Pull to refresh

Comments 56

To strive, to seek, to find, and not to yield — самое главное последнее

Как всегда и бывает в таких историях — самое главное и самое важное остаётся за кадром. Для начала вспомним классику:

НАТАЛИ: я работаю в Банке. начальник отдела розничного кредитования
НАТАЛИ: в свои 22 года
buka104: значит начальник
buka104: могу предположить, что у тебя есть хорошие связи, в виде родственников
buka104: ты ведь не приехала из какого нибудь залупанска и вдруг как в сказке стала принцессой
НАТАЛИ: я добилась этого сама без связей!
НАТАЛИ: за исключением того что моя мама работает в банке

bash.im/quote/404653

Я не умаляю труд автора по обучению и дальнейшему профессиональному росту. Просто указываю на весьма специфические условия, которые автор называет «Ж», но которые больше похожи на окончание старой русской поговорки — «Жемчуг мелкий». Соответственно, советы по «вылезанию из трясины» в очередной раз напоминают нам, как человек в Сан-Франциско предлагает человеку в Магадане выйти из зоны комфорта.

За счёт чего данный конкретный автор чего-то добился?

Если мы откроем предыдущую статью — то увидим волшебную фразу «в декрете дофига свободного времени». Плюс, очевидно, если есть декрет, то есть и декретные выплаты. За кадром остались также вопросы, где живёт автор (нужно ли ему снимать квартиру, или есть возможность пожить где-то ещё) и нет ли у автора мужа, который кормит её и ребёнка во время обучения (вообще не приносящего денег) и периода стажерства (приносящего нищенскую зарплату). На минуточку, это от одного до трёх лет.

Так что вместо цитаты:
Так вот, дорогие мои, лёгкость — это иллюзия. Редко кому что-то стоящее даётся легко


Правильнее будет написать что-нибудь такое
Так вот, дорогие мои, советы от «добившихся» — это иллюзия. Редко кто из «самвсегодобившихся» действительно всего добился сам
Я никогда не скрывала, что замужем и даже в первой статье благодарила близких за поддержку.
Если уж на то пошло, в чистом виде «самвсегодобившихся» 1 на миллион, а то и меньше. Мне кажется, что если человек считает, что вообще всего в своей жизни добился исключительно сам, то он как минимум не видит, какой вклад в его личность внесли родители, хорошие учителя и окружение. И небольшой фактчек: 1) декретные выплаты на ребенка с 1,5 лет 50 рублей в месяц ( эт конечно огромные деньги, о них я должна была упомянуть :) ) 2) до прихода в компанию у меня не было ни одного знакомого, и я не начальник отдела, а младший разработчик.
Моя статья не про то, как из человека без определенного места жительства стать миллионером. У многих из нас полно самых разных возможностей, важно научится их видеть и ими пользоваться, а также продолжать идти к своей цели( предварительно проверив, что цель действительно своя ). О том, что мне помогло идти к своей, я и написала.
У многих из нас полно самых разных возможностей, важно научиться их видеть и ими пользоваться

Чёрт возьми, такие мысли надо в камне выбивать)
Отливать в граните.
Девочки-айтиницы — это что-то невообразимое. Всегда с восхищением наблюдаю за такими «самивсегодобившимися». Особенно после декрета. И особенно, если они до декрета были экономистко-юристкаим, бухгалтерами или украшали вход фитнесклуба. Есть примеры…
Как всегда и бывает в таких историях — самое главное и самое важное остаётся за кадром.

Все это было в 1 статье. Да и в целом, Вы как-то агрессивно настроены к автору (ИМХО). Это статья, конечно, слабее первой. Но лично я рад, что у автора получилось и она, насколько могу судить, — счастлива.
и периода стажерства (приносящего нищенскую зарплату). На минуточку, это от одного до трёх лет.

Не для всех верно. Ибо те, кто приходят в IT в зрелом возрасте имеют если не релевантный проф. опыт, то иной, сильно повышающий ценность в глазах работодателя. Я вот лишь 3 года как разработчик, но с 1 дня получал зп миддла и уже 2 года дрейфую в сторону манагера с соответствующим отражением на з/п.
В моем туалете лежит книга, еще одну можно брать в ванную, на нее страшно смотреть, но она изначально покупалась именно для этого. В моем мобильном телефоне всегда лежит штук еще десять, поэтому когда я стою на остановке или в очереди я всегда втыкаю в телефон не в контактике а в 1-2 страницы, которые успеваю прочитать.
За годы работы это дает такой обьем прочитанного, что на фоне моего текущего босса я выгляжу ходячей энциклопедией. И это не считая того что в последний раз я специально искала работу 2/2 так что сегодня у меня 15 свободных дней в месяц и я могу пойти и спокойно устроится на неоплачиваемую стажировку куда угодно, стоит только захотеть.
Не надо просто оправдывать себя, надо ставить цели и достигать, а если что-то мешает или чего-то не хватает — ставить цели и достигать чтобы не мешало и хватало.
Но босс почему то не вы. Может не в книжках дело?
Так никто единолично сам ничего не добивается, это абсурд. Начать с того, что каждого когда-то зачали и родили. Потом воспитывали и образовывали. Про легкость тут вообще не о том, сам добился или нет, а о том, что не надо ждать, что сразу будет зашибись. Поначалу в любом новом деле будешь лажать, и если к этому не готов, будет разочарование и руки опустятся.
И все-таки ещё дополню про свободное время. Если вы думаете, что я такая один раз в декрете отучилась и все-дальше работаю на чем есть, глубоко ошибаетесь. Уже при полной рабочей неделе, я отучилась ещё на трёх курсах, в среднем пару раз в неделю хожу в зал и один раз занимаюсь английским. Сколько угодно можно говорить, что у других условия лучше, оправдывая себя.
есть много тридцатилетних женщин в декрете, и всех их кто-то кормит. но далеко не каждая использует эту возможность, чтобы получить новую специальность и найти работу своей мечты.
ну и не забываем, что смена должности доцента в университете на стульчик джуна это определенный социальный дауншифтинг, если не по деньгам, то по статусу точно. не всякий на такой шаг способен.
Соответственно, советы по «вылезанию из трясины» в очередной раз напоминают нам, как человек в Сан-Франциско предлагает человеку в Магадане выйти из зоны комфорта.

Возникло такое же впечатление.

Если бы автор работала на зарплату 20-30тыс с 2-3 детьми, одна без мужа, еще платила бы ипотеку — было бы интересно посмотреть, как она сидела бы дома и 1.5 года слушала курсы на Coursera и читала книжки про мотивацию :)

А так, безусловно, любая попытка изменить свою жизнь достойна уважения, но вот на «Ж» такая ситуация никак не тянет.

Давайте все-таки разберёмся с определениями. В данном контексте Ж -это внутреннее состояние, когда мозгом, понимаешь, что нужно что-то делать, а по факту, вымотан, задолбан, потом когда все более менее, винишь себя, что ничего не сделал, что планировал и… поэтому снова ничего не делаешь по направлению к цели. Автор отзыва, ответом на которую я написала эту статью обозначил проблему, что многие хотят перемен, начинают что-то делать и очень редко доводят начатое до конца, так как первое вдохновение ушло, потом пошла бытовуха и потом очень тяжело вернуться у запланированным действиями ( гораздо тяжелее, чем найти что-то совсем новое).
Ну и теперь немного про Ж внешнюю. Представьте, что Вы как и я в целом хорошо отучились 8 лет в ВУЗе, защитили кандидатскую диссертацию и в итоге идёте работать в университет с зарплатой 20 тысяч в месяц. Для того чтобы выжить, Вам нужно иметь ещё несколько подработок как минимум, чтобы закрыть хоть какие-то элементарные свои расходы. Конечно можно выйти замуж и считать, что на этом дело сделано. Но по факту, если взрослый работоспособный человек постоянно( я не про время декрета сейчас) финансово зависит от других, он в Ж., даже если ему прям сейчас есть что есть и есть где жить. И из неё надо вылезать(осваивать новую профессию, повышать квалификацию и тд)

Я ни в коем случае не умаляю Ваши заслуги — Вы все правильно делаете, свой путь в жизни надо искать.

Моя мысль была лишь в том, что по общепринятому пониманию слова Ж, Ваша ситуация к ней ну никак не относится… И как правильно заметили, есть немало людей, которые на 2х работах работают чтобы тупо выжить, приходя домой в 10 вечера и падая от усталости, а не катаясь с коляской по двору, думают «какую бы книжку по мотивации прочитать». Т.е. заголовок статьи как бы не соответствует содержанию.

PS: У родственников знакомая работает на рыбоперерабатывающем заводе. Целый день на ногах в холодном складе (+8С) нужно перебирать и чистить крабов в ледяной воде. Зарплата небольшая. Мужа нет. Вот это я понимаю, Ж, может посоветуете книжку по мотивации ей :)
А разве понятие Ж может быть общепринятым? Матери-одиночке с 2 детьми в ипотечной квартире можно противопоставить мать-одиночку 16 лет с 2 детьми-инвалидами, без образования, квартиры и родных. А потом вспомнить мать-одиночку из Африки в ситуации активных боевых действий. И говорить, что вот где настоящая Ж. А у остальных — так, блажь.
Тут мб под Ж понимается любая ситуация стагнации, когда понимаешь, что надо дальшее двигаться, а что-то мешает.
Вы знаете, 95% людей в России, не скажут про дамочку, живущую в Москве с обеспечивающим её мужем, что у неё жизнь в Ж, и все так уж плохо… И фразы типа «как вытащить себя из трясины» по тексту ну как-то совсем не звучат. Я бы заголовок поменял, хотя конечно личное дело автора.

Все имхо конечно.

Извините, но все-таки статья для аудитории Хабра, а не Комсомольской правды.

У каждого ресурса есть своя целевая аудитория. Контекст аудитории Хабра, ИМХО, сильно отличается от средней по России. Мне кажется, что для моей целевой аудитории статья может быть полезной, а на то, что всем людям на свете подойдёт, я и не претендую, о чем ещё и до ката написала.

«20 тысяч в месяц» пфф, я работал первые годы вообще за 5к в месяц, или вообще бесплатно, лишь бы наработать опыт.
А когда опыт есть — никто вам 20к не заставит получать, берете и идете на новую работу, где не балду гонять за 20к нужно (или неквалифицированной работой заниматься), а тем умственным высокооплачиваемым трудом, ради которого собственно вы и учились и нарабатывали опыт

8 лет «хорошо учиться» можно по-разному:
— балду гонять, тогда считайте и не учились
— нарабатывать на будущее опыт, тогда вам достаточно еще несколько лет реально пообщаться с заказчиками (на фрилансе, если есть силы, но это для профи) или в фирме (для не-профи) и поразрабатывать с использованием современных инструментов\языков, когда база есть — это уже чтото

проблема в чем?
Как всегда, каждый видит своё. Может я ошибаюсь, но думается мне, под «Ж» автор все же имела в виду душевное состояние безотносительно финансового положения и прочих вещей. Это не гайд, как выбраться с помойки и начать зарабатывать. Строго говоря это вообще не гайд. Просто человек делится жизненным опытом, рассказывая, как лично ОНА построила систему своего обучения, какие шаги предприняла, что чувствует при различных сценариях.

Речь не о том, как она легко всего добилась, потому что у нее была поддержка в виде мужа, декрет, etc. Речь о том, что почти всегда человек, изучая новое, будет испытывать различные сложности. Отторжение, выгорание, желание просто посидеть с сериальчиком и бросить всё. И далеко не всегда это является следствием неверного выбора.

Автор просто рассказала о том, что она чувствует в подобных ситуациях, как к себе относится, какие меры предпринимает. На мой взгляд это было интересно.

Спасибо за отзыв! Вы совершенно верно меня поняли, в статье действительно под «Ж» имеется в виду душевное состояние. Мне даже немного странно, что кто-то прочитал в этом гайд по выходу из нищеты, учитывая, что доцентом я получала больше, чем джуном :)

Какая связь между перечисленными книгами и карьерой в IT?
Эти книги, как то, затрагивают специфику IT?

P.S. Связана ли карьера в IT по аналогии с известной поговоркой
@" В колхозе больше всех работала лошадь, но председателем так и не стала"
1) Статья опубликована в «Карьере в ИТ» как продолжение первой, опубликованной здесь же
2) На мой взгляд, правильный настрой довольно сильно влияет на успех любого дела. Эти книги помогают настроиться на активные действия, в том числе и для построения карьеры )
Мотивирует (вдохновляет) ли Вас, прослушивание какой то музыки, если да то какой?
С музыкой вообще отдельная история. Когда работаю или реализую что-то по учебе, я слушаю какой-то жуткий трешак, который никогда бы не стала слушать в обычной жизни. Это превратилось уже в какой-то условный рефлекс, включается конкретная музыка и довольно быстро наступает фокусировка.
Ваша 1 статья была сильнее нежели эта. Возможно потому что именно мне неинтересны все эти мотивирующие практики. Тем не менее искренне желаю Вам удачи — пишите о новых достижениях с бОльшими техническими вкраплениями.
Спасибо за пожелания и отзыв!
Так вот, дорогие мои, лёгкость — это иллюзия. Редко кому что-то стоящее даётся легко, с первого раза, и остаётся надолго.


Есть два типа людей, и в IT сфере это разделение наиболее ярко выражено:
— Те, кто любит свое дело, кому оно интересно
— Те, кто не любит свое дело, для них дело — просто способ не умереть с голоду.

Так вот у первых все легко, потому что им нравится заниматься тем, чем они занимаются, им нравится сам процесс безотносительно результата, поэтому у них все получается, и фактически они не отличают успех от поражения. А у вторых да, легкость это иллюзия, потому что дело, которым они занимаются — непосильная ноша по самопреодолению, задачам, успехам, неудачам.

Так вот, первым людям не надо вылезать из Ж, они туда и не заходили, а вторые люди они изначально в силу тех или иных причин залезли в Ж и теперь для них вопрос как бы в этой Ж получше обустроиться, чтобы не сильно воняло и подальше от выхода, чтобы молодые и энергичные из нее не вытолкали. Поэтому они ставят себе задачи, строят планы, учат новые языки, чтобы успеть за трендом и оставаться востребованными рынком, то есть залезают еще глубже в Ж. И если у них получилось, если после долгого самоистязания они чего-то добились, тем хуже для них — они надолго застряли в Ж, хотя все что было надо — сменить профессию и заниматься тем, что тебе по душе.
>… у них все получается, и фактически они не отличают успех от поражения.
Спасибо.
Извините, позволю себе не согласиться. Дело не всегда только в любит, не любит. Нужно еще и уметь себя организовать. Приведу одну из своих любимых цитат по этому поводу:
«Наш ум и задница — товарищи,
хоть их союз не симметричен:
талант нуждается в седалище,
а жопе разум безразличен.»
(с )Игорь Губерман
Тоже не соглашусь, можно любить то, чем занимаешься, интересоваться и хотеть учить новое, но у нас ограниченные ресурсы: время и внимание / фокус. Если работаешь весь день, приходишь домой, а там убраться, семью накормить, с детьми поиграть, после этого часто хочется вместо умной книжки посмотреть сериальчик и в кроватку спать, и так день за днем. Поэтому важно собраться с силами, организовать свое время, мотивировать себя даже на занятие чем-то интересным, но при этом требующим умственных усилий.
Если работаешь весь день, приходишь домой, а там убраться, семью накормить, с детьми поиграть, после этого часто хочется вместо умной книжки посмотреть сериальчик и в кроватку спать, и так день за днем.


Не работайте весь день. 4 часа в неделю, по 6-7 часов в день — такой график программист в современном мире вполне может себе позволить без необходимости тушить усталость туповатыми сериалами.

Это не очень выгодно для работодателя.

работодателю выгодно одно, а вам другое, и это все подходит под рассмотрение в Теории игр
выбирайте — какой ход сделать
следовать всю жизнь за тем, что нравится другим
или что нравится себе

даже и не вам ответ, а всем кто будет думать также
Хорошо, что Вы упомянули Теорию игр. Она как раз изучает взаимодействия нескольких агентов: многих работодателей, очень многих наёмных работников. И изучает, какие есть равновесия. Собственно, зная про необходимость законодательного ограничения на максимально длинную рабочую неделю, можно довольно уверенно сказать, где это равновесие находится.
Оно должно находиться в вас, а не в законодательных ограничениях, не учитывающих специфику профессии, и разнящихся от страны к стране. В Мексике например рабочая неделя 6 дней.
байка об эффективности
— у нас тут велосипед медленно едет, но у него квадратные колеса
— колеса смените
— некогда, надо быстрей педали крутить

если вы будете 12ч работать, а потом мотивировать себя на изучение новой высоко-требовательной-к-ресурсам-мозга информации — ничего у вас не выйдет
потому что не бывает так

как правильно сказали ниже — работайте меньше, ставьте приоритет — чтобы сейчас получать меньше, но в будущем начать заниматься профессионально (после учебы) тем, чем нравится
А как же переход из первого типа во второй — когда то, что нравилось и было интересно, становится обыденными (нужен переход на качественно новый уровень или смена условий), или дело всё еще интересно, но появляется огромное количество рутины типа бюрократии в разросшейся компании, техдолг или легаси-наследство и т.п.

Во втором случае застреваешь между двумя состояниями — то ты с горящими глазами занимаешься работой как прежде, то натыкаешься на непроходимые (или кажущиеся такими) трудности (та же бюрократия), которые просто ставят крест на всей работе за неделю, и разбираться с ними по опыту бесполезно — всё [как кажется] опять закончится неудачей — и тогда хочется всё бросить, а работа становится «делом, чтобы не умереть с голоду».
UFO just landed and posted this here
Здравствуйте, благодарю за ваши 2 статьи. Греет душу что я не единственный кто в 30 лет окунулся в мир программирования, и кому не с первой попытки это всё даётся. После прочтения множества публикаций-туториалов на хабре, создалось впечатление что все авторы гении и программируют с 14 лет не расставаясь не на час от компьютера. Уже начал задумываться над Вашей цитатой: "«Если и десятый блин комом, бросьте блины, пеките комочки»",
ведь я всего лишь простой человечек отслуживший 3 года в боевых войсках, работавший в службах безопасности и на различных физических работах.
Поправьте меня если я не прав, но в моих понятиях программированием в нашей время надо заниматься с подросткового возраста, ведь такой бурный рост инноваций не под силу освоить за пару лет сразу, еще и планка работоспособности которую сейчас требуют на рынке которая под силу роботам и азиатскому миру.

Вы встречали программистов которые переквалифицировались в дизанейров (продуктовый или графический дизайнер или UI/UX)?
Хотел совмещать это, но к сожалению с нашими реалиями это невозможно, программирование отнимает — 12 часов в сутки.

Здравствуйте, спасибо за отзыв! Мне кажется, что в любой профессии всегда будет кто-то моложе и умнее, я стараюсь на это не оглядываться, намечать свой план развития и придерживаться. Про работоспособность: рекомендую почитать-посмотреть Барбару Окли, она довольно подробно рассказывает как сделать время умственного труда эффективнее, чтобы успевать больше.
Истории из разработки в дизайн я не знаю. Если реально хочется поменять, начинайте потихоньку пробовать что-то новое, других методов я не знаю.У меня с первой серьезной пробы, до реальной смены места работы ушло года 1,5 не меньше. Но нужно понимать, что каждая работа это баланс между тем, что Вам нравится и тем, что Вы готовы терпеть. Нигде все идеально не будет.

Маловероятно программист может переквалифицировать в UI\UX, это скорее перпендикуллярное направление. Но если вам этим хочется заниматься — почему бы и нет, учитесь. В том числе и анализ требований, обсуждение с заказчиком, менеджерские качества, навыки проектирования, это все не написание кода и не знание алгоритмов, но это нужно в современной разработке.
Однако работодателю скорее в современных реалиях будет хотеться чтобы вы и код писать умели, и проектировать, и организовать себя могли, и UI сделали в прилоге, и т.п, особенно если это маленькая фирма, т.е. там — требуются люди-оркестры.

Если хотите немного что-то конкретное поизучать, а не распыляться, тогда предположу что вам в большую фирму нужно устраиваться, и нарабатывать там опыт
Поправлю. Думаю, что начать можно почти в любом возрасте. Основное это правильный учитель/курсы. Самостоятельно можно, выйдет дольше, труднее и всё равно нужен учитель или книги.
Бурный рост вас, как новичка должен только радовать — перспективы безграничны. Главное, чтобы не боятся этого роста, нужно иметь фокус на чём-то одном и иметь определённые цели. Так вот выбрать куда фокусироваться и какие цели иметь лучше просить помочь опытных товарищей. Нескольких, чтобы сравнить, что говорят. Провести анализ предложенного. Ибо программисты они про анализ.
Планка работоспособности — знаю самых разных программеров. Находят себя в разных сферах, всем хватает.
Про осваивать что-то несколько лет? Есть коллеги, которые пришли работать джунами после 6 мес интенсива на хекслете. И уже работают в крупных компаниях, спустя пару лет. Тоже переквалификация от скучной работы или малооплачиваемой работы.
Стивен Кови все книги про навыки высокоэффективных людей
Джош Кауфман «Сам себе MBA»
Вторая скорее не про MBA, а в целом про самообразование.

Спасибо большое за рекомендации! У меня честно говоря, Стивен Кови не зашёл по стилю, тяжеловато было читать-воспринимать. Кауфмана занесла в свой список :)

Кови про навыки — отличная книга
если не зашел — значит другие книги вам бесполезны будут, потому что вы смысла не понимаете
а если бы поняли — другие книги бесполезны, потому что вот в них как раз — вода в основном

я бы вообще рекомендовал всем читать Кови в подростковом а потом и более старшем возрасте, но конечно никто этого не будет делать, этим родители должны заниматься (чтобы детей мотивировать, хотябы на чтение книги, если сами не могут общаться с детьми) или учителя, или общество пропаганду вести… а не как у нас
Максим Дорофеев «Джедайские техники». Не совсем про то как вытащить себя откуда-либо, а про всякую всячину, которая поможет вам это сделать: не тратить свою энергию на пустяки, концентрироваться на важном, составлять планы, держать почтовый ящик в чистоте и порядке и много чего еще.

Круто, спасибо! Такое тоже очень люблю. Но конкретную книгу ещё не читала, занесла себе в списочек к прочтению )

Уважаемый автор!
Прочитал обе статьи. С одной стороны — очень мотивирует. С другой стороны — может глянете тут мою математическую статью с вопросами, которые программист должен уметь отвечать перед собеседованиями? У нас очень сходные идеи.
спасибо за отзыв! Ваши статью глянула, но не очень поняла, что вы имели в виду про сходные идеи?
Под сходными идеями я понимаю то, что человек, прочитавший ваши статьи и реально глянувший на мои задачи, точно будет правильно и надолго мотивирован — как на собеседование, так и на творческую деятельность. Очень комплиментарная пара. А то выжигают себе на лбу два-три проекта… А потом попадают на длительный проект, и пошла мотивация вкривь и вкось.
У нас еще и стек продуктов совпадает, но это так, просто наблюдение )
Имхо нет никакого смысла себя мотивировать, или вытаскивать из «Ж». Тебе либо нравится то что ты делаешь, и ты в этом уверен (что нравится), и тогда ты продолжаешь делать это дело, не важно с какой скорость, хоть с черепашьей, но ты знаешь что ты двигаешься в верном направлении.

Либо это не твое. Тут распознается имхо просто — не приносит удовольствия от процесса, нет результатов, хочется заняться чем-то другим. Особенно когда человек идет учиться не туда куда хотел, а куда направили (родители, общество) — это бесполезная трата времени, и человек сразу понимает это, потому что вообще ничего не идет, и нет желания того чтобы оно «шло», т.е. во время учебы это люди «лишь бы сдать», во время работы это «лишь бы быстрей домой с работы вернуться».

Человек сам знает, или по крайней мере может приложить усилия чтобы узнать, нравится оно ему или нет. Тогда вперед — делать дело, или выбирать другое.
Sign up to leave a comment.