Comments
Вот интересно: везде, где рассказывают про сохранение сессии, упоминается tmux. И очень редко — screen. А у меня опыт ровно обратный: везде, где мне приходилось сталкиваться с «сохраняемыми» терминальными сессиями, использовался screen, а про tmux мало кто слышал.
screen появился сильно раньше, но в tmux намного раньше появились некоторые вещи, например разделение экрана по вертикали.

Ещё один недоуменный коммент на ту же тему.
apt-get install screen pv docker.io — первая команда на любой свежей система

Напишите про ключ "-D port", что после этого можно направить на например браузер на SOCKS прокси 127.0.0.1:port и получить выход в сеть через этот хост. У многих пропадёт потребность в VPN на работу/за океан.

Нет, это динамический проброс порта, а тонель это соединение точка-точка и выполняется оно по другому.
не очень понимаю, о чём здесь речь:
аналогичные вкладкам в iOS терминале

или это про MacOS?

Мне как-то libpam-google-authenticator показался самым простым способом прикрутить 2FA. Никакой возни на клиенте вообще, и "искаропки" (ибо pam). Кайф же.

Еще хороший вариант у duo – присылает пуш на телефон где надо нажать кнопку "это я". Фоллбек на обычный OTP.

Часто список ответов для новичков с ssh:
— По ssh можно раздать очень ограниченные права: на выполнение только одной команды (на запрос одного отчета, файла или 1 sql запроса).
— ssh -vvv для проверки проблем с authorized_keys и ssh.log на сервере
— запуск всех долгих команд в screen (это уже сказали)
— ну и для «любителей», через port-forwarding можно пробросить Иксы и пользоваться UI если он стоит (ssh -X blyman@the-server)
— ну и для «любителей», через port-forwarding можно пробросить Иксы и пользоваться UI если он стоит (ssh -X blyman@the-server)

Проброс иксов тормознутый. В этом плане мне больше нравится x2go. Работает поверх ssh, но при этом предоставляет полноценный виртуальный рабочий стол.

Из моих хитростей:
function ssh() {
    if [ -z "$2" ]; then
        /usr/bin/ssh -t $1 'export PS1="\[\033[01;35m\]\u@\h\[\033[01;34m\] \W\[\033[00m\]\[\033[01;34m\] #\[\033[00m\] "; bash -i'
    else
        /usr/bin/ssh "$@"
    fi
}

Теперь при простом подключении к серверу (без дополнительных параметров) приглашение командной строки будет по умолчанию подсвечено пурпурным цветом (если на сервере это не переопределено). Сразу становится видно, что в этой вкладке открыта удалённая машина. Может быть удобно, когда требуется часто работать с чужими серверами, когда невозможно на каждый запихнуть свои настройки PS1 (или когда настройки регулярно сбрасываются; скажем, при работе с парком тестовых машин, где всё переустанавливается с нуля).
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.