Comments 13
Если разобрать какой-нибудь не нужный, к примеру, мфу — там таких гибких печатных плат с десяток наберётся.

Если использовать PSoC 4, PSoC 5 то можно избавиться от внешнего операционного уисилителя (в PSoC adc, opamp и многое другое уже интегрировано в чип)

У меня лежит PSoC 5, все хочу что-нибудь из него сделать ) Но избавиться от внешнего усилителя теперь нельзя, потому что между контроллером и шунтирующим резистором стоит гальваническая развязка. Аналоговую гальваническую развязку сделать сложнее, чем цифровую, поэтому мы поставили внешний АЦП, после него гальваническую развязку, а затем контроллер. Контроллер теперь послабее можно взять.


Еще у меня была идея взять sigma-delta модулятор, после него развязку, а после него на PSoC цифровой фильтр. Может быть и так сделаем.

Из готовых устройств существуют Power Meter и Battery Simulator. Их можно найти с разной частотой дисретизации и полосой пропускания. Но они не мобильные и не компактные.

BASE PRICE
US $3,670 — US $9,020


Ну и, конечно, размер. Мы бы не смогли сделать из этого мобильный стенд.

Во-первых, есть цифровые осциллографы: сложные, дорогие, мощные, с полосой пропускания несколько МГц, т.е. можем делать миллионы измерений в секунду. Во-первых, они стоят как крыло «Боинга».
Я понимаю:
Я до этого никогда ничего из электроники не строил, только программировал.
Но на будущее: если вы смогли проделать описанное в статье, то такой осциллограф стоит в разы меньше одной вашей зарплаты. А удобство посмотреть ток, как говорится, не отходя от кассы — большое.

Смысл вашей статьи можно свести к следующим трем пунктам:
1. Резанули провод от батареи, в разрыв вогнали резистор малого сопротивления чтобы на нем меньше напряжение падало. В зависимости от тока потребления, напряжение на резисторе изменяется — и по замеренному напряжению можно судить о токе потребления.
2. На резистор поставили инструментальный усилитель, чтобы напряжение на резисторе довести до уровня, достаточного для замера АЦП с приемлемой погрешностью квантования.
3. Записываем данные с АЦП на носитель, чтобы их потом считать и проанализировать.

Если задачу поставить именно таким образом, то она оутсорсится легко и недорого:
По п.1 — идете в мастерскую по ремонту айфонов и просите сделать п.1. Обойдется в 100$ в Москве у метро или 50$ — на Горбушке. Я в офисе в 5 мин от Горбушки сижу, мне подобные операции в 30-40$ встают — с китайскими производителями планшетов имею дело, не гонять же опытные образцы туда-обратно каждый раз, проще перепаять за полчаса и сразу посмотреть, что получится.
По п.п.2 и 3 — показываете получившийся шедевр электронщикам (например, в лабе радиофака института своего города, в котором учились) и ставите задачу: «Вот видите, торчат из айфона два проводка, если их замкнуть, по ним идет ток в диапазоне от ХХ мА до YY А (от 10 мА до 1.5А, полагаю). Мне нужно сбрасывать значения этого тока на носитель информации с дискретизацией ZZ кГц. Сколько будет стоить для одного и для десятка, если мне понравится первый экземпляр?». Собственно, и все. Можно спросить в 10 местах и выбрать, что понравится — по цене, или способности собеседника объяснить, как он намерен решить данную задачу. Можно спросить и на Freelance.ru, если нервы крепкие.

Если перестать учить жизни (извините, не удержался, старею) и говорить по теме — то у вас в измерения тока по телефонам вкрадывается никак не компенсируемая погрешность: дело в том, что когда батарея садится, т.е. уменьшается напряжение на ее выводах (специально избегаю термина «внутреннее сопротивление» и формул), то для отбора той же мощности для работы тех же чипов на тех же операциях — по резистору потечет бОльший ток, чем из свежей батареи — а вы об этом не знаете. То же самое — при максимальной нагрузке, просадка напряжения -> бОльший ток, т.е. напряжение на батарее в спячке и при активной работе разное. Если в цифрах, то напряжение свежей батареи — около 4 Вольт, полностью разряженной — 2,7-3.0. Так что полезно было бы во втором канале АЦП синхронно замерять напряжение на выводах батареи, писать данные попарно и вводить нормировку.

Спасибо за развернутый комментарий!


Но на будущее: если вы смогли проделать описанное в статье, то такой осциллограф стоит в разы меньше одной вашей зарплаты. А удобство посмотреть ток, как говорится, не отходя от кассы — большое.

Давайте конкретнее — покажите такой осциллограф. Смотреть ток не отходя от кассы нам не интересно (хотя мы это можем сделать, я об этом писал), нам интересно автоматизировать сбор данных и автоматически их анализировать.


Например, вот устройство. 100 баксов не так много, но измеряет оно не ток, а напряжение в диапазоне от -10 до +10В. Это значит, нам все равно надо ставить шунт, усилитель и источник питания, причем желательно растянуть на весь этот диапазон. Ардуинка при этом стоит 150 рублей и делает почти то же самое.


По п.1 — идете в мастерскую по ремонту айфонов и просите сделать п.1

Неа, не делают. Ну и потом, не буду же я за свои деньги это делать, а попробуйте официально такую операцию провести через бухгалтерию? Мы ищем сейчас компанию, которая готова несколько десятков телефонов таким образом препарировать и официально оформить по документам.


По п.п.2 и 3...

Конечно, я узнал, сколько это будет стоить по деньгам и по времени. И мы решили начать с прототипа на Ардуино, который стоил нам 1000 рублей и две недели. Кроме того, мы на тот момент не могли точно сформулировать ТЗ, потому что не было понятно, с какой точностью и с какой частотой дискретизации мы хотим замеры. Нужно было сделать прототип, который можно было бы легко докрутить. Что мы и сделали. Сейчас мы уже знаем, что нам нужно, и собираемся отдать на аутсорс разработку конкретного девайса. Хотя в принципе могли бы и сами. Кроме того, в процессе мы получили самое ценное — опыт (которым теперь можем поделиться). Аутсорсить хорошо то, что ты знаешь, но на это нет времени.


дело в том, что когда батарея садится

Там нет батареи, мы ее вытащили и питаемся от внешнего источника постоянного напряжения. Просадок напряжения не наблюдали. Если будем наблюдать, поставим источник помощнее. Устройство то полностью наше, что хотим, то и делаем =)

Давайте конкретнее — покажите такой осциллограф.
Шутите? :) www.chipdip.ru/product/tbs1072b-2 — например.
Вы там не гигагерцы хотели написать, и если да, то зачем?

По п.1 — идете в мастерскую по ремонту айфонов и просите сделать п.1

Неа, не делают. Ну и потом, не буду же я за свои деньги это делать, а попробуйте официально такую операцию провести через бухгалтерию? Мы ищем сейчас компанию, которая готова несколько десятков телефонов таким образом препарировать и официально оформить по документам
Не далее как позавчера отдал свои полторы тысячи и получил в обмен товарный чек, который бухгалтерия спокойно приняла. Товарный чек вам кто угодно выпишет. Кассовый — тоже не проблема, полагаю, за небольшой процент сверху, а на нескольких десятках телефонов — так вообще бесплатно. Сходите на Горбушку, поспрашивайте. Нужна конкретика по палатке на Горбушке — в личку, правда, корпус я не просил их пилить-сверлить, все еще впереди :) Впрочем, понимаю ваши проблемы — работал в чисто софтверной компании, там тоже в бухгалтерии поднимался плач Ярославны, когда приходил с радиорынка.

Конечно, я узнал, сколько это будет стоить по деньгам и по времени. И мы решили начать с прототипа на Ардуино, который стоил нам 1000 рублей и две недели.
Странно, что вы как программеры не пошли по стандартному пути — Raspberry + вот такой шилд, хотя все равно наверняка пришлось бы инструментальник прикручивать на такой вот платке, не вытянет голый ADC требуемое разрешение с вашего резистора. Понятно, получится немного дороже чем описанный наколенник, но сильно гибче, да и во сколько компании встали 2 недели вашей работы…
А вообще-то я был удивлен — поискал в инете готовый даталоггер милливольтового напряжения c вашими характеристиками — USB, Bluetooth — и не нашел подходящего среди standalone, без компа. Специфика редкая, видимо — кому надо, тот в лаборатории прямо с осциллографа пишет, или с такой приставки, полевых приборов нет

Ну так осциллограф, который вы привели — 1000 баксов один. А нам нужно сотню.


Странно, что вы как программеры не пошли по стандартному пути

Мы пошли по пути Arduino + вот такое =) это дешевле, меньше по размерам и проще, чем RPi. И жрет меньше, если делать мобильную версию. Ну правда теперь придется от этой микрухи, по видимому, отказаться, потому что MAX471 сложно купить, если не с алиэкспресса, а алиэкспресс сложно проводить через бухгалтерию. Бывают вообще чипы для измерения тока интегрированные, со встроенной гальванической развязкой — может быть такое возьмем. В следующей версии.


Нам не очень сложно поменять Arduino на Raspberry PI или что-то еще. Сейчас мы взяли STM32 BluePill, который тоже стоит копейки, но зато у него нативный USB.


Hantek смотрели еще в самом начале, не помню, что не понравилось, скорее всего тоже необходимость внешней обвязки и "Поддержка Windows 2000, Windows XP, Windows 7, Windows 8" — нам нужно Linux и MacOS.


В том то и дело, что все, кому надо, похоже экспериментируют на осциллографах, и это именно лабораторные единичные эксперименты. А мы хотим на поток поставить, много, дешево и автоматически.

>> Сейчас мы взяли STM32 BluePill

Можно было с них и начинать, под эту платформу масса исходников, например, от dso ds201
На stm32f4 вполне получается частота дискретизации 6 mhz.
Некоторый минус — что «нативный USB» там 1.1

Можно было бы, сейчас я бы так и сделал. Тогда я просто про них не знал ) USB 1.1 для наших задач пока хватает.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

25 March 2012

Location

Россия

Website

jugru.org

Employees

51–100 employees

Registered

22 August 2013

Habr blog