23 June

Apple отказывается от Intel x86 в пользу своих процессоров

ITSumma corporate blogDevelopment for iOSDesktop PC'sLaptopsCPU

Нынешние процессоры A12Z показывают очень высокую производительность. Технологически Apple опережает всех конкурентов в ARM

Как известно, компания Apple официально объявила о переходе на собственные кремниевые чипы для некоторых компьютеров Mac. Назвав это «историческим днём для Mac», генеральный директор Apple Тим Кук напомнил эпоху PowerPC, потом Mac OS X и переход на чипы Intel, прежде чем обнародовать планы по использованию собственных микросхем от Apple на базе ARM в компьютерах Mac в будущем. Это большой шаг, который означает, что macOS будет нативно запускать и приложения iOS, и приложения macOS бок о бок.

Первый Mac с чипом Apple выйдет в конце этого года. Ожидается, что полный переход займёт два года. Новые Mac на базе Intel по-прежнему в разработке, поэтому о полном переходе на ARM-платформу пока говорить рано. Тем не менее, это важное решение для Apple — отказаться от процессоров Intel.

Главное преимущество новой платформы — возможность для приложений iOS и iPadOS нативно работать на macOS. «Большинство приложений будут просто работать», — говорит Apple, имея в виду, что вы впервые сможете запускать на macOS рядом друг с другом и нативные приложения iOS, и нативные приложения macOS.



C переходом на собственные процессоры Apple обещает новые уровни производительности и гораздо меньшее энергопотребление. Компания разрабатывает собственную линейку SoC для Mac с поддержкой функций, уникальных для Mac. Общая архитектура на основе ARM для всех продуктов Apple должна облегчить разработчикам написание и оптимизацию приложений на всех основных устройствах Apple.



Собственные профессиональные приложения Apple будут обновлены для поддержки нового чипа в версии macOS Big Sur, и компания надеется, что другие разработчики тоже обновят свои приложения. «Подавляющее большинство разработчиков смогут переработать свои приложения в течение нескольких дней», — утверждает Крейг Федериги (Craig Federighi), старший вице-президент Apple по разработке программного обеспечения.



Microsoft сейчас готовит обновление Office для нового чипа Mac, а Word и Excel уже работают на новых процессорах Mac, причем PowerPoint даже использует технологию Apple Metal для рендеринга. Apple также сотрудничает с Adobe, чтобы запустить эти профессиональные приложения на новых чипах. Apple продемонстрировала Lightroom и Photoshop, работающие на новых компьютерах Mac, с 5-гигабайтным файлом PSD, который запустился с плавной анимацией.


Photoshop работает на новых процессорах Apple

Версия macOS Big Sur также будет включать в себя новую версию технологии Rosetta. Ранее Apple использовала технологию Rosetta для перехода с PowerPC на платформу Intel, а Rosetta 2 будет автоматически транслировать (перекомпилировать) существующие приложения во время установки. Это означает, что даже если разработчики не полностью обновили свои приложения, они всё равно смогут работать, пусть и с меньшей производительностью и возможными ошибками. Apple также использует виртуализацию для запуска Linux на этих новых компьютерах Mac.

Apple запускает новую программу «Быстрый старт» для разработчиков с документацией и образцами кода, а также предлагает доступ к лабораториям по всему миру, чтобы помочь перевести существующие приложения на собственные чипы Apple. Разработчики также смогут получить комплект Developer Transition Kit в виде корпуса Mac mini с чипом Apple A12Z, 16 ГБ оперативной памяти и SSD-накопителем на 512 ГБ.



Переход Apple на собственные чипы ARM происходит как раз в тот момент, когда компания представляет macOS Big Sur — это серьёзный редизайн macOS и обновление встроенных приложений Messages и Maps.

Специалисты предполагают, что переход Apple на ARM вызван замедлением роста производительности Intel. Сообщается, что Apple тестировала чипы на базе ARM в компьютерах Mac и обнаружила значительное повышение производительности по сравнению с альтернативами Intel (речь о соотношении производительности на ватт).

По мнению некоторых специалистов, нынешние процессоры A12Z показывают очень высокую производительность. Технологически Apple опережает всех конкурентов. Коммерческие продукты, вероятно, запустят на процессорах A13Z или A14. В целом можно прогнозировать небольшое повышение производительности «маков» со значительным повышением времени работы, может быть, примерно на три часа для ноутбуков. Свои чипы будут дешевле для компании, чем оплата продукции и прибыли Intel, так что теоретически можно ожидать и снижения цены на компьютеры (или же Apple увеличит свою маржу и доходы акционеров, что более вероятно).

В целом, переход на свои чипы — очень важное решение для Apple. Компания сможет сама проектировать специализированную микроархитектуру, в том числе внедрять в CPU специализированные ядра ML и ускорители машинного обучения.
Tags:ITSummaApplemacOSARMx86IntelmacOS Big SurDeveloper Transition Kit
Hubs: ITSumma corporate blog Development for iOS Desktop PC's Laptops CPU
+34
24.2k 11
Comments 140