JUG.ru Group corporate blog
Java
November 2016 20

Егор Бугаенко про MVC на jug.msk.ru

Гостем очередной встречи jug.msk.ru, состоявшейся 14 ноября 2016 года, стал Егор Бугаенко. Темой его выступления стала критика популярного шаблона проектирования MVC (Model-View-Controller).



О докладчике


Егор известен своими нестандартными и смелыми взглядами на тему проектирования и программирования, в частности по поводу правильности ООП («true OOP»). По совместительству является CTO компании Teamed.io.

Широкому кругу русскоязычного Java-сообщества стал известен, вероятно, начиная со скандального эпохального выпуска 105 подкаста «Разбор полётов». Далее, начиная с Joker 2016, ярко выступил (и продолжает выступать) на русскоязычных конференциях России, Украины и Беларуси. Выступления на англоязычных же конференциях в качестве докладчика, судя по официальной странице, начались 23 апреля 2015 года. Там же указаны следующие 6 конференций в качестве докладчика.

Аудио с Егором:

Доклады на русском языке:

Веб-страница со всеми докладами Егора на конференциях (видео, презентации, фото) и графиком следующих выступлений. На той же странице дана краткая оценка конференций с собственным рейтингом (например, JPoint оценена высоко).

Статьи:

Книги:

Книги доступны только в бумажном виде, о причинах автор достаточно аргументированно пишет в одном из постов блога.

Ещё ссылки: сайт Егора, файлы всех презентаций, сайт Teamed.io, программные продукты (Takes, Rultor, jcabi).

О докладе


На встрече jug.msk.ru Егор выступил между участием в конференции XP Days Ukraine в Киеве (11-12 ноября) и конференцией DevOpsPro Moscow 2016 в Москве (15 ноября).

Кирилл Толкачёв, Егор Бугаенко, Андрей Когунь перед началом встречи.



Приветственное слово Андрея. Дружеское пожатие («пожалуйста, запомните этот момент»). Небольшая рекламы книги Elegant Objects автором.



Доклад состоял из трёх частей по одному часу каждая с двумя перерывами между ними. В первой части была, при активном участии аудитории, попытка понять, в чём заключается общая проблема понимания и использования объектов, классов, ООП вообще.



Во второй части Егором была показана типичная реализация шаблона проектирования MVC. Жаркое обсуждение продолжалось и в перерыве. Доклад под чутким наблюдением резидентов «Разбора полётов» — дискуссия Алексея Абашева и Егора Бугаенко.



В третьей части, в противовес классическому MVC, был представлен собственный вариант решения той же задачи. Дополнительно тот же подход был проиллюстрирован кодом проекта Rultor.

Вне зависимости от согласия или несогласия со взглядами Егора:
  • его идеи необычны и полезны, т.к. заставляют хотя бы иначе взглянуть на привычное;
  • сайт, статьи, доклады хороши — читать, слушать, смотреть интересно;
  • достойно уважения хладнокровное и уверенное отстаивание своей позиции.

Мини-презентация здесь. Материалы выступления, фото, видео появятся вскоре здесь и здесь.

В декабре состоится встреча с Иваном Крыловым (компания Azul Systems) о Java 9 (анонс выступления), подписаться на рассылку можно там же.
+13
8.7k 43
Comments 23
Top of the day