Information

Founded
Location
Россия
Website
jugru.org
Employees
51–100 employees
Registered

Habr blog

Pull to refresh
359.86
Rating
JUG Ru Group
Конференции для программистов и сочувствующих. 18+

Багтрекер OpenJDK стал публичным

JUG Ru Group corporate blogJava
Привет, хабр!

У меня для тебя отличные новости: OpenJDK-шная JIRA стала открытой для всех! Адрес: http://bugs.openjdk.java.net

В старом сановском багтрекере нумерация багов была сквозной, независимой от проекта. В JIRA всё устроено немного не так: каждый проект, как известно, имеет некоторый префикс (в нашем случае это «JDK»), после которого идёт дефис и номер бага. Соответственно то, что раньше в bugs.sun.com было багом 4459438 в JBS получило номер JDK-4459438.





Это событие давно ожидалось в Java-сообществе. Внутри Oracle оно давно не было секретом, но ожидалось, что официально о новой системе трекинга ошибок объявят на следующей неделе на конференции JavaOne. Видать, недотерпели! Впервые новость проскочила в паблик этой ночью в твиттере Бернарда



JIRA с гордым названием Java Bug System (JBS) появилась примерно год назад и пришла на замену старому сановскому багтрекеру, джавовая часть которого известна широкому пользователю как bugs.sun.com. Что же способствовало переходу?

Переходить на JIRA, на мой взгляд, было необходимо по многим причинам, среди которых:
  • Старый багтрекер был не идеален, к тому же его надо саппортить
  • Доступ к старому багтрекру можно было осуществить только из внутренней сети Sun/Oracle.
  • Доступ к Java-части старого багтрекера для людей, не являющихся сотрудниками Sun/Oracle можно было осуществлять лишь через мордочку bugs.sun.com, которая тоже была не идеальна. Например, там есть некоторые проблемы с поиском багов.
  • С 2006 года, в рамках проекта OpenJDK, коммьюнити активно включилось в разработку платформы Java. Нужны были новые инструменты.
  • Такими инструментами стали мэйл-листы. Но сейчас они выглядят приветом из 20 века, не правда ли?
  • Наконец, JIRA — самая крутая распространённая на сегодня платформа для трекинга багов.


Что же даёт переход на JIRA Java-организации, Java-сообществу и компании Oracle? Во-первых, жить станет просто удобнее и привычнее. Это реально шаг навстречу! Во-вторых, немного разгрузятся публичные мэйл-листы и в ближайшие год-два многие вещи из мэйл-листов перейдут в JBS JIRA. Ну и как следствие, в-третьих, я полагаю, что увеличится количество коммуникаций между разработчиками платформы Java внутри компании Oracle и остальными разработчиками, что должно положительно сказаться на качестве финального продукта (Java SE 7 updates, Java SE 8, Java SE 9 и.т.д.)

Детальное описание нового багтрекера есть вот тут.

Так что you are welcome файлить баги. И конечно, фиксить!
Tags:OpenJDKBugTrackerJIRAJBSbugs.sun.comOraclebugs.openjdk.java.net
Hubs: JUG Ru Group corporate blog Java
Rating +31
Views 8.1k Add to bookmarks 19
Comments
Comments 26