Information

Founded
Location
Россия
Website
jugru.org
Employees
51–100 employees
Registered

Habr blog

Pull to refresh
Comments 27

Отлично работаете, правильных людей приглашаете! Надо будет съездить послушать ;-)

Приезжай! Если доклад будет лень готовить, цены все уже на сайте;)

P.S. Шутка, конечно, тебя всегда рады видеть в качестве гостя! Но еще больше рады видеть в качестве докладчика

Вот денусь куда-нибудь и будете знать! Останетесь без паззлеров!

Аж 2 доклада про миграцию на java 9 модули. А есть реальные люди, не разработчики JVM, которые это собираются делать? Интересно было бы узнать причины.
А есть реальные люди, не разработчики JVM, которые это собираются делать?
Да, почему нет?

Интересно было бы узнать причины.
Для десктопных приложений — явный выигрыш из-за уменьшения образа JRE в составе дистрибутива.

Для веб-приложений сложнее — гипотетически лучшая структура приложений. Из серверов приложений с Java 9 пока находится только WebSphere Liberty, кто-то напишет ещё?
Это немного не то. Я не про использование возможностей java 9 импортировать модули, но при этом свой проект держать в дефолтном/одном модуле ( это достаточно просто как раз ). Я про то чтобы реально попилить свой продукт на модули. Это как раз требует достаточно больших вложений как в разработку, так и в последующее сопровождение.

«гипотетически лучшая структура приложений» вряд ли может быть оправданием возросшей сложности разработки проекта, да и сейчас для веб приложений конкретно для этого модно использовать микросервисные архитектуры ;-)
Это немного не то. Я не про использование возможностей java 9 создавать классы, но при этом свой проект держать в дефолтном/одном классе ( это достаточно просто как раз ). Я про то чтобы реально попилить свой продукт на классы. Это как раз требует достаточно больших вложений как в разработку, так и в последующее сопровождение.

«гипотетически лучшая структура приложений» вряд ли может быть оправданием возросшей сложности разработки проекта, да и сейчас для веб приложений конкретно для этого модно использовать микросервисные архитектуры ;-)
вряд ли может быть оправданием возросшей сложности разработки проекта


На самом деле там все ну очень просто. Сейчас основная проблема — это отсутствие модулей в сложных фреймворках/библиотеках. Хотя все топовые уже наверное переехали (кроме нетти :)).
Спасибо за статью. На вопрос про причины модуляризации приложения она правда не отвечает, но опыт перехода на java 9 полезный.
В сухом остатке, как я понял:
1. полностью перевести проект не удалось, проект собирается в 2 артефакта — для java 9 и для java 8. Забавно, что при этом он попал на слайд #WorksFineWithJava9
2. По пути заюзали замечательный Unsafe хак от apangin, который должен знать каждый
3. Переведенные сервера проиграли в CPU 4%, выиграли в памяти занимаемой хипом 15%. Тут правда в статье не указано что за сборщик был в 8 и в 9, как то настраивали их или же эффект достигнут потому, что в 9 какие то дефолты поменялись.

Да. Вы все правильно поняли.

1. Это связано с тем, что пользователи часто наши сервера запускают на распбери. Почему-то 9-ки для ARM 32 нету (все новые распбери уже 64). То ли не успели, то ли не собираются. Я не вникал. Поэтому для таких пользователей собираем для java 8. Это совершенно не обязательно, так как нам за это не платят. Это лишь жест доброй воли с нашей стороны.
2. Временный хак чтобы скрыть варнинг (который добавили, чтобы обеспечить лучшую обратную совместимость), опять же — совершенно не обязательный. В следующих версиях джавы этот варниг удалят и все будет работать точно так же.
3. Сейчас и в 8-ке и в 9-ке используем ParallelGC. В 9-ке G1 — дефолтный, но с ним у нас проблемы (эти самые 4% CPU, веротяно связаны с малым объемом памяти). Все настройки дефолтные.

Основная причина переезда — было свободное время и хотелось быть на острие :). Ну и конечно хотелось снизить потребление памяти. Так как мы ранимся на очень дешевых серверах.

Библиотеки потихоньку мигрируют, потому что они библиотеки.

Не многовато ли англоязычных докладчиков?


Ну и птичка у вас слишком разжирела. Joker Personal early bird — 14 000, JPoint Personal early bird — 20 000.
Кормите её поменьше, избыточный вес вреден для здоровья.


В прошлый раз на JPoint у нас на выставке было 10 стендов: Сбербанк-Технологии, Одноклассники, JetBrains, GridGain, Альфа-Лаборатория и многие другие.

Не припоминаю стенда JetBrains на прошлогоднем JPoint, он точно был?

Не многовато ли англоязычных докладчиков?

Русскоязычные доклады будут подтягиваться позднее, их скорее всего в итоге будет не менее половины.

Не припоминаю стенда JetBrains на прошлогоднем JPoint, он точно был?

В списке спонсоров прошлого года они числятся… Можно конечно фотоотчет посмотреть.

Ну и птичка у вас слишком разжирела. Joker Personal early bird — 14 000, JPoint Personal early bird — 20 000. Кормите её поменьше, избыточный вес вреден для здоровья.

Этот вопрос уже обсудили в телеграм-чатиках Joker и JPoint
UFO landed and left these words here
Что я могу сказать, ваш критерий оценки имеет право на жизнь.

Но мы считаем иначе.
Конференция с международным составом докладчиков — тоже международная.
99% не русскоязычных посетителей отвалятся на этапе «Ой, а туда виза нужна? Лучше на JUG в соседний город съезжу».
В Европе масса прекрасных конференций. Европейцам виза туда не нужна. На Joker и JPoint ездят либо те, кто знает русский (как правило, рожденные в СССР), либо совсем упоротые нерусскоязычные чуваки (человек по 5-10 каждый раз находится).
либо совсем упоротые нерусскоязычные чуваки (человек по 5-10 каждый раз находится).

Такое правда бывает? Я шокирован.
А что они в отзывах пишут?

Ничего особенного. Кто-то ничего не пишет, поскольку не знает русского. Кто-то использует Google Translate и пишет отзывы на английском. Никаких особых проблем нет :)
Вставлю свои 5 копеек.

Конференция делается, прежде всего, для тех, кто знает русский лучше, чем английский. Отсюда и такой баланс. Однако, если вы посмотрите, например, расписание JPoint 2017, вы обнаружите, что во всех слотах, кроме кейноутов первого дня и 12:15 второго дня есть англоязычные доклады. То есть, в 9 из 12.

На Joker 2017 в большинстве слотов — вообще по два англоязычных доклада. Только два последних слота (2 из 12) не имеют англоязычных докладов. По планам в предпоследнем слоте должен был выступить Sasha Goldshtein на английском, но он не смог прилететь. То есть, должен был быть только один слот без англоязычных докладов — закрывающий кейноут Milfgard'а.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.