Pull to refresh

Comments 27

Как-то все примеры притянуты за уши. Объясните наконец, чем смарт-контракты лучше чем обычные договоры с электронной подписью в реальной жизни, а не в придуманном будущем?

Добрый день! Спасибо за Ваш вопрос!
Ну, самым очевидным из отличий является то, что смарт-контракт может одновременно являться не только контрактам, но и заключать в себе самом средстве, т.е. одновременно и контракт, и беспристрастный кошелек — хранитель средств, который распределяет их в соответствии с заложенными условиями. Блокчейн и криптография в данном случае выступают гарантом невозможности подмены условий контракта.
То есть, чтобы фирма А, заплатила фирме Б деньги по контракту, фирме А надо перечислить эти деньги в кошелёк смарт-контракта? Таким образом смарт-контракт становится тем самым посредником. Или я не понимаю логики.
В обычном реальном мире, хоть налом, хоть безналом, когда две фирмы договариваются, то в договоре прописывают условия, но всегда присутствует великое «Но», то есть, может задержатся оплата по вполне обычной, для России, причине — налоговой что-то не понравилась и она заблокировала счёт. В смарт-контрактах всё, как я понимаю, безусловно, то есть, нужно заплатить, то «код» смарт-контракта в любом случае спишет деньги. Но в жизни то всё не так. Или я неверно думаю?
Здравствуйте!
В контракте можно предусмотреть резервацию средств на время выполнения условий (отправку средств на контракт) — здесь есть широкий простор для творчества.В смарт-контракте описываются условия которые компания А должна выполнить, чтобы компания Б перечислила деньги. Для проверки данных условий и связи смарт-контракта с реальным миром можно использовать оракул. Как только стороны согласились что условия контракта выполнены автоматически происходит оплата. Сейчас данный подход повсеместно используется бизнесом в виде обычного банковского инструмента — аккредитива. Мелкие компании к нему не прибегают, так как эта услуга дорогая и бюрократическая с использованием банков. Смарт-контракты позволяют применять такие удобные инструменты как аккредитив заключая их в сам контракт.
В случае резервации денег они изымаются из оборота? То есть, деньги не работают?
Кроме этого получается, что все условия в смарт-контракте должны быть такими, которые можно программно проверить? А возможно ли в смарт-контрактах возможность изменять, дополнять условия уже после его создания\заключения? Ведь в жизни часто бывает, что договоры дополняются и изменяются.
Возьмите контракт, с множеством пунктов, сгенерите себе и клиенту открытый и секретный ключ, обменяйтесь открытыми и опа — у вас смарт контракт… В 95 году, на Циммермановских исходниках PGP ваял нечто подобное… Чего тут «смарт» не понимаю…
Здравствуйте! Основная «фишка» заключается в том, что «смарт» контракт это программный код — все условия имеют математическое описание и ясную логику исполнения. Главный принцип это полная автоматизация. Это открывает очень широкие возможности — как для оцифровки текущих бумажных контрактов (для неизменяемости за счет размещения на блокчейне и автоматизации выполнения части условий), так и для создания новых типов сделок.
Я думаю, всем бы было интересно услышать короткий пример. Условие да\нет, от набора факторов, в случае, например, страхового случая, для меня понятны, но на них не нужно математического кода. Если дальше следует ветвленный алгоритм, мне не хочется притягивать к этому описание «смарт»… С дайджестом шифрования — все понятно.
Можно ли раскрыть имеено мат. описание?
Термин «смарт» придумали не мы. То, что они умнее бумажных отрицать достаточно странно.
Даже ветвление да\нет — вполне математический код (в принципе все можно упростить до условий). Более сложный пример:
Умный контракт распределения прибыли между учредителями организации или какой-то трейдерский контракт. В современных системах смарт-контрактов языки программирования, как правило Тьюринг-полные, что означает возможность запрограммировать что угодно. Каких-то некст-левел смарт-контрактов еще никто не придумал. Есть ряд фундаментальных проблем, которые решают проекты вроде нашего. Перед тем, как делать что-то сложное, нужно сделать что-то простое и как следует это обкатать на реальных пользователях и только затем инкрементально увеличивать сложность.

На самом деле со страховыми случаем не все понятно. В случае страхования автомобиля, по какой формуле будет рассчитываться вина или невиновность, какими способами будут определяться повреждённые детали и степень их повреждения?

В том-то и дело, что каким-то звеном, причём самым важным в контракте является человек, который нажмёт кнопку "ок" или не "ок". Блокчейн только лишь является продвинутым и независимым сертифицирующим центром. Это конечно неплохо, но революцией не является, т к. это надёжность "бумаги", далеко не самое важное в контакте.

В любом случае контракт это соглашение между людьми. Для разрешения спорных ситуаций создан суд. На нашей платформе для разрешения спорных будет реализован многоуровневый децентрализованный арбитраж.

А если например контракт на облачный хостинг или что-то подобное? Сколько услуг потребили — столько автоматически и списалось с кошелька согласно контракту.

Присоединяюсь к предыдушему докладчику. Систему где нужно вбивать циферки и буковки в электрический жужжащий ящик, от чего случается необходимое нам действие мы уже имеем. Во всех указанных направлениях. Пока, прочитав статью я понял лишь что смарт контракты это волшебные бобы — куда ни добавь, всё становится лучше и расцветает. Чем они лучше того что у нас уже есть?
А можно конкретно? Вот Марья Петровна хочет продать Ивану Порфирьичу квартиру. И?.. Куда бежать? Как заключить смарт-контракт? В Афериум?… Кто-то же будет держателем/хранителем этих контрактов? (хотя как же утверждение об отсутствии посредников?).
Пока все разговоры о смарт-контрактах — это просто набор бла-бла-бла. Информационный шум. Возможно так и надо на данном этапе, чтобы протиснуться в «форточку Овертона».
Но ПОКА любое предложение из этой статьи — ни о чём! Просто какие-то общие фразы.
Где например конкретно технология к этому абзацу:
Как известно, в эпоху интернета сложно обеспечить соблюдение авторских прав и правил распространения продуктов интеллектуального труда. С одной стороны, есть миллионы художников и создателей контента, которые должны получать вознаграждение за свои труды, но этого не происходит. С другой стороны бесчисленное множество людей хотели бы поддержать создателей контента, но не могут этого сделать. Связано это с тем, что они либо не знают, как и где легально приобрести контент, либо отказываются иметь дело с различными посредниками, которые устанавливают непомерные наценки и извлекают сверхприбыли. По сути, этот процесс может быть автоматизирован простым смарт-контрактом.

Технология позволяет всем создателям контента самостоятельно публиковать или распространять плоды своего труда зная, что они гарантированно получат свои выплаты по роялти, причем размере, указанном в регулирующем этот процесс смарт-контракте.

Как это будет выглядеть КОНКРЕТНО? Художник опубликовал свою работу в вейсбуке или у себя на сайте. Дальше что? Как он получит деньги за просмотр его работы или за скачивание?..
Здравствуйте и спасибо за Ваш вопрос!

Статья действительно достаточно общая — цель все же заразить идеей умы масс.

Не стоит забывать, что речь идет о ближайшем будущем — сейчас конкретно с помощью смарт контрактов научились собирать только ICO. Наша, и другие компании в этой нише хотят найти такому мощному инструменту, как смарт-контракты реальное применение.

Конкретная реализация смарт-контракта для художника или музыканта и будет заключаться в конкретном программном коде который на основе кол-ва скачиваний/прослушиваний будет зачислять музыканту токены а у ценителей его искусства списывать.

Например вот проект с готовой имплементацией награды создателей музыки с помощью смарт-контракта: musicoin.org — у них в WP достаточно подробно описано как работает подобная схема вознаграждения.
Если говорить кратко — нужна платформа. Смарт-контракт в отрыве от платформы существовать не может.
По сути получается, что смарт-контракт на описанных принципах может работать только в рамках той информации, которая доступна в блок-чейне, все, что происходит с объектами и субъектами в физическом мире, в таком случае, просто выпадает из области применения смарт-контрактов.

По поводу точности вы тоже погорячились — смарт-контракт это программа и следовательно нельзя гарантировать отсутствие в ней ошибок, а при желании код может быть составлен так ловко, что обычные юристы с их мелким шрифтом и звездочками обзавидуются.
Здравствуйте! Для связи реального мира с блокчейном используются программы «оракулы». В данный момент сфера разработки оракулов тоже развивается активными темпами. По поводу ошибок и доверия к коду — это тема для отдельной статьи пожалуй :)
Конкретная реализация смарт-контракта для художника или музыканта и будет заключаться в конкретном программном коде который на основе кол-ва скачиваний/прослушиваний будет зачислять музыканту токены а у ценителей его искусства списывать.

Для этого процесса все есть уже сейчас. Есть площадки для размещения музыки и есть безналичные платежи. Что смарт-контракты добавят к этому?
То что есть сейчас — централизовано. В частности в музыкальной индустрии 90% ревеню контролируют 3 музыкальных лейбла. Нет децентрализованной системы где участники могли бы доверять друг другу. Музыкант вынужден идти к лейблу — у него нет возможности программно «договориться» о цене и распределить свой контент.
Если вас глубоко интересует применение именно к музыкальной индустрии, то можно изучить материалы наших коллег, которые создают платформу основанную на смарт-контрактах для децентрализации музыкальной индустрии:
ru.scribd.com/document/362834077/Musicoin-White-Paper-v2-0-0

Наш WP можно изучить здесь: jincor.com/en/whitepaper
В ближайшие дни выйдет масштабный Technical paper :)

То, что сейчас централизовано это права на композиции. Musicoin собирается децентрализовано хранить сам контент (что тоже спорное решение). Как децентрализованное хранение композиций поможет справедливее распределять плату за прослушивание?

Смарт-контракт – это бизнес-логика, которая исполняется децентрализованным образом. И все. И только этим он отличается от обычной бизнес-логики, которая исполняется в централизованном изложении. Что из этого вытекает – это отдельный вопрос

P.S. Нельзя достигнуть «максимальной конфиденциальности избирателей благодаря использованию технологии блокчейн». Сохранность, неизменность, открытость данных и процессов – да, но никак не конфиденциальность.
Добрый день! Вопросы конфиденциальности данных действительно очень важные, особенно компаний и организаций, на которых ориентирован наш продукт. У большинства из которых есть внутренние регламенты и режимы коммерческих тайн.
Для того, чтобы решить этот вопрос и привнести блокчейн технологии в enterprise сегмент многими технологическими лидерами (iBM, Microsoft, Linux) ведутся работы по созданию новых форм приватных блокчейнов, которые позволяют сохранить конфиденциальность данных. Это единственный путь развития блокчейн технологий в бизнес-среде.

Ли Брейн, CTO инвестиционного офиса в Barclays, также подтвердил данное положение, заявив, что умные контракты должны быть защищены от несанкционированного доступа, и в этом смысле, публичность некоторых блокчейн-решений может оказаться проблемным местом в использовании смарт-контрактов бизнесом и организациями. (https://www.coindesk.com/barclays-collaboration-sets-forth-vision-smart-contracts-future/)

Мы в свою очередь, тоже создаем свою платформу на собственном приватном блокчейне разработанном на основе технологий Hyperledger.
Не всё понятно с голосованием смарт-контрактами. Если я могу насмартить себе несколько контрактов, то это уже нечестное голосование или есть возможность определить что вот это не я голосую вторым, третьим контрактом? Если возможно определить, что новый смарт-контракт создаю не я, то это уже не конфиденциально, потому как система будет знать меня в лицо, иначе бы она выдавала мне контракты.
Здравствуйте! К сожалению, не совсем понял ход вашей мысли.
Для того, чтобы проголосовать каждому голосующему не нужно создавать отдельный смарт-контракт. Голосующему только нужно отправить голос на нужный смарт-контракт.
Вот хорошее описание концепции:
eprint.iacr.org/2017/110.pdf
Кроме того уже есть готовые примеры кода.
Как формируется этот самый «голос»? Ведь я могу, если брать аналогию с криптовалютами, создавать себе много голосов.

PS. Английским не владею, постараюсь хоть что-то понять в статье, если там есть примеры не кода, а логики работы всего процесса.
Sign up to leave a comment.