Pull to refresh

Comments 9

UFO just landed and posted this here
Дмитрий, с точки зрения клиента всё выглядит просто (не рассматривает сложные ситуации): камеры+платежка. С точки зрения VSaaS-провайдера конечно выглядит иначе.
В разрезе 5-7 календарных лет, стоимость владения систем, насколько разнится? Есть примеры?

1. Стоимость оборудования, программное обеспечение и монтаж — единовременная оплата по проекту внедрения решения.
2. Расходы могут включать плату за обслуживание, настройку сети и системы — редко видел это отдельным, от первого, пунктом. Обслуживание — это конкретно что — гарантийные работы или замена вышедшего из строя прибора — ТО каждой из камер и DVR?
3. Резервное копирование — в 90% случаев решение уже ставиться на платформу с подобным функционалом и оплачивается в пункте 1.
4. Удаленный доступ к сети, время ИТ-персонала, место для оборудования — мы же не говорим о конторе с персоналом до 10 человек (это не целевая аудитория этой темы), в остальных случаях ИТ персонал уже имеется и оплачивается в плановом порядке. А удаленный доступ — вообще палка о двух концах.
5. Восстановление данных — есть же ИТ персонал и платформа, что соотвествует плану развития и была закуплена с преспективой — или ошибаюсь?
6. Обучение персонала — чему? Я так понял, что услуга предоставляется на использование и обслуживание инфраструктуры — следить и анализировать, получаемый этой инфосистемой данные — я так понимаю, все равно должен персонал предприятия, в любом из двух случаев. Иначе получается, что «интимная» информация будут в руках третьих лиц.
7. Установку обновления ПО — так есть есть руководство пользователя и ИТ персонал, да и как показывает практика, частота таких обновлений очень сильно зависит от производителей — от 2-3 месяцев до года на (в рамках стабильного обновления).

Добавлю. Среднестатистическое, стационарное, решение на 50-70 камер, имеет обычно платформу сочетающую все указаные факторы и внедряется один раз, с единовременной оплатой по проекту. Оборудование работает годами и не требует вмешательства. Пероснад имеется, обучается до уровня продвинутого пользователя системы в течение пары дней. Мало того, такая система может быть изолирована на 100%.
В разрезе 5-7 календарных лет, стоимость владения систем, насколько разнится? Есть примеры?

Тут можно не считать заново именно для VSaaS, а обойтись давним холиваром вокруг стоимости любого *aaS
AWS и прочие азуры своей успешностью вполне доказывают что миграция в облака пользуется спросом, компании которые туда мигрируют в своих подсчетах на 5-7 лет решили что облако профитнее.
мы же не говорим о конторе с персоналом до 10 человек (это не целевая аудитория этой темы),

Как раз таки такие конторы и являются целевой аудиторией этой темы. Большинство владельцев малого бизнеса в том или ином виде задумывается и организует видеонаблюдение для безопасности и контроля сотрудников на производстве/офисе. А при неимении штатного IT персонала даже приходящий админ-эникейщик по ОРЕХу становится сопоставим с услугами облака, а то и превышать его.
VSaaS не про безопасность, а про управление бизнесом. Где нужны простые и масштабируемые решения и по большей части делаются для удобства и централизованного управления большим парком камер. чтобы начальство в Москве в теплом кабинете могло в одном интерфейсе одним кликом одновременно смотреть что у него происходит в соседнем офисе, а через клик смотреть что произошло в Хабаровске в филиале. Желательно с айфона.
Особенно это становится удобно для всяких франшиз ( и вот мы переехали к конторам с персоналом больше 10 человек). Когда куча динамически изменяющихся объектов типа магазинов где за месяц может три магазина открыться и 2 закрыться
Среднестатистическое, стационарное, решение на 50-70 камер, имеет обычно платформу сочетающую все указаные факторы и внедряется один раз, с единовременной оплатой по проекту. Оборудование работает годами и не требует вмешательства.

Для случая когда оно работает годами не требуя вмешательства — капекс там будет как крыло от самолета. Либо это будет куча китайских нвров сложенных в стопку с понятно какой надежностью. В отличии от облака где все вложения это камера за тыщщу и 3 самореза. Причем масштабируемости в стационарном решении скорее всего не будет.
Установку обновления ПО — так есть есть руководство пользователя и ИТ персонал, да и как показывает практика, частота таких обновлений очень сильно зависит от производителей

Смотря что считать под обновлениями ПО, если только багфиксы — то да, вы правы. Если же мы говорим о введении какого-то нового функционала — как то сейчас модная видеоаналитика, распознавания лиц/половозрастной структуры/тепловых карт и прочей темной магии нейросетей, то в этом варианте в случае всаас это решается включением услуги в ЛК абонента, а в стационарном решении — достаточно дорогостоящим апгрейдом серверной части, а то и полной ее заменой. Ну в общем-то возвращаемся к предыдущему тезису что облако оно про управление и гибкость. А если просто камер навешать чтобы за пересечением периметра охранник в будке смотрел — то да, стационарное вполне себе подойдет и в 5-7 летней перспективе будет дешевле. Только вот какие требования от бизнеса будут предъявляться к видеонаблюдению по прошествию этого времени пока неизвестно.
Вспоминая решения по видеонаблюдению 10летней давности — там мрак и ужас, аналоговые камеры с разрешением в 400 линий, коаксиал и дремучие нвры в комплекте c EOS & EOL и все это без возможности модернизации — менять в этом случае придется все, от камер и «серверной» части до СКС.
миграция в облака пользуется спросом
— отнюдь, я пока не вижу грандиозного прорыва.
Как раз таки такие конторы и являются целевой аудиторией этой темы
— тогда — это от 1 до 5 камер максимум, обычно это NAS и камеры в локальной сети, либо NVR. Не знаю, кто и где, но такие конторы, по крайней мере в Эстонии — это в 90% случаев, покупка услуги обслуживания ИТ из вне, всегда. Потому как это не только камеры, но и вся ИКТ инфраструктура, возможно даже не в пределах одного физического офиса.
управления большим парком камер
— так мы все таки про маленькие конторы говорим или те, где большой парк камер?
одновременно смотреть что у него происходит в соседнем офисе
— не считаю это профессиональным решением. Вообще считаю, что «удобство» просмотра, ради любопытства директора, откуда-то с Гаваев по айфону — это самый большая дыра в системе видеонаблюдения. Могу поделиться опытом — обычно, это VPN канал с ограниченым количеством пользователей/устройств, что имеют доступ.
Особенно это становится удобно для всяких франшиз
— это относиться для договорных услуг по части интеллектуальной собственности и не связана с физическими представительствами того, кто подписал договор. К примеру, не видел, чтобы по франчайзу, контора 1С вела наблюдение в конторе 1Бит :)
магазинов где за месяц может три магазина открыться и 2 закрыться
— если такие маркетинговые ходы, магазинами… отчего уже нет своей ИТ инфраструктуры, я так понимаю эти магазины же куда-то централизованно уже обращаются — для ведения склада/бухгалтерии? Это все в открытую? Если нет, то почему этот канал нельзя использовать, чтобы подрубать камеры в магазинах к стандартному NVR в том же офисе, где стоит сервер фирмы? Интернет канал тот же самый используется.
капекс там будет как крыло от самолета
— этого я в принципе не понял, видимо такие марки как Axis, Arecont Vision, Sony, Panasonic, Bosch вам ничег оне говорят, когда решения устанавливаются и работают годами. Не далее как на прошлых выходных именно Arecont-овские камеры заехал посмотреть, все ли норм. Так на предприятии они работают с 2008 года — проблем вообще нет, раз в год обновление прошивки, инфраструктура замкнута, питание PoE, система на сервере Dell (Xeon/8GB/RAID10) + прогммная аналитика в минимальном исполнении. для добавления камер используются VPN подключения, причем камера сама может соединяться при наличии интернет канала, в трех местах на территории Эстонии. Это пример, как и все остальные — один раз ставилось, потом просто подключается/отключается/переносится.
как то сейчас модная видеоаналитика, распознавания лиц/половозрастной структуры/тепловых карт и прочей темной магии нейросетей, то в этом варианте в случае всаас это решается включением услуги в ЛК абонента
а кто вам сказал, что это не идет отдельным ценником в модном «облаке»? :) Точно так же, за отдельные деньги, если надо. Кстати, если берем Bosch или Axis — серверное ПО, с последними обновлениями, само функционал добавляет. Из последнего, за ту же лицензию, получили возможность анализа траффика объектов с 4К камер.

С другой стороны — в качестве сервиса «почему бы и нет» — имеет место на жизнь, но в качестве «поиграть и забыть». Может потому, что уже около 10 лет вижу, каким образом могут и применяются системы видеонаблюдения, даже в маленьких магазинчиках.
— отнюдь, я пока не вижу грандиозного прорыва.

Буду считать что мое и Ваше мнение субъективны. Мне кажется что *aaS и облачная инфраструктура пользуется спросом
Не знаю, кто и где, но такие конторы, по крайней мере в Эстонии — это в 90% случаев, покупка услуги обслуживания ИТ из вне, всегда. Потому как это не только камеры, но и вся ИКТ инфраструктура

Не знаю как в Эстонии но у себя в РФ я обычно сталкиваюсь с тем что цена на аутсорсинг ИТ прямо зависит от объема работ. Обслуживание парка принтеров — одна цена, обслуживание парка принтеров и в добавку пачки камер — уже другая. т.е орех растет. Опять же нередки случаи когда в малом бизнесе разные сферы ИТ обслуживают разные люди — в бухгалтерии 1С настраивают инсталляторы 1С с которыми заключен договор на ИТС, сами компы — другой человек, пожарную сигнализацию третьи, а договор на охранку с четвертыми. Если ВН будет обслуживать пятая компания больших новшеств в эту схему не внесет. Есть моменты что обслуживанием компов занимается компания у которой нет своих технологических мощностей (непрофильное направление, под одного клиента с этим заморачиваться не выгодно итд) для того чтобы предоставить их заказчику для ВН. Собирать на его мощностях — вложения с которыми заказчик может и не согласиться. Но это мое личное мнение сложившееся на том что я вижу вокруг себя в РФ, вполне возможно у Вас все по другому и подход нужен другой.
Кстати для конечника я вообще не вижу принципиальной разницы между аутсорсом ИКТ и облаком — для части из них в обоих случаях это выглядит как какая-то услуга за которую они платят абонентку и которой занимаются сторонние люди/компании

Вообще считаю, что «удобство» просмотра, ради любопытства директора, откуда-то с Гаваев по айфону — это самый большая дыра в системе видеонаблюдения. Могу поделиться опытом — обычно, это VPN канал с ограниченым количеством пользователей/устройств, что имеют доступ.

Это вопрос реализации, а не технологии. Никто не запрещает организовать ВПН канал между камерами, облаком и айфоном с теми же ограничениями уровня доступа.
видимо такие марки как Axis, Arecont Vision, Sony, Panasonic, Bosch вам ничег оне говорят, когда решения устанавливаются и работают годами.

Прекрасно говорят. Особенно красноречива в них цена, о чем я и написал.
Организовать standalone ВН на три камеры в офисе на оборудовании бош будет стоить несколько сотен тысяч рублей, организовать похожее через облако — несколько десятков. В особо бич-сегменте в пределах одного десятка. Понятно что камеры бош по качеству несравнимы с китайским ноунеймом, но принять во внимание для каких целей ставится ВН в офис — со своими задачами они будут справляться одинаково. Для маленького магазина вопрос цены будет решающим и явно не в пользу ынтерпрайза.

а кто вам сказал, что это не идет отдельным ценником в модном «облаке»? :) Точно так же, за отдельные деньги, если надо. Кстати, если берем Bosch или Axis — серверное ПО, с последними обновлениями, само функционал добавляет. Из последнего, за ту же лицензию, получили возможность анализа траффика объектов с 4К камер.

Да, это идет отдельным ценником. Вопрос в гибкости что в случае облака это решается галочкой в ЛК, а в случае своих мощностей… Что же, я очень рад что в Эстонии видимо бизнес существует не в условиях повышенной жадности и спроектированная система ВН имела большой запас по прочности (цене) чтобы спокойно переваривать добавление аппаратно-зависимого функционала. И сможет переварить внезапное увеличение числа камер или глубины архива в 2 раза по желанию левой пятки директора. Честно, завидую Вашим условиям работы.

я так понимаю эти магазины же куда-то централизованно уже обращаются — для ведения склада/бухгалтерии? Это все в открытую? Если нет, то почему этот канал нельзя использовать, чтобы подрубать камеры в магазинах к стандартному NVR в том же офисе, где стоит сервер фирмы?

Мы будем писать архив с камер на тот же сервак где крутится база 1С? Или все-таки потребуются вложения под новые сервера/софт? Хорошо еще если эти сервера стоят у себя под боком, а не на колокейшне в ЦОДе и каждый новый — это помимо первоначальных затрат, еще и абонентка за размещение

так мы все таки про маленькие конторы говорим или те, где большой парк камер?

Я немного связан с VsaaS поэтому мое мнение волне заангажировано в сторону облака, но также я имею хорошее представление какие клиенты и с каким профилем используют его.
Да, облако не используют большие производства и заводы — они обычно делают свое локальное решение, у них уже есть своя СБ, свой СКУД, свои охранники и вообще все это обычно находится в пределах одной локальной промзоны и максимальной длины Ethernet линка.
Из тех же кто использует могу выделить —
1) ISP. Уже имеющейся своей клиентской базе предлагают услугу ВН от своего имени ОЕМя облако. Каналы связи у них уже есть. Покупают облако оптом, продают в розницу, не вложив ни копейки в разработку / аппаратную часть имеют себе в карман разницу цен. Могли сделать свое решение и получать 100%, но телеком это не всегда про разработку + на первых порах неизвестно взлетит услуга или нет — от облака можно отказаться, от сервера и софта сложнее. И поддержкой клиентов еще заниматься не надо — ее на себя берет облако. И вопрос цены камеры — услуга начинает предлагаться физикам, а не каждого физика уговоришь на бош за 40 тысяч чтобы следить за своей машиной во дворе.
2) Большой ритейл с филиалами по все РФ и за ее границами. ВН как классическая безопасность обеспечивается НВРами на местах. Облако решает вопросы резервирования архивов (на случай уноса НВРа злоумышленниками) и того самого желания топменеджмента из Москвы разглядывать все с айфона. Плюс централизованная аналитика. Опять же без капитальных вложений для разработки централизованного решения на парк из нескольких тысяч камер.
Из личного опыта с одним из таких клиентов — когда объем их трафика перевалил некоторую психологическую отметку с моей стороны было предложено решение о здоровом Л2 туннеле между нами. И уперлось это в то что несмотря на крупноту компании и наличие своего IT департамента и десятка своих 1C программистов в штате — в этом вопросе они были бесполезны. Пришлось организовывать все это в одностороннем порядке со своей стороны. Так что не стоит надеяться на свою ит службу и инфраструктуру, как на способную решить все вопросы.
3) Франшиза. Тот же Ивидеон почти в каждой своей новости приводит в пример Додо-пиццу. Это тот момент когда одно из условий франчайзи — организация ВН таким методом.
4) Микробизнес. Владелец 3х ларьков с разливным пивом тоже хочет смотреть с телефона за сотрудниками. Облако дает ему такую возможность очень дешево — как я уже писал камера за тыщщу и пусконаладка в две кнопки с которой справится сам клиент (не нужно даже никакого IT аутсорса) в отличии от того же НВРа, который надо на каждую точку купить, купить в него винчестеры*2, а потом еще и следить не загорелась ли в каком из них лампочка с плохим смартом. Про удаленный доступ в этих реалиях вообще можно забыть, тем более про двухсторонню связь.
5) Инсталляторы и интеграторы для своих заказчиков. Облачники (и это не секрет) предоставляют им агентские вознаграждения с платежей клиентов. Помимо разовой выгоды с продажи и инсталляции они начинают иметь небольшой но стабильный доход с клиентов — как вариант диверсификации прибыли очень даже неплохо.
6) Чуть не забыл. ТСЖ и прочие УК — это такие миниISP. Только у них есть свои сантехники и электрики, но никаких своих ITшников. Но есть стойкое желание организовать ВН и продать имеющейся клиентской базе — жильцам своего дома. Платить облаку абонентку за 20 камер, а продать это все 200м пользователям.
Тут проблема множественного доступа которую облако решает легко, а локальный НВР — не очень. Хотя в этом сегменте пока что большая часть делает по старинке — организует все на локальном НВРе, а в случае происшествия консьерж идет с флешкой выкачивать интересующий момент
UFO just landed and posted this here
Если речь о решении не на 5 камер, то, по своему опыту знаю, видеонаблюдение + VOIP + мониторинг + автоматизация — уже идет в проекте развития инфраструктуры. Когда доходит до установки камеры — она просто крепиться на указаное место со всеми выводами для подключения.

Обратите внимание, что в статье вам тоже никто монтаж осуществлять не будет :) Речь почему-то про автоматизацию настройки камер — но это такая ерунда, если речь о профилях оборудования, то это вообще мелочи на Китайском уровне :) Или в том сервисе из воздуха возьмут информацию, где и какая кмера или датчик — эта информация скурпулезно описывается перед внесением в профиль системы — это время и деньги.
Sign up to leave a comment.