182.2
Rating
ITSumma
Собираем безумных людей и вместе спасаем интернет
3 March

В начале этого года Python сместил Java и стал вторым по популярности языком программирования среди разработчиков

ITSumma corporate blogPythonProgrammingStatistics in IT
Согласно отчету RedMonk за январь 2020 года, Python стал вторым по популярности языком программирования после Java Script. Ранее эту позицию на протяжении длительного времени уверенно удерживал Java, однако в начале года этот ЯП сместился на третью строчку рейтинга, который формируется на базе информации репозиториев GitHub. Если быть точными, то пара Java Script и Java удерживали топ-2 популярности языков программирования с момента начала формирования указанного рейтинга, то есть с 2012 года.



Популярность JS и Java и их топовые позиции в рейтинге ожидаемы. Java Script — основной язык веб-разработки уже долгие годы, когда как Java — стандарт в разработке под Android и в сфере корпоративных приложений.

В рейтинге не совсем корректно учтены такие специфические научные языки, как Mathematica, потому что основная сфера их применения и сообщества находятся за пределами ресурсов, на базе которых составлялся рейтинг.

Полный топ-20 самых популярных языков программирования на январь 2020 года по версии RedMonk выглядит так:
  1. JavaScript
  2. Python
  3. Java
  4. PHP
  5. C#
  6. C++
  7. Ruby
  8. CSS
  9. TypeScript
  10. C
  11. Swift
  12. Objective-C
  13. Scala
  14. R
  15. Go
  16. Shell
  17. PowerShell
  18. Perl
  19. Kotlin
  20. Haskell


Основной причиной роста Python в рейтинге исследователи называют универсальность языка. Как и Java, Python применяется в огромном количестве областей и способен справляться с абсолютно разными задачами. Эта пластичность в плане применения и делает Python столь привлекательным для множества разработчиков по всему миру. Дополняет указанный фактор еще и низкий порог вхождения в язык, так что армия «питонистов», как в случае с PHP или JS, постоянно пополняется новыми и новыми людьми.

Рост популярности Python выглядит еще более внушительным, если вспомнить о прекращении поддержки Python 2 и перспективе вынужденной миграции множества проектов на Python 3 или переписывание их под другие языки программирования. Конечно, поддержку Python 2 планировалось завершить еще в 2015 году, однако сообществу потребовалось намного больше времени для того, чтобы адаптироваться к изменениям.

В целом, весь рейтинг дает некоторую пищу для размышлений. На четвертой строчке рейтинга ожидаемо разместился комфортно чувствующий себя PHP, а вот следом идут два таких серьезных языка как C# и C++. На 11 позиции Swift еле-еле опережает Objective-C, который он, якобы, должен был практически полностью заменить. «Хайповые» языки последних лет — Scala, Go и Kotlin — вообще во второй десятке.

Особенно чувствуется падение Kotlin — второго самого быстрорастущего языка программирования в истории после Swift. На старте Kotlin сразу же ворвался в топ-5 рейтинга RedMonk, однако это был просто единовременный всплеск: языку от JetBrains не удалось удержаться даже в первой десятке, и из месяца в месяц его популярность только падает. В этом месяце Kotlin добавил одну строчку и переместился с 20 на 19 место, однако только время покажет, постоянен этот рост или это просто «сезонные» колебания. Вполне вероятно, он зафиксируется на какой-то отметке во второй десятке, как это было со Swift.

Весь рейтинг составлялся на базе данных GitHub Archive с перекрестной проверкой по базам Stackoverflow. Эти два ресурса использовались для сбора статистики, так как являются наиболее крупными сообществами разработчиков во всем мире.
Tags:ITSummaязыки программированияЯПрейтингJSJavaPythonсообществоGitHubstackoverflowпрограммистыпредпочтения
Hubs: ITSumma corporate blog Python Programming Statistics in IT
+31
17.7k 13
Comments 34
IT-рекрутер
from 45,000 to 70,000 ₽ITSummaRemote job
Information
Founded

12 September 2008

Location

Россия

Website

itsumma.ru

Employees

101–200 employees

Registered

24 November 2009