Comments 79
Там используют все, что бежит на JVM, потому что почему бы и нет.
А Twitter разве не на RoR? Или уже десять раз переписали всё?
Это один самых лучших маркетинговых постов, такую рекламу очень приятно читать. Даже не удержался и перешел по ссылке. Только вступление противоречит абзацу «И вот здесь вас ждёт неприятный сюрприз». Успехов вам.
чето не до конца вкурил маркетинг: сходишь послушать крутую платную конференцию — и на тебя начнут охотится и с руками отрывать? ) я вот думал долго теорию учить надо и постепенно увеличивать опыт на реальных проектах… ))
В крупных зарубежных компаниях (Amazon/Facebook/Google), на самом деле, не особо смотрят на знание конкретных языков или технологий.
Но в целом, и пост очень понравился, и конференция, похоже, обещает быть интересной.
Да, и отдельное вам спасибо за прошлогодние материалы в открытом доступе.
Интересный пост. А почему не упоминается знание алгоритмов и структур данных? Публикациях в научных журналах? Ведь это более сильно характеризует топового разработчика.
Мне кажется знание алгоритмов и структур данных — одна из основ, которую не знать нельзя, опять же IMHO большим плюсом является профиль на github с какими-либо проектами — можно сразу посмотреть как человек пишет. Насчет публикаций в научных журналах — не знаю, никогда не встречался.
Мысль про github как место, в котором можно посмотреть код кандидата — это хорошо! Это плюс.

С гитхабом есть другая проблема: в последние лет 5 в опенсорсе развелось огромное количество мусора. Любой ламер может завести какой-нить никому не нужный «опенсорс-проект» и воткнуть его в резюме. Поэтому, по крайней мере в Питере, на опенсорс-проекты в резюме смотрят с большой опаской.
Не правда, сам сейчас ищу работу в Питере — иногда даже спрашивают про участие в OpenSource
OpenSource опенсорсу рознь — OpenJDK же тоже opensource.

Согласен, что местами github выглядит как помойка, но и много серьезных и мощных проектов — особенно, если участвовал в проекте, который на слуху и даже его используют.
У меня именно так и вышло — было дело коммитил в Hazelcast.
Вова, посмотри в вики «экономика длинного хвоста» Криса Андерсона. Очевидно, OpenJDK не относится к длинному хвосту.
Есть какие-то проблемы чтобы оценить проект на гитхабе? Можно посмотреть сколько звезд, форков, ишьюсов, открыть коммиты, посмотреть контрибуторов.
Знание алгоритмов и структур данных даже не обсуждается :) Это подразумевается по умолчанию!

А вот насчет научных журналов я поспорю. Много ли вы знаете «топовых разрабочиков» с профильными научными публикациями?
А хабр научной публикацией считается? Если да, то много :) Ну допустим человек действительно что-то стоящее сделал(свой мини-фреймворк, который упростил работу тысяч программистов). Или допустим подкаст — люди готовятся и несут знание.
Хабр не считается :) Ни по формальным признакам ни по уровню ни, простите, по тематике. Последний факт само руководство признало недавним разделением проекта на два.

Что касается мини-фреймворка. Есть такое понятие в экономике — длинный хвост. Оно в целом очень точно описывает происходящее на многих современных рынках, в том числе, и на рынке ПО. Так что про «тысячи программистов» вы переоцениваете. Фреймворков сейчас столько же, сколько людей в индустрии, поэтому «тысячью программистов» обычно и не пахнет.

скорее не знаю, чем знаю. Хотя если работать в более специфичной области(суперкомпиляция, распределенные системы, анализ больших данных) то публикации по темам встречаются скорее у каждого первого
У меня пожалуй будет одно пожелание. Хочется услышать уже доклады про big data. MR и прочее.
23derevo, может сможете пригласить кого-нибудь весомого на jug? Может быть даже, кого-то из команды spark.apache.org/
Буду очень признателен)
Дело в том, что это не про Java. То есть, там есть Java API и Java-программистам можно его юзать, но вся же это не тот уровень и не та проблематика. Скажу точнее, BigData — тема, не специфичная для Java-технологии. А JUG.ru, в его нынешнем виде, это довольно хардкорная Java-тусовка. И именно джавовая, это очень важно для нас.

А вообще у нас есть мысль замутить весной что-нибудь хардкорное по бэкэндам. И место для BigData там точно найдётся!
Если жизненный идеал — работа по найму, винтиком в корпорации, то, конечно, стоит изучать корпоративные инструменты кодинга. Но, к примеру, стартапы крайне редко делают на java…
Корпоративные инструменты кодинга? Это вы о Java? Забавно.

Насчет стартапов — верно. Зато потом, когда нагрузка возрастает и кода тоже становится много, неизбежно на Java переписывают. Посмотрите на твиттер, фейсбук, линкедин и других товарищей :)
Но ведь это не значит, что любую разработку/стартап надо начинать писать на Java? С матёрыми программиста оклада 200+.
Начинать можно на чем угодно! И есть мнение, что для старта Java — не лучший инструмент. Но вот если проект станет успешным, то придется думать о скорости и надёжности бэкенда. И вот тут Java, даже со всеми её проблемами, даст фору в сто очков вперёд кому угодно ;)

Ну и это. Насчёт матёрых. Кесарю — кесарево. Начинать можно и двумя студентами в гараже. И дальше уже привлекать матёрых, когда если потребуется.
Oracle — вообще занимается очень много чем, единственная в мире компания, у которой есть весь стек: своё железо, свои операционки, свои middleware и свой конечный софт.
Как насчёт Apple Computers?
Только в мобильном сегменте. Сервера, десктопы и лэптопы у них на чужом железе. В основном, интеловском. Ну и middleware нету, поскольку компания ориентирована на одиночного пользователя, а не на бизнес. Хотя попытки с iCloud и интеграция последних Mac OS и iOS показывают, что этой проблематикой яблочные тоже интересуются.
Что значит на чужом железе?
То, что Oracle купил Sun, не значит, что она в одночасье стала железячной компанией.
С другой стороны они выпускают серверы на процессорах Intel — не считается?
Apple делает то, что у нас называют программно-аппаратным комплексом — аппаратное обеспечение, на котором работает их программное.
Иначе как объяснить, что MacOS трудно запустить на немаках?
А ещё есть IBM со своими решениями, особенно в части мейнфреймов.
Но спорить совсем не буду, просто как-то зацепило глаз слово «единственная».
Я не сказал, что они выпускают серверы только на Intel.
Однако в использовании Intel они тоже замечены
Sun x86 Server Systems

Вы пробовали легко запускать хакинтош?
Мне кажется, что нет.
Я на самом деле пробовал и запустил на EP45-UD3LR.
Танцев с бубном хватило выше крыши.
И хакинтош — это не MacOS.
Ставил без проблем, ибо tech spec ноутбука аналогичен Macbook Pro.
Никаких танцев.
Хакинтош — это MacOS.
Если вспомнить обсуждаемый вопрос, то MacOS написана специально так, чтобы запускаться только на компьютерах фирмы Apple.
Чтобы потребитель покупал комплект компьютер+ОС.
При чём тут хакинтош вообще?
Но в любом случае хакинтош — это видоизменённый MacOS, исправленный как раз в части улучшения всеядности к железу.
У вас какое-то другое вИдение?
Только из любви к истине… :)
Не сравнивал.
Написал как вариант, отреагировав на слово «единственная».
Не нравится Apple, возьмите IBM.
Они тоже делают стек из аппаратного и программного обеспечения под ключ.
В некотором смысле да. В частности поэтому они делают свою Java и лицензируют её у Оракла. И Гугл даже в некоторой степени имеет весь стек. Но продает, правда, только софтовые решения.
А мне помнится, что у apple как раз стек крайне мал. В основном работают над софтом, все остальные железки это подрядчики типа Samsung или Qualcomm.
Почти правда, раньше так и было. Если я правильно пониманию, то начиная с прошлого года, в айфонах и айпадов у них ARM v8 x64 своей разработки. То есть, не референсный, не Cortex. Называется Apple A7. А Samsung им эти камни делает — то есть, даёт фабрики и людей.
А дотнетчику имеет смысл переключаться на Java? После нескольких лет уже прирос и есть некоторые барьеры, поэтому непонятно окупятся усилия по переходу.
Меня постоянно мучает этот вопрос последние два года. Особенно в свете последних тенденций в большинстве знакомых компаний, когда разработка с дотнета сползает на ноду, рор или питон.
смотря на чем упор у компании. Если на бэкэндах, то будут проблемы с такими переползаниями :)
это вопрос скорее к компании. Почему Одноклассники любят опенсорсную джаву? Потому что как только наткнулись на её критический баг — исправили, пересобрали и в продакшен. А с дотнетом что делать?

В целом сейчас тот момент, когда наблюдается паритет. И те и другие наворовал. друг у друга кучу фич, и поэтому нынче их не отличить :)
23derevo, вот к хардкорной конференции, может хардкорный хакатон? Java, не лучший конечно может выбор для таких вещей, но JVM based языки (тот же Groovy) могут вполне.
Второй вариант — разные хакатоны, которые дают быструю оценку знаний и показывают, куда смотреть.

))))

Понимаю, что это не конференция, там другие проблемы при организации, другие затраты, скорее всего и число желающих не так велико будет. В общем одни минусы, с точки зрения оргов:) Но народу нравится, а хакатон под крылом сильнейшей java конфы в России рискует быть достаточно привлекательным и грамотно организованным.) В общем, для оргов, разве что, плюс в карму.)) Сумбур получился… наверное это как-нибудь лучше лично обсудить.
Из зарубежных — есть Eclipse, но они, по сути, странная примочка к IBM
Eclipse уже давно не является подразделением IBM. Да, там было написано много кода и много коммитеров продолжает там работать, но теперь это самостоятельная организация.
Вы странный. Вы серьёзно думаете, что это что-то значит? Что например Oracle, у которого свои NetBeans и JDeveloper вкладывают столько же бабла, сколько IBM?

Насчет Линукса, Java и прочих больших опенсорс-проектов — вы всерьёз думаете, что его разрабатывает группа энтузиастов, поддерживаемая какими-то там спонсорами?

Модель совершенно иная. Вот нужно компании Red Hat впилить для себя в ядро какаую-то фичу. И не хочет она форкаться, ибо это геморрой с поддержкой. Вот и конрибьютят в ядро.
>> Вы странный

Ммм… переход на личности? ;) Это уже о многом говорит.
Да и об Linux вы конечно громко сказали, и Linux Foundation вообще ничего не делает так?
Делает-делает. Причём ровно то же:
1. организации-члены платят бабло в эту организацию, которое позволяет быстрее двигать их фичи в ядро и исправлять баги, нужны им. Цена вопроса, согласно википедии, от ста до пятисот тысяч долларов в год.
2. организации-члены платят зарплаты своим разработчикам, которые фуллтайм работают над линуксом для этих компаний.
Согласен, организации-члены платят зарплаты своим сотрудникам, которые делают в первую очередь важные для этой компании штуки. С другой стороны некоммерческий фонд не может существовать без людей сам по себе. Кто будет поддерживать инфраструктуру проекта, кто будет следить за развитием проекта, делать ревью кода? В больших некоммерческих организациях работают фулл-тайм программисты, веб-дизайнеры, администраторы, менеджеры, зарплату которым платит непосредственно фонд.
Почти так :)

Я всё же настаиваю, что над Linix Kernel, OpenJDK и Eclipse работают, в основном, фуллайм-инженеры, которые официально работают не в фаундэйшенах, на непосредственно в этих самых крупных корпорациях.
Судите сами, даже, казалось бы, такая маленькая организация как Yorba Foundation, существующая только на пожертвования, нанимает разработчиков для своих проектов. Не толпы, конечно, но двигают это все реально энтузиасты, даже без поддержки спонсоров-компаний :)
Если какой-то разработчик участвует в разработке Eclipse, это вовсе не значит, что он трудится в IBM, как вы сказали в своей статье. Им может быть либо простой разработчик со стороны, который хочет сделать вклад, либо профессиональный разработчик, которого нанимает компания для допиливания фич Eclipse или написания плагинов, либо профессиональный разработчик компании-спонсора, изменения кода которой, в виду получаемых привелегий за соответствующие взносы, проходят в основную ветку быстрее. При этом у фонда появляются деньги, на которые нанимаются профессиональные разработчики (яркий пример Mozilla Foundation), включая таких людей как Линуса Торвальдса, Брендона Айка, Грег Кроа-Хартмана.
Последняя сентенция, конечно же, относится к некоммерческим организациям в общем, а не конкретно к Eclipse Foundation.
Совершенно верно. Дьявол в деталях: энтузиастов нынче в разы меньше, чем нанятых на зарплату.
Рискую получить перчаткой по лицу и быть вызваным на дуэль, но все же спрошу :)
У вас есть какая-то статистика по этому вопросу?
Общая идея простая: над большими и мощными проектами работают, в основном, корпорации. А над небольшими — энтузиасты. Логика простая: как только какой-то проект становится интересен большому монстру, он покупается этим монстром. Другие монстры, которые юзают этот тул, начинают возмущаться. В итоге возникают фаундейшены и коммьюнити с членскми взносами, фуллтайм-девелоперами и т.п.

Насчет статистики. У меня есть по конкретным топам примеры. Что касается Java — больше трёх лет я проработал в Oracle в Java-подразделении. Конкретно, в направлении лицензирования Java, как Ораклом, так и сторонными организациями (IBM, SAP, Fujitsu и др). Что касается Эклипса — поговорите с Барухом Садогурским aka jbaruch — он в теме больше меня.
В итоге возникают фаундейшены и коммьюнити с членскми взносами, фуллтайм-девелоперами и т.п.

Постойте-постойте не вы ли это выше говорили?
Насчет Линукса, Java и прочих больших опенсорс-проектов — вы всерьёз думаете, что его разрабатывает группа энтузиастов, поддерживаемая какими-то там спонсорами?

Поймите меня правильно, я не хочу искать каких-то нелогичностей в ваших рассуждениях. На самом деле, если бы жил в Питере обязательно бы сходил на конференцию, надо отдать должное — хорошее дело делаете. Просто ваш посыл был такой, что если спонсоры какого-либо крупного востребованного проекта вышли бы из дела то была бы беда-беда и проект не смог бы развиваться. Я же хочу сказать, что люди работающие в фондах Open Source проектов это отнюдь не какая-то свора, которую организуют крупные корпорации. Это самодостаточные структуры, причем какие-то из них довольно успешны, как, например, Document Foundation, Apache Foundation, Mozilla Foundation.
1. Первую цитату вы совсем оторвали от контекста. Совершенно не важно, на кого формально работает девелопер. Важно, кто платит ему бабло и за что. Если не сопротивляется — нанимают. Если сопротивляются, делают ширму-прикрышку типа фаундейшенов. Коропорации платят за защиту своих интересов, а не из альтруистических соображений.

2. У меня не было посыла о выходе спонсоров из проекта. У меня был посыл о массовом захвате интересных проектов корпорациями.

И проекты есть всякие и люди есть всякие. Кто-то альтруист, кто-то хочет бабла. Какие-то проекты управляются корпорациями, а какие-то энтузиастами. Это все очевидно, и наш диалог не продвигается. Поэтому я не вижу смысла в дальшейшей дискуссии.
Вы странный. Вы серьёзно думаете, что это что-то значит? Что например Oracle, у которого свои NetBeans и JDeveloper вкладывают столько же бабла, сколько IBM?

Насчет Линукса, Java и прочих больших опенсорс-проектов — вы всерьёз думаете, что его разрабатывает группа энтузиастов, поддерживаемая какими-то там спонсорами?

Модель совершенно иная. Вот нужно компании Red Hat впилить для себя в ядро какаую-то фичу. И не хочет она форкаться, ибо это геморрой с поддержкой. Вот и конрибьютят в ядро.

Вот все ваши слова, о каком контексте идет речь?

Да может быть в Linux, OpenJDK и прочих, это именно так как вы говорите, но не во всех больших опенсорс-проектах точно. Тоже считаю, что разговор исчерпан, тем более что вы уже сами признали, что все проекты разные и грести всех под одну гребенку здесь не подходит. Просто изначально ваш комментарий с утверждением «вы странный» вкупе со всеми «большими опенсорс-проектами», определенно, некорректен. Поэтому, прошу, пожалуйста не кидайтесь такими словами в других людей, для человека вашего уровня это как-то просто непрофессионально.
Было бы крайне интересно увидеть аналогичный обзор касательно C++ и C#. Кто знает рынок, кто возьмется?
Ничего против java не имею и сам пишу на ней но, давайте будем честными?
Получая 70к в регионах, используя php/ruby/nodejs при перезде в Москву будем иметь теже 150. Зачем тогда учить java?
Далее за все комании говорить не буду, а вот с Luxoft доводилось пообщаться. Уровень компенсаций у них такой же или даже ниче, чем на php/ruby/nodejs для middle/senior.
Перед тем, как писать посмотрите средние цифры сухой статистики.
Средняя зп разработчика в Москве по данным
php 75тыс потолок от 119
java 108тыс потолок от 142тыс
ruby 100тыс потолок от 128тыс
nodejs 82тыс потолок от 119тыс

И задумайтесь, просто о областях применения. Где выгодно использовать java, а где нет и получите ответ, почему в «сфере java» все же денег больше.
По данным чего? Вот инфа по Москве от hh.ru

Java
  • от 60 000 руб. 225
  • от 95 000 руб. 187
  • от 130 000 руб. 145
  • от 165 000 руб. 68
  • от 200 000 руб. 20

PHP
  • от 60 000 руб. 343
  • от 90 000 руб. 223
  • от 120 000 руб. 116
  • от 155 000 руб. 46
  • от 185 000 руб. 12

Ruby
  • от 55 000 руб. 54
  • от 90 000 руб. 48
  • от 120 000 руб. 34
  • от 150 000 руб. 11
  • от 185 000 руб. 4

Nodejs
  • от 100 000 руб. 9
  • от 120 000 руб. 6
  • от 140 000 руб. 3
  • от 155 000 руб. 2

Разработчик 1С
  • от 30 000 руб. 193
  • от 65 000 руб. 182
  • от 100 000 руб. 153
  • от 135 000 руб. 56
  • от 165 000 руб. 22

С++
  • от 65 000 руб. 62
  • от 90 000 руб. 55
  • от 120 000 руб. 40
  • от 145 000 руб. 21
  • от 170 000 руб. 8


Я конечно понимаю, что реклама, и все такое. Но серьезые конторы берут и без опыта. Я в теме, по крайней мере в одной компании из списка работал, а еще в одной собеседовался. Так вот про конкретные технологии не спрашивали ни там, ни там. Спрашивают базу: алгоритмы, глубокое знание java core, логические задачи.
Потому что на рынке не хватает не только сениоров и миддлов, но и джуниоров.
Вы опять пытаетесь ввести публику в заблуждение :) Это были собеседования на позицию сениора. Кстати в одноклассниках, куда я ходил, есть только позиции сениоров. Что касается других компаний, то позиция определяется в первую очередь уровнем отвественности, которую может взять на себя человек
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.