Comments 26
Спасибо. Как ни странно (для меня), но получилось очень интересное интервью.

Почему компания поддерживает Kotlin, но нет ничего похожего на JSONNET. Это узость кругозора руководства и приверженность отраслевым шаблонам? Зачем быть первыми если можно быть 3,5,10-ми. Да и с Новым Годом!

Прекрасное интервью. Прочитал за 30 минут до Нового года здесь в Долине в Калифорнии. Пошел к столу. Всех с Новым Годом!

Хотелось бы пожелать всего самого наилучшего JetBrains в новом году… и походу хотелось бы не только классики как новый язык, а так же и модерна может чего то облачного в планах компании.

На меня больше всего произвело впечатление нежелание продавать компанию. Я когда-то поработал на заводе, который понемногу распродавался, и это было мучительно больно.
Но если вдуматься: что делать с большими деньгами? Идеальный вариант, наверное — вложиться в дело всей жизни. Похоже, что они уже там, и это — действительно хороший сигнал.

Интересное интервью, ребята очень крутые. Вместо того чтобы силой пары средненьких программистов сделать какой-нибудь angry birds на миллиардную аудиторию, делают мегасложные нишевые инструменты силами мегамозгов, уважение!

Все равно не представляю, что они должны сделать с Kotlin, чтобы он вышел в мейнстрим.
какой-нить крутой фреймворк написать, которого ещё не было и кот. нужен людям. Типа Spark для Scala и тп.

Спарк Скале принципиально не помог. И люди хотят писать под Спарк на Джаве и тянут его туда

Продолжать делать своё дело: писать язык и создавать инструменты для работы с ним. Это одна из частей успеха. Должна набраться критическая масса всего, что связано с темой, включая документацию и знание, о том, что Kotlin существует.

Джаву он не превзойдет по популярности практически по определению, но стать вторым JVM-языком более чем реально. В native и JS бекэнды не очень верю.

Количество упомянутых знакомых зашкаливает :) Иногда даже жалею, что ушел в геймдев вместо всего этого.
ИМХО, для универсальности мало JVM, JS и Native — нужно также CLR (а еще хотелось бы HDL, но это вообще другой уровень полета). Еще есть вопрос, какой уровень совместимости с Native — если он способен поглощать не только С сигнатуры но и ООП, то вот это круто, но хз реально ли это делать, причем в кросс-платформенной среде. Но CLR, имхо, самой JetBrains прибавит эффективности, т.к. если шарить код, то JVM и CLR команды (например, CLion vs R++) не будут производить одно и то же — можно шарить. Так можно сделать конвергенцию С++ технологий, по крайней мере.
Отличное интервью, посмотрел с огромным удовольствием, спасибо!
Классное интервью, большое удовольствие получил от просмотра, Спасибо! :)
Если будет продолжение, можешь немного затронуть тему Android Studio? Мне кажется, народу будет интересен опыт достижения такого рода договорённостей — как Google решился отрубить поддержку плагинов к Eclipse`у, стали ли они контрибьюторами в Comminity Edition и в какого рода сотрудничество это вылилось — и вылилось ли?
Не думали ли JetBrains об 1С языке, а то в марте 2016 выходит уже IDE для 1C на Eclipse http://v8.1c.ru/overview/release_IDE_beta_14/
Думаю 50 тыс. программеров по России (Франы, средние и крупные компании (теже Газпромы и разные Нефти, фрилансеры). Плюс к этому бывшие республики СССР и страны Восточной Европы (включаю Германию). Также уже есть продукты для Китая на 1С.
Думаю только в моём городе человек 200 наберётся, который хоть как-то программят на 1С.
Я думаю, что это 1С нужно, чтобы для их языка jetBrains выпустила IDE, а не наоборот.
Хорошо бы 1С и JetBrains нашли друг друга. Последние 12 лет занимаюсь проектами 1С, а 15 лет назад пользовался IDEA для проекта на java и от IDEA тогда остались самые лучшие воспоминание. Вот и хочется отличной IDE и для 1С.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

25 March 2012

Location

Россия

Website

jugru.org

Employees

51–100 employees

Registered

22 August 2013

Habr blog