Pull to refresh
272.22
Rating
ITSumma
Собираем безумных людей и вместе спасаем интернет

Microsoft планирует купить Nokia. Снова

ITSumma corporate blogNetwork technologiesNetwork hardwareCellular communicationIT-companies


Источники Forbes сообщают, что Microsoft планирует опять купить компанию Nokia, которая уже принадлежала технологическому гиганту в начале-середине 2010-х годов.

И хотя это выглядит как комичный незакрытый гештальт с «бывшей», у Microsoft вполне конкретные намерения: речь идет не о мобильном производстве Nokia, которое так и не оправилось от «дружбы» с Microsoft и Windows Phone, а о телекоммуникационном бизнесе компании.

Причины этих намерений вполне прозаичны. Первая — компания сейчас как никогда слаба и готова к приобретению кем-нибудь из гигантов. При этом у Nokia есть обширная телекоммуникационная история и целый набор качественных патентов, которые могут пригодиться Microsoft, все сильнее и сильнее отдаляющейся от софтверного рынка и переходящей к многовекторной стратегии развития.

Так, технологии и патенты передачи данных, а также специалисты в этой сфере будут интересны Microsoft не только в разрезе развития облачной платформы Azure, над которой компания активно работает, но и в сфере передачи данных. Microsoft уже является совладельцем нескольких крупных подводных оптоволоконных магистралей и активно принимает участие в строительстве новых частных сетей под водой.

Также компания активно работает над множеством серверных проектов в отрыве от Azure. Наиболее яркий пример — проект по созданию автономных дата-центров под названием Natick, о котором недавно писалось на Хабре и который прошел уже вторую стадию полевых испытаний у берегов Шотландии длительностью три года.

image
Контейнер с дата-центром внутри, проект Natick

Второй аргумент в пользу покупки телекомуникационного бизнеса Nokia компанией Microsoft — политика президента Трампа и его война против китайской Huawei.

Важно понимать, что Huawei — это не просто устройства, и даже не только чипы, процессоры и прочая микроэлектроника. Китайский гигант имеет практически полный производственный цикл сетевой инфраструктуры, начиная от самых простейших и маленьких элементов, полупроводников и плат и заканчивая производством кабелей и целым флотом океанских кабелеукладчиков. Именно частный кабельный флот Huawei обеспечивает основную мировую потребность в этих судах и прокладывает значительную долю сетей по всему миру, сдавая суда в аренду или являясь прямым подрядчиком на работах. И это ещё не учитывая собственные проекты компании в этом направлении.

Но даже если игнорировать внешнеполитический климат и прочие аспекты и рассматривать ситуацию в «вакууме», а Microsoft — просто как компанию, Nokia является весьма аппетитным приобретением. За компанией зафиксировано более 3000 патентов по технологии передачи данных в сетях 5G.



Фактически, Nokia сейчас является флагманом в разработке этого формата связи. Компания является ведущим членом по вопросам 5G-связи в организации 3GPP — международного телекоммуникационного альянса, в который входят множество компаний, а партнерами являются такие организации, как ESTI или ATIS.

Вполне вероятно, за очередную покупку Nokia между Microsoft и другими компаниями может развернуться нешуточная борьба. Если технологическому гиганту под руководством Сатьи Наделлы все же удастся опять завладеть финским брендом, то это будет свидетельствовать о возвращении компании Microsoft на мобильный рынок. Только на этот раз уже не как продавца смартфонов, а как разработчика технологических решений и поставщика промышленного оборудования.
Tags:ITSummaNokiaMicrosoftдень суркателекоммуникации5Gпатентысетевая инфраструктура
Hubs: ITSumma corporate blog Network technologies Network hardware Cellular communication IT-companies
Total votes 24: ↑22 and ↓2 +20
Views10.9K

Comments 14

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.itsumma.ru
Employees
101–200 employees
Registered