13 May

Как выбрать систему видеонаблюдения

Ivideon corporate blogSales managementPersonnel ManagementCloud servicesVideo equipment
image

Рано или поздно это случается с каждой компанией: вам понадобится новая система видеонаблюдения. Это может быть система, которую вы устанавливаете впервые или облачный апгрейд уже существующих камер – в любом случае вам нужно сделать что-то для усиления контроля. И пока вас будут занимать функции и преимущества разных технологий, финансовую службу заинтересует вопрос возврата инвестиций.

Легко представить, что современное видеонаблюдение – это просто, удобно и надежно. Но выгодно ли? Сколько тысяч нужно отдать за «просто», «удобно», «надежно»? Как отбить вложения? Сегодня мы рассмотрим, как выбрать систему видеонаблюдения, чтобы соотнести затраты с выгодой, и покажем несколько калькуляторов, которые помогут вам быстро сориентироваться в требованиях к камерам и архиву видео.

Что следует учитывать при выборе видеонаблюдения


image

Выбранная вами система должна, как минимум, не быть убыточным решением. Рассмотрим совершенно обычный случай в малом бизнесе. Система видеонаблюдения (вместе с сервисом распознавания лиц) помогла охране задерживать на 15 % больше магазинных воров. Средняя стоимость ущерба от каждого вора составляет 5 000 рублей, а количество ежегодных инцидентов – 80. Рост эффективности охраны на 15 % дополнительно экономит бизнесу 60 000 рублей – вот сумма, которую уже можно учитывать при расчете инвестиций.

Видеонаблюдение – не разовая история, ограниченная одним набором функций. Выгода растет ежегодно по мере расширения возможностей. Вы можете распознать лица людей из «черного списка» или лояльных клиентов, учитывать рабочее время, контролировать кассовые операции, анализировать поток посетителей – и всё на одних камерах. При этом постоянными затратами (на облачных решениях) будут: электричество, интернет, тарифный план. Вот, собственно, и всё – в облаке для клиентов нет расходов на регистраторы, записывающие устройства и амортизацию.

Какие задачи нужно решить


Это должен быть ваш первый вопрос при выборе системы. Причины установки видеонаблюдения определят, какие функции понадобятся и сколько камер нужно установить.

По опыту Ivideon задачи видеонаблюдения часто идентичны у разных компаний. Общие практики применения камер включают в себя:

  • Контроль воровства – видимые камеры сами по себе являются сдерживающим фактором и могут предотвратить кражи.
  • Видеодоказательства ЧП – видеонаблюдение дает реальную информацию об различных инцидентах.
  • Сторонний мониторинг – возможность наблюдать за объектами из любой точки мира.
  • Контроль сотрудников – бесконтактный пропуск в помещения по лицу, учет рабочего времени, разграничение прав доступа на объекте, контроль выкладки товаров.
  • Контроль кассовых операций – предотвращение мошеннических действий кассира с видеоподтверждением.
  • Анализ потока клиентов – подсчет посетителей; распознавание эмоций, демографии и пола; детекция очередей; работа с лояльными клиентами через интеграцию с CRM.

Какие системные требования


У вас могут быть разные требования к камерам для разных областей. Например, расстояние ночного видения может быть ключевым фактором для наружного наблюдения.

Также стоит сразу решить, как будет осуществляться работа с аналитикой. Уже несколько лет на рынке присутствуют камеры со встроенными аналитическими модулями. Решения подобного класса позволяют экономить на трафике, что важно при развертывании систем на объектах с ограниченной пропускной способностью каналов связи. Из минусов можно отметить высокую цену, сложное и дорогостоящее техническое обслуживание. Обновление и масштабирование системы, построенной на базе локальной аналитики, также затруднено.

Для подключения системы видеонаблюдения можно использовать цифровой видеорегистратор (DVR), сетевой видеорегистратор (NVR), гибридные устройства (как Ivideon Bridge), ПК или использовать встроенную прошивку самих камер. К DVR подключаются аналоговые камеры – записи обрабатываются непосредственно на устройстве. NVR работают с IP-камерами, как по проводу, так и беспроводным способом. Гибридные устройства работают с любыми камерами. Камеры, имеющие встроенную поддержку облака или видеоаналитики, нуждаются только в стабильном интернет-канале.

Правда, при выборе оборудования в традиционных системах видеонаблюдения нужно учитывать, что не все устройства совместимы друг с другом. Например, некоторые NVR совместимы с IP-камерами только определенных производителей.

Одна из ключевых характеристик системы видеонаблюдения – емкость хранилища. В случае с облачным хранением записей вопрос отпадает сам собой – никаких ограничений на трафик нет, а срок храненния записи зависит только от количества доступных дней на тарифном плане. При выборе локальной записи на регисторе, ПК или на SD-карте камеры нужно учитывать заранее, сколько памяти понадобится. Ответ зависит от нескольких факторов – подробнее рассмотрим в разделе с калькуляторами.

Цена решения будет зависеть от всех этих параметров, а также от любых других функций, которые вы можете выбрать. Учитывая этот факт, не стоит удивляться, что стоимость систем видеонаблюдения для малого бизнеса может отличаться на порядок.

Калькуляторы расчета объема хранилища и трафика


Система из 4-х IP-камер, которая работает 24 часа в сутки, с разрешением 2 мегапикселя и частотой 5 кадров/сек, генерирует 2,79 терабайта MJPEG видео на NVR. Даже один постоянный видеопоток с частотой 20 кадров/сек и минимальным разрешением 704×480 может заполнить диск емкостью 1 ТБ за 42 дня.

В простейшем случае определить объем памяти можно по разрешению, количеству камер и времени, в течение которого вы хотите сохранить отснятый материал. Можете проверить тут, тут или тут.

Беда в том, что эти калькуляторы (и многие другие) дают разные результаты при вводе одних и тех же параметров! К счастью, есть формула, которая позволяет собственноручно получить близкие к правде данные:

Место для хранения (ГБ) = битрейт (Кбит/сек) * 1000/8 * 3600 * 24 * Камеры * Дни / 1000 000 000

Где:

• 1000/8 = конвертировать в байты;
• 3600 = конвертировать из секунд в час;
• 24 = конвертировать из часа в день;
• Камеры = общее количество камер;
• Дни = общее количество дней записи.

Если у вас есть 2 камеры, максимальная скорость которых составляет 1024 Кбит/сек, и вы хотите записывать 7 дней без перерыва, то:

Требуемое дисковое пространство = 1024 * 1000/8 * 3600 * 24 * 2 * 7/1000 000 000 = 154,8288 ГБ

Вы также можете использовать формулу расчета пропускной способности сети для IP-камеры, которая поможет рассчитать требования к скорости интернет-канала:

Пропускная способность (Мбит/сек) = битрейт (основной) * N + битрейт (суб) * M

Где:

• N & M – количество IP-камер для основного потока и подпотока.

Что касается битрейта, вы можете узнать его в технических характеристиках IP-камер.

Пример: если у вас есть одна IP-камера с основным потоком 6144 кбит / с, а другая с подпотоком 1024 кбит / с, необходимая пропускная способность будет равна:

Требуемая пропускная способность = 1 * 6144 кбит/сек + 1 * 1024 кбит/сек = 7,168 Мбит/сек.

Другие калькуляторы для систем видеонаблюдения


Университет Флориды (США) проводит ежегодное Национальное исследование безопасности розничной торговли (NRSS), чтобы анонимно собирать показатели потерь в розничных продажах. Это исследование стало основой калькулятора возврата инвестиций для систем видеонаблюдения. Кстати, по данным NRSS 25 % потерь в розничной торговле можно предотвратить с помощью обычной системы видеонаблюдения (даже без распознавания лиц).

Удобный калькулятор объективов с фиксированным фокусным расстоянием поможет определить, какой именно объектив на камере вам подходит.

Следующий калькулятор при выборе объективов учитывает и сценарии использования.

Используйте этот инструмент для сравнения настроек частоты кадров в DVR и вы увидите, как снижение частоты кадров влияет на плавность видео.

Наконец, стоит упомянуть о профессиональном софте, который находит применение в монтажных организациях. Компании с помощью данных решений автоматизируют большинство рутинных задач инженеров и наглядно демонстрируют заказчику, что он получит в результате инсталляции камер. При наличии свободного времени и интереса, вы можете самостоятельно ознакомиться с настройками IPVM Camera Calculator, CCTV Design Lens Calculator или JVSG.

Вместо заключения


Эта статья написана по мотивам общения с настоящими клиентами, которые выбрали путь самостоятельной подборки камер. Чем дальше они шли, тем больше проблем встречалось на их пути. У некоторых даже получился приличный результат. Другие же столкнулись через некоторое время с проблемой роста – раз установленная система уже не могла адекватно масштабироваться и решать весь пул разросшихся задач.

В Ivideon не просто продают камеры или подключают к облаку. Мы уже делаем видеонаблюдение под ключ, как раз для тех случаев, когда вопросов к будущему проекту становится больше, чем можно найти ответов (или когда ответы начинают противоречить друг другу). Просто напишите нам, что вы хотите получить. Облачное видеонаблюдение начинается с одной (любой) камеры.
Tags:видеонаблюдениекамеракакое видеонаблюдение выбратьобзор видеонаблюденияобзор камер
Hubs: Ivideon corporate blog Sales management Personnel Management Cloud services Video equipment
+9
4.4k 25
Comments 15