Pull to refresh

Comments 37

нужно построить. Как жаль шо это не храмы :(
Ну так завод ТБО грехов не отпустит... Так по сути инфраструктуры переработки нет а то что есть — это могильники, сжигающие печки. Никто в это не хочет вкладываться, хотя казалось бы — рабочие места и т.д.
И вроде бы в США это очень прибыльный бизнес. Но нужен раздельный сбор мусора.

Найдите потребителей переработанных отходов — будут вкладываться. Плавали — знаем.


На самом деле переработка есть, но мизерная.

Скорее всего, владельцы этих опасных свалок как-то связаны с чиновниками. Иначе непонятно, как можно нарушать различные нормы и выходить сухим из воды. Тогда все становится объяснимым: владельцы получают деньги за утилизацию мусора и избавляются от него самым дешевым способом — свалкой. Чем меньше они тратят, тем больше остается прибыли.


И, конечно, надо ужесточать контроль за оборотом мусора. Например, во многих странах выброс крупногабаритного мусора (вроде холодильника) платный. Либо плати, либо пусть он у тебя дома стоит.


Насчет раздельного сбора мусора — а как же в Японии без камер обходятся, почему у нас камеры нужны? Ну и это будет довольно неудобно: в подъезде 5 мусоропроводов вам никто не поставит, значит, вам придется тащить мешки на улицу. И дома тоже видимо держать 5 мусорок вместо одной.

Либо разбирай/пили и выкидывай мелкими кусочками.
А вот не надо сортировку мусора возлагать на жителей! Оператор зарабатывает на мусоре деньги, вот пускай и сортирует. А то и взносы за вывоз мусора плати, и сортируй, а оператор денежку будет получать?
А на кого возлагать? Надо просто сортированный мусор принимать за деньги, а за не сортированный брать плату.
Это не проблема. Для тех кто не сортирует мусор — тариф будет 3X(платишь за вывоз и сортировку), для тех кто сортирует — X(платишь только за вывоз). Если не ошибаюсь, множество стран выбрали такой подход, и существенно преуспели в этом.
По своему опыту могу сказать что разделять мусор не так сложно и не занимает много времени.
Проблема в том что его банально некуда сдавать. У нас в городе была одна точка куда я раньше привозил пластик, стекло, пет, бумагуб картон. Но она закрылась год назад. Другие приемники работают только с промышленными отходами, типа картон от коробок крупных они примут, а вот картон от мелкой упаковки нет. Бумагу тоже берут только если она в виде листов А4, ни книги ни упаковочную бумагу они не принимают. Стекло так же берут если оно в виде листов, бутылки не примут.

По поводу мусоропроводов в доме, вообще считаю их дикостью, складировать мусор в доме где живешь, бррр.
UFO just landed and posted this here
Так и вижу реинкарнацию мифа про лом и туалет в поезде.
Переехали в этот район в 1985. Несмотря на наличие этой системы у домов были и обычные мусорки. И крысы были. Саму систему строили емнип шведы, когда район только строился.
UFO just landed and posted this here
У япошек головы работают не так как у нас, даже не стоит сравнивать.
Они живут по правилам и законам, а мы живем в обход правил и законов.

Каждый 2-3 дня наблюдаю как гора мусора вырастает рядом с контейнерами, которые быстро переполняются. Людям тяжело пронести еще 50 метров и выкинуть мусор в кучу пустых контейнеров. Почему то все из окружающих домов тащат все к бакам предназначенных для 1-ого дома. Хотя в округе этих домов тоже есть контейнеры…
Да ладно? У соседнего дома вообще убрали урны, народ просто выходил из подъезда и бросал в урну, когда такой «товарищъ» выходил а там вся урна забита другими «товарищъами» он просто бросал рядом с урной.
Как итог, все урны убрали.
UFO just landed and posted this here
Ну поставили у нас баки для раздельного мусора и даже народ раздельно выносит. А толку? Мусоровоз-то один ездит
Стоит ли говорить, что по этому поводу думают жители регионов?

ещё как стоит. Достаточно посмотреть что сейчас творится на Шиесе
Самое смешное, что новые тарифы появились, сумма сборов с городов выросла, а сортировки и переработки мусора как не было, так и нет. Т.е. население платить стало больше, а качество жизни населения от этого не улучшилось.
Более того! В некоторых регионах, после изменения операторов, убрали старый раздельный сбор мусора и сделали сбор мусора вновь общим, без разделения на классы.
В деревнях, где никто не когда мусор не вывозил, тоже подняли цены, но мусор от этого вывозить не стали
Это уже от местных властей зависит, видимо. По всей МО начались реальные подвижки по раздельному сбору. Даже в вымирающих деревнях появились хотя бы отдельные баки для пластика и бумаги.
А толку сортировать, у нас был примерно год контейнер для пластиковых бутылок от Экогрупп, худо бедно народ привык туда бросать эти самые бутылки, сейчас его нет из за реформы видимо, смысл учится сортировать если через год опять все поменяют. А батарейные контейнеры, когда выяснилось что после того как их собрали фирма отвечавшая за утилизацию, тупо их выбрасывала на те же полигоны. Акуу, где дела? Где посадки?
— Ну ладно, какие там посадки, когда все в доле.

Как сейчас с лампочками? А никак, моя маман пошла в ЖЭК и попыталась там сдать лампы, ей сказали, знать не знаем, вообще чейт идите отседа. Половина точек на карте data.mos.ru не работает, точнее они там есть, но сдать нельзя или я не понял как.
Так вот, или вы хотя бы сделайте хоть что то одно но при этом работающее всегда и люди привыкнут или вообще не начинайте.
Дважды сдавал ртутные лампы, согласен, половина точек не функционирует. Но сдать таки удалось.
Что выделяется при сжигании
Наверное, нужно поднять температуру сжигания + фильтр от тяжелых металлов.
Интересный вопрос как выглядит экономика частных мусороперерабатывающих заводов. Очевидно, эта индустрия очень дотационная, плюс тарифы для населения постоянно растут. Но существует ли технология (пусть даже и дорогая или новая), которая смогла бы сделать строительство более качественных заводов более привлекательным для частных инвесторов? Также интересно, как на западе выглядит экономика этих заводов.
Экономика выглядит очень просто. Все это ходит по грани рентабельности и резко становится невыгодным если:
1) Есть затраты на транспорт — большинство точек переработки в Питере примут у вас вторсырье если вы сами его привезете, либо если вы им заплатите за вывоз. Вывозить за свой счет выгодно буквально только пару фракций. Большинство остальных не покрывает стоимость перевозки.
2) Есть невыгодные фракции. Те же тетрапаки — чистый убыток, их сложно разделять и надо далеко везти. Тарное стекло (банки из-под консервов, например) — тоже, оно тяжелое и дешевое. Его обычно берут только довеском к оборотной таре (пивным бутылкам), за которые доплачивает завод.
3) Сырье требует дообработки. Например ПЭТ бутылки принимают многие, но вот бутылки из-под растительного масла — очень мало кто, так как от масла их сложно отмыть. Поэтому никто не берет кассовые чеки и прочую термобумагу — там кроме целлюлозы есть какие-то вредные примеси. Или например непрозрачные ПЭТ-бутылки — хлопья красителя загрязняют итоговое сырье, снижая его стоимость или повышая затраты на очистку.
4) Сырье требует особой обработки и при этом его мало. Например ПЭТ контейнеры (в отличие от бутылок) мало кто берет — вроде материал тот же, но более тонкие листы требуют другой настройки оборудования, которую невыгодно делать при малых объемах.

В итоге в большинстве мест принимает пару-тройку популярных фракций, на которых можно заработать (макулатуру, ПЭТ бутылки). Все остальное пытаются перерабатывать энтузиасты и активисты по сути себе в убыток.

Вот тут есть раскладка по деньгам наших питерских активистов, устраивающих ежемесячные акции по сбору вторсырья по всему городу.
vk.com/@rsbor-finansirovanie-akcii?anchor=platyat-li-pererabotchiki-za-syrye

Цитата из статьи по ссылке
ППлатят ли переработчики за сырье?
Да, платят, но вторсырьё стоит дёшево и затрат на акцию не покрывает.

Скажем, пластиковая плёнка стоит у разных приёмщиков 5-8 рублей за килограмм, жесть – 4-6 рублей за килограмм, а тетрапак принимают по 10 (десять!) рублей за тонну.

Например, вот так выглядели наши затраты на акцию в марте 2019 года:

Транспорт – 91 632 рубля, из них при подаче гранта были запланированы расходы в 61 560 рублей.
Мешки для перевозки вторсырья – примерно 42 000 рублей, из них средства гранта предполагались в размере 21 870 рублей.
Итого не покрытые грантом затраты только за один месяц составили 30072 за транспорт + 20130 за мешки = 50 202. Если вести подсчет за более длительный период, например, с октября, когда начался грант, дефицит будет нарастать.

Выручка за вторсырьё в марте 2019 составит 62 711 рублей, в том числе:

За макулатуру – 15 000 рублей
За стекло –12 700 рублей
За ПЭТ (1) –17 000 рублей
За пенопласт – 0 рублей (вывозится бесплатно со склада)
За тетрапак – 18,3 рубля (!)
Итого прибыль за март 2019 года составит 62 711 — 50 202 = 12 509 рублей.

Из этих денег нам нужно оплатить:

командировки на значимые профессиональные мероприятия – около 7-10 тысяч в месяц;
закупку бумаги и других офисных материалов – около 1500 в месяц;
аренда офиса – 9500 в месяц;
расчетно-кассовое обслуживание – 3000 рублей в месяц;
налоги и страховые выплаты – 37 000 рублей в месяц;
другие сопутствующие расходы.
Кроме того, оплата за сданное вторсырье часто приходит с задержкой. Например, цветную пленку мы частично сдаем для производства полимерпесчаной плитки. Это сезонный бизнес – и поэтому за сданную зимой пленку мы иногда можем получить оплату только летом.

Пластики ПП (5) и ПНД (2) у одного из переработчиков копились несколько месяцев, прежде чем он смог их спрессовать и отправить непосредственно на линию переработки, а, значит -и заплатить нам за определенный вес.


Что с этим делать? Ну например ввести залоговую стоимость тары — так это работает на западе во всех этих автоматах, куда можно сдать бутылку и получить свой 1 евро — по сути этот евро уже был заложен в цену напитка при покупке и теперь вам его просто вернули. Вводить всякие налоговые вычеты для переработчиков чтобы расширить границы рентабельности. Стимулировать раздельный сбор для увеличения объемов — сейчас получается что объемы уже слишком велики для активистов и энтузиастов (они уже не справляются) но еще слишком малы для серьезного бизнеса и инвестиций.
1 евро за 1.5 ПЭТ бутылку?
Пусть будет 1 рубль, определённая категория граждан сама всё добудет и отсортирует.
Депутаты предлагают 5-7 руб., только вроде за стекло. Но мне интересно сколько в Европе автомат даёт за 1.5 ПЭТ?
Вильнюс, 10 евроцентов, Прага — 3 кроны ( около 12 евроцентов)
Запоздало, но напишу всё жё, если интересно: в той же Финляндии — в районе 15 евроцентов, правда, за алюминиевую банку.
UFO just landed and posted this here
randall Сделайте пожалуйста ссылку из заключения кликабельной.
В московском Очаково на бумаге пункт сортировки отходов, а по факту печка где какую-то часть мусора сжигают. Местные жители что только ни делали — съемки с квадро, заявления в полицию, обращения в местные органы власти. Но костры и вонь периодически появляются снова и на том же месте. То есть да, это чей-то прибыльный бизнес.
Я не понимаю ни одну сторону этих вечных дрязг.
Мусорный бизнес даже в таком диком виде прибыльный. Будучи зажат недовольствами народа и последующими санкциями государства, он станет еще прибыльнее — ведь утилизировать его будет нужно, а возможностей к этому будет все меньше, как раз ситуация, чтобы «проверенный человечек» сел и осваивал средства, ему мусоровозы будут сами со всей страны привозить все. Где наши олигархи-монополисты, когда они нужны?
Чиновники со своим закручиванием гаек. Вот куда дальше стрелять себе в ногу? Давайте вообще все обмажем камерами, тогда раздельный сбор мусора у нас из воздуха возникнет. И запретим людям мусорить, за нарушение — штраф. Тогда мусора не будет! Люди сами сжуют.
Эко-активисты. Ужас, химзаводы сливают отходы, а не радугу и бабочек. Запретить и приковаться наручниками к воротам. Ну так они выбрали место, и хотя бы только его загрязняют. «Белое море», блин. А куда они эти отходы должны были — в жопу себе засунуть? Да, старые советские предприятия, работающие по старым нормативам — не особо чистые для планеты. А кто виноват, что в чаде кутежа приватизации на модернизацию производств забили, лишь бы производство было чье надо? Технологический процесс за день не меняется, и за год тоже.

Я вижу только неумение организовать нормальный консенсус из очевидных взаимных интересов и экономического потенциала. Никто не хочет создавать глобальный проект. Просто давайте срать в какую-то новую дыру где-то подальше, чтоб люди не воняли людям не воняло. А местечковые предприимчивые ребята пускай зашибают бабки, загнав очередную пару камазов в лес — слишком мелкая рыбешка. Вот обнаглеет, загонит пару десятков — тогда показательно распнем на ip-камеру.

Я вообще не сторонник швейцарского или японского мусорного фашизма, когда ты должен по определенным дням вынести пищевой мусор, непищевой, пластик, стеклянную посуду, стеклобой, бумагу без скрепок, одежду без ниток и т. д. и еще платить за это по 50 евро в неделю, но я ВСЕГО ЛИШЬ хочу: чтобы мусор хоть как-то перерабатывался; чтобы если раздельные контейнеры стоят — они работали, а не стояли для галочки выполнения программы «Похорошелая Москва» и потом ссыпались в один черный мешок; чтобы если я сдаю батарейки/энергосберегающие лампы/покрышки — их и правда перерабатывали, а не отвозили в лесополосу. И мне как-то наплевать даже, если это будет бизнес очередных сыновей и друзей, главное чтобы эта отрасль развивалась, а пока что она на уровне деревенского сортира-очка над бездной.
Как всегда, на войну деньги есть, а на завод по сжиганию мусора нет )))
Надо больше денег на Сирию, Украину, Приднестровье.
Sign up to leave a comment.