Pull to refresh

Comments 27

UFO just landed and posted this here
Как по мне, тема не только не раскрыта, но и подана довольно однобоко в меру собственного видения.
Разделение на виды архитекторов часто зависит от размера компании, сложившейся практики ведения работ, объема легаси кода, опыта других членов команды и т.д., а приведенный список навыков нужен вообще любому хорошему ИТ специалисту, а не только абстрактному «архитектору».
Вы правы, тема обширная и точно не поместится в один пост. Роли ИТ-архитекторов, как и их названия, сильно меняются в зависимости от ситуации. Например, системный архитектор в компании с собственным ИТ чаще всего координирует разные инициативы и проекты по ИТ-инфраструктуре. Он плотнее работает с подрядчиками, чем со своими коллегами. А системный архитектор в интеграторе — про непосредственное ведение проектов и генерацию идей для внедрения. Именно поэтому ширина его знаний и скиллов важнее глубины из-за разнородности задач.
но где такие вещи как TOGAF, patterns, views и все прочее?

На теплых полках с монографиями их изобретателей.)

На наш взгляд, сертификация TOGAF и изучение других фреймворков и методологий — необязательный пункт на пути становления системного архитектора. Чем больше багаж знаний специалиста, тем легче ему будет ориентироваться в почти бесконечном мире ИТ-инфраструктуры. В тоже время необходимые знания можно накапливать разными способами, в том числе через практику. Какой путь выбрать — дело каждого. Главное, не бояться брать на себя роль архитектора, а вместе с ней ответственность и сложные комплексные задачи.
UFO just landed and posted this here
Владение языком бизнеса

На этом я могу опустить руки и сказать "ну, не моё..".

Опустить руки можно, когда были тысячи попыток, провалов и предприняты новые попытки. Автор поста своим примером показывает, что даже самый закоренелый технарь при желании может разобраться в основных задачах бизнеса и понять, как их решение зависит от ИТ-инфраструктуры. Например, можно ли терять данные в базах (RPO>0)? Можно, если бизнес-процесс, позволяет их перечитать или перезапросить и заново поместить в базу. Иногда без такого понимания, предъявляемые требования к ИТ-инфраструктуре оказываются невыполнимы или их выполнение обходится необоснованно дорого.

проблема не в том чтобы научиться чему-то.
проблема это когда из списка необходимого находится пункт которому учиться не хочется от слова совсем, вот прям воротит..

в чем отличие «solution-архитектора» от «product-manager»? PM выступает посредником между внешним заказчиком и продуктовой командой, а SA работает с внутренним заказчиком, или что-то другое?
Контекст ролей зависит от компании, потому что часто названия и заложенные в них смыслы разнятся.
В целом PM отвечает за сроки и формальные обязательства перед заказчиком, например, полноту заявленного функционала, а SA больше за архитектуру приложения и то, как именно она реализует обещанный функционал. Плюс, по нашему опыту, PM появляется, когда проект или продукт уже сформулированы, то есть на этапе разработки или внедрения, а SA, как правило, участвует в генерации самой идеи, зачастую вместе с заказчиком.
перебрался в Питер

Ключевой момент истории. На самом деле, как бы ты ни хотел развиваться в сторону ИТ-архитектора, без переезда в столицы ничего не получится.

В Москве и Питере концентрация заказчиков, задач и экспертов, у которых можно многому научиться. Это факт.
В тоже время есть «очаги» крупных ИТ-проектов в других городах. Например, сейчас всё больше крупных ЦОД появляются далеко за пределами Москвы, чтобы оптимизировать расходы на строительство. Пропускная способность магистральных оптических каналов при этом растет и перестала быть барьером для использования удаленных дата-центров.

А всё-таки, как стать? Смотришь вакансии — везде опыт архитектором или CTO требуется. Прям джуном себя чувствуешь, правда опции "а давайте я у вас за еду поработаю" нет

Описание вакансий составляются HR-ами. Для них важен поиск по ключевым словам. И, конечно, любая компания хочет заполучить опытного и крутого эксперта, но на практике вариантов больше.
Опыт можно набрать и без официального титула системного архитектора. От компании к компании ситуации очень разные, но, вероятно, путь один – искать архитекторские задачи, брать их и нарабатывать опыт.
Как пример – история нашего коллеги, который чуть больше года работает системным архитектором. Он начинал в нашей компании дежурным инженером, подрабатывая еще будучи студентом. В один момент возглавил группу инженеров и отвечал за внедрения проектов. Но потом решил попробовать себя в роли системного архитектора и самому прорабатывать сложные ИТ-решения. Какое-то время ему даже пришлось «усидеть на двух стульях»: коллега руководил группой инженеров и примерял на себя задачи системного архитектора. Эксперимент оказался удачным, теперь он конструирует масштабные ИТ-системы.
И таких примеров в нашей команде немало. Многие сегодняшние системные архитекторы успели поработать и инженерами-проектировщиками и «чистыми» Field-инженнрами, а потом устали от кнопок, захотели больше ответственности и стали пробовать себя на другом поле. Действуйте, все получится!:)

В целом получается, что наиболее частый способ: прийти на "линейные" позиции в компании, где архитекторов много (больше двух) и расти в рамках компании?

Это самый очевидный путь.
Имхо, если уж и выбирать роль архитектора, то точно не системного. На сегодня чистый системный/инфраструктурный архитектор (как описано у автора) — вымирающий вид, и в первую очередь именно из-за облачных сервисов. Зачем париться с инфраструктурой, ее настройкой, поддержкой, гарантией, ремонтом, вот этим вот всем, если это можно отдать облачному провайдеру за ежемесячную мзду? А значит, системный архитектор, знающий наизусть отличия пяти конкурентных бекап-решений, и умеющий запланировать железо на пару лет вперед — становится нафиг не нужен. Да, еще есть ентерпрайзы с их легаси и стремлением все держать у себя, но и и они постепенно сокращаются, т.к. для новых продуктов именно облака — природное место обитания. Ну еще есть собсно сами облачные провайдеры/интеграторы, но их очень конечное множество, и на всех их не хватит:) Собственно, как подтверждение моей мысли — уже несколько лет, что в вакансиях, что в обращениях хед-хантеров — все хотят солюшн/продакт архитекторов, но никак не системщика.
Ну а на место системных архитекторов приходят облачные архитекторы, но это совершенно другая специализация, не сильно пересекающаяся с багажом знаний системного архитектор — и подходы разные, и продукты другие.

З.Ы. Если что — я чистый системный архитектор, выросший из инженера, и сейчас стоящий на перепутье, куда податься -то ли в солюшн, то ли в клауд архитекторы.
По мне, даже если твои сервисы в облаке, все равно есть работа для архитектора. Понятно, на маленькие проекты нет, а на большие очень даже надо.
Я тоже думал, что следующая ступень будет архитектор, по описанию ТС-а, solution architect. Теперь, не так твёрдо стою на этой позиции, есть мысли поменять область.
Зачем париться с инфраструктурой, ее настройкой, поддержкой, гарантией, ремонтом, вот этим вот всем, если это можно отдать облачному провайдеру за ежемесячную мзду?
— затем, что в энтерпрайзе были, есть и будут вещи, которые останутся на земле. Потому что гибрид без поддержки важной наземной части это хромой инвалид.
Нужны специалисты, которые точно могут сказать, как, почему и зачем это необходимо делать именно на земле (или в облаке). У которых есть глубокое понимание формирования TCO, факторов, влияющих на SLA как компонентов, так и систем в целом.
Востребованность таких специалистов количественно невелика, но по значимости она выше, чем у руководителей команд разработки или идеологов Agile/SCRUM и ещё многих модных на сегодня профессий.

А чем она совершенно другая? Вот надо выбрать для проекта инфраструктуру и два вопроса сразу — покупаем своё или арендуем, классика или облако (облако можно тоже своё поднять). Ну и с облаком: тупо виртуалки берём и разворачиваем всё на них почти по классике, или максимально используем вендорские сервисы (ещё не знаем какого вендора). Ну и куча гибридных вариантов… Как можно делать разумный выбор не зная одного из вариантов?

Менеджмент и любовь к людям <3

О господи, вы это сейчас всеръез? Про любовь к людям в капиталистическом обществе, где каждый мечтает только о личном успехе. За всеми громкими словами про «мы делаем мир лучше» и т.п. стоит банальная и простая мысль «я хочу дофига денег, но мир устроен так, что эту мысль надо прикрывать разными способами»
В мире 7 817 410 000 людей и у каждого из них свой набор ценностей. Очевидно, что если работаешь с людьми, симпатия к ним как таковая помогает.
UFO just landed and posted this here
Не совсем) Архитектор — опытный ИТ-специалист с большим багажом знаний и решенных задач за спиной. Но когда его задачи выходят на новый уровень — уровень целой ИТ-инфраструктуры, — без софт скилов, связанных с переговорами, управлением проектной командой и прочим, уже не обойтись.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.