вот маски до этого носили единицы)
Сейчас каждый выход/вход является примерно такой же сложной процедурой, как выход в открытый космос- маски/респираторы, шлемы защитные очки, перчатки, бахилы, дезинфекция на входе — соседи смотрят на друг друга как на потенциальных убийц своей семьи, в лифт с собой посторонних не берут. Хотя и вежливо приветствуют друг друга («ничего личного» (с))

Вне дома/подъезда — у людей полный расслабон — народу на улицах полно, маски (у кого они есть) часто висят на уровне подбородка.
Заметно, что наиболее тщательно соблюдают карантин женщины, мужчины более беспечны.

Полное классовое расслоение — люди в престижных иномарках в хороших респираторах, в дорогих магазинах — аналогично, плюс продавцы и кассиры в них достаточно хорошо экипированы защитными средствами (и правильно их носят).
Чем ниже уровень доходов — тем ниже защита. Бомжи по прежнему проверяют содержимое мусорных баков — это нижний уровень.

3. Нагрузка, по факту, резко возросла, так как то, что можно было сделать за минуту, теперь занимает десять (но это сугубо наша специфика — преподавание).
Распараллеливание задач снизилось, так как, в идеале, для полноценной замены мне нужно было бы иметь 15 мониторов в 12" минимум (или один монитор соответствующего размера)

Плюс проблемы с Интернет у студентов, особенно в сельской местности — из зума вылетают только так, это надо отслеживать и выдавать приглашения выпавшим из конфы (недавняя новая фича в зуме)

По факту рабочее время практически удвоилось (иногда работаем до 24:00, индивидуально, с теми, у кого проблемы).

4. У всех примерно такие же проблемы. Плюс не у всех есть возможность оплачивать подписку зум, а якобы имеющийся у зума льготный доступ с корпоративной почты университетов — по факту не работает совсем.

5. Больное место — у нас на носу три конференции :)


[Отредактировано] Промахнулся веткой.

А к вам тоже пара вопросов была:
1) На зуме, насколько я помню, 40 минут ограничение сессии на бесплатном аккаунте, как с этим боретесь? Используете для хоста платный?

2) Вы не знаете, пробовали ли вообще у нас адаптировать для школьного/университетского использования какой-то под это построенный коммерческий софт? Ну типа Google G Suite for Education? Там конференсинг мне кажется очень хороший (на время вируса еще дали на базовых редакциях доступ к ентерпрайз-штукам типа конференций на 250 человек и лайвстримов), есть куча спецефических штук типа google classroom, отдельные ученические аккаунты у студентов (так что они могут нормально разграничивать учебу и не-учебу) с централизованным управлением, те же гдоки. И бесплатное оно вроде для школ в базовой редакции. Или очень хотелось бы но не положено?
1) На зуме, насколько я помню, 40 минут ограничение сессии на бесплатном аккаунте, как с этим боретесь? Используете для хоста платный?


Три дня был на бесплатном, потом понял, что легче заплатить из своего кармана.
(Тонко намекнул начальству, что можно было бы и премию выписать в размере месячной подписки на зум :)

Вы не знаете, пробовали ли вообще у нас адаптировать для школьного/университетского использования какой-то под это построенный коммерческий софт?


У нас карантин начался в режиме аврала, про зум вообще идею подал мой ребенок, думаю остальные преподы узнали об этом из аналогичных источников и процесс начали буквально на коленках.
Но что-то мне подсказывает, что если к решению этого вопроса подключатся чиновники из минобразования и т.п. — станет намного хуже.
Пусть уж лучше Гугл с МС и Эппл (возможно), что-то выдадут, «а мы подхватим» (с)ИВМП.
1. Что вообще у вас происходит?
Калифорния, дома с середины марта. Школы закрыты, карантин продлен до первого мая. Нас довольно рано посадили по домам, поэтому взрывного роста случаев нет и медицина +- справляется (стабильно по 60 новых день, на область в которой миллиона полтора наверное проживает).

2. Как это сказывается на вашей жизни и работе?
Как в статье и писали — гулять не запрещено, так что по возможности гуляем вокруг нашего комплекса апартаментов. Катаемся на великах. Из больших плюсов — у нас свой отдельный вход с улицы и маленький огородик, в который всегда можно выгнать детей (батут, песочница, соответствующие игрушки).
Из минусов — народ в магазине дикий. Дистанцию многие не соблюдают, маски не носят. Езжу в магазин раз в неделю в полном обмундировании, максимально аккуратно.

3. Личная производительность упала или выросла?
У нас довольно спецефическая система доступа к коду — на ноутбуке ничего держать нельзя, все на рабочей станции или на виртуальной рабочей станции, поэтому теперь только разные варианты удаленного рабочего стола или ssh port forwarding + разные извращения (типа ssh x11 forwarding или какой-нибудь vs code в виде сервера с доступом из браузера). Плюс дома абсолютно не было никакого сетапа, даже стола не было, не то что монитора. А из корпоративных активов у меня лично только 12" хромбук. Плюс двое детей заперты дома. Такое себе в общем. Но в целом как-то справляемся, я бы сказал что стал просто больше уделять внимания менеджменту чем кодингу, хотя и куда без него.

4. Что ощущаете вы сами и другие айтишники вокруг вас?
Привыкли, расслабились, возвращаемся в русло обычной продуктивности, даже найм +- возвращается.

5. Участвовали ли уже в мероприятиях на удалёнке и что думаете об онлайн-формате?
У меня жена инструктор зумбы. Мы уже пару недель как ее классы проводим в онлайне. Зум что-то не пошел, сначала пользовались Google hangouts, но там лимит на 10 человек в конфе, так что перешли на Google Meet (у меня завалялся свой собственный «ентерпрайз» аккаунт с давних времен). Одна проблема со всеми этими программами для конференций — они были построены для передачи видео и голоса и кодеки для аудио там используются соответствующие, а нам музыку надо гонять (потому что иначе чем гнать звук и видео с одного источника звук не синхронизировать). Так что звук во время сессий у клиентов пока прям очень не очень, как из телефонной трубки. Я жену уговариваю попробовать что-то для конкретно лайвстримминга (типа dacast или тот же zoom livestream), но она говорит что хочет видеть тех кто занимается.

Эти люди, они не айтишники а CS — computer science. IT это кто им vpn сделал, лэптоп купил и настроил, сервера в датацентр поставил...

Это вы сами сейчас определение IT придумали?

Достаточно погуглить it vs cs. Айтишниками программистов называют только в cis. Ну и минусуют тоже.


Если я тут в сша рекрутеру скажу что я айтишник — он мое резюме выкинет.

Вы в целом правы в том, как понимают аббревиатуру IT на Западе. Но ещё, если вы в США скажете «футбол», собеседник тоже подумает не о том, о чём российская аудитория думает при слове «футбол». Значит ли это, что россиянам при общении на российских сайтах надо вместо «футбол» писать «соккер»?

То есть одни обижаются, когда соседка говорит "посмотри мой ноутбук, милок, ты же программист", а на "айтишник" не обижаются да еще и вон минусов накидали? :) я понимаю, это как ксерокс, но когда используешь заимствованное слово — надо быть готовым, что понимаешь его неверно.

Заимствованное слово «сарай» в персидском означало «дворец». Означает ли это, что мы все понимаем слово «сарай» неверно и нам надо называть так дворцы? Или же это означает, что есть персидское слово с одним значением и русское с другим, и при общении на русском логично пользоваться русским значением, а не персидским?

Хороший пример. Но я думаю что с персами мы далеко не так близки, как айтишники с западом нынче. Врядли в какой бизнес-переписке будет сарай учавствовать, а вот айти — вполне...

Соглашусь, что при переписке с западом возможны какие-то недопонимания. Но думаю, это всё равно означает не «тут ошибка», а «тут разница, которую надо учитывать».

Про футбол — нет, это у американцев такая же проблема, как у русских с айти — во всем остальном мире это тот самый ногомяч, плюс origin — uk. Если бы СНГ был подиной термина IT — влпросов не было. Просто когда он к нам попал у нас было мало реальных компаний занимающихся software. В своей массе мы были именно айтишниками — обслуживали другие бизнесы

0. Использую гугл переводчик, извините за ошибки.
1. Румыния, Брашов. Было объявлено чрезвычайное положение, без заявления о вашей собственной ответственности, и по уважительной причине вы не можете выйти, вы оштрафованы. Однако на улице довольно много автомобилей и пешеходов.
2. Я разработчик Android в IBM. Я работаю из дома с 12 марта. К сожалению, студия слишком мала для двух человек, которые работают, тем более что моя подруга только что была принята на работу и обучается.
3. Производительность снизилась. Я работаю больше часов в день, чем обычно, но я ленивый.
4. Коллеги чувствуют то же самое, работают усерднее, успевают делать меньше. Друзья говорят, что я в порядке с работой из дома.
5. Я не посещал конференции. Формат онлайн кажется нормальным.
 0. Использую гугл переводчик, извините за ошибки.

I believe you can just write in English.

Эстония, ребёнок учиться на удалёнке первокласник. С женой его надо переодически тыкать чтоб уроки делал это сильно отвлекает.
По работе:
-Нет команды рядом, а помогать им часто приходиться, и созваниваться каждый раз надоедает, в офисе проще подошёл показал или спросил.
-Я ленивый потому если чтото идёт сложно трудно себя заставить делать и много отвлекающих факторов.
-Переодические проблемы софтом для конференций.
+Если хочется всё таки можно ходить в офис, чем в последнюю неделю и занимался.
Что-то мне кажется первые люди немного не договаривают. Не может быть насколько некомпетентный менеджмент что перевод всех на удаленку повысил производительность. Т.е. они до этого думали, решали, читали книги как стать более эффективными и т.п., а тут то всего-то надо было — всех на удаленку, плюс за офис не платить.
Думаю отчасти есть и другая причина — во многих компаниях готовятся сокращения и показать всем — что я то стал более эффективным, работаю гораздо больше чем раньше, понижает эти шансы

У меня ответ простой — я перестал отвлекаться на других людей

Германия, Бавария. Мюнхен.
Дома уже месяц. Вообще все тут началось в конце февраля в начале марта. когда закончились школьные каникулы (все были массово в горах на лыжах) — пошел рост заболеваемости.

Немцы народ практичный, сразу сделали объясняющие ролики, социальную рекламу.

Выяснили, что дети и банкноты супер разносчики. Закрыли школы (удаленка) и отправили кого могли по домам.

Карантин очень дружелюбный — можешь гулять сколько хочешь, я лично гоняю на велике по всему городу.

Производительность работы из дома как-то волнами — то прет, то вообще нет.

Общий настрой в городе — все думают, как будем выходить из под ограничений.
интересно было, как другие на удаленке работают. Спасибо, автор!
Sign up to leave a comment.