Pull to refresh

Comments 40

Сказали войти в топ сто, только забыли денег на это выделить.
В комментариях можно устроить небольшой конкурс на написание самого элегантного скрипта, который бы подсчитывал, сколько раз уважаемый профессор употребил местоимение «я».

В общем, топик на Лурке, посвященный Шалыто можно считать достоверным )
Очевидно же — количество совпадений регулярки вида "($|[ \r\n\t\,.?-])я(^|[ \r\n\t\,.?-])"
Прочёл статью про ИТМО на Лурке. :) Это феерично! :) Я так давно не смеялся. :) Эх, кто бы про ЛЭТИ написал бы такую же… :)
Как человек непосвещенный, скажите, та Схема что там описана — это так и есть на самом деле? Или это гипербола?
Этого я не знаю. Я закончил ЛЭТИ, а не ИТМО. Однако, на Лурке такие статьи, надо полагать, пишут сами выпускники и, думаю, они не врут. :)
Прочёл статью на Лурке… Забавно, хотя много современных реалий, которые мне не знакомы. Впрочем, некоторые сохранились (например, про поступающих на оптический факультет).
К слову, когда я учился, была популярна следующая расшифровка (её нет в статье):
ЛИТМО — Лошадь И Та Может Окончить :)

А что про ЛЭТИ писать-то, он на на столько распиарен как ИТМО, чемпионаты мира не выигрывает, конкурсов огромных туда нет, и вообще обычный такой вуз, без особого пафоса.

Ну что-то же написать можно. :) У него тоже есть своя специфика, свои выпускники, свои легенды. :)

Анатолий Абрамович своеобразный человек, но во многом он прав.
То что ИТМО (ЛИТМО) раскрутился благодаря олимпиадам, а здесь заслуга Гошы со Станком это факт.


И мне внутри университета говорили и снаружи говорили: «Ну сколько можно? Ну, тошнит».

ну на это надо говорить, обращайтесь к врачу
обычная зависть

«Информационные науки могут преподавать только молодые люди» — вынесенный в заголовок тезис в тексте расшифровки не встречается. Интересно было бы увидеть обоснование. Или это «журналистский» трюк?
Думаю, это следующий пассаж:

Стариков нет. Кроме того, я считаю, какие старики могут преподавать Linux, например? Я как-то ехал в троллейбусе, и это же ужас какой-то – сидит старик, ну, старше меня ещё, и читает книжку про Linux. Понятно, что он делает — он сейчас преступлением займется — он, видимо, едет в вуз читать лекцию. Кому он может читать лекцию, о чем он может читать лекцию? «Воспоминания о Linux-е», может быть, о Unix-е? Воспоминания только может рассказывать, как он когда-то этим пользовался.


А если в троллейбусе сидит почти школьник, ну, совсем молоденький, и читает книжку про Linux. Если он едет в вуз читать лекцию – это будет преступлением?

Думаю, что независимо от возраста, чтобы читать хорошую лекцию недостаточно перед лекцией прочитать одну книжку. И чтобы читать хорошую лекцию о Linux нужно знать другие ОС, чтобы было с чем сравнивать в этой самой лекции, чтобы показать достоинства и недостатки. Старик, хоть с Unix опыт имеет, а почти школьник никакого. А еще для хорошей лекции нужно иметь опыт чтения лекций. У почти школьника такого опыта нет, поэтому слушатели мало что поймут. В таком случае им было бы полезнее почитать книжку про Linux, чем впустую тратить время на невнятную лекцию. Не случайно сложилась традиция, что при возможности выбора очень молодым (и малоопытным) редко доверяют читать лекции.
Пожалуй. Я люблю шокировать таких профессоров чтением golang или python на английском в троллейбусе ;-) Кроме того товарищ явно путает информационные науки и конкретные технологии/фреймворки.
А еще для хорошей лекции нужно иметь опыт чтения лекций. У почти школьника такого опыта нет, поэтому слушатели мало что поймут

Это, мягко говоря, слегка неверно. Для чтения хорошей лекции иметь опыт лекций не необходимо и не достаточно.
А это разве не очевидно?

Чтобы хорошо читать лекцию, необходимо и достаточно а) понимать, что такое хорошая лекция, б) хотеть её хорошо прочитать и понимать, что это важно.

Пункт а, кстати, ещё и разнится для разных аудиторий. Например, многие разделы математики: вчерашним сош-школьникам, кажется, очень важна наглядность, а вот матшкольникам важнее строгость (хотя это момент, конечно, спорный, но в рамках моего объяснения — вообще не суть).

Оба пункта, возможно, и коррелируют с опытом чтения лекций, но уж точно из него никак не вытекают (и наоборот, из них не вытекает опыт, что ещё более очевидно).
Представьте себе, что это большое мастерство сродни актерскому: нужно завладеть вниманием аудитории, чувствовать ее настроение и управлять им. Актеров жестко отбирают при приеме, а потом многому учат — нпр., голос ставят. Целый предмет есть — «актерское мастерство». Лектору голос не ставят, но если будет бубнить себе под нос — большинство его не услышит, а кто услышит — слушать не будет. А еще есть боязнь сцены. И много еще чего. Просто хотеть недостаточно — надо уметь. Попробуйте выступить с коротким сообщением перед аудиторией больше 10 человек — многое поймете.
Мм, это да. Окей, с достаточностью я слегка промахнулся.
Слегка — потому что такие заморочки уже исходят из пункта б (желания хорошо прочитать лекцию), и в принципе учтены (я их имел в виду), но их действительно стоило бы вынести отдельно.

Тем не менее, на моё начальное утверждение это никак не влияет: опыт для хорошего преподавания не необходим и не достаточен.

Попробуйте выступить с коротким сообщением перед аудиторией больше 10 человек — многое поймете.

Выступал с не очень короткой презентацией перед большей, чем 10 человек, аудиторией. Без опыта. Всё нормально.
Я не могу согласится с вашими словами. Одного желания сделать хорошо совсем не достаточно что-бы действительно это сделать. И теоретических знаний то же совсем недостаточно. Нужен опыт. Ведь лектор должен быть не только хорошим специалистом, но и хорошим оратором. Лектор должен работать с аудиторией, должен вставлять акценты и разряжать обстановку. А это приходит только с опытом.

Я на работе читал внутренние курсы. И несмотря на то, что я прошел целый ряд тренингов от лидерства до мастерства публичных выступлений могу сказать, что опыта не хватало. Сильно не хватало.

Выступал с не очень короткой презентацией перед большей, чем 10 человек, аудиторией. Без опыта. Всё нормально.

Существует большая разница между «нормально» на одноразовой презентации и целым курсом лекций, где каждую лекцию ждут как откровения.
Выступал с не очень короткой презентацией перед большей, чем 10 человек, аудиторией. Без опыта. Всё нормально.
Лекция и презентация несколько разные вещи. И студенты обычно более требовательны к лектору. Но м.б. у Вас врожденный талант публичных выступлений. Большинству же нужен опыт, чтобы хорошо выступать.
Категорически несогласен. Для хорошего прочтения умение читать строго обязательно, но не достаточно. Не, ну если вы читатете лекцию о достоинствах крема для лица, то тут все возможно. Однако чем сложнее для понимания сам материал, тем важнее качество подачи и глубина понимания самим лектором. Цитата препода: «да тут как бы самому не запутаться, а надо чтоб еще и поняли! Готовлюсь так, как студенты никогда не учились, а они еще ноют что это им сложно». Да и других нюансов миллион.
Ok, но думаю, что и задача прочитать лекцию о достоинствах крема для лица, может оказаться непростой. Для медиков-косметологов нужна одна подача материала, а для менеджеров косметических салонов — другая.
Что-то я не понимаю, с чем вы не согласны. Я говорю, что для хорошей лекции не необходим и не достаточен опыт чтения лекций. Вы же говорите про умение читать. Это разные вещи.

Чтобы подавать материал просто, достаточно его хорошо понимать. Если препод подаёт материал непонятно, значит, он его не понимает. Всё просто.
Не достаточно просто понимать — надо уметь подавать.

Был я на одной студенческой конференции, так там один 70-летний учёный рассказывал про обработку больших данных так, что дух захватывало. И про Hadoop и про то какие алгоритмы его команда реализовывала на кластерах из GPU, и про передовые проблемы. А если отойти чуть от технологий к математике за этими технологиями, то там уровень "стариков" вообще может быть космическим. Так что с тезисом заголовка я совершенно не согласен.

там один

В этом как раз и суть. Таких как он действительно один на миллион.

У меня жена- ученый. В 30 с хвостиком — докторская. Так вот она на конференциях по своей тематике «зубрам» больше 10 минут не рассказывает. Просто из уважения. Потому, что больше 10 минут они не выдерживают. Мозг начинает вырубаться. Первоначальный живой интерес сменяется пустотой в глазах.

Как не крути, но то, чего достиг ученый к 30-35 годам- его потолок. Дальше это скорее дрейф в заданном направлении. Как бы грустно это не звучало.
В 30 с хвостиком — докторская

Как не крути, но то, чего достиг ученый к 30-35 годам- его потолок. Дальше это скорее дрейф в заданном направлении.


Т.е. получается, что докторская — потолок, а дальше ложится в дрейф? А как быть с академиками РАН?
А дальше учить аспирантов и докторантов.
Хорошо учить может только тот, кто продолжает активно работать в науке. Кроме того доктора и академики (т.е. кому обычно за 35) обычно руководители — зав.лабы, директора. Т.е. они делают выбор из возможных направлений, задач. Более молодые — в основном исполнители.
Вы эту кухню хорошо знаете или просто умозрительно?
Неприятное послевкусие. За версту несет снобизмом и самолюбованием в самом припоганом смысле.
Да. С другой стороны, это вполне может сочетаться с полезными делами.
Когда я поступал в ЛИТМО, эту кафедру Компьютерных Технологий только-только сделали. Выглядело это как государство в государстве. Такой элитный островок — отдельная дверь с видеокамерой на входе (тогда это вообще был шик), а за ней стеклянные перегородки, ковровое покрытие (опять же — по тем временам это выглядело инопланетно, особенно на фоне всех остальных кафедр и аудиторий). При этом не знаю, как кого, но нас с кафедры мехатроники на занятия связанные с ВТ водили не туда, а на древние СМ-4.
Однако, надо отдать должное, в итоге Васильев с командой конечно вытянул ЛИТМО из того состояния, в котором оно было. Именно за счёт своих личностных качеств, как бы они кому не нравились. Тогда и представить себе не могли чтобы, скажем, ЛГУ жаловался, что ЛИТМО успешно переманивает у них преподавателей (знакомый вот недавно рассказывал, как они страдают).
Cпасибо, что делаете текстовую расшифровку видео.
UFO just landed and posted this here
не, не будет. И про заметки о мотивацию, к сожалению не будет. Потому что иначе получилось бы три часа.
Я думаю что про автоматное программирование не будет потому, что все это выглядит очень сомнительно (да, я честно попробовал прочитать статью).
Я правильно понял, что автору статьи преподавать нельзя?
Как в ВУЗе готовить специалистов для реальной работы

По опыту могу судить что только практические проекты могут готовить студентов к работе. При условии что у человека уже есть университетская фундаментальная подготовка для понимания как все работает.
Олимпиадный подход — криво, косо, без фреймворков лишь бы сдать будет очень дорого стоить компании в поддержке и расширении. Часто видел велосипедописательство и оверинжениринг. Нужны навыки коллективной работы, следование принципу KISS/SOLID, практика в TDD. Важно не только быстро писать быстрый и эффективный код, но и чтобы он был легок в понимании и поддержке.
Sign up to leave a comment.