576.72
Rating
ITSumma
Собираем безумных людей и вместе спасаем интернет

Apple покупает бизнес Intel по производству модемов для смартфонов

ITSumma corporate blogNetwork technologiesSmartphonesNetwork hardwareIT-companies
Компания Apple подписала с Intel соглашение о полной покупке бизнеса производителя микрочипов по производству модемов для смартфонов, сообщается в официальном блоге компании из Купертино.



Договоренность между технологическими гигантами носит всеобъемлющий характер: кроме патентов и наработок Apple получит от Intel еще и 2200 сотрудников, которые занимались разработкой, а также все необходимое для их работы оборудование и права на аренду площадей. Портфель Apple в области беспроводной передачи данных и изготовления оборудования благодаря покупке увеличится до 17000 патентов. Сделка оценивается в сумму около $1 млрд, а ее окончательное закрытие планируется уже в IV квартале 2019 года.

У проводимой сделки есть несколько нюансов.

Первый — Intel не теряет права на производство сетевого оборудования для любых других электронных устройств, то есть права и разработки, проданные компанией, касались только смартфонов. Производитель микрочипов продолжит разработку и изготовление сетевых интерфейсов для персональных компьютеров, ноутбуков и прочей носимой электроники, отличной от смартфонов.

Второй — уже сейчас компании заявляют о том, что основное направление грядущей работы лежит в плоскости технологии 5G. В свете последних торговых войн с Китаем и вводимых против компании Huawei — мирового лидера в области производства сетевого оборудования — санкций со стороны правительства США, для Apple возникло окно возможностей по укреплению своих позиций как минимум на родном для себя американском рынке. Согласно пресс-релизу, Apple будет производить не только модемы для смартфонов — хотя это выставляется как основной кейс сделки — но и оборудование для сотовых операторов, а это совершенно иная сфера интересов.

Об амбициях Apple и ее попытке занять место «выдавленной» с американского рынка Huawei говорит и то, что компания из Купертино нацелена не только на пользовательский, но и на промышленный сегмент. Продажи iPhone — основного прибыльного продукта Apple — падают уже который год, а майский обвал на 23% по сравнению с прошлым годом еще сильнее ослабил позиции компании.



На фоне глобально сокращающихся продаж смартфонов и давления более дешевых и при этом производительных устройств китайских производителей, компания из Купертино пытается диверсифицировать собственный бизнес и наконец-то выйти в более стабильный в плане прибылей Enterprise-сегмент. Этот путь уже давно прошла компания Microsoft, сконцентрировавшись на продуктах для среднего и крупного бизнеса, это же делает и Apple.
Tags:AppleIntelсделкамодемысетевое оборудование
Hubs: ITSumma corporate blog Network technologies Smartphones Network hardware IT-companies
+21
4k 5
Comments 8

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.itsumma.ru
Employees
101–200 employees
Registered