Pull to refresh
457.81
Rating
JUG Ru Group
Конференции для программистов и сочувствующих. 18+

Hydra 2019: бесплатная трансляция первого зала и немного о том, что будет на конференции

JUG Ru Group corporate blogHigh performanceProgrammingConferencesDistributed systems

11-12 июля, то есть уже в этот четверг и пятницу, пройдёт конференция Hydra 2019. Это два дня и два трека докладов, посвященных распределённым вычислениям. Доклады ведут лучшие учёные и инженеры, приехавшие в Санкт-Петербург из разных стран мира. Конференция ориентирована на специалистов в области, никаких вводных докладов!


Вы сможете посмотреть совершенно бесплатную онлайн-трансляцию. На ней будет только первый день и первый зал + онлайн-интервью между докладами. Что это за доклады — обсудим чуть ниже.


Важно, что трансляция начнётся в 9:45 утра (по московскому времени), за 15 минут до открытия, и закончится ближе к 8 часам вечера. Всё это время вы сможете слушать доклады с небольшими перерывами. Ссылка будет работать весь день, поэтому можно открывать её только на наиболее важных для вас докладах.


Ссылка на сайт с видео и программой — под катом. Там же мы обсудим несколько вещей, которых в трансляции не будет, но которые доступны участникам, приехавшим на конференцию вживую.



Где брать трансляцию


Страница трансляции ждёт по этой зелёной кнопке-ссылке:



В наличии видеоплеер и программа первого зала. Плеер оживёт только утром 11 июля, сейчас он показывает ничего.


Доклады


Начнется все с кейноута Клиффа Клика «The Azul Hardware Transactional Memory experience». Клифф — легенда Java-мира, отец JIT-компиляции и волшебник низкоуровневого перформанса. Мы делали с ним большое хаброинтервью, рекомендую прочитать. Это доклад про тот самый невероятный суперкомпьютер, созданный в недрах Azul.


Второй доклад — от Ori Lahav из Тель-Авивского Университета. Ори занимается исследованиями языков программирования, формальной верификацией, в особенности всем, что касается многопоточности. В докладе «Weak memory concurrency in C/C++11» мы посмотрим на то, как формально описывается модель многопоточости в C++ 11 и как жить с проблемами вроде out-of-thin-air.


В третьем докладе, «Liberating distributed consensus», Хайди Говард из Кембриджского университета вернется к теоретическим основам Paxos, ослабляя изначальные требования и обобщая алгоритм. Мы увидим, что Paxos, по сути, является лишь одним из вариантов среди огромного спектра подходов к консенсусу и что другие точки спектра тоже весьма полезны для построения хороших распределенных систем. Специализация Хайди — консистентность, отказоустойчивость, производительность и распределённый консенсус.


«Reduce your storage costs with Transient Replication and Cheap Quorums» — это доклад Алекса Петрова про то, как можно уменьшить нагрузку на хранилище, если держать данные только на части узлов, а для сценариев обработки сбоев использовать специальные ноды (Transient Replica). По ходу доклада мы рассмотрим Witness Replicas, схему репликации используемую в Spanner и Megastore, и реализацию данной концепции в Apache Cassandra под названиями Transient Replication & Cheap Quorums.


Роман Елизаров из компании JetBrains расскажет про Structured concurrency. Роман — тимлид разработки библиотек языка и платформы Kotlin, лично занимающийся архитектурой и реализацией корутин.


И завершает трансляцию «Blockchains and the future of distributed computing» — кейноут Мориса Херлихи, всемирно известного учёного и отца транзакционной памяти. Мы делали с Морисом большое хаброинтервью, которое стоит прочитать перед посещением доклада.


Итого: шесть докладов, транзакционная память, модели памяти, распределённый консенсус, structured concurrency и даже блокчейны. Всё, что нужно, чтобы отлично провести день.


Если же хочется получить доступ вообще ко всем докладам (не только к первому залу) в четверг и пятницу, то можно приобрести Online-билет. По сути, это единственная возможность для тех, кто узнал о конференции только сейчас и уже не успеет доехать до Питера. Кроме того, так у вас останутся все видеозаписи произошедшего. Сложные доклады отличаются тем, что их, скорей всего, придётся пересматривать.


Не всё доступно в трансляции


Если же вы успеете в последний момент купить билет и вживую приедете на конференцию, то там будет ещё несколько интересных вещей:


Дискуссионные зоны


После каждого доклада спикер направляется в выделенную дискуссионную зону, где с ним можно пообщаться и задать свои вопросы. Формально, это можно сделать в перерыве между докладами. Хотя спикеры и не обязаны, но обычно остаются куда дольше — например, на время всего следующего доклада. Иногда имеет смысл пропустить доклад из основной программы (если вы купили билет, у вас всё равно появятся записи после заполнения фидбэка) и потратить его на сфокусированное общение с важным экспертом.


Две BOF-сессии


BOF — теперь уже традиционный формат на наших конференциях. Что-то вроде круглого стола или дискуссионной группы, в которой могут принять участие все желающие. Этот формат исторически восходит к первым неформальным дискуссионным группам Internet Engineering Task Force (IETF). Здесь нет деления на докладчика и участника: наравне участвуют все.


В данный момент запланировано две темы: «Modern CS in the real world» и «Trade-offs in concurrency». Обе BOF-сессии ведутся только на английском языке, как и многие доклады и дискуссионные зоны на конференции.


Выставочная зона


Выставка – зона стендов компаний-партнеров конференции. Здесь можно узнать об интересных проектах, технологиях и работе в команде лидеров IT-индустрии. Это место, где вы и компания сможете найти друг друга. На Hydra с нами Технологический Центр Дойче Банка и Контур.


Вечеринка с пивом и музыкой


Параллельно с BOF-ами в завершение первого дня стартует вечеринка. Напитки, закуски, музыка — всё и сразу. Можно пообщаться в неформальной обстановке и обсудить всё на свете. Можно переместиться с бофа на вечеринку. Можно переместиться с вечеринки на боф.


Следующие шаги


  • Если вы смотрите бесплатную трансляцию: нужно перейти по ссылке в четверг, 11 июля. Трансляция начнется около 9:45 утра по московскому времени.
  • Если хочется получить доступ ко всем докладам и записям после конференции: необходимо приобрести Online-билет.
  • Если передумали и пойдёте вживую: у вас осталось меньше дня чтобы приобрести билет, все возможные варианты — по ссылке.
Tags:hydra2019
Hubs: JUG Ru Group corporate blog High performance Programming Conferences Distributed systems
Total votes 18: ↑15 and ↓3 +12
Views2.1K

Comments 2

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Popular right now

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Россия
Website
jugru.org
Employees
51–100 employees
Registered

Habr blog