Pull to refresh

Comments 27

Вот!
Вот такие статьи нужны на Хабре!
Вот таких статей тут не хватает!
Вот без таких статей он перестает быть тортом!

Спасибо, ребята!
Вопрос к Роману: Вот вы говорите, что в мире мало информации, мало статей по вашим задачам. Например, про локальный атомарный HashMap — ноль статей. Читатель как-то сразу ожидает фразы "а теперь уже одна, наша". Почему вы не публикуете сами такие статьи?
Как говорится, критикуешь — предлагай, да и двигать мировую науку всегда почётно.
Кроме того, в США полезно такие алгоритмы патентовать, даже если нет намерения их использовать. И научная статья может быть хорошей рекламой патента, пусть это и не основная её задача.
Прежде чем публиковать, нужно из частного технического решения вычленить общую часть и формализовать алгоритм. Это не самая простая задачка, IMHO, требующая времени и усилий.
Мы ничего не скрываем, просто писать статьи мы еще только учимся. Пока же основной формат донесения новых знания до человечества это презентации. Про HashMaps вообще я в свое время делал доклад: http://www.slideshare.net/elizarov/ss-13204837 Хороший concurrent hashmap должен быть в первый очередь быстрым при работе из одного потока и безусловно должен базироваться на тех же принципах.

А работа над более совершенными lock-free hash maps это пока еще work in progress. Это была одна из целей создания отдела исследований. Нас интересует не только теоретически корректный алгоритм, но и его правильная реализация. Даже попытки реализовать уже известные concurrent алгоритмы частенько приводят к очень тонким и труднообнаружимым багам, поэтому мы параллельно работаем над инструментами проверки корректности многопоточного кода.
Исключительно для того, чтобы проверить уровень Романа спрошу: Какая самая важная книга по финансовой математике?
Спасибо за интервью, небольшой вопрос по

Чтобы у тебя в худшем случае хеш-таблица не вырождалась в O(N^2)-алгоритм, а чтобы она хотя бы за O(N logN) работала.

Мне кажется, что при совпадении кодов таблица вытянется в список и поиск будет просто O(N), в каком случае получается квадрат?
Тут, судя по всему, имеется в виду стоимость N операций. Если коды совпадают, то единичная операция над хеш-таблицей действительно будет O(N), а над деревом O(logN)
Всё верно. Нам важна общая стоимость проведения N операций, где N может исчисляться миллионами или даже десятками миллионов объектов.
После таких новостей так и тянет почитать что-то новое для себя. Сразу же заказал книгу Херлихи и Шавита. Спасибо!
это была одна из целей с моей стороны — чтобы народ книжки заказал.
Я сразу давал ссылки на Kindle-версию :)
Всегда было интересно, как люди, которым все время в разъездах и на конференциях успевают шагать в ногу со временем, ведь для того чтобы быть «в тренде», нужно постоянно что-то разрабатывать, а это занимает довольно много времени
Мне кажется, чтоб быть в тренде — нужно много общаться и быть в разьездах как раз. А постоянная разработка — зацыкливает на конкретной задаче.
Для того, чтобы быть теоретиком и вещать на конференциях — согласен.
За любыми докладами должен стоять реальный опыт, иначе они бесполезны, а реальный опыт требует серьезных временных затрат.
Реальный опыт безусловно нужен. Программист только тот, кто программирует.
А можете посоветовать какую-то хорошую книжку по математике, которая лучше написана, чем обычный учебник, которая выделяется может как-то среди среди других учебников?
Например где описаны полезные теоремы для программиста.
Заинтересовался этим в последнее время, начал с того, что изучаю пока алгоритмы сортировок подробнее, с точки зрения математика в том числе, а также графы.
Конкретная Математика — это главный сборник математики именно для программистов. Это математическая база, которая нужна для анализа алгоритмов. Но там нет самих алгоритмов. По алгоритмам мне лично очень нравится Алгоритмы: построение и анализ. Ну и Искусство Программирования Кнута, конечно.
elizarov, Роман, вы не думали сделать MOOC (ну или просто видеолекции с хорошем качестве?) по теретической части многопоточности? Тема очень интересная, и с практической точки зрения дает общее представление того, как все работает внутри. Я просмотрел 4 лекции на лекториуме (все, что было), мне очень понравился материал, пошел читать Херлихи. Но качество картинки и особенно звука лекций оставляет желать лучшего, а в ИТМО посчастливилось учиться далеко не все((
«не думали ли вы сделать MOOC» — реализация не только от лектора зависит, к сожалению.
Для того, чтобы записать хороший MOOC нужно много денег и много времени.
это 100% так, так и ИТМО не шарага же) Вон олимпиады принимает!
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
jugru.org
Employees
51–100 employees
Registered

Habr blog