24 January 2019

Как выбрать платформу для видеонаблюдения: Облако vs. DVR/NVR/VMS

Ivideon corporate blogWorking with videoCloud computingCloud servicesSoftware
image

VSaaS – Video Surveillance as a Service, то есть «видеонаблюдение как услуга» – относится к облачному видеонаблюдению. Сервис обычно включает технологии и решения, которые позволяют хранить, управлять, записывать и воспроизводить видеоматериалы с камер наблюдения удаленно – из облака. Это значит, что не нужно покупать оборудование и специальное ПО для хранения и управления записями – достаточно камер и подключения к Интернету. Все остальное лежит на VSaaS-провайдере.

Настоящая облачная система видеонаблюдения – VSaaS – с ее сопутствующими преимуществами очень сильно отличается от традиционных решений на базе видеорегистраторов (DVR), сетевых видеорегистраторов (NVR) или программного обеспечения VMS (Video Management System для построения систем видеонаблюдения на основе IP-камер), подключенных к Интернету для удаленного доступа или удаленного хранения.

Чтобы принимать правильные технологические решения, влияющие на бизнес, нужно четко понимать разницу между VSaaS и просто камерами с сетевым доступом. Этот материал поможет вам определить, какой тип системы наилучшим образом соответствует потребностям вашей компании или ваших клиентов.

Становление облаков и экономика масштаба


В США 9 из 10 компаний в настоящее время используют облачные технологии (включая видеонаблюдение). Согласно отчету RightScale, не менее 88 % предприятий используют технологию общедоступных облаков, а 63 % используют частное облако. Большинство респондентов применяют облачные технологии для хранения данных.

Облака предлагают предприятиям значительную экономию за счет масштаба:

  • Снижение первоначальных капитальных затрат

Хорошо зарекомендовавшим себя преимуществом облачной экономии является снижение первоначальных капитальных затрат, дающее компаниям возможность инвестировать в другие сферы бизнеса.

  • Полностью используемое оборудование

Поскольку несколько компаний используют общую серверную инфраструктуру, оборудование используется более полно, а затраты на поддержку рабочих нагрузок снижаются.

  • Снижение затрат на электроэнергию

Лучшее использование оборудования означает отсутствие незанятых серверов. Когда вы запускаете свой собственный дата-центр, вы редко будете полностью использовать свои серверы. Неактивные серверы тратят энергию впустую.

  • Снижение затрат на ИТ-персонал

Расходы, связанные с опытным ИТ-персоналом, включая заработную плату, как правило, превышают затраты на оборудование и программное обеспечение. ИТ-персонал облачного провайдера поддерживает общую инфраструктуру, поэтому вы можете сократить свои собственные расходы на ИТ или перевести сотрудников в области, приносящие больший доход.

  • Надежность и избыточность

Чтобы получить надежную систему с высокой избыточностью, необходимо приобрести дополнительное оборудование для защиты от сбоев. Свободное аппаратное обеспечение – это дорогой способ увеличить время безотказной работы.

Фундаментальные элементы системы


Облачные технологии всё еще в новинку для видеонаблюдения, поэтому существует некоторая путаница.

Национальный институт стандартов и технологий (NIST) Министерства торговли США разработал определение облачных вычислений, которое поможет прояснить некоторые различия. NIST определяет облачную систему как имеющую пять «основных характеристик»:

1. Самообслуживание по запросу


Пользователь может автоматически устанавливать и настраивать необходимые функции, не взаимодействия напрямую с персоналом поставщика услуг.

2. Широкий сетевой доступ


Необходимые пользователю функции (возможности) доступны по сети через стандартные механизмы для различных платформ, тонких и толстых клиентов (мобильных телефонов, планшетов, ноутбуков, рабочих станций и т. п.).

3. Объединение ресурсов в пулы


Вычислительные ресурсы провайдера услуг объединены для обслуживания нескольких клиентов, причем разные физические и виртуальные ресурсы динамически назначаются и переназначаются в соответствии с потребностями потребителей. Примерами такого рода ресурсов могут быть системы хранения, обработки, память, пропускная способность сети.

4. Мгновенная гибкость


Ресурсы могут быть гибко выделены и освобождены автоматически для быстрого масштабирования соразмерно спросу.

5. Измеряемый сервис


Облачные системы автоматически контролируют и оптимизируют использование ресурсов с помощью средств измерения, соответствующих типу услуги.

Свойства и модели


Для обеспечения пяти основных характеристик «настоящего облака» вычислительные ресурсы выполняются в общей облачной инфраструктуре – это может быть общедоступное или частное облако. Давайте посмотрим, как это работает для VSaaS (облачного видеонаблюдения) в отличие от традиционных DVR, NVR или VMS.

В традиционной системе обработка, запись и управление видео происходит на компьютере пользователя. Видео может быть доступно через интернет для просмотра или архивного хранения.

В настоящем облачном решении обработка и управление видео осуществляется облаком. Система может иметь локальное устройство для связи с камерами и облаком, но устройство простое и действует как канал связи.

Одиннадцать точек сравнения: VSaaS и традиционное видеонаблюдение


image

Приведенные ниже сравнения функций помогут определить, какие системы лучше всего соответствуют вашим потребностям.

Эффективность и общая стоимость владения


1. Установка системы


Развертывание традиционной системы – это длительный и сложный процесс. Вы должны установить необходимое ПО, настроить маршрутизаторы, настроить серверы хранения. Облачная система имеет развертывание по требованию, камеры настраиваются автоматически.

2. Поддержка системы


До облачных технологий поддержка выполнялась вручную для обновлений прошивки и настройки параметров. В VSaaS аппаратные и программные средства, требующие большого объема вычислений, находятся в облаке, а постоянная поддержка осуществляется сторонним поставщиком.

3. Структура затрат


В прошлом были высокие первоначальные капитальные затраты на аппаратное и программное обеспечение, а расходы на поддержку оставались непредсказуемыми и формировались по принципу «плати, когда сломается».

Модель «Видеонаблюдение как услуга» имеет чрезвычайно низкие первоначальные капитальные затраты наряду с предсказуемыми ежемесячными эксплуатационными расходами. Клиент платит только за то, что использует. Стоимость услуг основана на количестве подключенных к сервису камер, сроке хранения видео, работе с модулями видеоналатики.

4. Общая стоимость владения


В DVR, NVR и VMS первоначальная цена владения высока за счет стоимости оборудования, программного обеспечения и монтажа. Расходы могут включать плату за обслуживание, настройку сети и системы, резервное копирование, исправления безопасности ОС, удаленный доступ к сети, время ИТ-персонала, место для оборудования, восстановление данных, обучение персонала, установку обновления ПО и так далее.

В VSaaS первоначальная стоимость включает только камеры, а текущие ежемесячные расходы на подписку снижаются благодаря экономии за счет масштабируемости и обслуживания инфраструктуры (о чем расскажем дальше).

Гибкость, масштабируемость и развитие технологий


5. Гибкость хранения


Традиционные системы хранят записи локально и ограничены ёмкостью оборудования.

Облачные системы предлагают гибкую комбинацию локального и облачного хранилища. Вы получаете одинаковый доступ к данным независимо от того, где видео просматривается или хранится.

Вы можете мгновенно увеличить срок хранения видео без необходимости менять существующее оборудование. Поскольку такие системы используют облачную инфраструктуру, они обеспечивают огромную экономию за счет масштаба и гибкости.

6. Добавление и настройка камер


Обычные системы поддерживают широкий выбор аналоговых и IP-камер. После завершения первоначального развертывания системы пользователи должны вручную подключать и настраивать новые камеры.

Облачные системы также поддерживают множество аналоговых и IP-камер. Как только камера подключена, она настраивается автоматически.

7. Управление пропускной способностью


Для хранения видеозаписей локально интернет-канал не нужен. Для облачного хранения без интернета не обойтись. При этом некоторые облачные системы имеют расширенные возможности контроля пропускной способности.

В Ivideon влиять на интернет-трафик можно через настройку камер в личном кабинете. Можно поменять разрешение видео, битрейт и частоту кадров главного потока. Битрейт выражает степень сжатия потока и, тем самым, определяет размер канала, для которого сжат поток данных.

8. Плановое устаревание и API


Традиционные системы имеют более короткое время устаревания. В лучшем случае вы можете вручную загружать обновления прошивки. API закрыты, функциональность ограничена.
Поставщик VSaaS отправляет автоматические обновления через интернет. Благодаря постоянной поддержке система постоянно развивается, получает новые функции и возможности. API для аналитики, интеграции и приложений открыты и общедоступны.

Безопасность, удаленный доступ и резервирование


9. Безопасность


Желание пользователя получить удаленный доступ к видео приводит к тому, что традиционные видеорегистраторы и VMS, как правило, подключаются к интернету системным интегратором или монтажником. В результате возникает необходимость установить и настроить брандмауэр. Затем конечный клиент самостоятельно должен разбираться с различными векторами атак, такими как уязвимости ОС, открытые порты, софт самих камер.

Облачные системы управления видео не имеют уязвимостей традиционных систем. Здесь нет открытых портов, локальных межсетевых экранов и локального программного обеспечения.

9.1 Пароли


На первый взгляд пароли к камерам могут показаться слишком очевидной для обсуждения мерой безопасности. Однако люди продолжают использовать простые для взлома пароли. Не добавляют оптимизма и новости о «слитых» 2,7 млрд аккаунтов.

Почти все камеры, продаваемые сегодня, имеют графический интерфейс пользователя (GUI) и поставляются с логином и паролем по умолчанию. Некоторые монтажники вообще не меняют пароль и оставляют один и тот же пароль по умолчанию для всех камер.

В идеале рекомендуется назначать уникальный, длинный и неочевидный пароль для каждой камеры. Такой дотошный процесс требует времени для настройки, более сложен в администрировании и очень сложен для отслеживания. Поэтому многие монтажники, к сожалению, используют один пароль для всех камер в учетной записи.

Для всех камер c сервисом Ivideon пароль генерируется случайным надежным образом в процессе подключения камеры. А для моделей Nobelic дополнительно можно создать собственный пароль из личного кабинета.

10. Удаленный доступ


В традиционных системах удаленный доступ к видео, как правило, не был встроен изначально, а появился из-за требований заказчика. Качество доступа к видео может быть непредсказуемым, с прерывистой потоковой передачей и низким качеством изображения. Кроме того, редко используется надежное шифрование.

Облачные системы изначально были спроектированы для удаленного доступа. Подобные решения дают доступ к видео с низкой задержкой, поддерживают всевозможные браузеры и мобильные приложения. Кроме того, некоторые системы, как Ivideon, обеспечивают шифрование всего потока передачи данных.

11. Резервирование


Традиционные системы имеют сильно изменяемые уровни надежности. Кроме того, для их поддержания требуется внутренний ИТ-персонал. Дублирующие серверы часто простаивают, что увеличивает накладные расходы.

Облачные дата-центры имеют двойное и тройное резервирование. Совместно используемая инфраструктура обеспечивает полную загрузку сервера и экономию за счет масштаба. Усовершенствованные облачные системы предоставляют возможность хранить видео также локально в качестве резервной копии для защиты от выхода из строя интернет-канала.

Заключение


Следуя устоявшейся тенденции в других отраслях, видеонаблюдение переходит в облако.
Основные драйверы развития VSaaS включают быстрое развертывание новых технологий, безопасность, гибкость хранения, бесперебойный удаленный доступ.

Финансовые обоснование VSaaS – это снижение капитальных затрат и снижение совокупной стоимости владения за счет эффекта масштаба. Кроме того, оплата только за то, что вы используете, лучше подходит конечным клиентам, интеграторам и дистрибьютерам для постоянной поддержки, роста и развития бизнеса.

Источник: 11 Reasons Video Surveillance is Moving to the Cloud
Tags:VSaaSDVRNVRVMSвидеорегистратороблакоcloudвидеонаблюдениеоблачные технологии
Hubs: Ivideon corporate blog Working with video Cloud computing Cloud services Software
+12
9.1k 26
Comments 9
Top of the last 24 hours