JUG.ru Group corporate blog
Development for iOS
Development of mobile applications
May 16

iOS-дайджест №5 (27 апреля – 16 мая)

image
Источник картинки: The Verge

Пока мы с вами, уважаемые читатели, были на каникулах, в мире Apple и iOS-разработки произошли интересные события. Подробности под катом.

Новости индустрии


  • Вышло обновление 12.3 для iOS и новые версии macOS, tvOS и watchOS. В основном изменения коснулись улучшения UX приложения для Apple TV, хотя не все остаются довольны результатом.
  • Как выяснилось, iPhone SE не получит обновление до следующей iOS 13. Пока не до конца ясен ход с остановкой их поддержки – продаются они хорошо, себестоимость не высокая по сравнению с челочными смартфонами. Фанатам остается только ждать выхода iPhone Xe в сентябре с сопоставимым размером экрана. Со списком возможных улучшений в новых ОС экосистемы Apple можно ознакомится в статье на bloomberg.com. Apple планирует масштабное обновление своих приложений, видимо, не зря в прошлом году впервые в истории они наняли программистов больше, чем разработчиков «железа».
  • Apple Pay теперь доступен как способ оплаты для покупок в iTunes, Apple Store, Apple Music, iCloud хранилища. Кроме этого пользователи смогут получать кэшбек при использовании.
  • Магазинам приложений прогнозируют скорый конец от рук Progressive Web Apps. В статье на Medium описывается текущее состояние PWA, и что они улучшают способ установки приложений на смартфонах. Автор статьи негодует – со стороны Apple недостачно продвижений в сторону поддержки на iOS и в Safari в отличие от, например, Windows Store – там приложения на основе PWA можно смело заливать в магазин. Как отметили в комментариях, статьи и заявления подобного рода появляются уже примерно столько, сколько существует мобильная разработка, но пока приложения живее всех живых. Также остаются вопросы к безопасности использования PWA – более централизованная возможность управления устанавливаемым контентом помогает обезопасить пользователей от возможных уязвимостей, про антивирусы на смартфонах уже давно никто не слышал.

    Понятно, что текущее состояние AppStore не идеально – например, загрузка некоторых приложений только по WiFi, отсутствие хорошей структурированности контента. Но, кажется, если сделать из магазина не просто свалку приложений (заметные изменения уже видны, начиная с iOS 12), пользоваться им станет намного удобнее.

Новости iOS-разработки


  • Рекомендуется к прочтению статья для тех, у кого в приложении требуется организовать синхронную управляемую очередь загрузки данных, используя OperationQueue. Для примера рассматривается загрузка файлов с помощью URLSession, но принцип работы может быть использован для любого набора действий в приложении.
  • Небольшая статья для начинающих с ресурса fluffy.es про то, как управлять фоновым цветом у UIStackView.
  • От функционального программирования никуда не деться в 2019-ом – разбираемся как использовать чистые функции в Swift.
  • После того, как разобрались с чистыми функциями, пора поразминаться с протоколами и перечислениями – когда использовать тот или иной подход можно понять после прочтения статьи Swift Tip: Enums vs. Protocols.
  • Статья Declarative Views с размышлениями на тему декларативного UI на iOS – почему до сих пор нет такого мощного и удобного инструмента как DOM на web или XAML от Microsoft.
  • Разбираемся с тем, как использовать xconfig файлы для настройки конфигурации проекта без обязательного использования Xcode, что поможет избежать возможных конфликтов в системах контроля версий при работе в команде.
  • Для разнообразия немного аудио и видео контента – вышел выпуск подкаста Artificial Intelligence Podcast с создателем языка Свифт Chris Lattner.
  • Ну и забавная мелочь: в Open Source вышел клон игры Wolfenstein 3D, написанный на Swift. Можно поиграться с результатом или попрактиковаться в код-ревью.

И напоследок: уже на следующей неделе мы проведём в Петербурге конференцию Mobius, там про iOS-разработку тоже будет много интересного.
Удобно ли пользоваться AppStore?
51.7% Да, но есть замечания 45
5.7% Нет, пользуюсь магазином только для установки браузеров 5
42.5% Да, мне всё нравится 37
87 users voted. 9 users abstained.
У меня iPhone SE
15.1% Да, не буду обновляться и останусь на iOS 12 12
11.3% Да, но куплю более современный девайс 9
73.4% Нет 58
79 users voted. 12 users abstained.
+17
3.3k 11
Comments 2
Top of the day