Pull to refresh

Comments 153

Более того, такие псевдоигроки подрывают доверие многих людей не только к облачному видео наблюдению, но и к другим людям и компаниям в целом, лишая их потенциального клиента. :(
UFO just landed and posted this here
Раз пошла такая пьянка, то я просто оставлю это здесь.
Причём, если вовремя разглядеть потенциал у таких как Бабушкин и, вовремя спиливая ему корону, учить программированию, то из него мог бы получиться толк.
Потратить столько времени на объединение 50 000 строк кода из них 4000 строк на АСМЕ… Это же сколько нужно иметь желания прославиться и заработать денег для папы? Его бы энергию да в правильное русло.
А так, конечно, раздражает, что провайдер может перечислить 3 000 000 рублей за реализацию не прошедшую ни одного эксперта. Это напоминает мои наблюдения того, что новые работодатели никогда не звонят старым, когда принимают работника. Такое ощущение, что в России настолько много денег, что граждане непрерывно играют в русскую рулетку.
Вы действительно верите что там есть 50 000 строк кода? Я вот честно не особо.
Стандартные библиотеки скорее всего подключены + комментарии + пустые строки
UFO just landed and posted this here
Я скоро стану анархистом. Единственный способ прекратить этот распил — это законодательно запретить государство :)
Удивительно. Не думал, что моя «гениальная» система из пары камер, дропбокса и raspbery, придуманная за 15 минут в обеденный перерыв, стоит 3 ляма.
Черт, вы украли мою идею ;-)
Вы оба попали под прицел лицензий Apple.
Обоих уже засекретили и сделали невыездными на 15 лет
Львиная доля из этих трех миллионов — оплата труда продажников.
Если вы можете продать бяку за 3 миллиона — то вы хороший продажник.
А если вы можете разработать прекрасную систему, но не можете ее продать — то всем плевать какой вы разработчик.
Ладно, одного Бабушкина раскусили, вы второго нашли — со скриптом который.
А сколько таких нераскрытых агентов осталось.
Многие из них стали людьми, принимающими важные решения.
А расплачиваются в итоге другие люди.
Два полюса: на одном люди на Марс в 2018 году собрались лететь, на другом скрипты отмывают.
Да зачем далеко ходить за примером, хотя бы софт от Сбербанка. Вот выдержка из оригинальной инструкции по установке программы «СпискиНаЗачисление» image
Ох уж эти банк клиенты. Я бы расстрелял весь IT отдел банков за такое ПО. Тех поддержка не фига не знает, вот привожу собственный пример:
— Девушка я могу поставить ваш клиент не на реальное железо, а под гипервизор?
— Что такое гипервизор?
— Виртуальная машина
— Подождите 5 минут.
прошло 5 минут
— Нет
— Почему?
— Подождите 5 минут мне нужно еще раз проконсультироваться
— Он блокирует все TCP/IP соединения в системе кроме своего. Вы не сможите подключиться к системе.
— Но я же могу подключится напрямую к консоли системы
— Подождите 5 минут
И т.д.
А развертывание и обслуживание этих банк клиентов просто головная боль! Я — сисадмин и не могу пере установить систему на АРМ без согласования этого с банком. Развертывание полностью готовой системы на обычном АРМ у меня занимает 30 минут. А с этим клиентом я должен трахаться пол дня. Разве нельзя было сделать все это с web мордой и с аутентификацией через ЭЦП? Пусть даже с требованием входа через IE.
Он блокирует все TCP/IP соединения в системе кроме своего.


Они там совсем охерели? А если на моем многоядерном компьютере в моей многозадачной ОС что-то важное работало с сетью? Оно и в правду так или это просто ТП тупит?

Сейчас в своем вузе имею дело с некоей системой составления отчетностей по всяким календарным планам, нормам рабочих часов и прочей хрени, занимающей 8 листов А3…
Этот мусор представляет собой надстройку над MS Excel, имеющую свою панельку инструментов и свой формат хранения данных.

Дак вот оно отказывается работать не из под админа, даже будучи установленной в каталог, у которого у юзера полный доступ и после принятия прочих мерам. А все компы в домене, у юзеров минимальные привелегии. А отчетность надо сдать вчера, пришлось на время создавать юзера с админскими привилегиями и запускать этот хлам от его имени.

Кстати это первая программа в моей жизни, когда по её диалогу со мной я не понимаю «всё хорошо», или «всё, ппц».
Правда. Единственно как это можно обойти — две сетевухи. Та, через которую будет работать клиент зеленого банка будет заблокирована для всех входящих соединений. А вот по второй, спокойно сможете работать. У меня из-за их извратов бухгалтерия подключена к терминальному серверу по отдельной сети…
С 19й версии эти «Маринки» определяют работу по RDP протоколу и «искажают данные подписи».
UPD: А ещё в тексте платёжки не должно быть буквы «ё» иначе платёжку подвисает в их системе так что надо её полдня искать.
Как страшно жить в России…
Оно и в правду так или это просто ТП тупит?

Как многозначно получилось. :)
Пока вы не сказали о многозначности, я не подозревал, что расшифровка не содержит слова «тупая»
Это что. Я своими глазами видел банковский бекофис выполненный экселевским документом с VBA скриптом. Что самое удивительное, довольно долго и вполне успешно работало.
Система для подачи налоговой и прочей отчетности через интернет «Астрал» несколько лет назад представляла собой документ Excel набитый макросами и скриптами. Оно даже почему-то работало…
Что она представляет собой сейчас — понятия не имею. С тех пор ее не видел…
Разве нельзя было сделать все это с web мордой и с аутентификацией через ЭЦП? Пусть даже с требованием входа через IE.

У Альфа-банка так сделано, плюс вроде Сбербанк новую систему запустил по такому же принципу.

Причем сейчас, например Альфа-банк, вводят систему, которая будет работать на любой платформе в любом браузере — идет отказ от ЭЦП, подтверждение по смс.
Причем сейчас, например Альфа-банк, вводят систему, которая будет работать на любой платформе в любом браузере — идет отказ от ЭЦП, подтверждение по смс.

Для юрлиц это не прокатит, только для физиков.
Я пользуюсь Альфа-Бизнес Онлайн через Opera, без ЭЦП. Подпись идёт с подтверждением через смс.
У альфы всё давно работает в любых браузерах, ибо Java.
От таких банков бежать надо.
От Сбера не убежишь.
Было бы желание )))
По-моему, это уже перебор. Девушка неопытная попалась. Правильный ответ был бы: «Мы гарантируем работу только под операционными системами A, B, C на реальном железе. Все остальные варианты официально не поддерживаются, пробуйте на свой страх и риск.»

Вы же не думаете, что разработчики ПО (а банк-клиент — это ПО) должны попробовать всю пачку операционок и способов виртуализации и эмуляции, и знать где что и почему не работает?
Не привел весь диалог. Но далее я узнал (точнее выпытал), что ограничение на блокировку можно снять. Нужно только дать заявление, что мы согласны с рисками. И на В.М. они пытались ставить (свою хрень) банк клиент, только не получилось у них USB токен закинуть в машину. Не знаю на чем они там экспериментировали, но у меня в xen 4.0 USB устройства на ура закинулись от USB-DVD до рутокена.
Вы же не думаете, что разработчики ПО (а банк-клиент — это ПО) должны попробовать всю пачку операционок и способов виртуализации и эмуляции, и знать где что и почему не работает?


Лично я думаю именно так.
если ты не в состоянии обеспечить работоспособность своего ИБ под всеми операционками — добро пожаловать в мир виртуалок.
Слава богам, я, например, достаточно участвую в принятии решений во всех своих компаниях, чтоб утверждать: если банк не позволяет удаленно работать с ним из нормальных систем (linux и макось), то с этим банком дел иметь мы не будем. что бы там он ни предлагал.
Как клиент вы можете искать банк под любые ваши требования. Пусть хоть девочки в бикини каждую пятницу разносят пиццу всем клиентам. Ваше право.

Но считать неадекватным банк, оператор поддержки которого не знает как поведёт себя банк клиент в нестандартных условиях нельзя. (а ведь речь была об этом а не о том, что linux и macos не входят в поддерживаемые A, B, C — это отдельный разговор).

Наоборот. Если бы мне оператор вдруг ответил и начал рассказывать какие проблемы у их ПО под разными виртуалками и эмуляторами, то это 100% надо бежать. Это значит там неэффективный менеджмент, который или не может найти нормального применения хорошим спецам или заставляет девочек зубрить совершенно не то, что нужно.

Тоже и со спецами. Умный менеджменет не будет напрягать разработчиков изучать 100500 нестандартных конфигураций, встречающихся у 1% пользователей. Их задача — сконцентрировать усилия на тех 5 системах, которые официально поддерживаются. Разработчик в принципе может ответить, но это удача, а не так и надо. Значит просто разработчик самостоятельно с этим игрался.
«Умный менеджменет не будет напрягать разработчиков изучать 100500 нестандартных конфигураций, встречающихся у 1% пользователей. Их задача — сконцентрировать усилия на тех 5 системах, которые официально поддерживаются.»
Ага, они просто сделают свое г. и будут его навязывать. Мне как админу (и думаю не только мне, а всем нормальным админам) нужно решению уровня Enterprise а не Home/Small Office. У нас с б.к. работают 4 человека на своих АРМ. Б.к. установлен на одном компе, а остальные к нему через cifs/smb заходят. А из-за описанных выше ограничений с сетью приходится использовать вариант с модемным пулом. Кроме того я не могу тронуть эти компы. Иначе слетит привязка. Почему я должен тратить свое время на такую х*ю, а тех поддержка даже не может привести все возможные варианты использования их б.к., информацию приходиться выбивать из них. Все что они твердят — установите б.к. на отдельный компьютер. И что?! У нас 4 б.к. и 4 р.м. Мне что ставить 16 дополнительных компов? По 5 на уаждом р.м. (5й обычная АРМ) с KVM переключателем? Будите смеяться, почти так и есть. У людей стоит по 2-3 компа на столе. И это что так и должно и быть?!
Вот по этому я еще раз повторюсь: все их IT отделы пора расстрелять, Сталина на них нет.
Лучшим решением был бы web доступ.
Жалко что ушли времена когда все ИБ клиенты были написаны на Java и хоть в сети часто появляются CVE и обнвления для BlackHole — но в любом случае Java клиенты как правило на порядок стабильнее, и их на любой ОС можно без проблем запустить.
А я имею право считать такой банк неадекватным.
И имею право считать, что время виндовз прошло. безвозвратно.
И банков, которые готовы уважать мое мнение — достаточно.

Вот как только в нашей стране административный ресурс начнет значить меньше, чем конкуренция — такие банки будут на коне, а остальные — сдохнут.

Нестандартные условия вылезают совсем не просто так… и если девочка не в состоянии ответить на вопрос (и кому — специалисту клиента-юрика!) то она должна иметь возможность переключить на специалиста.
А если такой возможности девочка не имеет — банк не уважает меня как клиента, goto в начало.
И имею право считать, что время виндовз прошло. безвозвратно.

Это не буду комментировать, но тут можно с вами и не согласиться.

И банков, которые готовы уважать мое мнение — достаточно.

Для банка, как и любой коммерческой организации важнее всего прибыль. Если бы прибыль подавляющую генерировали клиенты с линукс/виртуальными машинами, переключились бы на них.

и если девочка не в состоянии ответить на вопрос (и кому — специалисту клиента-юрика!) то она должна иметь возможность переключить на специалиста.

А вот тут согласен и полностью поддерживаю. (не забывая пункт про прибыль...)
> А я имею право считать такой банк неадекватным.
> И имею право считать, что время виндовз прошло. безвозвратно.

Да, вы имеете такое право. Как и у меня есть право считать неадыкватным банк, девочки которого не приносят мне пиццу по пятницам. Я, например, глубоко верю, что именно за таким вниманием к клиенту будущее. И все банки, которые этого не понимают, сдохнут.

И кому какая разница, считают ли такой подход адекватым другие. Главное: я же право имею, да? :)
Разница между мной и Вами в том, что у меня открыты счета в десятке банков, если не больше. И все они вписываются в мою картину мира.

А у Вас, думаю, ни одного счета ни в одном банке нет. Разве только если собственный банк завести. Но тогда лично я бы начал не с пиццы :-)
О, да. Прошу прощения, но вынужден слинять из дискуссии, размазывая сопли по слёзам из-за своей неудачной судьбы: «о боже, у меня нет десяти счетов в банках, что я вообще смыслю в этой жизни?».

Удачи вам в поисках достойного оппонента, чтобы так счетов 20, а то и *шепотом* 30! Вот у кого можно поучится.
Ну, обидеть не хотел. если таки удалось — извиняюсь.
Я всего лишь хотел ответить гиперболой на гиперболу:
у меня есть право считать неадыкватным банк, девочки которого не приносят мне пиццу по пятницам.

Такой банк найти затруднительно, потому счет с такими требованиями не открыть.

А мои требования вполне реализуемы, на рынке достаточно банков на любой вкус, которые со мной согласны.
Лично я думаю именно так.
Это не так. Уже существует приличный зоопарк Windows-систем, на порядок больше зоопарк Linux-систем, и ряд макосей. А также приличное число систем виртуализации, под каждой из которых по-хорошему нужно протестить каждую ось.

Нормальный подход, когда разработчик указывает что гарантируется работа на таких-то популярных комбинациях систем (приличный список). Эти популярные системы обычно покрывают 95% потребностей заказчиков. Для разработчика просто нет экономического смысла вкладываться ради 5% потенциально упущенных клиентов. Это не с потолка размышления, практический многолетний опыт.
Все проще — клиенту экономически же проще в рекомендованной системе виртуализации поднять ВМ с рекомендованной ОСью и рекомендованными же настройками. Потому что цена отказа — всего-то повышение шанса неработы клиент-банка в нужный момент.

Если будет «Добро» на работу под Xen, KVM, VMWare, Hyper-V, а рекомендованной ОСью будет Windows определенных версий — думаю, очень немного будет тех, кого такая комбинация не устроит: в компаниях такие гипервизоры и стоят, а купить нужную винду куда проще, чем рисковать работой клиент-банка под неподдерживаемой ОС.

А те немногие, которые под OpenVZ в самоборном дистре линукса я сдром 3.7 под альфой вайна с самописными патчами не смогу оживить клиент-банка — ими для банка спокойнее будет поступиться.
думаю, очень немного будет тех, кого такая комбинация не устроит
Надо просто знать своих клиентов, их типовые конфигурации и потребности. Универсального списка нет.
А в чем разница? Если клиент под гипервизором заблокирует все соединения, то и на реальном железе будет тоже самое. Только под гипервизором, используя второй домен, вы сможете таки работать с сетью.
Разница в том, что так можно подключиться к консоли гипервизора, скажем, по VNC, а не к (заблокированным б.к.) терминальным сервисам гостевой ОС. И работать с б.к. удалённо.
Да это я понимаю. Не понимаю лишь почему под гипервизором работать клиент не будет? Ну заблокирует он все коннекты одного домена, но остальные то домены он не сможет никак заблокировать.
Понял наверное. Т.к. клиент заблокирует все соединения кроме своего, то к нему никак уже не достучатся по сети. А Xen не умеет виртуальную видеокарту гостю подсовывать? Как виртуалбокс например.
Xen эмулирует устройства с помощью qemu. Соответственно, может подсунуть всё, что может подсунуть qemu. Моделей видеокарт там штук пять разных.

В этом и суть, что гипервизор покажет нам именно то, что клиент нарисовал на виртуальной видеокарте. Т.е. с точки зрения гостя — это абсолютно обычный компьютер с видеоадаптером Cirrus Logic, чипсетом i440, сетевой платой rtl8139 и так далее.
Так что мешает запускать клиента на госте и рулить им через xen+vnc?
У многих банков сейчас именно мобильный интернет-банк: именно с веб-мордой через IE, крипто + флешкоЭЦП. Развертывание на АРМ 5-10 минут, переустановить может сам админ с саппортом по телефону. Меняйте банк
Мы поступали проще: вызывали спеца с банка.
Пусть он клебется и настраивает.
Если ему не нравится наша конфигурация — его проблемы. Банк сказал посылать через банковскую прогу? Сказал. Вот пусть сам и разбирается, как она заработает.
Если речь про зеленый банк, то блокируются не все подключения, а НОВЫЕ ВХОДЯЩИЕ подключения на время действия сессии ФПСУ-IP клиента, договаривайте уже до конца. И это кстати лично я считаю правильным. Я не говорю что их клиент самый замечательный, но в последнее время он таки стал реально поживее и понятнее, бывает и хуже… Связка — IE6(и только! в 8 даже в режиме совместимости улетает разметка), куча неподписанных activex, некое СКЗИ «Агава» не умеющее корректно работать с rutoken, вот где ад.
К слову название DetSadSD взялось оттого что изначально это был софт для выгрузки зарплаты работников детских садов не помню какого региона. В последствии это допилили для всех бюджетных учреждений того самого региона, а затем и для всех остальных регионов. Требовать чего то невероятного, от софта который изначально писался чтобы подгружать данные от детских садов отдельного региона, я думаю некорректно, тем более что поставленную цель он с горем пополам выполнял. Вот требовать уволить(хотя бы показать лицо чтобы по нему можно было ударить) управленцев которые увидев что это вроде работает, внедряют на всю страну, это думаю вы вправе, но…
Да забыл добавить, все возможные ответы на вопросы в работе софта от зеленого банка, можно найти на klientsb.forum24.ru Один раз найдя его, до сих пор не могу нарадоваться.
«DetSadSD» — Я был уверен, что автор темы, из благородства заменил название приложения на скриншотах… и это название — легкий сарказм над качеством («детсад, ад, бдсм»).
Банковские клиенты и ПО это вообще что-то. Тот же ВТБ24. Ковырялся, ковырялся. Оказалось: только Windows, только IE, только версия не выше 9 (или в режиме совместимости с ней), только запуская IE из под администратора.
В инструкции выданной банком об этом ни строчки.
А самое веселое это когда на одном компьютере надо настроить 3-4 банк клиента, тогда уже считай целый день потерян. И опять же тут на первом месте банк-клиент сбербанка, хотя сейчас они на какой то новый браузерный переходят, там вроде как все намного лучше.
Как сказать «лучше». Прежде чем до него добраться нужно вставить токен, с которого программа по сгенерированной ссылке открывает браузер, назначенный в системе по умолчанию. И если это не IE, а например Chrome, то корректно работать не будет. А чтобы работало, нужно вручную скопировать эту ссылку из адресной строки Хрома в IE.
Все хаят-хаят, а я похвалю. Пользуюсь довольно давно услугами Промсвязьбанка, у них банк-клиент на Java, поэтому заводится и на XP, и на 7 и на Mac. Даже после введения eToken-брелочков не испытываю проблем с кросс-плаформенностью, как на XP, 7, так же и на Mac есть дрова под эти брелочки. Под Линух и 8 не тестировал. А как вспомню клиента, который строго-строго говорил ни в коем случае не меняйте у меня браузер, а то банк-клиент УралСиба работает только на IE, так сразу плачу со смеху.
Java в корп. секторе рулит — как бы его не ругали хэйтеры.
Присоединяюсь.
Услугами Промсвязьбанка пользуюсь более 5 лет (физ. лицо).
Интернет-банкинг у них изначально был весьма и весьма удобен. Java-апплет опционален, можно работать и без него, но тогда немного больше мороки с авторизацией (СМС-код на каждую операцию). Плюс в этом году стал доступен долгожданный мобильный банкинг.
Не про банк, но расскажу: имели мы как-то пляску с неким ПО, которое, отлично работая в WIn 7 при любых обновлениях самой винды, отказывалось вставать на нее, если до начала установки WIndows Update успевал накатить IE9. Сама прога IE не использует, и никаким боком с ним не связана.

Ларчик был прост — в инсталяторе, непонятно зачем, прописано условие «наличие в системе IE версии от 6 до 8». Достаточно взять редактор и поправить условие на «от 6 до 99», и все отлично ставится, но… И это еще на более-менее вменяемый софт, сделанный под задачу. Что говорить про банковский софт, качество которого ограничено спецификой мест использования? Про GUI по фен-шую и работу не от админа — это Вы, прямо, нездоровыми фантазиями страдаете!
скорее всего это было связано с требованиями по наличию библиотек MSXML. Они идут в комплекте с эксплорером и с разными версиями — разные.
Соглашусь, но библиотеки-то можно и с собой прихватить. Опять же, а сверху-то версии зачем ограничили?
А с ними там какой то геморрой есть, уже не помню. А сверху ограничили, потому что с новой версией вероятно придет другая библиотека, а фиг знает как она будет отличатся от предыдущей.
«Дальновидно» получилось: по факту имеем, что работать все работает в новой версии Windows (точнее, в системе с новой версией IE), только инсталлятор боится согласиться :)
Ну я не говорил что это хорошее решение ) Использовать MSXML вообще плохая идея, ибо он платформеннозависим, да и производительность у него на больших объемах сильно падает. Просто сталкивался с таким на практике, по этому представляю из каких соображений так было сделано.
только Windows, только IE

ну а вы чего хотели? QNX и Netscape 1.0?
На самом деле, вполне вменяемый БК — всего лишь плагинчик к ослу, надо только один раз разобраться.

только запуская IE из под администратора

Поправимо: добавьте ВТБшный сайт в надежные узлы
А онлайновский клиент-банк Сбера? Предложили недавно бесплатно подключить услугу. Это какой-то инфернальный ужас. Все безбожно тормозит, глючит и работает через заднее место. Думаю оставаться на прежней диалап системе «дозвон-примем-отправка-отключение».
Разбил рукой лицо в кровь, когда впервые столкнулся с этим ПО. Сделал екселевскую таблицу с макросом, которая делает тоже самое. Если вам нужно могу поделиться.
Я сталкивался с приличным количеством банк-клиентов и у сбера просто настоящий ад. Если в инструкции написано «запустить двойным кликом мыши», то не дай бог ты выделишь и нажмешь энтер. В лучшем случае сотона вылезет из монитора и проткнет тебя вилами…
ДетСад — это коллектив разработчиков?
ДетСадСД? В смысле детский сад? Они там прикалываются, точно)
Да даже в серьезном софте бывают такие перлы))
Вот как-то раз у меня был случай, вы просто почитайте, я катался по полу, правда, никаких квестов проходить не пришлось:



Локализовали явно Бабушкины, ладно хоть код не они писали))
Серьёзный софт… 2008 версия без бубна иногда на свежую машину не ставится.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Коль скоро речь зашла о локализациях и переводах, добавлю свои пять копеек. Год назад мы спешно искали переводчика на английский. Просмотрели несколько профессиональных кандидатов, дав им тестовый текст на перевод. В результате обнаружили там удивительные на наш взгляд перлы. Все я их не помню, но парочка осталась в сознании надолго.

видео архив — video zip
незаконное проникновение (имеется ввиду проникновение в жилище/магазин/офис) — illegal penetration
Мне кажется это интернациональная проблема, как знаете говорят что дураков везде хватает. Но вот по странным обстоятельствам их всех тянет в финансовую сферу. Мы как то проводили аудит для lcl.fr дак я там такого насмотрелся. Типа совершено непонятные классы которые делали непонятно что

public class X2458_chaîne_4857_698544 : XBase_chaîne_5486_6987 { /* hairy code */ }


А проблемы у них были из за того что пользователи интернет банка могли видеть чужие счета время от времени. И пришлось им сотрудничать с нами долго для доведения до ума их системы.
UFO just landed and posted this here
На самом деле это более тривиально. Когда-то давно поработала программа-конвертер диаграмм uml в конечные интерфейсы пользователя. Власть имущие видимо влюбились в данный продукт (стоимость которого включает много нулей) ну и потом использовали его повсеместно, далее управленцы пошли на повышение, ну а сорцы сгенерированные данной прелестью стали дополнятся разработчиками и очутились, CVS и использовались в продакшене достаточно долгое время, такое вот брожение.
Руки бы по отрывать таким разработчикам. Много раз сталкивался с подобной некомпетентностью и мошенничеством и приходилось допиливать эти «коробочные» продукты.
Вот из-за таких же «Бабушкиных» мне не дали бабосиков на мой революционно-инновационный притягивающий луч! Я в бешенстве!
Прикольно! Кого-то задело видимо :D раз до кармы дошло дело.
Да курсор… как-то… сам… туда… я не собирался… ощущение, что само затягивает…
О, да сколько таких сапожников…

Буквально в прошлом году практически на глазах знакомые «освоили» примерно два миллиона евро за незатейливую поделку в 100 нормочасов и два красивых шаблона. Что интересно, платит частное лицо. Москва.
UFO just landed and posted this here
С одной стороны, «считать деньги в чужом кармане способствует лишь выделению желчи, никакого конструктива не несёт».

С другой — у клиента может создастся неверное представление о рынке, ценах на нем.

С третьей — без обид, customtema, но мы ведь не можем знать всех подробностей. Может разработки (программирования, верстки) там на 100 часов, а планирования, прототипирования, раскрутки и рекламы — на миллион-полтора. Так что заранее говорить «оно того не стоило» нельзя :) Опять же, если клиент благодаря этому продукту получил больше, чем потратил — он в выигрыше. Вне зависимости от цены.
Да, жаба-то тут ни при чем. И клиент, и исполнитель как раз оба недовольны.

Нам достался проект «на доработку». А по факту оказалось, что объем «доработок» составляет примерно 95%, то есть нужно сделать в 20 раз больше, чем сделано.

Попробовал найти предшественника. Докопался, нашел. Весь код писал юный гений, на что он добросовестно потратил пару месяцев. И к этому юному гению прилагаются десять статистов-менеджеров, которые бюджет и раздули — в тысячу раз. :)
Порой пока не начнёшь активно пользоваться продуктом, не видишь всего что в нём есть и чего нужно. Даже если продукт разрабатывают под тебя.
По опыту знаю. Если проект коробочный и в стол, то по барабану. Если же с ним работают активно и хотят на нём зарабатывать (хотя бы экономя время и ресурсы), то он постоянно растёт и дорабатывается.
Тут думаю не малую роль сыграло и то, что клиент не смог по коробке оценить что ему нужно. А уже в процессе работы с продуктом, появились новые хотелки и допилки.
UFO just landed and posted this here
Если платит частное лицо (и по собственному желанию), скорее всего никто ничего лучше не предложил. А вот когда выделяются государственные средства на оплату подделок, то это касается каждого из нас. Вы платите налоги? Я — да.
Что хоть за направление было?
Видеоконференции с кастомными фишками.
Облачное виденаблюдение для Юриков? :)

Нудятина mode on

А представьте что к такому Юрику придет инспектор РКН, проверить выполнение закона №152, требований ПП1119.
Как придется бедному Юрику вереться ужом на сковородке, обосновывая такое решение?
Смотрим сюда
www.securitylab.ru/blog/personal/80na20/28863.php

Фотография это биометрия, как считает РКН. А вот видеоданные это биометрия? Если принять за допущение, что видео это набор фотографий с частотой 30 к/c, то в самом крайнем случае видео проверяющий инспектор так-же признает биометрией и персональными данными. По видео можно интенсифицировать человека? Можно! На то оно и используется! (Не говоря о том, что инспектору надо срубить «галку», на Вас :)

А что требует РКН? Вот один из пунктов (подробнее ПП1119).

Физическая защита и учет материальных носителей.
Попросит инспектор журнал учета носителей, а там какой то гоголь-моголь в виде облачного хранилища. :) Персональные Данные по сути широким потоком льются «дикий» интернет никак не контролируемый --Физически--, оператором ПДн, без всякого учета материальных носителей. У инспектора сразу нервный тик начнется.
А если выяснится, что облако построено на зарубежных мощностях, инспектора вообще кондратий хватит, это же трансграничная передача персональных данных! А где согласие субъекта ПД в письменной форме на это? :)
Вроде как изображение считается ПДн только когда оно однозначно привязано к ФИО. До того может фигурировать максимум «человек, похожий на генерального прокурора».
Это раньше там что-то про ФИО было, а сейчас сурово.

В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
1) персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

Вот тут еще интересный разбор
www.lidings.com/ru/articles2?id=47
Таких компаний уйма, я их называю криворукие исполнители. Как правило они получают заказы с помощью красивых схем, отчетов, подвешенных языков продажников и откатов. Но откаты-откатами, а результат как правило всегда нужен нормальный (за исключением гос. структур, где зачастую нужно только галочку поставить). Поэтому часто ко мне приходят с просьбой «доработать» или «поправить», но вот из практики: 9 из 10 проектов можно смело выкидывать на помойку. И это не то что я придирчив, я наоборот ленив и если у кода есть хоть какой-то шанс на переделку — я избавлю себя от лишней работы переписывания всего этого добра. И я тоже не идеален, часто приходиться и «гвозди вбивать» в проект и «костыли вставлять», обстоятельства разные. Но все равно это не идет ни в какое сравнение с тем, что в 9 из 10 проектах, приходящих на «доработку».
Вот такая печальная статистика.
И это не от компании зависит: есть очень большая и уважаемая компания на рынке, которая берет много денег за свою работу. Я ковырял 3 их проекта и все были абсолютно по разному написаны. Первый был очень хорошо сделан, даже придраться не к чему, второй был так себе, но пару недель переработки спасли бы проект, а третий можно было выкидывать не жалея. Так как за каждой компанией есть исполнители, конкретные люди. А при большом потоке заказов привлекаются еще и субподрядчики, как правило с фри-ланс рынка.
Вот рынок фри-ланса на сегодняшний день в России — это вообще большая помойка. Найти хорошего и настоящего (а не менеджера-стрелочника) исполнителя — крайне крайне крайне тяжело.

Кстати, в большой и известной компании с очень большой вероятностью мог завестись «эффективный менеджер», который начал экономить на зарплатах и, вследствие этого, терять опытных разработчиков и нанимать неопытных намного дешевле. Сейчас такое слишком уж часто происходит.
да и с таким встречался тоже.
очень напомнило историю из моего опыта. Переманили меня, значит, в одну известную софтверную компанию, разрабатывающую CRM-продукт на позицию бизнес-аналитика, причем на ключевом направлении. Как впоследствии оказалось, бизнес-анализом там и не пахло, так как начальнице (недавно получившей повышение) нужны были малооплачиваемые пейсатели техзаданий (читай — секретари-референты для логирования ее вербальных активностей), без проработок реальных требований рынка.
Значит эти три продукта — не их продукты. Либо франшиза, либо они купили кого-то с потрохами, либо готовое решение купили.

Пример: у нас тут некую систему «РМИС» (какая-то Медицинская Информационная Система) поставляет Ростелеком. Совершенно очевидно, что не они сами её разрабатывали.
Продукты были заказные, компания занимается разработкой софта под заказ. Так что определенно продукты не их, они их писали :-)
Я считаю что проблема не в том что есть люди которые продают скрипты, подрывают доверие и т.д, а в том что есть люди которые это покупают. И ладно бы это были бы какие-то корманные деньги, так 3 миллиона, за которые никто похоже даже не потестировал систему. Если всё действительно так как написано, то уж потестировать на 1-2 камере можно было, умножить нагрузку на кол-во потенциальных клиентов, посчитать на пальцах и получить что «какая-то хрень происходит». И ладно бы это были какиенить бгалтера которые компьютера боятся, так нет же — «довольно крупный провайдер».
вполне может оказаться, что для заказчика это как раз и были карманные деньги. Москва же.
«Волшебное» слово «облачный» (быстренько разбросанное по тексту описания «обычной» услуги предприимчивым маркетологом) автоматически дописывает нолик к цене, и о-о-о-о-чень много к ожиданию покупателей. В дальнем, когда выясняется, что «облачное» может падать даже не реже, а чаще, чем обычное, найти этого маркетолога (не то чтобы в печень ему будут стучать, но хоть в глаза посмотреть же хочется!) уже сложно — он ушел к конкурентам на повышение, ибо оказался «гениальным продажником».

Естественно, знание технологий для него — необязательно. И такие люди несут свет новых технологий «в массы»!
Тут очень кстати вспоминается Маяковский с его стихом «Облако в штанах». Воистину емкое определение для таких случаев.
Ну хоть не «содержимое штанов в облаках» :)
Для таких «инноваций» главное, чтобы был дядя, который через свои связи обязует компании или гос. учереждения покупать данное ПО, желательно закрепить это стандратном или законом, чтобы покупали в обязательном порядке.
Еще интересно, у провайдера не нашлось вменяемых админов, которые бы посмотрели, что делает это «чудо» ПО?
Покажите хоть одного более или менее крупного провайдера, в котором решение о запуске сервисов и услуг принимают админы.
Я говорю не о принятии решения, а о проявлении хоть какого-то интереса к этому ПО со стороны администраторов. Раз компания автора статьи запросто смогла посмотреть, что там делается, значит никакой защиты и шифрования не было. Меня удивлеят что у админов не возникло желания посмотреть, если бы они посмотрели то сразу бы поняли причину плохой работы ПО и был бы повод сообщить руководству. Раз руководство нашло новую компанию, значит оно готово к действиям для решению проблемы и отликнулось бы на мнение своих админов.
Админы тут совершенно ни при чем. Решение поставлялось исключительно «в комплексе». Стоимость была даже выше 3 млн. так как туда еще входило все железо. Оно уже устанавливалось со всем программным обеспечением. Админы даже не имели паролей для доступа туда. Пока в конце концов услуга не была провалена и сервера не были переданы нам. Даже скажу, что компания-разработчик не хотела предоставлять пароли для доступа в консоль. Пришлось системным администраторам воспользоваться известной уязвимостью Linux для их смены.
Пришлось системным администраторам воспользоваться известной уязвимостью Linux для их смены.


Это так теперь называется физический доступ к машине и single mode загрузка?
Вы правы. Скорей всего так оно и было. Я не системный администратор и выразился некорректно. Приношу извинения за ошибку в толковании терминологии. Спасибо, что поправили!
Вы думаете админы знали, что это ПО стоит 3 ляма?
А какая разница, сколько оно стоит, если оно не работает и клиенты вместо того, чтобы радоваться появлению нового сервиса — бегут от него?
UFO just landed and posted this here
Хм. А в чем проблема? Работает же… [Ирония]
Напомнило одну историю из бытности студентом.
Студенту, как курсовой проект дают источник питания с минимумом пульсаций.
Он берет корпус заводит в него надцать батареек делает соответствующие клеммы + шнур на неоновую лампочку.
Болты намертво закрашивает краской. И схема в курсовой — из радио журнала. Пульсаций = 0! Зачет в кармане.

Проблема не в том что не могли или не знали, что так неправильно, а в том что так проще. Рынок настолько не насыщен, что терпит все.
UFO just landed and posted this here
3 млн. рублей на самом деле не такая уж и большая сумма. Продали они решение один раз, два раза, а дальше — все. Рынок провайдеров и операторов он не настолько большой. Многие друг друга знают. Вести о таком продукте разлетятся достаточно быстро и дальше они уже никому и ничего не продадут. Разве что с помощью связей реализуют какой-нибудь контракт облачного видеонаблюдения в школах и подъездах.
UFO just landed and posted this here
Да, про VideoNet слышал. А это не его привели в пример как решение с 3 млн. строчек кода, которые не могут продать даже за $100?
UFO just landed and posted this here
сто строчек кода продать за три миллиона рублей два-три раза — я не думаю что кто-то будет переживать что этот бизнес «прогорел», в том числе и те, кто в нем работал.
Мы привыкли мерить суммы по себе, а для компании 3 млн это «простое расхождение в расчетах». Ребята молодцы что смогли продать свое решение, и тут важно не что там за код, а стоит поучиться продавать. Для сравнения сумм — во время стройки перекопали двор и при восстановлении «забыли» про детскую площадку — на восстановление площадки и насаждений потрачено 10 млн рублей, а одно машиноместо во дворе стоит 30 000 руб — и это не дядьки с пилой, а реальные московские цены.
Да-да, не стесняйтесь в выражениях, сразу пишите «пацанчики молодцы, к успеху шли, впарили лохам...»
Прмер №2. «Сверху» пришло ПО для «расчета доходности чего-то там». В комплект входит собственно каробка с довольно толстым мануалом-буклетом, хардлок, диск с драверами на этот самый хардлок и на нём же...*экселевская табличка*, которая работает исключительно под Office 2003. Ради интереса глянул на сайте производителя — стоимость одной лицензии порядка 100к рублей. Для меня этот весь хлам никакой ценности не представляет, а ведь может быть действительно незаменимая в бизнесе вещь? :)
А черт его знает. Внутри маткада или экселя можно закрутить головокружительные формулы и вычисления, а стоят ли они того… тут ответят только те, кто ими пользуется.
UFO just landed and posted this here
И программисты без работы не останутся, и маги-колдуны не останутся, ещё очень и очень долго.
А по-моему, неэтично писать статьи, рассказывающие о том, как всё плохо у ваших прямых конкурентов. О конкурентах — как о мёртвых: либо хорошо, либо ничего.
Неэтично это делать, когда указываются названия компаний и продуктов. В данном посте их нет. Зато есть рекомендации, которые помогут в будущем обезопасить провайдеров от покупки вот таких костыльных решений.
UFO just landed and posted this here
О какой этике можно говорить с проходимцами? Так все в нашей стране и катится в жопу из-за гипертрофированной порядочности (нам с детства вдалбливают в голову, что быть «стукачем» — западло) — честные люди страдают, безнаказанные жулики/дилетанты идут обрабатывать следующих клиентов… Они почему-то не задумываются об этике, когда осваивают чужое бабло… В той же Германии не дай б-г не так припаркуешься, никаких камер не надо, сознательные граждане мигом тебя ментам сдадут… Зато порядок во всем. А если это были бы не горе программисты, а неквалифицированный хирург, калечащий людей, тоже бы молчали? Получается так, что мы называть имена «врачей» не будем, но дадим рекомендации, как к ним ненароком не попасть, а так пусть себе режут… Вздергивать мудаков на реях!

Извините, накипело… -___-'
Не могу не согласиться. Но дело тут не только в этике. А в уровне компании. Если мы, являясь лидером, начнем опускаться до того, что будем перечислять потенциальных конкурентов по именам и рассказывать о их недостатках, то какой же мы лидер? Мы не серьезная, мелочная и склочная компания.

А по поводу вашего предложения, то это решается просто. Есть Интернет, есть возможность найти разновидности облачных решений. И провести их независимый обзор. Мы даже готовы бесплатно предоставить полный доступ ко всем нашим функциям, кто захочет сравнить разные решения. И вот там уже можно называть имена, достоинства и недостатки.
Кажется, вы забыли закончить вашу мысль. Уточните, пожалуйста, ваш вопрос.
Поясните пожалуйста, почему ваш ivideon сервер при установке на ПК дает нагрузку в 40% на процессор?
Вы что, на стороне клиента в flv перегоняете поток?
бегло прочитал статью — посетовал мысленно на «профессионалов» в кавычках и не нашел ничего об технических подробностях (сервера, клиенты, технологии, оси, языки) вашего сервиса. Но во всяком случае хочу пожелать удачи на этом не простом рынке…
Не совсем корректно загружать данную статью архитектурой сервиса. Тем не менее уже пора писать отдельный топик на эту тему.
Кроме того, в нашем блоге здесь на Хабре встречались статьи с описанием части нашей архитектуры и как вообще сервис зарождался. По факту первые его наброски появились в 2004 — 2005 году.

Вот, например, статья о запуске облачного хранения.
Вот просто обзорная статья с описанием что такое Ivideon.
Временами пишем о том, что нового сделано.
не думаю что 3 млн — это большие деньги
вы начали разрабатывать свое творение с 2003 года (10 лет, т.е 3млн это 1му человеку зп в 25 000 руб в месяц)
да, за систему, которая держит не более 30ти камер — не померно большие расходы
У файловой системы есть много хитростей. Она может быть как на диске, так и в памяти (так как и вы далаете)
Так же есть граничение на количество открытых файлов и пропускной канал южного моста.
Я понял, что вы программист. Баш скрипты — не так страшны как вы о них пишите. Тут проблема в системе в целом, не правильно она была построена.
Грамотная система на баш скриптах может работать годами. Срок реализации не превышает 2х недель и вложения не больше 20 000 руб при грамотном управлении. На основании результата можно принимать решение о направлении в продакшн и поисках инвестиций.
2008 год показал что в больший компаниях где есть деньги сидят уже все «свои» и нет притока новой крови. (вас за это и уволили, насколько я помню, за идейность), по этому за частую революционные проекты делаются либо независимыми разработчиками, либо студентами.
У меня часто бывают проекты которые нужно сдать «вчера», но срок есть 2 недели (я не программист, хотя знаю больше 3х языков программирования), с 20ти лет работаю руководителем, но фриланс и доп заработок не отпускаю ни когда.

1) Сервер телефонии, вложения 25 000 + железо. Продажа телефонии через интернет. Через пол года начали отбивать 25 000 каждый месяц (прибыль). Opensource + bash, проекту больше 3х лет
2) Система диагностики сети (Наподобие Нагиос), нагиос использовало руководство, мы же свою сделали. Нагиос загнулся после 100 хостов и время реагирования до сих пор оставляет желать лучшего. Своя на не любимом всеми PHP + bash, работает больше 6ти лет, проблема только в железе, которое раз 5 горело частями :) Результат: Время реагирования на проблему сократилось с 10ти минут (в лучшем случае, если есть звонок от пользователя) до 1 минуты (в худшем случае без звонка от пользователя) + улучшенная координация монтажно-ремонтного отдела.
3) Локальный киносервер с просмотром фильмов онлайн. Свой движок PHP + Bash, за 1 сутки наполнение одним человеком превысило 2500 фильмов.
Вторые сутки они выкачивались и неделю конвертировались в flv. Работает до сих под без вмешательства, хотя уже не поддерживается 3 года.
4) Интернет радио. PHP+bash, более 200 радиостанций на одной странице с возможностью прослушивания онлайн.
Так что не нужно так сильно бояться bash, людей нужно бояться, а не инструменты.
5) Интернет DVR. опенсурс + bash с детектором движения и записью. 1 камера грузит процессор на 6% (их 400%, 4 ядра, 4% — две записи и 2-6% детектор движения, поток MPEG 720p, Core i5), от дальнейшего развития системы отказался из-за отсутствия свободного времени и финансирования.
6) Резервный интернет. Задача — тендры, постоянный канал в течении 2х недель. 3g, bash, opensource железка за 900 рублей + 3g модем. Был ужат по времени (12 часов на реализацию), задача была выполнена. Статья тут написана.
7) Запись потокового видео на железку за 900 рублей. Bash+опенсурс — проблема в перегреве платформы. 4 камеры 720p.

Есть задачи и инструменты, но вот отправить систему в продакшн это еще 80-90% работы. Это как раз то, чем славится Mac OS и сам Apple
Так же образование идет за человеком, а не впереди его.
У меня 8 из 10 человек без образования, они знают больше чем 8 из 10 тех кто с образованием.
Sign up to leave a comment.