Pull to refresh

Comments 26

Интересно, кому сейчас нужны драйвера для клавиатуры/мыши SGI Octane и Onyx2?
Их производили до 2004г, а SGI обанкротилась в 2009.

В случае клавиатур все просто: старая клавиатура на альпс-переключателях. Некоторые ценители до сих пор подключат такие клавы к своим ПК и радуются, а может кто-то просто любит эти клавы. Что не ставить новый контроллер для работы с современными драйверами- оставляют такие драйвера в ядре.
Просто поддержку этих двух систем добавили в ядре 5.5, два месяца назад. А теперь и мышь пофиксили
У меня на работе трудится Sun Type 7))
Жалко в винде нет поддержки дополнительных клавиш.

запустить винды на SGI Octane — вот это будет номер.

И мне кажется, гуглить
Onyx2
с рабочего ПК было ошибкой, первые пара результатов… ну так себе.
Что такое SGI Octane — я знал. Что такое Onyx2 — не знал. Поискал. Как говорится, не пытайтесь повторить.

теперь вы знаете что было восхитительным в этом ядре

и тут пришел поручик и все опошлил

Проблема 2038 ведь не только ядра касается, но и данных в ZIP-архивах например.
Или на уровне ядра уже решены абсолютно все возможные аспекты этой проблемы?

Вы ещё про Мускуль забыли, и некоторое другое ПО. Нет, исправление в ядре не решает проблему в стороннем клиентском ПО. Оно делает так, что-бы исправленное прикладное ПО, юзающее ядро с исправлением, могло корректно работать с датами 2038+ года. Исправлять в самом ПО проблему придётся отдельно. И в уже сохранённых данных(базах данных, архивах) — тоже. Но до 2038 времени полно. Успеют всё исправить.

Интересно, когда появится Ubuntu на базе нового ядра.
как-то стремно что linux не будет работать на старых устройствах.
Давно пора отделить драйвера от ядра каким-то образом.

зато он будет работать на старых рабочих станциях от SGI!

Мне как-то всегда казалось, что дрова, конечно, важная часть ядра, но всё-таки не основная. Не, ну большое поддерживаемого железа, файловых систем и впн — это здорово, но обычный юзер 99% из этого использовать не будет, просто потому что он не использует одновременно 500 мышек и 100 разных файловых систем.
А если выкинуть дрова, то что нового-то? В memmove завезли rep movsb? Может кто-нибудь объяснить, откуда такие восторги?
Помню во времна ХР после установки на сетевую карту нужны были дрова которые качались из сети. Так что пусть будут. Линукс в этом плане вобще знатно подрос. Прекрасно определяет железо.
Всегда будет новое железо, которое вышло после ОС и ему нужно будет качать драйвера по сети. На какой-нить риалтек 8188GU или с новой буквой на конце их и сейчас на 10ку надо качать например. А на линукс такие дрова можно и не пытаться искать.
Хорошо, что активно поддерживают. Не хотелось бы, чтобы из-за этого ядро росло, становилось бы более уязвимым и сложным для поддержки. Вот openvpn нет в ядре. И что? Сколько лет все с ним работают и хорошо. Вы не подумайте только, что я жалею, что WireGuard впилили. Отлично. Просто чем все сложнее становится, тем менее стабильно. А так да, вперед в светлое будущее!
OpenVPN by design — юзерспейс-штука, написанная не в очень хорошем стиле, и не очень хорошим кодом. Все его проблемы со скоростью, стабильностью и безопасностью растут ногами из того, что он пытается всё делать сразу — и туннели держать, и трафик маршрутизировать, и DHCP из себя изображать.

WG — его полная противоположность, идеальный пример KISS. Делает ровно одну вещь, поднимает тоннели точка-точка. Что дальше с ними делать — дело конечного пользователя. Зато делает очень, очень хорошо.

Польза же для меня, например, будет от того, что WG теперь будет наличествовать (при должной порядочности вендоров, конечно) на Android из коробки, и будет работать быстро. Разница с Go-бекендом для юзерспейса и уж тем более с OpenVPN в случае с моим ОПСОСом и моим железом просто убийственная — как минимум, вдвое быстрее.
Специально посмотрел: на моем Xiaomi Redmi 3s ядро 3.18.20. И это при том, что примерно раз в полгода прошивка таки обновляется.
Уверен, что это ядро можно будет увидеть только на будущих и относительно новых аппаратах. Я, конечно, могу ошибаться на счет каких-нибудь самсунгов (никогда не ими не пользовался), но у Sony, например, все еще хуже: новая прошивка только в новом телефоне.

Пока у вас есть телефон, поддерживаемый LineageOS, эти проблемы достаточно легко решаются. Я обычно стараюсь выбирать из аппаратов, у которых есть поддержка со стороны коммьюнити.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.itsumma.ru
Employees
101–200 employees
Registered