JUG Ru Group corporate blog
Open source
Programming
Conferences
Interview
15 July

В Россию приезжает отец Free Software, Ричард Столлман. Ищем того, кто готов на пару дней его приютить

Есть интересная проблема, помочь решить которую можете только вы. Вкратце: в августе в Санкт-Петербург на TechTrain приезжает Ричард Столлман, и он не любит жить в гостиницах. У вас появляется уникальная возможность приютить у себя дома на пару дней отца всего Free Software, и под катом мы расскажем — как.


Небольшая историческая справка. Доктор Ричард Мэттью Столлман создал движение свободного ПО в 1983 году и начал разработку операционной системы GNU в 1984. GNU действительно свободна: любой имеет право копировать и распространять её, внося изменения, если пожелает. Система GNU/Linux — в основном, операционная система GNU с ядром Linux Линуса Торвальдса — сейчас используется на десятках миллионов компьютеров, их количество сложно точно подсчитать. Столлман получил множество престижных премий: ACM Grace Hopper Award, ACM Software and Systems Award, EFF Pioneer Award, MacArthur Foundation Fellowship и так далее и тому подобное. Ну и конечно, Internet Hall of Fame.


Кажется невероятным, что такой человек не хочет жить в отличной гостинице (которую мы ему, конечно, предложили). Тут есть и чисто человеческие аспекты, и рациональное зерно.



Ричард — один из изначальных MIT-овских хакеров, имеющих на жизнь особые взгляды. Кто-то считает их чересчур идеалистичными, кто-то — образцом для подражания. Чтобы вы поняли, как всё это начиналось, стоит прочитать книгу «Free as in Freedom». (Я, olegchir, брался за перевод этой книги, но дальше первой главы пока не продвинулся, потому что все силы ушли на пять дней конференций и другие материалы в нашем блоге — вроде интервью с Клиффом Кликом, Морисом Херлихи и Майклом Скоттом).


Другой хороший ресурс для понимания этой культуры — The Jargon File Рафаэля Финкеля и Эрика Реймонда, что-то вроде Lurkmore на технологиях предыдущего поколения.


В любом случае, всё это накладывает отпечаток на характер человека, и снобизм (если не считать хакерский снобизм по созданию самого умного и изощренного кода) никогда не считался там добродетелью. Вот что пишет Джек Шофилд, журналист из The Guardian:


«Тем не менее, все, кто считает, что Столлман — это какой-то неженка, с которым трудно найти общий язык — ошибаются. Я знаю это по собственному опыту. Я интервьюировал его пару раз, самый первый — для The Guardian в ноябре 1998 года — статья называлась «Кодекс борца за свободу» — и он спал на полу моей рабочей «компьютерной комнаты». (В обычном многоквартирном доме, где «компьютерная комната» обычно означает гостиную). Мы оба обожаем китайскую кухню, поэтому я водил его по своим любимым ресторанам. В оставшееся время он гулял где ему вздумается, где работает интернет. Дайте ему интернет — и всё, никаких проблем.


На самом деле, если вам взбрело в голову развлечь приглашённого спикера, лучше делать это вот с таким человеком, который предпочитает сам нести свою сумку, не боится гулять по ночам вдоль Edgware Road и предпочитает автобусы любому такси. Из всех известных мне международных спикеров он — наименее снобский. Например, вместо того, чтобы осуждать «The Stallman Dialogues», сайт с выдуманными диалогами на основе его публичного райдера, Столлман наоборот раздаёт на него ссылки».


Кстати, о райдере. Во-первых, он потрудился составить его тщательно и подробно, как спецификацию на программу — мало кто этим занимается, вместо этого спикеры зачастую пишут «сделайте мне хорошо», а что это значит — уже не их проблема.


Гостиницы и умные дома не нужны


В одном из пунктов бесконечного списка условий есть очень важная просьба:


Пожалуйста, попробуйте вместо гостиницы подыскать какое-нибудь другое место. Гостиницы — крайнее средство. […] Если кто-то может предложить свободный диван на одну ночь, я бы очень хотел остаться именно у него, а не в отеле. Если же нужно остаться больше, чем на одну ночь, было бы здорово иметь возможность закрыть дверь для личного пространства.

На взгляд неискушенного в проблеме человека, просьба может показаться странной. Он хочет познакомиться с местными? Ну забрось в номер вещи и знакомься, в чём проблема. На самом деле, тут скрывается куда большее рациональное зерно. Вот что пишет Ричард:


«Во-первых, это чисто этическая проблема: гостиницы — это средство слежки. Множество стран имеют законы, по которым гостиницы должны информировать полицию о новых постояльцах. В большинстве случаев, по Оруэллу, такая политика слежки применяется не только к иностранцам вроде меня, но и к собственным согражданам! Граждане должны бы быть крайне возмущены таким положением вещей, но обычно им всё равно. (Никто не запрещает, конечно, позвонить в гостиницу и спросить, требуют ли они паспорт у гостя, и докладывают ли они о своих гостях в полицию...)


По сути, даже простое бронирование комнаты раскрывает тебя для слежки организациями вроде Агентства Национальной Безопасности США. Вот тут есть более подробно. Поэтому я не хочу делать бронь до тех пор, пока мы не исчерпаем все оставшиеся возможности.


А вот если отель не положил моё имя в свою базу данных или никому о нём не рассказал — это решило бы этическую проблему. (Ещё лучше, если бы можно было не говорить гостинице своё настоящее имя). Но есть и вопросы простого удобства. Жить вместе с людьми обычно куда интересней, чем жить одному. В доме есть книги, которые можно полистать, музыка, чтобы послушать, как-то сообразить себе чашку чая, и — компания. Кроме того, в гостинице иногда не получается пользоваться интернетом, и это важно».


Но есть одно очень важное замечание, которое, пожалуй, даже перекрывает всё предыдущее обсуждение про гостиницы. Ричард совершенно не желает оставаться в доме, где микрофон записывает происходящее. Исключением может быть микрофон, управляемый вручную (с помощью свободного программного обеспечения, конечно!) — иначе журналисты оказались бы перед очень странной дилеммой. Поэтому, если у вас дома есть «смарт-ТВ», Amazon Alexa или тому подобная техника — обязательно сообщите Ричарду, чтобы заранее их выключить (ну или чтобы Ричард выключил их сам).


Многим подобный ход мысли может показаться весьма спорным, поэтому если есть желание обсудить — добро пожаловать в комментарии. Как всегда, очень рекомендую следовать правилу: критикуешь — предлагай.


Следующие шаги


Ричард приезжает в Россию 24-25 августа 2019 года, на фестиваль TechTrain с докладом «Free software and your freedom».


Если для кого-то поиск места жительства для докладчика может показаться досадной необходимостью, то для любого, кто интересуется Free Software и готов уважать его основополагающие принципы, — это невероятная, уникальная возможность.


Конечно, автор этой статьи мог бы просто воспользоваться этой возможностью самостоятельно, но это несколько нечестно, не так ли?


Для участия в аттракционе невиданной щедрости нужно пройти маленький опросник: «победитель» получает возможность на пару дней разместить у себя дома Ричарда Столлмана — отца Free Software, человека, который в 1983 году в одиночку взялся писать свободный клон Unix, создал редактор Emacs, компилятор и отладчик GNU C и множество других программ — то есть провернул набор редких и уникальных вещей, результаты которых каждый из нас может наблюдать ежедневно. Если вам обычно лень заполнять какие-то опросники, то кажется, сегодня тот день, когда можно поменять привычки.


Если вы считаете, что, говоря о GNU/Linux, нужно писать «Linux», даже не пытайтесь щёлкать по этой ссылке, сопротивление бесполезно.


УЧАСТВОВАТЬ В ОПРОСЕ


UPDATE: Друзья, большое спасибо всем за готовность помочь, мы собрали более двух тысяч анкет и теперь думаем, что с этим делать. Мы постараемся связаться со всеми, чьи условия подходят для размещения Ричарда в Петербурге.


+122
57.1k 46
Comments 190