Pull to refresh

Comments 17

Чтобы дороги стали безопаснее, мы запустили свой проект по контролю состояния водителей: по требованиям заказчиков создаём программно-аппаратные решения, которые могут отслеживать самочувствие водителя в дороге и предупреждать стадию засыпания, чтобы не проснулся на том свете.

Слову проснуться нехватает кавычек, а предложению местоимения.
Слову проснуться нехватает кавычек, а предложению местоимения.


На Хабре организованна отправка ошибок орфографии выделенного текста по комбинации клавиши — Ctrl + Enter.
UFO just landed and posted this here
Обычно замедление реакции водителя вследствие утомления появляется еще до того, как обнаруживаются внешние признаки (частое моргание, зевание, попытка поменять позу за рулем). Однако, выявление изменения реакции на реальные события (без искусственных воздействий типа кнопки Антисон в кабинах машинистов поездов) — достаточно сложная задача. Для ее решения придется прежде всего детектировать и классифицировать события на дороге фронтальной камерой (торможение впереди идущего автомобиля, появление препятствия, изменение направления дороги итд), и регистрировать акселерометром и/или анализом видеопотока действий водителя его реакцию. Поскольку в разных дорожных условиях (населенный пункт/трасса, погода, время суток, интенсивность движения итд) реакция даже одного и того же водителя будет разная — построить обучающий набор будет сложновато.

Если же допустить введение искусственных событий, требующих реакции водителя — то можно вводить не звуковые сигналы, а скажем, задать синтезированным голосом случайный вопрос, и слушать ответ — при утомлении (как и при опьянении, кстати) дикция человека становится менее детальной, шепелявой (мозг из-за снижения производительности упрощает сложные артикуляционные движения) — это можно детектировать способом анализа спектральных составляющих ответа человека
Начать нужно с обязательных курсов антиаварийного вождения: если после автошколы понимаешь, что до неё водить не умел, то после курсов антиаварийного вождения понимаешь, что после автошколы водить так и не научился. Плюс надо ещё двухдневные курсы Первой Помощи — стоят копейки, а жизнь спасти могут (и себе и другим).
А т.к. человек — не то существо, которому можно доверить вождение, то ждём автопилотов и заточенную под них инфраструктуру. Человек для этого просто не приспособлен…
Поверьте, через полгода после двухнедельного курса контраварийного вождения от ваших навыков останется чуть больше, чем ничего. Любые навыки требуют практики.
А вот самоуверенность останется. Так что еще не известно, хороши ли такие курсы в долгосрочной перспективе.
Имею довольно плотное отношение к управлению автомобилями в предельных режимах.

Аналогий с курсами первой помощи проводить не будут — не специалист. Но юридические нюансы в уголовном законодательстве, которые могут вас неприятно удивить, там точно есть.
Поверьте, у меня, как у выпускника курсов антиаварийного вождения, сохранились и знания, и навыки за много лет. На дороге почти каждый день приходится применять их, чтобы ездить безопаснее. Там, где остальные полагаются на удачу — я контролирую ситуацию. А многие вообще не замечают, в какой опасности они и/или окружающие только что были.

А то, что Вы сказали про знания, можно применить и к автошколам и к чему угодно — подставьте что хотите вместо «курса контраварийного вождения».
Такие курсы нужны, хуже они не сделают, а спасти жизни — могут. И у меня были не двухнедельные; и периодические тренировки нужны — в этом я согласен.

А по первой помощи — тут я и выпускник курсов, и юрист, поэтому могу сказать, что уголовному законодательству с вами не по пути (в России), всё в порядке. Если не было умысла навредить, то всё в порядке, даже если в результате что-то получилось не так. Первая помощь — это не врачебная помощь. Первая помощь — это о том, грубо говоря, чтобы сохранить в максимально возможном виде то, с чем потом будут работать врачи.

А вот за неоказание первой помощи уголовная статья может вполне реально прилететь — УК РФ статья 125. Хотя бы позвоните в 112 — это уже первая помощь вообще-то.

Интересное из Википедии:
Виды оказания помощи: (ПП→ПДП→ПВП→КМП→СМП)
  • ПП — первая помощь (без использования специальных медицинских инструментов, оборудования, лекарств и проведения медицинских манипуляций, может оказывать любой человек).
  • ПДП — первая доврачебная помощь (или Первичная доврачебная медико-санитарная помощь) (оказывает фельдшер, а также: медицинская сестра (брат), фармацевт, зубной врач, акушер т.е. лицо имеющее средне-специальное медицинское образование).
  • ПВП — первая врачебная помощь (или Первичная врачебная медико-санитарная помощь) (оказывается врачом, имеющим необходимые инструментарий и лекарственные средства, по неотложным показаниям в рамках выполнения услуг по охране здоровья граждан при наличии соответствующих сертификатов. Оказывается вне больничных условий или в поликлинике, машине «скорой помощи», в приемном отделении больницы.)
  • КМП — квалифицированная медицинская помощь (или Первичная специализированная медико-санитарная помощь) (врачами-специалистами высокой квалификации в условиях многопрофильных больниц, госпиталей, травматологических пунктов, специализированных врачебных бригад скорой медицинской помощи). Подразделяется на терапевтическую и хирургическую.
  • СМП — специализированная медицинская помощь (или Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь) (оказывается в условиях специализированных клиник, госпиталей, институтов и академий, врачами-специалистами. К примеру: неврологическая, абдоминальная, офтальмологическая)

Первая помощь — это не врачебная помощь, даже не доврачебная. Но знания первой помощи спасают жизни. Двухдневный курс даже в столице стоит копейки — погуглите.
за неоказание первой помощи уголовная статья может вполне реально прилететь — УК РФ статья 125.

если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние,
То есть за неоказание помощи незнакомцу или даже супругу — не привлечь.
Первая помощь — это вызвать скорую помощь (как минимум). Так что если есть телефон — привлечь. Будьте добрее!
Так что если есть телефон — привлечь

На каком основании? Я не обязан иметь заботу о прохожем, который потерял сознание с трех метрах от меня, и не ставил его в опасное состояние.
Понятно, что по-человечески помочь надо. Но в случае постороннего мне человека, на которого я не влиял — состава преступления нет.
На каком основании? Я не обязан иметь заботу о прохожем, который потерял сознание с трех метрах от меня, и не ставил его в опасное состояние.
В описанной ситуации это может быть квалифицировано как оставление в опасности. Если Вы могли помочь, то были обязаны, а бездействие в данном случае будет является преступным деянием.

Почему «если можете, то обязаны» — не могу дать ссылку на соответствующую статью, потому что не знаю её. Но её может и не быть, а быть право применение и/или трактовка судами других статей на тему. Советую изучить дополнительную информацию к статье 125 УК РФ (особенно судебную практику): например здесь.
На мой взгляд подобные системы никаких проблем не решают.
Водитель в большинстве случаев и сам прекрасно понимает, что он устал/засыпает.
Проблема-то не в этом. Проблема в том, что он не хочет по каким-то причинам останавливаться, а предпочитает дотянуть. И в этом случае он либо отключит систему, либо будет игнорировать ее предупреждения.
Звуки кстати прекрасно игнорируются сильно усталым человеком.

В профессиональном применении эта проблема решается довольно просто — ограничение на максимальное беспрерывное время езды.
ИМХО, физиологические признаки усталости намного более показательные, чем внешнее проявление и вот от этого стоит отталкиваться
например, ЧСС в состоянии утомления будет выше, чем у человека бодрого и отдохнувшего, потребление кислорода, давление… куча параметров, за которыми стоит последить
+ даже трекер времени в дороге к этому прикрутить и уже можно получить более — менее реалистичную картину
Физиологические признаки требуют физических датчиков — эту корову не продать. :)
Если вы когда-нибудь видели снятые автоматическими камерами ролики с животными в дикой природе, то знаете, что при удачном ракурсе глаза у них светятся, словно лазерные

Не очень удачный пример на видео. У кошек и при обычном освещении глаза отсвечивают будь здоров. Нет ли примера ИК-съёмки человеческих глаз?
ПДД прямо запрещают говорить по телефону за рулём

Простите, но нет, это не так. п.2.7 включает фразу "[запрещается] пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук". Да, прижимая плечом тоже нельзя, но запрета на, собственно, разговор по телефону нет.
Более того — по букве правил нет и запрета на написание СМСки, если у меня есть гарнитура (техническое устройство, позволяющее вести переговоры без использования рук). Телефон оборудован, всё.
Sign up to leave a comment.