Pull to refresh
251.47
Rating
ITSumma
Собираем безумных людей и вместе спасаем интернет

Суд обязал Cisco выплатить $1,9 млрд за нарушение патентов

ITSumma corporate blogNetwork technologiesPatentingFinance in ITNetwork hardware
Окружной суд Норфолка, штат Вирджиния, обязал Cisco выплатить 1,9 млрд долларов в счет погашения ущерба за нарушение чужих патентов. Истцом по иску выступает компания Centripetal Networks, которая работает в области кибербезопасности.



После месяца разбирательств судья пришел к выводу, что Cisco нарушила сразу четыре патента Centripetal Networks. Конкретно, по мнению суда, Cisco воспользовалась патентованными разработками "Rule swapping in a packet network", "Correlating packets in communications networks", "Filtering network data transfers" и "Rule-based network-threat detection for encrypted communications". В общей сложности у Centripetal Networks были претензии по пяти запатентованным ими технологиям.

В отличие от многих других патентных тяжб между технологическими компаниями, которые могут длиться годами, Cisco имеет исчезающие малые шансы успешно оспорить решение окружного судьи в вышестоящих инстанциях. Согласно решению суда, даже технические документы, представленные самой Cisco, только подтверждают то, что технологии были украдены у Centripetal Networks.

«Cisco не представила никаких объективно разумных возражений в суде в отношении четырех патентов», — указал судья Морган в приговоре.

Из-за отказа Cisco решить вопрос в досудебном порядке при «вопиющем», по мнению суда, нарушении чужого патента, судья увеличил изначальную выплату по иску, установленную в размере $755,8 млн, в 2,5 раза. Итоговая сумма составила около $1,9 млрд.

Но и этим окружной судья не ограничился. Кроме того, что исковые требования по четырем из пяти эпизодам были удовлетворены, а сумма выплат увеличена кратно, Морган обязал Cisco выплачивать Centripetal Networks на протяжении трех лет роялти в размере 10% от стоимости продуктов, в которых использовались их разработки. Еще три года после 10% выплат Cisco будет отчислять по 5% от стоимости проданной продукции.

Таким образом, окружной судья практически лишил на 6 лет Cisco прибыли от продажи краденных технологий. В первый период должно быть выплачено не менее $184 млн, но не более $300 млн, а во второй — от $84 до $150 млн. Таким образом, общая сумма выплат по роялти за указанный период составит еще от $0,9 до $1,35 млрд.

Cisco планирует оспорить решение окружного суда в апелляционном суде штата, и, соответственно, двигаться вверх по судебной иерархии вплоть до верховного суда. Однако беспрецедентно суровое решение демонстрирует, что таким образом юристы Cisco смогут лишь потянуть время или выбить менее жесткие условия.

В любом случае, подобное решение суда не обанкротит гиганта. Согласно отчетности, чистая прибыль Cisco в 2020 финансовом году составила $11,21 млрд, что немногим меньше предыдущего аналогичного отчетного периода — в 2019 году прибыль компании достигла $11,62 млрд. Общая выручка в этом году составила $49,3 млрд.
Tags:Ciscoсудьявирджинияокружной судпатентыавторское правокражасетевое оборудование
Hubs: ITSumma corporate blog Network technologies Patenting Finance in IT Network hardware
Total votes 16: ↑16 and ↓0 +16
Views5.5K

Comments 9

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.itsumma.ru
Employees
101–200 employees
Registered