Comments
Странно использовать MJPEG, странно использовать константный битрейт и странно не использовать детекторы. Не то, чтобы я всерьёз топил за какого-то другого вендора, но ИМХО оценить реальный объем требуемых данных можно только постфактум, а все калькуляторы могут расчитать либо максимальный объем (для расчета гарантированного периода перезаписи архива), либо потыкать пальцем в небо.

Ну и запись — это не только гигабайты. Если у вас есть несколько постов охраны — то они будут создавать random-read нагрузку на схд, всякие разнообразные аналитики очень любят кушать цпу (особенно если везде стоят камеры по 2-4 мегапикселя), а у некоторых вендоров (не будем тыкать пальцем) аналитика уже на GPU работает, и там тоже свои системные требования.

И у меня нет особой уверенности в том, что статистика по отбитию инвестиций из Флориды будет одинаково актуальна и для магазина электроники на Тверской, и для подмосковной Четверочки всего в 40 минутах от метро.

По собственному опыту проектировать видеонаблюдение удобно в SketchUp-е. Обводится мышкой территория из гуглокарт, вешаются камеры и на фиксированных планах задаются фокусные расстояния, соответствующие выбранным объективам. Потом по маякам строим карту перекрытия территории, трассируем слаботочку, ищем пролёты более 100 метров и ставим туда gper. Если уделить два часа рисованию в скечапе — то получаем практически одинаковые виды с камер на плане и в реальности.

Два мерзких момента — снег при включенной ИК-подсветке и встречный свет фар. Чтобы победить снег — нужно ставить отдельное освещение рядом с камерой (а не использовать встроенные светильники). Для победы над встречным светом фар есть WDR, но в камерах до 12-15 тысяч рублей его скорее нет, поэтому проверяйте конкретную железяку фонариком. В дешевых камерах шумодав ночью может создавать «левые» срабатывания детектора движения, поэтому в важных точках лучше всё-таки определять движение не анализом картинки, а емкостным датчиком. Если у вас есть периметр в виде забора — наличие лазерного датчика пересечения за три копейки будет фиксировать каждую пролетающую там ворону, но только если нет дождя или тумана. Распознавание лиц и номеров для большинства доступных по цене камер работает только в идеальных условиях, стоит пойти снегу-дождю или выключиться свету — как сразу всё резко перестаёт работать.

Вот это:


проектировать видеонаблюдение удобно в SketchUp-е. Обводится мышкой территория из гуглокарт, вешаются камеры и на фиксированных планах задаются фокусные расстояния, соответствующие выбранным объективам. Потом по маякам строим карту перекрытия территории, трассируем слаботочку, ищем пролёты более 100 метров и ставим туда gper. Если уделить два часа рисованию в скечапе — то получаем практически одинаковые виды с камер на плане и в реальности.

А, ну это вообще просто.
Берем план территории в автокаде, если его нет — то открывает гугльмапс и меряем всё линейкой. Качаем триальный скечуп, рисуем кубиками дома на территории, деревья — машинки — скамейки берем из бесплатного 3D Warehouse. Расставляем примерно камеры по территории, каждая камера является отдельным планом-вкладкой в скечапе (там можно указать углы обзора и соотношение сторон). Дальше включаем вид сверху, распечатываем его на принтере, и обычным красным маркером от камер рисуем на плане треугольники обзора с каждой камеры. Видим мертвые зоны, добавляем камеры или изменяем объективы у существующих, повторяем.

Трассировать кабель можно инструментом «измерение размера». Просто кидаем обычные линии и проставляем на них размеры. Помогает вообще отлично, погрешность туда-сюда процентов 5-10 выходит.

Если вдруг есть пролёт более 100 метров и никак от него не избавиться — mikrotik.com/product/gper ваше всё, 1000 рублей и вопрос закрыт. Но если таких пролётов много — то разумно смотреть коммутаторы и кабель, которые бьют до 300 метров.
проектировать видеонаблюдение удобно в SketchUp-е. Обводится мышкой территория из гуглокарт...

Sketchup это конечно хорошая вещь, а ведь в конце статьи упомянут еще и профессиональный софт проектирования видеонаблюдения для монтажных организаций:
Наконец, стоит упомянуть о профессиональном софте, который находит применение в монтажных организациях… При наличии свободного времени и интереса, вы можете самостоятельно ознакомиться с настройками IPVM Camera Calculator, CCTV Design Lens Calculator или JVSG.

Если взять из них последний, то в нём как раз запросто загрузить Google карту или файл с планом местности / помещения. Добавить стены и другие препятствия на план.
И самое главное, можно добавить камеры и увидеть на плане зоны где возможна идентификация людей, распознавание, детектирование. И есть база данных по распространенным моделям видеокамер.
И ivideon-овские камеры в базе данных есть.
Из интересного можно моделировать в 3D что будет видеть каждая камера с учётом препятствий.
Ну это профессиональные штуки (ещё и денег немалых стоящие), а я всё-таки про подход, который ближе к клиенту с небольшим бюджетом.
Естественно, что будь у нас бюджеты — мы бы сами этим не заморачивались, а вызвали бы специально обученных людей с полным набором специнструментов. Но конкретно скечап позволил нам закрыть весьма немалую территорию с очень специфичными условиями прокладки кабеля — и это был отличный опыт, которым и хотелось бы поделиться с другими людьми. Естественно, это была разовая работа (на самом деле мы потом повторили ещё два раза в других местах и там тоже был успех :) ), и ни к какой профессиональной деятельности она не имела отношения.

Два мерзких момента — снег при включенной ИК-подсветке и встречный свет фар. — удивительно, что этим до сих пор никто реально не озаботился. Мне пока вообще не встречались камеры наблюдения с вынесенным осветителем и аппаратным переключением день/ночь. Я уж не говорю об вынесенном импульсном осветителе, синхронизированном с камерой. Даже в Москве, у камер контроля дорожного движения (которые просто машинки по печатанью денег, и, исходя из размера штрафов, должны окупаться за несколько часов эксплуатации) эти фичи стали внедряться только в последний год-полтора…

P.S. В качестве снега успешно работает и дождь, и туман, и мошки/паучки в тёплое время года…
Это то, что в камерах от xmeye называется IR_CUT IR Synchronous switch — переключение режима день/ночь происходит одновременно со срабатыванием инфракрасного затвора, который, в свою очередь, срабатывает от «железного» фотодачика. В этом режиме не возникает «колебательного процесса», инспирированного программным переключением дневного и ночного режимов (это когда камера по картинке видит падение светового потока, переключается в ч/б режим, и открывает ИК-затвор, из-за чего света в камеру попадает больше, световой поток возрастает, и заставляет камеру переключиться обратно в цветной режим, и закрыть ИК-затвор, из-за чего световой поток падает… и так далее, по кругу...)
Даже в самых дешёвых камерах не приходилось сталкиваться с подобным явлением.
От внешнего воздействия — это да, реклама, ветер, автомобили, осадки опять же.
Правда я не так много видел, десятка полтора моделей аналоговых камер, может просто повезло.
Правда везде на подсветках был датчик. Только я никогда не озадачивался логикой его работы.
Заголовок спойлера

Самим сделать также хорошо как в облаке будет сложно. Расскажите, пожалуйста, как обеспечивается конфиденциальность записей в облаке?

Эх, все о бизнесе, да о бизнесе. А кто бы поделился нюансами выбора системы видеонаблюдения для загородного дома? Тут об окупаемости сложно говорить.
Кстати, а куда предложите писать трафик битрейтом 700Мбайт/с с временем хранения хотя бы 1 день?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.