Comments 64
Мне кажется, было бы удобней, если бы подключение к клавиатуре, мыши и внешнему монитору было беспроводным. Особенно, если предполагается постоянно носить это всё с собой.
Вроде бы UbuntuPhone как то так делали и получили претензии со стороны Microsoft. Несколько лет назад читал об этом, сейчас поищу.

Учитывая что там BT 4.0, то вполне. А то в одном планшете на Windows поставили BT 2.1 и одновременно мышку и клавиатуру подключить было нельзя. При том, что в комплекте шла клавиатура на BT.

Ну, подключение клавиатуры и мыши — это уже на совести пользователя. Bluetooth работает в таких ситуациях вполне неплохо. А вот с беспроводным подключением к экрану всё сложнее, текущие протоколы/реализации значительно хуже кабеля.
Просто очень часто нужны самые простые функции. Например, в интернет полазить на большом экране, набросать пару документов в Word или Excel (можно использовать онлайн -версии с того же outlook.com). Таскать ради этого ноутбук как-то не хочется, а производительность смартфонов растет не по годам. Поэтому хочется давно попробовать такой вариант и свой будущий смартфон я присматриваю с расчетом на Desktop Mode из Android 10.

Прийти с работы, сунуть смартфон в док-станцию с подключением к большому монитору и использовать его как домащний компьютер.
Все это было решено уже очень давно.
Вот есть у меня Blackberry Z30 (модель 2013-го года если что). ОС там хоть и называется Blackberry 10.3.3, но в терминале на uname -a отзывается как QNX 8.0.0

Работать с документами там можно (пакет DocsToGo установлен из коробки). Почта есть.

Клавиатура и мышь подключаются (хочешь по USB, хочешь по BT) и работают. Внешний экран подключается — хоть через Miracast, хоть через HDMI (есть отдельный microHDMI порт) — на даче через него IPTV смотрю — приложение на телефоне + тариф с безлимитным инетом + телевизор с HDMI входом + копеечный кабель microHDMI — HDMI.

Пару раз приходилось работать с документами в отпуске (на почту кинули документ, подключился в гостинице к телевизору + складная BT клавиатура с трекпадом — подправил что надо и отослал обратно).

Так что никаких проблем оперативно решить несложные задачи давно уже нет. А для полноценной работы есть как минимум ноут.

А вот этим линухфоном первый вопрос — а банковский клиент для него есть? Или хотя бы возможность поставить андроидное приложение (в том же Blackberry это реализовано — есть подсистема Android и можно ставить apk хоть из файла, хоть из альтернативных источников типа Амазона) Это сейчас одно из основных приложений на телефоне (который всегда с собой) — почта, мессенджер, навигация и банковский клиент. Даже инет не так актуален (на 5-6" экране разве что погуглить что-то можно, а более серьезные задачи там не порешать).
Ну, если брать банковские клиенты кого-то из нормальных банков, то всегда есть веб-версия (а без интернета смысла в нём всё равно особого нет). Единственное, что теряется — считывание штрих-кодов с квитанций.
Вы правы, но веб-версии ориентированы на большой экран. И работать в них даже с 8" планшета весьма неудобно, не говоря уже о 5-6" смартфоне.

Мобильные клиенты пишутся не чтобы разработчиков занять чем-то, а исключительно ради удобства работы на мелких тач экранах с виртуальными клавиатурами.

А мобильных веб-версий (m.bank.online.ru), оптимизированных под телефон, я пока не видел.

Так что, можно, да. Но очень неудобно. И нет надежды что кто-то будет писать мобильные банковские клиенты под эту платформу.
Онлайн-банк Тинькова вполне удобен на мобильном телефоне. Интерфейс под экран перестраивается автоматически. Если воткнуть телефон в комп и открыть браузер на весь экран — станет полноценным вариантом, уменьшить размер окна — станет мобильным.
У меня все еще в пользовании вышеупомянутый Blackberry. Отличная машинка и отличная ОС (не чета андроиду и иос) — продуманный интерфаес, грамотное ресурсопотребление, полное отсутствие лагов, отличная стыковка с рабочим аккаунтом IBM Traveler (почта, календарь, задачи). В общем мечта. Но. Система с 2016-го года не поддерживается производителем. Нативных приложений есть, но не все что хотелось бы. Пока основные потребности перекрываются частично нативными, частично андроид приложениями. Но практически впритык все.

Причины тривиальны — появляется новое железо, а писать новые дрова под QNX несколько сложнее. Писать новые приложения тоже сложнее — C/C++ и Qt требуют более высокого порога входа чем тот же котлин.

Боюсь, что с линуксфоном будет все тоже самое — чтобы появлялись желающие писать приложения нужно достаточно высокая распостраненность устройств. А пока нет приложений, мало кто будет их покупать.

Так что будет узконишевая машинка для фанатов.
надо чтобы мощные ребята стали это развивать, например хуавей с зте, их же янки прессуют, вот они могут новую нишу начать разрабатывать. Или гугл например может взяться, здорово можно майкрософт с эплом подвинуть. Просто на мелких энтузиастах такое не взлетит, а вот если все смарты хуавей начнут превращать телевизоры в десктопы, это будет революция.
У хуавея есть десктоп мод в телефонах (https://consumer.huawei.com/en/support/content/en-us00754202/)
Есть Samsung Dex, с которого в Android 10 и втащили Desktop mode. Видосиков на ютубе в духе «как хипстер неделю работал с Samsung Dex» навалом уже. Но это всё ещё не про полноценный софт для разработчика.
Ну тот же Blackberry был корпоративным стандартом минобороны США. В силу высокой степени защиты данных и возможности интегрирования телефонов в корпоративную сеть через BES (Enterprise Server) с возможностью разделения профилей на личный и рабочий в телефоне (полное разделение как по данным, так и по приложениям).

И тем не менее…

Рынок забит очень плотно и надо предложить что-то такое, что будет востребовано миллионами леммингов. А маллионы леммингов сейчас, увы, ориентированы на инстаграмм, селфи, мессенджеры и хавание контента, а отнюдь не на работу.
да тот же ютуб уже заменяет собой телевидение, гораздо удобнее на большом телеке смотреть, чем на смартфонах — планшетах. Инстаграм тоже возможно неплохо можно на телеке юзать. Конечно, можно мирокастами разными заморочится, но обычный человек вряд ли станет. Опять же дистанционное образование с работой в этом году взлетело, но оказалось, что многие не имеют дома ПК. А готовое решение под лозунгом сделай компьютер бесплатно (почти) может иметь смысл.
Все верно. Но все это уже так или иначе реализовано. Ничего нового тут не придумали. Кроме одного — нормальная (опять же — насколько нормальная?) ОС на смартфоне.

«Нормальность» в данном случае определяется тем, смогут я те же приложения что и на десктопе запускать или нет.

Вот скажем — поставить git, gradle, vs code с плагинами, vpn клиент (не абы какой, а вполне определенный). Если смогу, то да, такой смарт может мне заменить рабочий ноут. Если нет — значит нет и ничего нового тут нет т.к. подключить внешний монитор, клавиатуру и мышь я и так могу к имеющемуся у меня телефону (2013-й год, Карл!). RDM, BGShell у меня там тоже есть. И операционка вполне полноценная — QNX 8.0.0

Так что ничего принципиально нового тут не вижу, увы.
Вы можете все это поставить на любой современный андроид телефон, даже рут не нужен. Ключевые слова tmux, proot. Ну и там далее (если руками лень) anlinux, userland и иже с ними.
Так ведь tmux это не про VPN, VS Code, RDP и прочий гуй? Ну и вообще на свежем андроиде же XDSL не работает, поэтому протолкнуть графику нормально (а не через костыльный VNC) вообще не получается же.
Ну вы все правильно в общем поняли, да. Tmux не про гуй, но поверх него через прут уже что угодно научились запускать, arm-java для идеи и arm-vscode есть, firefox сносно работает, если какой-то веб тестить. XDSL не работает, все так, но если не ютуб смотреть, а код писать, то в принципе со скрипом через VNC можно жить. Но плохо. Ибо железного ускорения нет, доступа к периферии нет и много чего еще тоже нет.

Если бы у меня не было других опций, я бы смог (в том смысле что с этим жить), но у меня они есть, поэтому я пару дней поэксперементировал да перестал.
выходит, все тормозится Microsoft, людям нужны Windows-программы на телевизоре, но Microsoft не заинтересован дотачивать ОС для связки смарт-телевизор, а энтузиасты не смогут и железо массово выпустить и написать хорошие аналоги майкрософтовских программ. Похоже, только Гуглу это под силу, захочет ли он?

Смысл в том чтобы иметь эрзац рабочее место всегда, например использовать в качестве тонкого клиента. У меня, например, есть отдельный ноутбук на 9 дюймов чтобы такое делать. Была бы опция с телефона полнойенно работать, может и не купил бы такой мелкий ноут для этого. В моём телефоне, кроме проблем с софтом на нерутованном андроиде, нет видеовыхода. Пробовал беспроводной миракаст — нет держит стабильно сигнал. Вполне посматриваю на самсунговые телефоны с их десктопным режимом, но, по ряду причин, не хочу их.

Но ведь и в статье подключается внешний монитор, где неоспоримое преимущество перед условным шеллом на свой нормально настроенный комп?

Не понял вопроса. Дома и на работе у меня есть полноценный комп. Иногда я не дома и хочу на телеке кино посмотреть, фотки семье показать, а иногда поработать. Для всего этого достаточно мобилы подключаемой к телеку и любой технологии удаленного рабочего стола для доступа к нормальному компу. Мой телефон сегодня эту задачу решить не может. Те телефоны которые могут не устраивают по другим параметрам.

RDP до рабочего стола сегодня тебе сделает любой не порезанный смарт с andoid 10+ (т.к. desktop mode завезли) и полноценным type-c. До десятого ведроида это было в Samsung 8, 9. Да и за фоточками можно не по RDP ходить, а например в мобильном тоталкоммандере через ssh или webdav. Либо вовсе VPN и самба.
Мне note10+ задачи «фотки из дома показать» и тонкого клиента решает более чем и даже не представляю, по каким параметрам кроме прайса он вас может не устроить.
Ну есть «Удаленный рабочий стол Chrome» который работает практически на любом андроиде.

Я на нем вообще умудрялся делать связку «через три колена» — с планшета через него на домашний комп, с домашнего компа RDM на виртуалку во внутренней сети офиса, с нее RDM на свой офисный комп (напрямую с домашнего на офисный политика информационной безопасности конторы не позволяет).

Или с планшета на домашний, оттуда на другую виртуалку во внутренней сети, там через TN5250 на тестовый AS/400 сервер
Ну TN5250 это всё-же текстовый терминальный протокол… да ещё и пакетный. Понаделали операций в форме, на экране, нажали F10 Enter, оно в сторону АС-ки и улетело.
Ну TN5250 это всё-же текстовый терминальный протокол… да ещё и пакетный. Понаделали операций в форме, на экране, нажали F10 Enter, оно в сторону АС-ки и улетело.


Я в курсе — пишу под AS/400 :-) TN5250 нужен для тестирования и отладки того что написал.

Для андроида есть клиенты TN5250. Но доступ к тестовому серверу возможен только из внутренней сети. Т.е. чтобы поработать нужно сначала зайти хотя бы на виртуалку во внутренней сети, а потом уже на ней запускать «зеленый экран».

Плюс к тому на планшете у меня не работает Checkpoint VPN клиент (именно на моей версии андроида у них какие-то проблемы, а доступ во внутренню сеть только через этого клиента возможен). Т.е. поставить RDP клиент и идти на виртуалку сразу с планшета не получается.

Посему приходится с планшета идти сначала на домашний комп, а потом уже дальше. Но это так, на случай крайней необходимости.
Попробуйте DisplayLink. Там конечно тоже пока есть ряд ограничений для андроида (типа сугубо FullHD разрешения), но в целом работает. Очень можно пользоваться вместе с каким-нибудь линуксом поставленным в proot termux'a.
за termux спасибо огромное, очень не хватало на телефоне такой штуки.
И ещё раз невероятно огромное спасибо за термукс. Просто праздник какой-то. В отпуске нудно было периодически лазить по ssh домой (корректировать автополив растений) брал для этого ноут, но вы подсказали термукс. Это невероятно, работает и проброс портов в ssh и всё что можно представить. Короче ноут я так ни разу и не достал.
Уехал на выходные куда-то и вдруг тебе нужно куда-то сходить и что-то быстро пофиксить. Втыкаешь смарт в любое место где есть моник (или даже телик) с клавой и мышью и вуаля — твоё рабочее место, с твоим софтом, твоими паролями, твой VPN ходит через твой мобильный трафик. Все твои данные с тобой.
Примерно так должен был работать Samsung Dex. А Dex on Linux мог ещё и полноценный линуховый софт запускать (т.е. VSCode или PyCharm, полноценная консоль с башем и так далее). Но маркетоиды всё запороли
На смартфон предустановлена postmarketOS на базе Alpine Linux — известный дистрибутив Linux для смартфонов

Легко.
Сразу после логина < 200MB.
До 1GB работать можно, но не всегда комфортно.
До 2GB — вполне себе порхает.
4GB перегрузить довольно проблематично (у меня не получается).

Открыл. Минус 200 метров RAM.
PS. но "3 гига памяти под десктопный линукс в 2020?" здесь при чем?
Здесь скорее "Лазит по мусоркам в интернетах с 3GB RAM в 2020?"

Если чуть потусите он медленно вообще всё сожрет.
У Икеи помоему самый дерьмовый сайт из не мусорного инета.
Но по факту, весь инет сейчас близок к такому. Жрут ресурсы, особвенно оперативку, дикими темпами.
у меня 10-ка на 4-х гигах пашет. как удаленное рабочее место с рдп на основную машину нормально.

Ну, насчет "пашет" — это Вы несколько психанули преувеличиваете.
Как терминал или пишущая машинка — да.
Но лишний раз шевелиться нельзя.
Такой вот терминал/пишмаш с 4GB RAM, ага.

почему преувеличиваю… пашет — зум, фильмы посмотреть, с дитем в браузерные игры поиграть, терминал (для чего и брался), торренты покачать.

причем он еще и на атоме :) дигма е3(4)01 какой-то. дешево и сердито.
очень жалел когда майкрософт со своим таким же смартфоном пролетели.
У меня древний i3, 4Gb RAM, обычный HDD проблемы начинаются только при открывании сайтов типа леруа или икеи (особо жестко все с алиэкспрессом). Ну или если в Atom много одновремнно открытых на редактирование файлов. Это под Kali linux. Оперативная память не всякая подходит. Только та, у которой чипы распаяны на одной стороне. Так что добавить еще 4 гига и вообще забыть про проблемы не получается. Самое удивительное, что второй системой стоит Win7 и вот там как будто тормозов поменьше.
Резюме: при правильном подходе с 4 гигами вполне можно нормально карантинить несколько месяцев дома (в нашем регионе с марта по июль). Хотя иногда хочется побольше.
ха. у меня есть древний ноут на Р8400. коре2дуо. 2 гига. я на нем даже в кс гамаю :))))
Увы, MaruOS уже практически умерла. Новых версий не было совсем давно, да и перехода на новый android не ожидается, похоже.

У меня вопрос: как с продажами в России? А то в интернетах пишут, например, всякое, а сам продукт: https://store.pine64.org/product-category/pinephone/
пребывает в "замечательном" состоянии:


Maintenance mode

Sorry for the inconvenience.
Our website is currently undergoing scheduled maintenance.
Thank you for your understanding.
У них вот буквально час назад все работало. Так что похоже действительно мейнтененс.
Если добавить туда хотя бы один so-dimm слот или добить оперативку до 16гб, то я вижу адекватное применение этому устройству. Сейчас взял бы такое только в качеству тонкого клиента.
Если добавить туда хотя бы один so-dimm слот
И PCIe порт сбоку для подключения видяхи!
И последовательный порт, для первоначальной настройки всяких цисок.
Да чего уж там. Сокет под внешний камень на тыльную часть и стильную подставку-радиатор бонусом :-D
Осталось оформить всю эту петрушку в единый ноутбучный корпус, в который телефон будет вставляться как в кредл… Ну и 18650-х элементов туда набить.
У них есть Pinebook на чуть более мощном железе. Для предыдущего поколения предлагают апгрейд киты, как я понял меняется матплата целиком
Ну пайнбок это всё-таки отдельный девайс. А тут этакий типа «Nintendo switch».
Что-нибудь типа nexdock. Ещё и «мозги» можно по желанию менять на малину или любой другой толковый одноплатник.

Года 2 назад начал использовать в качестве Виндовс десктопа cube iwork 8. Сейчас на алиэкспресс стоит те же 200 долларов. Огромный недостаток — из за большой физической нагрузки очень быстро ушатывается микроусб разьем планшета.

Хехе, у меня этот смартфон уже месяца 2. Правда у меня нет ничего USB-C (в частности, хаба), так что я не пробовал его в таком кейсе. Зато я уже написал на стимите цикл небольших статей про него и его операционные системы — аж 5 штук. Можете найти вот тут если кому интересно: steemit.com/@sxiii
Кстати, если хотите выводы из моего тестирования: на сегодяшний день на него из «более-менее» нормальных ОС только Ubuntu Touch, Sailfish и с некоторыми проблемами Manjaro ARM KDE. Остальное — к сожалению — крап, который глючит и невозможно использовать ни как телефон, ни как комп (или не глючит, но нет приложений, типа как с Luna). Но т.к. сейчас идёт активно разработка около 12 ОС, то, возможно, кроме этих 3 вариантов в перспективе мы увидим ещё парочку достойных, а те, что сейчас уже неплохие, улучшатся и дорастут для полноценных ОС в телефоне на каждый день. Я лично жду такого момента =)
а в чём новость? у меня ещё лет 8 назад был мотор атрикс 4г, к которому можно было докупить док с hdmi и несколькими usb, подключить монитор, клаву, мышку
спойлер с картинкой
image

и бубунту на него ставили
как всё это работало, не знаю, руки так и не дошли поиграться, а потом я его продолбал
Samsung Dex — примерно та же идея. По type-c можно подключить всё. А на новых мониторах вообще отлично, в мониторе есть type-c выход, который умеет отдавать 65W (чего хватит даже для ноутбука) и пачка USB-портов для подключения периферии. И как только телефон на зарядку кинул — вот тебе и готовый хост для работы. Со всем твоим софтом и данными.
Вот бы ещё они Dex on Linux не убили и софта было готового под полноценный десктоп для андроида поболе… а то мобильщики до сих пор не то что про мониторы не в курсе, даже про возможность подключить клавиатуру не слышали.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

August 12, 2008

Location

Россия

Website

itsumma.ru

Employees

51–100 человек

Registered

24 November 2009