Comments 40

Две секунды на твердотопливном как-то несерьёзно. "Техническое" или "юридическое" ограничение?

Техническое ограничение, размеры двигателя маленькие, скорость горения топлива большая.

Теоретически можно делать и большие двигатели, но вот даже такой мой двигатель (установлен на тягоизмерительном стенде):
image

Имеет такую расчётную характеристику тяги:

image

А вот такой:
image

Работает менее 1.5 сек.

image

Промышленные двигатели, для любительских ракет, с торцевым горением топлива могут работать 20-30 секунд. Но это с перхлоратным-бутил каучуковым топливом, любителю такое сложно сделать. Тяга такого двигателя соответственно в 10 раз меньше того, что работает 2-3 сек.
Ну и собственно зачем делать время работы двигателя больше. Где потом искать свою ракету? Вот та красная моя ракета поднялась на 700 метров, а унесло её от места старта примерно на километр.
Бывать-то они бывают, но к моменту запуска внезапно оказывается, что заправлять нечем.
А персонаж Джорджа Клуни в «Гравитации» собирался дозаправить реактивный ранец водкой, одолженной у русских.

Если заправить жидкостью легче воды, то ракета полетит выше или нет?

нужно наоборот тяжелее воды заправлять, чтобы соотношение маса рабочего тела/масса ракеты было выше
Чем легче рабочее тело, тем больше УИ двигателя (даже если заправить ртутью, то энергии (давления в баке) больше не станет и скорость истечения будет просто мизерной)
Кстати на керосине водяные ракеты взлетают выше, проверяли…
Ну УИ зависит же от давления и от коэффициента динамической вязкости. Если у вас было такое же давление в баке с керосином как и в случае с водой, очевидно из-за плотности он получит большую скорость истечения жидкости/удельного импульса и следовательно стартового ускорения.

Здорово. Самое замечательное, что напомнило дество, когда в шестидесятых мы все бредили космосом, а во дворах строили космодромы и готовились сажать, как только подрастем, яблони на Марсе. А как зачитывались Незнайкой на Луне. Здорово, что этот дух жив и сегодня.
Еще раз спасибо.

В самом начале 70х в пришкольном кружке строили свои ракеты.
(никаких пластиковых бутылок и Arduino)
По малолетству непосредственно к процессу запуска нас не допустили, так как вместо ТТХ РД-100 и проч. — использовались холостые патроны.

А в остальном — практически все как в посте )
Ух… сразу детство вспомнил… сколько я ракет собрал… но я начал сразу с пиротехники… куча времен было убито на создание нормального топлива, тысячи коробков спичек были переплющены на головки, сотни мелких ракет-свистулек были разобраны для получения пороха. Вечная память сотне тараканов-испытателей, которые своим ярким но недолгим полетом двигали мою ракетную технику к совершенству. Ракеты часто взрывались на старте, иногда весьма сильно, ибо лепились из разного мусора и напоминали поделки орков из вахи. Но были и такие, которые смогли достигнуть высоты в километр и более — была проблема измерения высоты, в итоге сделали неведомую хрень в виде трубки, через которую друг наблюдал за ракетой (на верхней точке она давала вспышку, чтоб ее заметить и открывала подобие парашюта) а по углу между трубкой и землей, зная расстояние от точки старта до измерительного прибора — мы меряли высоту… конечно с погрешностью, но хоть так. Самый высокой полет был примерно на 1.3км. Двухступенчатая ракета была. Почти каждая ракета снабжалась пилотом — тараканом (а то это не интересно, мне тогда было 10-13 лет) Был даже таракан по имени Гагарин — он пережил 11!!! запусков 7 из которых были неудачными и закончились пожарами и взрывами — впрочем спасательная капсула для пилота так же присутствовала и выполняла свою функцию, так вот он — единственный таракан — пилот который помер от старости. Был похоронен с почестями нашей компанией ребят, за деревней у свалки) А потом как-то увлечение сошло на нет, и я переключился больше на разную технику…
Но вот светлые воспоминания о ракетах останутся навсегда. Ух и весело было…
Прекрасно.
У меня тараканы проходили опыты по танатонавтике и криогенике, без ракет правда. Тараканы — герои, да.
Такие двигатели более сложные. Нужны емкости и насос, это не так просто изготовить.
да не обязательно… когда мы пытались создать ЖРД в детстве то нагнетали топливо в камеру сгорания примерно как в водянйо ракете — тупо накачали насосом от жигуля воздушный карман в трубке с керосином и вроде оно даже работало. Минус в том, что давление быстро падало, как и мощьность. Да и запускать такую ракету было сложно — нужно было предварительно раскумарить камеру сгорания и запалить магниевый воспламенитель. А поток керосина либо не успевал толком гореть, либо был слишком слабым.
Второй вариант разрабатывался паралельно. мы взяли обрезок пластиковой трубы и в ее центре закрепили вторую трубку, металлическую. С термитной смесью внутри. Смесь поджигали перед стартом и она горела, раскаляя трубку до белого цвета, а с ней керосин буквально вскипал и поступал под давлением в камеру сгорания… Второй вариант показал себя лучше, так как ракета могла поддерживать постоянное давление в камере по мере расхода топлива и выгорания стержня. Но вот взрывались эти ракеты на ура, при взрыве часто образуя красивый огненный шар.
А самодельные твердотопливные двигатели допустимы?
В нашем детстве небыло такой роскоши как готовые движки.
По этому делали разные пороховые смеси, запрессовывали их в картонные трубки.
Читал, завидовал, а потом вспомнил, что тоже частично занимался ракетостроением. Строили мини твердотопливные ракеты с топливом в виде бумаги, пропитанной в растворе натриевой селитры(самое доступное, что у нас было).
состоялся первый Всероссийский ракетостроительный чемпионат

Так то оно все хорошо, но вангую, что второго не будет. Прикроет ФСБ этот рассадник будущих террористов…
Все согласовано, запускали на аэродроме, в ФСБ всех уведомили, небо прикрыли.
В мою юность, соревнования проводили в классах S3-A и S6-A.
С тех пор правила похоже значительно изменились )
Эээхх а за движки с такой тягой как сейчас можно было душу дьяволу продать =)
И сейчас есть, вроде последний международный чемпионат в нальчике был в апреле
www.frms.ru/documents а вот и документы
То что описано в статье это под эгидой сколтеха и не относится к ракетомодельному спорту
Ну болгарские 40ки были в наличии, ничто не мешало собирать их в пакет, я собирал на шести, но в итоге на выступление дали отечественные 20ки и все пошло совсем не так как планировалось (а планировалось над стадионом разбросать мягкие игрушки на парашютах). Начиная с того, что срочно пришлось точить переходники и клеить их на кипящую эпоксидку. На зрителей не упала и то хорошо…
Году примерно в 1990-м, когда СССР уже собирался на покой, все еще действовали ракетомодельные кружки при станциях юных техников. Я до сих пор считаю, кстати, что эта организация была самым крутым, что можно придумать для детей. Так вот, в мои неполные 11 лет, таким как я уже выдавали твердотопливные МРД (правда только под присмотром руководителя секции). По программе кружка первая ракета скручивалась из бумаги на клею, вторая — из стеклоткани на эпоксидке, обе диаметром были миллиметров 30 где-то, притом что двигатель — 10мм, он устанавливался на пенопластовых шпангоутах. Но после первой бумажной ракеты мне было мало сделать «как у всех», и я решил, что моя ракета полетит дальше и выше остальных — поэтому скрутил ракету размером и весом раза в 2-3 меньше штатных, дабы использовать импульс тяги по максимуму. По сути она была оберткой для двигателя, плюс спасательная система. Наш руководитель (Амеликов Валерий Алексеевич) к тому времени уже прошел чемпионаты, и отлично знал, чем это кончится, с такой-то тяговооруженностью — ее унесет черт-те знает куда, она тихо спустится на своем парашюте/ленте на крышу какого-нибудь дома в километрах от старта, и мы ее никогда не найдем. Но он не отказал 10-летнему пацану, у которого в глазах горела мечта быть выше остальных… и выдал двигатель на очередные старты. Пасмурным днем на школьном дворе я дрожащими руками нажал кнопку запуска, и эта малютка размером чуть больше ручки «Паркер», в которой двигатель занимал половину внутреннего объема, усвистела в затянутое октябрьскими тучами небо. Я во все глаза смотрел в небо, ожидая, когда Она спустится ко мне обратно… Через несколько минут Валерий Алексеевич, стоявший рядом, задумчиво сказал: «Хорошо пошла. В Персидский залив, не иначе». Не «я же говорил», не «вот видишь, что получается, когда не слушаешь старших»… а «хорошо пошла». Я тогда ничего не понял… а теперь хотел бы сказать ему огромное человеческое спасибо за то, что не стал меня останавливать от этих экспериментов, потому что такой опыт может легко развернуть человеку будущую карьеру в нужную сторону. Спасибо вам, Валерий Алексеевич, что вы были рядом.
У нас тоже одну не нашли, хотя было и ясно.
ps ценник нынче конечно заградительный :(
Стоимость старта ракеты с учетом двигателя: 24 000 руб.
Возможно не правильно понял, может распишите поподробней этот момент? Потому как кто в теме, примерно представляет сколько стоит сама начинка двигателя:)
Статья не моя, может MagisterLudi подсобит. В то время мы все делали сами, и электроники у нас не было совсем. Ракету можно из бумаги и картона собрать как в кружке (себестоимость материалов по сегодняшним ценам — десятки рублей или меньше). Но сколько сейчас стоят двигатели в России и где их доставать — я не знаю. Для сравнений — в загнивающих США мелкие движки стоят около 10 долларов за 4 штуки, продаются в обычных магазинах безо всяких лицензий и прочей ерунды, там же можно купить готовую ракету за 20 долларов или около того. Добавь двигатель, и дуй на старт.
Китайские ракеты с фейерверками разве в России не продаются?
Можно взять двигатели от них.
За 24к там столько веществ, что он «запрещенный».
И с покупкой проблемы и с транспортировкой.
Только по спецдокументам получается, у оргов спросите, в конце статьи контакты.
Сама начинка двигателя стоит копейки, смесь на основе селитры и чуть чуть черного пороха на вышибной заряд. Сопло двигателя это керамика, можно вылепить в в кружке рукоделия и обжечь. Корпус и вовсе просто много слоев бумаги. Откуда такие цены на них, сложно себе представить. Можно ли покупать МРД в Китае на алиэкспрессе?

p.s. Вот форма сопла и профиль огневого канала в двигателе, это уже математика. Но должен быть уже в доступе софт чтоб все это посчитать.
ну я не стал подбробности по известной причине расписывать :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.